2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人】ひとりで働く奥様の休憩室45【事業主】

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/02/14(火) 10:44:40.87 ID:eY6RrfJ90.net
ひとりで働く、自営、個人事業主の奥様が日頃思うことなどつぶやくスレです。

家事との両立、1日のスケジュール、世間の目、保険や税金、今日の出来事、ちょっと嬉しかった事…会社勤めやパートとは違って、話す同僚も場所もない。 そんなときはここで!チラ裏もおkです。さて、ちょっと休んだらまた頑張りましょう!

落ちないよう、保守にご協力くださ い。

※前スレ
【個人】ひとりで働く奥様の休憩室44【事業主】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1470877441/

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/22(木) 00:57:46.71 ID:pMz9LUUO0.net
パワポの方が崩れ方酷いと思う

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/23(金) 08:14:33.12 ID:rhbOCm/cO.net
おはよー

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/23(金) 12:42:43.34 ID:llGWQbMN0.net
うーん新規案件探してるんだけどナカナカ上手くいかないなー
年齢的にも微妙だしなーどーしよっかなー頑張りたいけど落ち込むわ

959 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/23(金) 21:52:08.45 ID:El5lbRUU0.net
「ハゲーーーーー!」の音声、どうしても怒ってる方に耳が言っちゃうけど
もそもそ何か言ってる秘書のほうもたいがいイラつくよね
いまちょうどあんな感じの50代のアスペっぽい担当者にイライラさせられてるからあのニュース見るとイライラ〜w

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/23(金) 23:00:06.14 ID:FJJYFudN0.net
>>958
同じような事で家でブツクサ言ってたら
旦那(代理店勤務)営業なんて千社当たって
1~3社反応があるかないかだよ
って真顔で言われたよ

頑張れ〜!

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/24(土) 11:16:35.28 ID:L27yaKw40.net
>>960
ありがとうーコツコツ頑張って当たるよー
背中押してくれて感謝!

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 08:29:54.07 ID:79fHiMsCO.net
おはよー

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 11:07:22.36 ID:cdt0e8wD0.net
おはよー

どうしても座りっぱなしになるから、毎時50分から時報がなるまでは掃除タイムにした
たった10分でもきれいになるんだけど、つい掃除に夢中になってしまう

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 11:59:03.21 ID:aLkENcCy0.net
>>963
「1時間に10分くらいの休憩を」とかいうけど忘れるし、仕事がノッてきたら席を立つのも惜しい時がある
強制的に立たせるのはいいかもしれない
真似させていただきます

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 13:19:00.34 ID:BMoKOjy40.net
自分で入稿するっていうから
画像とaiファイル、スクリーンショットを圧縮して送ったのに、
なぜaiファイルだけ入稿してパニックおこしているんだ…
「全部送れない仕様だったのでaiだけ送りました」
ってどういうことw入稿方法のページ見て入稿したんだよね?
なぜそんなことになっているのか理解できないw

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:59:53.21 ID:jzTB6cpU0.net
>>965
内容はよくわからないけど、おばかさん相手は疲れるね

最近子供を送り出すとささっと片付けて8時過ぎから仕事して
若い時だったら考えられない朝シフトw
そして子供が帰って来たら見せつけるように家事をする
というのはパソコン前にいても子供が仕事と思ってくれないからなのよ…
誰も話す人いないから自分語りでごめんね

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:35:37.99 ID:BWbMkNBf0.net
入稿手配料とか手数料取ってる人いる?

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 17:26:36.53 ID:BMoKOjy40.net
わかりにくくてごめんw
入稿に必要なファイルだけをまとめて「このまま入稿してください」と送ったのに
先方が「いらないファイルが入ってるw」と勝手に判断して
必要なファイルをガンガン捨てて入稿してたの。
そして「データおかしい!」って連絡してきたw

手数料もらってるよー。意外と面倒だよね。
金額が大きい案件だったら端数丸める時にサービスすることが多いけど、
金額が小さな案件ではいただくことにしている。

969 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 17:29:26.95 ID:nOU3E3yd0.net
うちは印刷まで請け負って、そこにオンしてる
印刷までじゃない時は制作費にオンかな

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 19:17:59.48 ID:C7u1ShyF0.net
>>968
同業かな?
状況がわかりすぎるwww
ある程度データの仕組みというか

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 19:20:00.09 ID:C7u1ShyF0.net
途中で送信してしまった
ある程度データの仕組みというか仕様を理解していないなら、自分で扱わないでほしいわよね…
新人さんなんだろうか

