2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阿蘇山】熊本の奥様 その61【天草】

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/03/15(水) 12:30:46.15 ID:uENY+T0W0.net
熊本の事を色々語るスレです

荒らしは構うと喜びます華麗にスルー
次スレ>>980で立ててね

■ 前スレ
【阿蘇山】熊本の奥様 その60【天草】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1478830580/

952 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 15:02:55.20 ID:cJj5lqq90.net
>>951
また無茶を言う
自分が子供の時に運動会は午前中で終
わってたの?

953 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 15:40:10.83 ID:T84r4bT50.net
午前中に終われば弁当作らなくていいしね。

954 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 15:53:26.75 ID:9zqCafmF0.net
運動会午前中で終われって言ってるのはいつものあの人でしょ
そのログ貯めといて「ほら、熊本人はこんなこと言ってた!わがまま!!異常!!!」と言いたいだけ

955 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 16:25:48.10 ID:FQely6a40.net
去年は地震の影響から午前中終了、弁当なしが多かったみたいで好評だったとか
今は幼稚園保育園も運動会午前中に終わるね
色々と変わってきてるよね

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 18:40:24.96 ID:NRnXb/K50.net
熊本は5月でも暑すぎだしね
父兄全員入れるだけのテントないのに午後までたっぷり炎天下にいさせたら不満も出るよ

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 18:57:52.38 ID:e/uz5yp50.net
>>916
確かにマイルドヤンキーこそ、地方を支えている人達。
マナーは多少粗野かもしれないが、地元想いの頑張り屋さん達だ。

また仲間との繋がり・結束をとりわけ重視し、構築した人的ネットワークを活かしながら
彼らは地方で逞しく生きる力において秀でている。また、マイルドヤンキー型社会は、車社会と親和性がある。

という地方社会がある一方で、それに疎外感を感じたり、孤立したり適応できない層もいる。
そうした層は、県外の都会にユートピア(脱出口)を見て、流出いしやすい傾向にはある。


熊本出身者だからといって、熊本が大好きな者ばかりではない。
マイルドヤンキーらは、必ず出身中学・高校など互いの履歴を確認しながら関係を築いていく。

「熊本大嫌い」派が何より嫌悪感を抱くのは、
なかなか成熟しない体質の県民性、つまり文化的後進性に対してである。

意のままにならない「大嫌い」派が、スレに不平ばかり書き込んでいるようにも読めるが、そこに
「この県はこのままでいいの?」という真摯な問題提起の表明が隠れていたりする。
そこを上手く掴み取って、地域の未来の発展につなげたいもの。

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 23:31:56.71 ID:uUhoDBtV0.net
自助・共助の意識向上を 地震1年熊大でシンポ 県と大学の取り組み紹介

田嶋副知事は 「熊本地震でできたこと、できなかったこと」 と
題して講演し、地震発生からおおむね3カ月間の対応に関する
検証内容を紹介。車中泊や軒先避難者の実態把握が困難だったことや、
他自治体からの支援を受け入れる受援態勢が未整備だったことなどを
反省点として挙げた。自助と共助の意識を高める必要性を訴えた。

西日本新聞 2017年05月28日
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/kumamoto/article/331550/

959 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 23:40:48.63 ID:D6Zlex6R0.net
>>958
熊本県民は自助・共助意識が乏しいですからね。
「他人になにかしてもらおう」、ということだけを考え、
そして「してもらったこと」 を自慢しあう。
乞食根性は簡単には治りませんよ。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1461673620/818

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/28(日) 23:45:45.94 ID:74lPlOfa0.net
>>953 弁当作らなくていい
>>955 弁当なしが多かった

いまどきの弁当は前日スーパーで買ったお惣菜を
タッパーに詰め込んであるだけ。

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 02:22:23.92 ID:WKl1TA8i0.net
>>960
論点ずれてんだよなー
論点は、作る場合の話。
作らないよ! いや、今その話じゃないですよ

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 02:22:46.81 ID:4saJs1WU0.net
>>960
それは寂しいね。だけど主婦もバンバン外で働く時代になったら仕方ないかもね。旦那さんが弁当作って奥さんが場所取りっていうレアケースはみたことある。

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 07:03:14.03 ID:ShhGMej60.net
基地外が連投するだけのスレ

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 07:34:59.43 ID:CUH5OBYt0.net
そんな貴女も

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 07:57:16.74 ID:/0u4bm+z0.net
>>960
貴方楽してていいね
家はスーパーの惣菜とか食べてくれないわ

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:14:38.06 ID:f+2CIBqq0.net
熊本地震で短縮した経験もあるし、暑い九州だから熱中症やお弁当で食中毒も不安が大きいし、熊本から運動会短縮の流れを作っていければ良いね、と思う

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:21:26.68 ID:XN3zkddc0.net
>>966
無理に決まってんじゃん
何であんたのものぐさに全国付き合わなきゃなんないわけ?

