2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【干し芋】茨城の奥様★エピソード35【あんこう鍋】

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/01/15(日) 09:37:38.46 ID:kkjacvVJ0.net
茨城の奥様、語りましょう

放射能等の話題は専用スレでお願いします

新スレは950以降住人相談のうえで作成いたしましょう

避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5402/1318917924/

前スレ
【水戸納豆】茨城の奥様★エピソード34【筑波山】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1475430478/

【大洗ガルパン】茨城の奥様★エピソード33【筑波宇宙センター】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1457310791/

952 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 07:50:31.22 ID:V3S1M9/b0.net
>>950
同じロットの牛乳を飲んでも塩素の匂いを感じない人も多い
牛乳を飲んだこどもたちも
全員が塩素の匂いを感じたわけではないし
いつもと同じ牛乳だったと言う子も多い
大人は感じないみたいだし
生産部長が言ってるように、原材料に問題があったんだと思う
酪農家が減っているので、原材料の生産農家に比べて牛乳工場は立場が弱いから
生産部長としても、これが限界だよなと思った

953 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 07:53:13.62 ID:V3S1M9/b0.net
>>949
過去にも日本中で同じ事件が起こってるけど
牛乳は餌の状態や気温で味が変わるのでそれが原因と言う結論が出てる
パックの中の牛乳は全部同じ味だと思ってる消費者が多すぎる
工業製品じゃないんだから
コカコーラならいつも同じ味だろうけど

954 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 08:17:27.38 ID:Fe1JC2Cp0.net
古い家だと井戸引いてる家も少なくないから
塩素臭等の感じ具合にも差があるだろうね
支援学校の子は味が違っても言葉で表せない子も多いからかわいそう

955 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 09:21:51.30 ID:jrYYlD3B0.net
「あよ」ってどのあたりで使われているの?県央なんだけど聞いたことがないから
ニュアンスがわからない…

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 11:08:49.23 ID:duTclIs90.net
県南では気の強いおっちゃんおばちゃんが「ねえ」的な感じで使ってる

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 11:23:11.43 ID:BAUtUwZQ0.net
つくばだけど「〜だっぺ、あよ」って使う

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 13:56:47.48 ID:umPTx1sL0.net
県北も言わないなぁ
ばあさまとかは語尾を強めるときや、ねえ!みたいなときに「勉強しなさいっていったでしょーよ、うんよ!?」って使ってる

959 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 14:06:58.58 ID:HhBc5WJf0.net
ばさま、じさま、あねさま…懐かしいなぁ

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/09(金) 11:45:24.79 ID:GY4MNUAb0.net
茨城弁は乱暴に感じる一面もあるけど
古語の名残があってゆかしいのもあるねえ
「あねさま」とか萌えるw

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/09(金) 12:12:41.03 ID:bCufULSa0.net
きょうだいの末っ子を「ばっち」とかね

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/09(金) 13:16:51.11 ID:BD+qTWgQ0.net
「あよ」の件ありがとう〜
筑波山より南って感じなのかな
自分が住んでいたり親戚が住んでいないと同じ茨城でも分からないことがあるね

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:13:48.77 ID:8dO7ak/F0.net
らいさま

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:48:57.06 ID:iDhvXpTl0.net
>>961
私は県央に住むようになって初めて聞いたよ@ばっち

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:02:42.33 ID:LWIVoaGN0.net
へえ、ばっちは自分は使わないけどよく聞く単語だわ

お年寄りと話してると親戚のことを屋号プラス名前で呼ぶ
例えば新宅のとしちゃんとか
なので未だに顔と名前が一致しない
今から葬式が怖くて仕方ないわ

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/10(土) 11:08:58.80 ID:ez709uyE0.net
○→まぁ〜る
「まぁ〜るまぁ〜るだっぺよ、あよ?あよあ」とか言うね。
転校して来たときに英語の授業で谷田部出身の教師だったからどこから英語でどこが訳文なのか全く分からなかった。
今の朝ドラのアクセントはたいして訛ってないよ。

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/10(土) 12:22:26.80 ID:fxSc4Jo90.net
朝ドラで北茨城のガチ訛りやったら、
現地の人しか付いていけないと思う

U字工事のハゲの方とほとんど同じだよね
話すスピードとかケツ上がり感とか
栃木と茨城と福島の県境付近は、
ほんと言葉よく似てる

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/11(日) 14:50:43.37 ID:15oAiDZO0.net
>>967
U字工事といえば「今日の献立は…とってもおいしい献立です」っていう給食の校内アナウンスのネタを
どなたかご存知か
あれ聞いた時に茨城弁と似てるなーとしみじみ(←茨城弁にあらず)した

969 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/12(月) 11:07:38.23 ID:C5vQGMJOO.net
おはよー

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/12(月) 23:25:01.90 ID:cOHEiEGS0.net
2時間サスペンス見てたら
漆を茨城から取り寄せて…というセリフがあった
茨城から漆?と思って検索したら
水戸黄門が漆を推奨したとかで県北で採ってるんだね
しかも生産量は岩手に次いで全国二位だとか
知らなかったわー