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:06:08.98 ID:uqfnUIFW0.net
>>968
たまにある。
え?素人さんですか?…って思うよね。

入稿手数料って…? 初耳です。

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 01:05:33.62 ID:8tc/kinB0.net
入稿手数料、いいかもね。
普通はそこまで込みになってることが多いけど。

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 05:21:59.68 ID:pTxrLofT0.net
入稿の話の流れでふと思いついただけなんだけど、入稿料取ってる人もいるんだね
時間も手間も意外とかかるし、交渉できる人は言ってみてもいいかも

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 05:25:59.22 ID:pTxrLofT0.net
>>968
金額が小さな案件というのがミソだね
まあ普通はハァ?って言われるかなw

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 08:38:56.74 ID:ml8DqCHK0.net
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:01:03.15 ID:YrVA753u0.net
見積もりの明細をあまり細かく出すと、いちいち
「これは何ですか?」って聞かれるんだけど、入稿手数料も聞かれたりしない?
何でそれにお金がかかるんですか的な質問

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:30:37.39 ID:qjngo/I60.net
プリントパックとかクラでも入稿できるところ限定の話だよね。
そちらでもできますが、こちらでする場合は別料金という。

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 12:07:21.44 ID:CP/WCGlI0.net
クライアントにオペレータさんが常駐してて、
いつもはそのオペレータさんが入稿しているんだけど、
オペレータさん不在の時に、データ入稿を頼まれて、
1回ならいいや、と思ってサービスでやってあげたら味をしめたのか
2度、3度と頼むようになって来たので、料金請求したわ。
そしたら入稿作業はお願いして来なくなったw
オペレータさんには時給払っているくせに、
こちらに頼んだらタダでしてもらえると思ったら大間違いだわ。

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 12:57:11.96 ID:9fvhqY2v0.net
>>978
うん、手数料もらうのはプリントパックとかグラフィックとかの話です
「名刺10人分、代引きで入稿よろしく」とかだと手数料もらう
クラ「じゃぁ、自分で入稿します。データください」
で、>>968に続くw

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/27(火) 13:21:39.04 ID:pTxrLofT0.net
勤めてたときにやらかしたことがあっていまだに入稿恐怖症
フリーランスの場合はミスがあったら責任はどうなるんだろう

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:13:58.08 ID:B9LGRMXu0.net
大学等から、講演依頼を受けたことのある奥様はいらっしゃいますか?

先日とある地方国立大で、ゼミの学生向けに講演をしてきたのですが、
蓋を開けたら謝礼金はナシ、交通費もナシでした。
(ビジネスホテルの宿泊料は先方が負担)
正直言えば完全に赤字でした。

自分が一般企業で働いていた頃は人材開発室に在籍し、
外部の方に講演・ゲストスピーチ等を依頼する側として
その各手配・手続きも担当していたので、謝礼ナシお車代ナシという発想自体ありませんでした。
もし先方から最初に「謝礼とお車代はお出しできない」と言われていれば、
考えようがあったのに。

私も最初に「講演料は1回につき〜〜承っております」と提示すればよかったのかもしれませんが、
うかつでしたね。

後学のために、似たような経験をされたことのある方の体験談、
講演経験の豊富な方から、講演を受ける場合の注意点等をお聞かせいただければ幸いです。

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:38:38.87 ID:YbOGX0RQ0.net
>>982
謝礼なし、交通費なしはありえないけど、あらかじめ条件を聞いていないのも、うかつすぎ
一般企業だとそんなこと起きないけど、自治体や大学、学生からの依頼だと、世間知らずがいるのでたまにそういうのがあるよ

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:09:57.20 ID:C1hFVru30.net
国立だと尚更かもね
あなたの経歴にも箔がつくし、みたいな上から目線もあったりなかったり

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:27:27.23 ID:4FDGX4aH0.net
【個人】ひとりで働く奥様の休憩室46【事業主】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1498620431/

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:17:41.02 ID:o6VQWBtR0.net
>>982
スピーチだったら謝礼を現金で手渡しされるけれど
(披露宴でスピーチして謝礼・交通&宿泊費をもらうのと同じ)
講演という仕事として行ったのならば講演料という名の報酬に税金を乗せて
あるいは税金を引かれて口座に振り込まれるのではないでしょうか
謝礼や心付けですむのか、ギャラが発生する案件なのか?
(雑所得なのか営業所得なのか?)

仕事として行ったのならば「講演料の請求書はいくらできればいいですか?」と尋ねてみたら?

