2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になって感想が変わった小説漫画アニメetc.★101

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/04/05(水) 23:12:31.46 ID:tdXRGaE90.net
大人になってから感想が変わった作品(小説・漫画・アニメ・ゲーム・映画等)について「あまりムキにならず」マタリと語りましょう
作品sageや雑談はほどほどに 誘導が入ったら速やかに移動しましょう

次スレは>>980が立ててね
前スレ
大人になって感想が変わった小説漫画アニメetc.★100
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1487824497/

955 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 11:00:15.89 ID:XojQ1zBJ0.net
蟹と仲が良いというより、猿が共通の敵なのでは

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 11:02:58.32 ID:0/FHA7jE0.net
>>953
ダンジョンのほとりの宿屋の親父って漫画で「魔王を倒すなんて童貞ならではの発想。家庭持ちの仕事じゃない」ってのを言ってるのを思い出したw
でも親になると我が子が16、7で魔王倒しに行くって言ったら止めるかな。旦那でも止める。

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 11:03:58.66 ID:fxpdTzPy0.net
そのメンバーは必殺仕事人的なものだと思ってたわ
死んだカニの子供に依頼されて仕事をこなすプロの刺客なのだと
プロだから死んだと見せかけて生きてますみたいな

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 11:19:01.71 ID:LV21ow8C0.net
>>956
桃太郎のおじいさんおばあさんの立場は…実の子じゃないからとか
まあ、桃太郎が剛田たけお並みのスーパーマンに成長してて、
「んじゃ弁当にキビ団子でもこしらえてやっか。」なのだと思っておこう

959 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 12:33:15.59 ID:6uEJCpNY0.net
千と千尋の神隠しで、最後に千尋が湯婆婆をおばあちゃんって呼ぶのが最近になってそれは失礼だよ 
って思うようになった

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 12:48:34.81 ID:6DIha/v60.net
>>958
本家スーパーマンみたいに産まれた瞬間車持ち上げたりしたのかも

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 15:59:24.52 ID:0/FHA7jE0.net
>>958
桃太郎はおじいさんおばあさんも最強説
http://futabalog.com/img/138474686

集落から少し離れたところで暮らしているのだし、腕に覚えがあったとか。

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 16:20:34.90 ID:knnbiCH30.net
>>953
助けた方は満足かも知れないけど、助けられた方はトラウマものだよね
一生苦しむよ、自分のせいで仲間が、、、って

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 16:34:59.04 ID:DAyJQ5Jr0.net
>>956
発想がアメリカ〜ンだよね、勇者系って
ヒーローな行動とって当たり前、周りもみんな受け入れる
でもこれ、日本人には無理だよなあと思う
お国のためだから涙をのんで送り出すか、周りに足並み揃えなきゃ、ってのがしっくりくる

イーガンの小説でそういうのがあった
ヲタクでインドアの男の子が脳の病気で性格が一変、ヒーロー志向になる
僕は病気なんかに負けないよ!生存率が低い手術だってへっちゃらさ!と
ポジティブな息子を見て家族は一致団結、ある意味幸福な闘病生活を送る
でも手術が成功して生き延びると、腫瘍がなくなったので息子の生活がまた変わって無気力に
途端に両親もぎくしゃくして結局離婚、息子とも絶縁、になってしまう
勇者がマンセーされる世界ってのはサバイバーも賞賛されるし明るいんだろうけど、
明るさを備えてないとものすごくきつい世界だね

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/10(水) 22:00:29.21 ID:D3swSLWI0.net
>>963
何その哀しくてモヤモヤする小説

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 00:25:26.29 ID:tokZmhsc0.net
スパイダーマン1のラストの
「僕に与えられた力は僕を呪い続ける」ってセリフを思い出した。
誰にも頼まれてないのに、なまじ力を持ってるがために
自分を犠牲にして人助けをせずにはいられない、って業が深いわ。

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 01:08:39.06 ID:c+H2eznI0.net
エスパー魔美でもSOSのベルが聞こえ始めた頃にそういう話があったね
魔美が「じゃあ私の生活はどうなるの!?」って憤慨してたけど、
高畑さんに超能力者として生まれた君の宿命だと俯く彼女を宥める