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:40:35.19 ID:Z0qRja8w0.net
>>966
「暑い九州」 というのははるか遠い昔の話。
いまの東京の夏の暑さはそれどころじゃない。
「ヒートアイランド現象」 で熱風が吹きすさんでいる。
ピザ焼き窯に頭を突っ込んだようなカンジ。
九州なら 「風通しのいい涼しいところに行こう」 と言うところだが、
東京なら 「風が来ないところに避難しよう」 ということになる。

969 :熊本の奥様 @\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:46:15.36 ID:NLWnvPd20.net
>>966
>お弁当で食中毒

熊本みたいな水のきれいなところで生まれ育つと、抵抗力が弱く、
食中毒になりやすい。
そういう人でも東京に移り住んで、東京の水道水で胃腸をきたえると、
ノロウィルスもへっちゃらです。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1329813897/182

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:46:58.40 ID:ZohXkZpv0.net
>>967
でもさ、運動会午後までやるメリットって何かある?

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 09:57:10.11 ID:WKl1TA8i0.net
教師も、学習指導要領で決まってるから仕方なくやってます、って感じだよね
疑問を呈して変革起こすより、はいはいってやり過ごした方が早く終わるし。文句も言える。

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:36:56.01 ID:XAYnowcI0.net
春に運動会するところが増えたけど、秋開催と比べると春開催は練習時間取れないのよね
だから今までは各学年徒走+技走+表現って感じだったのが技走か表現はどちらかって感じになってる
行進の練習時間もないから入場行進も省略になってるとこ多い

学校規模にもよるだろうけど、お弁当の件を抜かしても午前中のみで充分な気もするね

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 10:54:50.43 ID:L1YW91ea0.net
>>877
エンジンをかけて冷房をかけてちゃんとロックしているのでは?

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 11:00:41.00 ID:8p2uueXS0.net
ずーーーーーーーっと単発で運動会の文句
誰も乗ってないのに馬鹿みたいに

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 16:21:20.13 ID:dYGgpAlV0.net
「シティ情報ふくおか」熊本進出 7月創刊 
両都市圏のタウン情報掲載 地元誌「タンクマ」と激戦へ
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/kumamoto/article/331552/

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 16:30:52.39 ID:GJWzkMRg0.net
>>974
>単発で運動会の文句
http://www.hito★dumajo.com/yokohama/campaign/4595

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 18:22:58.94 ID:Qv7/5SoP0.net
タンクマの大人版の消えたよね
なのに福岡のが来て売れるかね?
福岡の人は福岡だから!熊本の人は興味あるはず!とか思ってるのかなw
私はドォーモも興味無いから見てないな〜
福岡にはよく行くけど、その時ネットで検索すれば事足りる
雑誌は厳しいと思うな

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 18:42:48.12 ID:4saJs1WU0.net
嫌々弁当作って場所取りして大変だけどいつか終わるもの。お子さんにもお母さんのお弁当がいい思い出になると思うよ。運動会は嫌いだったけど母のお弁当は楽しみだったなー。

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/29(月) 23:16:44.71 ID:JJSpwOb10.net
>>968
東京も熊本もたいして変わりませんよ。日差しを遮るものが無いから熊本の方が暑いかも。なんだかどうしても都会を貶めたい方がいるみたいね。熊本を悪く言うなというなら都会をボロカス言うのもどうかとおもうけど。

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/30(火) 00:17:54.47 ID:TipKXteE0.net
タウン誌に金出そうと思わないなあ..

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/30(火) 07:26:52.94 ID:DL2fSOvs0.net
>>979
横からだけど暑いよ東京
ビルの照り返しがあるから
郊外や緑の多い場所に出ればそうでもないけど

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/30(火) 12:10:55.79 ID:mj2wur3y0.net
>>980
いいから次スレさっさと立てろよ

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/30(火) 13:19:13.92 ID:/n1R1AAK0.net
◆次スレ
【阿蘇山】熊本の奥様 その62【天草】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1496117808/

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/30(火) 21:09:06.89 ID:AnRl0vUr0.net
弁当で食中毒か、そんな不衛生な環境の人いるのかしら

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 08:23:20.06 ID:RdcXVlPu0.net
>>984
日の当たるところにお昼まで置いとけば可能性はあるよ。
それは不衛生という問題ではなく通常の環境でも起こり得るよ。

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 09:37:03.84 ID:UCpUs0Um0.net
朝からヘリコプターの音が凄かったけどなんかあったの?

