2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書が好きな奥様(IDなし)4冊目

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/11/27(日) 22:39:18.02 .net
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです。
読書に関係する話をして下さるなら、他にルールは一切ありません。
次スレは>>980が立ててください。
※IDなしスレの立て方
本文の一行目に
!extend:none:none:1000:512
を入れて下さい。

※前スレ
読書が好きな奥様(IDなし)3冊目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1479449754/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

471 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 09:36:48.10 .net
アマゾンで新しい本注文した。
本ないと落ち着かない。
知らない世界の知らない人の知らない人生の最深部を
暫しの間しかと見させていただきたいわ。

472 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 10:15:00.95 .net
>>471
はまるとそうなる
でも思い巡らしたり書くのも好きだから
読んでるだけという風にはなかなかならない

473 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 10:27:02.17 .net
贔屓の古本屋さんに頼んでおいた本がどっと届いてワクワクしていたら
請求書の額が合計で十万円を超えててドーンと落ちこんだわ
主人が注文した稀覯本のせいなんだけど、エステの予約しようと思ってたのをやめましたわ

474 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 13:31:32.14 .net
>>473
私高校生の頃新選組オタで、ありとあらゆる新選組関連の本買い漁ったんだけど
その中の一冊が限定出版で、稀覯本になってるわ。
でも売らないw

475 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 13:42:30.59 .net
新選組の永倉新八は長生きして、映画館に晩年孫と行ったら
混んでて人に邪険に押されて、怒った永倉新八がヨボヨボ爺さんに外見にそぐわず、
腹の底から声出して怒鳴ったら余りの迫力にみんなビビって逃げた、っていう池波正太郎のエッセイはしみじみしたわ。
そりゃ逃げるわなw
で、映画見た後、『こんな文明の不思議を土方や近藤がみたらなんと言っただろうなあ』
という感想が泣ける。
ラストエンペラーで興梠が出てくるラストと同じくらい泣けるw

476 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 14:40:32.06 .net
>>474
奥様、それは売らずにずっとお手元に置いておくのがよろしいわ

ラストエンペラーのコオロギは溥儀のメタファーだったのでしょうね
溥儀は傀儡皇帝で不幸せというイメージがあるけれど、そうでもなかったのでは?
紫禁城の黄昏という本を読んでそう思いましたわ

477 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 16:23:09.98 .net
>>476
溥儀の人生そして人間の人生誰のものでも邯鄲の夢ですわ。
どれほどドラマチックでもあっという間に消え去ってしまうのですわ。
あ、また坂本放射脳龍一のあの音楽が聴きたくなってきました。

ところでさっき耳鼻科に行ってきたんだけど、待合室に沢山古い本が置いてあって
何気なく花柳幻舟著作の『おっさん何すんねん!』という本を手にとってみた。
1980年代に書かれたその本の内容はというと、ある男性作家に養女がいて、
その養女がその作家に性的いたずらをされたことを花柳幻舟に打ち明け、それを花柳幻舟が
公にしたところ、笹沢佐保はじめとする文壇及び世間はあろうことかその作家の擁護にまわり、
非難の集中業火をあびせられたのは性的いたずらをされたその養女であったという、
平成の世には考えられない展開のトンデモ男尊女卑土人国家昭和日本の話でした。
その養女の顔写真ものっているし、擁護にまわっている花柳幻舟も、
『まあ養女にも悪いとこあるし』というセカンドレイプ何それ美味しいの、の世界。
読んでてわなわなした。

478 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 16:32:02.41 .net
そしてわなわなしながら次に渡辺スケコマシ淳一の本、
『私の女神たち』を飛ばし読みしてみた。
すると、売春宿にうられた十代の少女が全身刺青のむくつけき男に
強姦されるシーンがあり、それを渡辺淳一と観た女性が
『あんな刺青の男性に犯されるなんて素敵かも』ということを言い、
それを聞いた渡辺淳一は『ああっ、やっぱり女性は目の付け所が男と違うっ!感じ方が違う(ハァハァ)!
女性というものはやはり、男性の思いもよらぬような思考をするのだっ!』と
激しく納得する。。というくだりで読まなきゃよかった、と思ったw

なんなんだ昭和。キモすぎる。

479 :478@\(^o^)/:2016/12/14(水) 16:33:51.29 .net
あ、書き忘れた。
売春宿云々は映画で、それを渡辺淳一は女性と観たんです。
わかりにくくてすみません。

480 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/14(水) 16:57:46.94 .net
昭和。
それは白蛇抄という小柳ルミ子主演の超絶エロ映画が
文部省推奨になっていた時代w

総レス数 1001
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★