ロボットを操る少年や魔法を使う少女が見ず知らずの人々のために尽力するのが当然な話が多い中で
魔美みたいな反発を「珍しいな」と流したけど、今ならその意味の大きさが解るわ

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 01:18:28.06 ID:oQub1n9G0.net
>>964
続きはもっとモヤモヤするよ〜

命は助かったけど気力の元を製造する神経が死滅しちゃって生存さえ大変な状態に陥る
手術に問題があったってことで保険がおりて、親に見捨てられてもどうにか生きてけるけど
毎日大量の薬を飲んでようやく食事とる気力を絞り出すような生活

で、また別の治療にすがりついて成功して、やっと充実した人生がおくれる!
→やっぱこの治療もちょっと問題が・・・→それでも前に比べたらマシだからいいよ!
と、前向きに生きようとするものの、10代で闘病生活の後は生きる死体で歳を重ねたので
世の中の変遷についていけないし、社会のこともわからないし、働きたいけど仕事も見つからない
それでも運動して体力つけて、バイト見つけて、彼女もできて、幸せの絶頂
・・・かーらーのー突き落としー
でもそれでようやく、疑いなく本物の自己を見つけて慎ましく生きていく
のでどんよりしたハッピーエンドではある、一応父親とは和解したし
ちなみに「幸福の条件」ってタイトルの短編で、同タイトルの短編集に入ってる

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:04:55.35 ID:GkVh1KDg0.net
横ですが
奥様の解説が上手で読みたくなります
まさか短編とは思わずびっくりです

969 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:39:47.83 ID:tjOUZKGW0.net
アルジャーノンのアレンジ&発展形みたいな話だね
幸福の条件って里中満智子の漫画にもあったなぁ
残り物のエサでも満足できる猫は幸せになれる、人もそうあるべし的な内容だった。

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:33:53.79 ID:BEKTWJyx0.net
スパイダーマンはじめ中の人が生身の人間のヒーローは無理スンナとしか思えない
いくら外側を鎧ってても、ダメージ大きいよね
闘いで気絶したスーパーマンを、助けられた電車の乗客たちが覆面を剥いで見て
「まだ子供じゃないか!」と驚きながら大切に手から手へ送っていくシーン、
お葬式みたいでせつなかった

「大いなる力には大いなる責任がともなう」って言葉、民主党政権の時に
国会中にツイッターやってたハラグチェに百万回突きつけてやりたかった

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:00:16.21 ID:oQub1n9G0.net
>>967だけど、ごめんなさい
めちゃくちゃ嘘ついてました
「幸福の条件」じゃなくて「しあわせの理由」でした・・・
記憶頼りにしちゃだめだね、確認すればよかった
ごめん

この短編集はどんよりして面白いよ
作者はオッサンのはずだけど、ティプトリーの同類ではないかと思う
最愛の旦那が事故死しかかって、助けるためには脳みそを一時的に保存しなきゃいけない、
でもお金がなくて保管器具のレンタルできなくて、妻は躊躇わずに自分の子宮を差し出す話とか
薬で体を誤魔化して妊娠状態にして、そこに脳みそつっこんで保管するの
で、体の修復が完了したら脳みそ取り出して、戻したら完全復活!
の、はずなのに、脳みそ入れる前は愛してたのに、脳みそ出産するまでも愛してたのに、
戻ってきた夫を元通りに愛せず、でも嫌いになったわけでもない妻の話とか

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 14:20:27.35 ID:/mjFk8aC0.net
エスパー魔美、尿意で目が覚めたけどトイレに行きたくなくて
おしっこを高畑さんにテレポートさせた話
今思いだすとすごく気持ち悪い。
当時もモヤっとしたけど、今はさらにいろいろ細かく考えるだけに。

さらにぶつかるものを避ける力でのテレポートだったと思うけど
中身だけってアリなのか?