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 09:45:49.28 ID:WXpn4tda0.net
>>984
【栃木県】ノロウイルスで51人が食中毒 佐野の飲食店弁当
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20170524/2700407
【東京都】仕出し弁当を食べた44人が食中毒 東京・武蔵野市
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000045135.html
【新潟県】NGT48が集団食中毒 劇場で食べた弁当原因
https://www.daily.co.jp/gossip/2017/03/17/0010007998.shtml
【石川県】宅配弁当によるウェルシュ菌食中毒事例について
http://idsc.nih.go.jp/iasr/24/277/kj2776.html
【福井県】寮弁当で食中毒、14人下痢や嘔吐
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/194280
【愛知県】食中毒 . 園児615人が症状 愛知・大府の配達弁当
http://mainichi.jp/articles/20151215/k00/00m/040/117000c
【滋賀県】カレー弁当で77人食中毒 ウエルシュ菌検出
http://www.kyoto-np.co.jp/shiga/article/20170321000139
【大阪府】配達の弁当で53人食中毒 ノロウイルス検出
http://www.sankei.com/west/news/170224/wst1702240071-n1.html
【岡山県】弁当で15人食中毒症状 岡山市、ノロウイルス検出
http://www.sankei.com/west/news/170331/wst1703310081-n1.html
【福岡県】福岡市、男女6人が食中毒/食べた弁当からO157
http://www.shikoku-np.co.jp/national/medical_health/20120723000402

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 09:46:22.84 ID:WXpn4tda0.net
熊本市の高校で弁当を食べた職員がノロウイルスによる集団食中毒
http://www.healthmap.org/ai.php?4848785&trto=en&trfr=ja&pid27824
熊本地震「避難所で食中毒」原因はおにぎり!
http://jonny.tokyo/18/14496
熊本で弁当を食べた84人が食中毒、ノロウイルス検出
http://www.alcos.co.jp/2013/05/14/%E7%86%8A%E6%9C%AC%E3%81%A7%E5%BC%81%E5%BD%93%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%EF%BC%98%EF%BC%94%E4%BA%BA%E3%81%8C%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92%E3%80%81%E3%83%8E%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB/

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:36:45.23 ID:NdBiJnrF0.net
同じ会社だと思ってた…

<サンリブ>マルショクと9月合併へ 競争激化で経営効率化
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170531-00000018-mai-bus_all

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:32:30.19 ID:CGim1Q/z0.net
>>989
私もそう思ってた。

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 16:22:59.46 ID:JK/0Cikx0.net
>>989
私も。びっくりしたわw
くまなんユーザーだけど生鮮食品はここが一番物がいいと思ってる

992 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:35:37.55 ID:xIz9Xb2e0.net
子飼がサンリブからマルショクになって再開って時に、ニュースにすること??って思ってたのよね〜。別会社だったのね!

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:38:05.11 ID:h5URr1P50.net
次スレ

【阿蘇山】熊本の奥様 その62【天草】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1496219849/

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/01(木) 01:08:42.58 ID:/e827DBq0.net
>>993
おつです。

私も同じ会社だと思ってた
くまなん懐かしい〜
清水のサンリブ無くなっててたまがった

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/01(木) 05:42:46.31 ID:+Qmzs1Lb0.net
>>994
清水のサンリブは今年の11月末ぐらいに再開するみたいですよ。
今、建設中です。

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/02(金) 06:17:07.14 ID:Oyd8W5Om0.net
>>995
そうなの!?
あそこの建物わりと新しかったのに建て直しなんだ。

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/02(金) 10:49:44.43 ID:S6jV6leY0.net
高体連中継、国旗掲揚・国家斉唱のところでCMを差し込むRKKっていったい何?

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/02(金) 11:27:38.72 ID:GlkdfJKo0.net
>>997
毎年でしょ。
だって反日TBS系なんだもの。

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/02(金) 12:43:24.26 ID:x8disJtD0.net
>>996
以前の様な2階建てではなく、一階平屋建てみたいなので前より見た目は大きくなっています。
建築に関する説明会の貼紙には朝7:00〜よる0:00迄の営業予定とか書いてあったと思います。
(後から再度よく見ようと思っていたら説明会終了後に直ぐ剥がされたので見間違いかもしれませんが...)

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/02(金) 19:03:26.14 ID:BDKA6C2a0.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★