2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書好きの奥様 89冊目

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2016/12/15(木) 05:48:06.71 ID:gkU71KkY0.net
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです。
次スレは>>980が立ててください。

※本のランク付けや読んでいる人を勝手に分析したりバカにするような
楽しい読書からは遠いレスはしないようにしましょう

※作品や作者への意見は賛否いくらでも正直に書きましょう
意見交換も存分にやりましょう
ただし、どんなものでも他の人が抱いた感想を非難するようなことはやめましょう

※ここは大人同士の読書スレであり、うちの子語りやわが子に勧める本の質問など
自分の子に関する話題は荒れる元なので、ご遠慮ください
また、コミック(漫画)エッセイについては漫画スレにてお願いします

※ネタバレは、宣言及び多目の改行をお願いします

前スレ
読書好きの奥様 88冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1477091213/

511 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 12:01:24.94 ID:Nkf/436B0.net
>>510
私も!
すごく印象的で、何年か前に展覧会に見に行ったわ(あの頃の恩田陸は好きだった)
冬狐堂シリーズとか読んで、国宝級の物の鑑定って科学鑑定なんかも含めてやるのかと思ってたから、中島さんだけで鑑定したというのにびっくりした

512 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 12:56:50.11 ID:U9VzXZdd0.net
「意外な結末」の作品が大好きなのでそういうワードでググったりして読んでるんだけど
どうしても叙述を疑って読んでしまい、年齢・性別・時系列誤認なんかはすぐ気付いてしまって面白味が半減するというこのジレンマ……
叙述以外で意外な結末の作品、おすすめありませんか?
「秘密」初見時のあの衝撃をもう一度味わいたい

513 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 13:49:25.01 ID:qGkX0MTF0.net
>>512
小池真理子の短編集にそういうのよくありますよ

514 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 14:57:41.79 ID:pBLNi9YfO.net
>>510-511
『象と耳鳴り』いいですよね。恩田陸の、過去の回想→謎解きの手順トイウカやり方は大好き。


>>512
未読なら、連城三紀彦はどうでしょう。
ハルキ文庫の『変調二人羽織』、『戻り川心中』、『夜よ鼠たちのために』(どれも短編集)もしくは講談社文庫の『連城三紀彦レジェンド』のどれかをとりあえずお勧め。

515 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 15:25:28.91 ID:Z4RRI0ll0.net
>>511
北森さんの冬狐堂シリーズ大好きだったわ
続きがもう読めないのがつらい…

516 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 18:37:52.87 ID:WDk2i7IC0.net
ラストの衝撃なら小野不由美の悪霊シリーズに勝るものはないな…(ゴーストハントシリーズとしてリライト済み)
良くも悪くも少女小説な上にシリーズものなので、堂々とおすすめするというわけにはいかないんですが

517 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 20:15:23.91 ID:xyQdMB070.net
真梨幸子のみんな邪魔

テンポよくて1日で読んでしまった。
胸糞悪い話だなぁしかし、

518 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 21:18:03.53 ID:eYIgXD2m0.net
『貴族探偵』
前にも読んだときは話は面白いけどトリック難しくってよく分かんないままほったらかしてたの
今回ちゃんと読み直したら読者に対してのトリックが素晴らしい事に気がついたわ他の作品も読んでみたいけどこの人寡作なのねーすぐ読み尽くしちゃいそう

519 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/24(火) 23:47:23.66 ID:oS1Y5YND0.net
>>517
更年期少女ってタイトルの方が好き

520 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/25(水) 01:41:11.66 ID:LPgXOSqX0.net
ここでお勧めされてた「約束の森」

どちらかと言うと猫派なんだけれど犬が好きになった

総レス数 1003
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★