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/13(火) 00:32:15.52 ID:e2yRhdUB0.net
今の時期、道路の土手なんかの荒れ地に漆の木がボーボー生えてるよね
一度気がつくとあっちにもこっちにもたくさんあるけど草刈りどうしてるのかな

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/13(火) 07:59:57.89 ID:F8FjvcsK0.net
和紙の原料の楮の生産量も多いよ〜

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/13(火) 16:35:23.55 ID:d/xGXBxk0.net
見慣れないから一瞬読めなかったわ>楮
こうぞみつまたって小学校で習ったっけ

漆の木がそこらに生えてるとは知らんかった
画像検索して近寄らないようにしよう

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/13(火) 19:12:41.52 ID:OLrdVCrA0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170611-00000007-ann-soci
ひたちなかのスコーンの店だよね
空を飛ぼうとしたのかな

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/13(火) 20:58:32.49 ID:BLnnm+qs0.net
>>970
春慶塗り 実家に沢山あったものをこの間貰ってきたわ
若い時は興味無かったけど良い物ね おもてなしに使おうと思ってる

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/14(水) 08:16:16.16 ID:wERIo7V/0.net
漆取りについて行ってかぶれた?ことあったの思い出したわ

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/14(水) 18:53:43.70 ID:CMCmv8FvO.net
夕御飯

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/15(木) 16:38:57.75 ID:dKc/Kdhp0.net
給食の牛乳騒動はあれで決着ついたのかな

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/15(木) 18:28:16.47 ID:KqQSewAP0.net
「味はなるべく均一に」みたいな指導が入っておしまいみたいよw
たいていブレンドして味を調整しているけど
その日は単一の原料だったとか

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/15(木) 21:14:50.09 ID:vHTc3pFZ0.net
シングルモルトとブレンデットの違い。
またはプロセスとナチュラルの違い。
出来合い、インスタント、レトルト、冷食と便利さと引き換えに楽をしたが故に咲いた徒華だわ。

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/15(木) 23:39:11.70 ID:NCkvWUja0.net
何言ってんだかわかんない。

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/15(木) 23:48:30.08 ID:i6V7ekI+0.net
ウイスキーとチーズの何があだばなだって?

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 07:54:34.90 ID:uoCsoNq90.net
>>978
ついたでしょ
衛生管理については問題なし

いつもはクーラーステーションの生乳を原材料としているけど
その日はひとつの牧場の生乳を使った
その牧場の生乳が個性的な味がしたのを
「水っぽい」とか「消毒薬の匂いがする」と表現した児童がいて
影響を受けやすい児童や教師が「俺も俺も」って言いだした

>>979
クーラーステーションの生乳がそんなに味が違うのはおかしいと思った
ひとつの牧場の生乳なら納得
茨城にそんな大きな牧場があるのかしら

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 16:37:11.38 ID:w3fGicTB0.net
すんごい雨降ってきたw

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 17:10:10.58 ID:svcgv42O0.net
台風並みの風
今は雷と雨

雨上がりの虹に期待

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 17:25:35.37 ID:nfKWQUkJ0.net
結構な量の雹が降ったよ

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 17:27:12.35 ID:7iR+MMLZ0.net
雷とんでもない
怖いよー

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 18:01:57.89 ID:svcgv42O0.net
雷雨で自宅待機続く…

そう言えば次スレの季節かと思い>>1を見たら
住人相談のうえで作成しようとあるね

IDなしのスレも続いてるけど向こうに合流する?
IDありの新スレ作って棲み分ける?

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 18:13:17.85 ID:tzt1jZY/0.net
>>988
住み分けがいいと思います
スレタイには【ひよっこ】入れて

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 18:29:44.58 ID:mb9Y/bVH0.net
私も住み分けに一票

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 20:32:35.00 ID:uoCsoNq90.net
【ひよっこ】【鶏卵】

992 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 21:52:46.27 ID:kLsxGoD+0.net
>>991
鶏卵てw

ドラマつながりで復活する【水戸黄門】とか

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 21:57:00.96 ID:NrUr8VBe0.net
【ひよっこ】【水戸黄門】いいね〜

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:46:17.62 ID:svcgv42O0.net
>>993
ではそれで立ててみます

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:55:01.33 ID:svcgv42O0.net
次スレです

【ひよっこ】茨城の奥様★エピソード36(IDあり)【水戸黄門】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1497621159/

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:59:15.71 ID:kLsxGoD+0.net
>>995乙!

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:22:59.94 ID:vzL+q66V0.net
>>995
ありがとう!

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:29:40.22 ID:DozyNG0H0.net
>>995
乙です!

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/17(土) 00:41:11.45 ID:psgxfhrx0.net
>>995
おつー

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/17(土) 00:54:36.23 ID:rEnwz/9+0.net
1000なら茨城奥様達が未来永劫幸せに

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★