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:18:03.59 ID:o6VQWBtR0.net
>>985
スレたて乙です

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:29:34.59 ID:lpRm7ovG0.net
私も、請求書をあげたいのですがどのようにすれば?
と聞いてみるのに一票
確かに支払いを聞くのは心苦しいよね
少なくとも交通費だけでも請求はできるから

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:42:46.44 ID:HguBD4DI0.net
ただで人呼びつけて講演させて
宿泊代だけで済まそうとするとか、大学名晒せってくらいひどすぎる。
大学の中には確かに世間知らずのバカが多いけど
その話は故意じゃないかとさえ思う

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:03:54.23 ID:3HMWXak00.net
ごめん、どっちもどっち
OB会ぐらいの話で聞いとけばいい

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:33:46.74 ID:lpRm7ovG0.net
今回のはどのような経緯で呼ばれたのかが不明だからね
通常は何かの伝手があっての事だよね
その関係性によるとは思う
大学でも講演をするけど、こちらは本業なので支払い条件は確認します
間に入ってる業者がいないと確認はし辛いけどする
消費税込かどうかは後からわかるというか、そこまでは確認しない
そういえば、一回限りだと印鑑持ってきてとは言われるね

992 :978@\(^o^)/:2017/06/29(木) 07:28:26.11 ID:xRpx/eYM0.net
さまざまなご意見ありがとうございました。

その大学と特にコネは無く、ましてや卒業生ではありません。

「あなたの経歴にも箔がつくしみたいな上から目線云々」には目からウロコでした。
大学関係者のなかには、そのような感覚の方もいるのだと肝に銘じておきたいと思います。
請求書の件も含め、今後対応したいと思います。

ありがとうございました。

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:14:30.00 ID:F94JMbey0.net
>>992
箔がつくって話をした者だけど、
大学というよりは国立、つまり、お国の仕事は、ということね
むしろ私立大学は会社と同じだからちゃんとしてるかも(非常識な会社があるのと同様に、非常識な大学もある)

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:22:13.33 ID:JBOIm2/90.net
確かに、霞が関の省庁とかの仕事もしていると民間企業から信用されやすい。
だから赤字覚悟で仕事を落札したりもするって聞いた。

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:58:19.73 ID:u4G34V9u0.net
まぁ参加資格を得るためには、審査もあるしそれなりの書類も提出しなきゃならないからね。

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 18:51:13.18 ID:sOs9MLgq0.net
水道工事一円落札みたいな話だよね
講師業の自分なら箔付に出来なくはないけど、関係ないお仕事だと話のネタにしかならないわね
お疲れ様でした
お嫌でなければいつか後日談をお願いしますわ

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 21:45:05.44 ID:tC0CK13M0.net
国公立系は外部の方が講演などで出張してくる場合も宿泊交通費が決まっていて謝金も時間いくらまで決まっていて出張依頼状的なものが届くし、その講演依頼の申請がないとそもそも講演する講義室など押さえられなかったりというところが多いような
口約束みたいなので決めた話なら残念でしただけど

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 22:21:54.62 ID:tZ+2DK6m0.net
海外から招聘してもビックリするくらいの謝礼しか
出さない大学って結構あるよ

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 22:24:49.93 ID:46iRc0Qx0.net
知り合いが大学で講師やってるけど
交通費宿泊費込みでと言われた謝礼が
最低のホテルで泊まっても足が出るような金額だったって言ってた
国公立の大学の方が安いという話もよく聞く

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 22:57:27.95 ID:1iKBmulA0.net
県の規定で90分1講義4000円と言われたことがあるわ

1001 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/29(木) 23:41:35.66 ID:8prMZHlV0.net
うん、国公立の大学からの依頼は本当に安い
以前教授から直接依頼された講演の仕事は何度お尋ねしても価格が提示されず
当日になっても金額不明だった
結局こちらの言い値になったから良かったけど
あれで懲りて今はきっちり交渉するようになった

1002 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/30(金) 07:37:34.52 ID:ZaF5vEms0.net
講演じゃないけど、学校案内とかのデザイン仕事なんかはすごく美味しかったりする

1003 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/30(金) 08:36:27.38 ID:sqPMFOPs0.net
学校とかお役所の公の仕事は予算が決まってるから
超美味しいか、超まずいかのどちらかな感じ

1004 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/30(金) 08:48:43.32 ID:A9kzluFz0.net
亭主がその手の仕事受けてるけど、タダでできる広報・宣伝だと言ってる。

役人にしろ大学の先生にしろ、雇われの月給取りだからわからないんだよ。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★