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 15:13:53.72 ID:5LIIT36h0.net
>>971
イーガン好き奥様、要約上手で素敵

「幸せの〜」はなんかのアンソロジーで読んで印象深かったんだけど彼の他の作品読んだことないんだよね
ハヤカワの短編集買うわ!

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:50:09.00 ID:oeLszqjG0.net
>>972
子供の頃自宅で仕事していた父が忙しくてトイレに立つ時間も惜しくて「代わりにトイレ行ってきて」ってよく言ってた
父がエスパーじゃなくて本当に良かった

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 16:51:45.84 ID:wulSuHsyO.net
>>972
ガン細胞だけテレポートで容器に取り出せるんだから
尿もトイレまで飛ばせばいいのにと思った

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 21:45:38.64 ID:jSY+elVu0.net
>>975
それできたら激しく便利だな!

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 21:49:07.15 ID:Yp9Jdwgb0.net
>>972
子供の頃は高畑さんおしっこーwwwと大笑いしていたけど、
今はこれってとてつもなくエロいのではないかと…

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 22:12:23.07 ID:oB7oHTrZ0.net
>>975
目の前のガン患者から手元の容器にテレポートは出来ても
目の前にない、ある程度離れている場所へ絶対にこぼせない内容のものだからむずかしいのかな
超能力は視覚イメージが大切だとかなんとか

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 22:19:54.60 ID:50pKV96G0.net
高畑さんの膀胱を視覚イメージしたのか…

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 22:27:15.64 ID:4HLxvz+T0.net
魔美変態説…

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 22:36:43.67 ID:T21UykDk0.net
>>979
普段から透視し慣れてるとか

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 22:37:17.56 ID:oB7oHTrZ0.net
しまった、魔美が変態にw
位置とか距離感のつもりだった>視覚イメージ

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 22:40:50.18 ID:o7zH5b3L0.net
のび太がやったみたいにトイレにテレポートすればいいんじゃないの?
魔美なら間違えて便器が飛んでくるなんて失敗しないだろうし

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:04:40.11 ID:z6bRbtnP0.net
大人になってからカテーテル使ったマニアックな性的プレイの存在を知って
魔美…!?て思ったよ
真面目に男女逆転の倒錯含んだセクシャルなジョークだったんじゃないかな…
あの世代の作家、子供向けの皮かぶった黒かったりエロかったりの表現よくするじゃない

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:10:34.27 ID:4HLxvz+T0.net
「かわりにトイレいっといて〜」ってちょっと下品なギャグを、実際(超能力つかって)やってみましたというノリじゃないかな

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:15:28.27 ID:o7zH5b3L0.net
高畑さんにだけじゃなく友達にもやってるし

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:19:36.67 ID:4HLxvz+T0.net
電車とかで急におなか痛くなった時便利な使い方だな、と一瞬思ってしまったわ

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:22:43.65 ID:oB7oHTrZ0.net
>>983あの話は怪談聞いて一人でトイレに行きたくなくて、って流れじゃなかったっけ
>>985
うん
私もそう思う
さすがにその考察は大人すぎww>>984

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:43:10.43 ID:5cLDtoO40.net
>>988
でも「一緒に作らない?」「なにを?」「赤ちゃん」ってギャグをドラえもんに盛り込んだお人だから、F先生は

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/12(金) 08:22:00.38 ID:Tqelqo4K0.net
>>984
スレ立てお願いします

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/12(金) 19:14:12.72 ID:4QgN3vhI0.net
大人になって感想が変わった小説漫画アニメetc.★102
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1494584033/

992 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/12(金) 22:20:10.15 ID:6N6BzmUp0.net
大人になって感想が変わった小説漫画アニメetc.★102
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1494595195/

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/12(金) 22:37:00.61 ID:qv8nAcQw0.net
>>991-992
スレ立て乙よー

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:08:29.93 ID:Mi7C2IBI0.net
スレ立てありがとう

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:23:45.77 ID:9BA62GbK0.net
エスパー魔美が画家のお父さんのヌードモデルやってる件は子供の頃でも読んで不快だった
大人になってからは「これ児童虐待じゃね?」と、もっと不快

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:30:58.16 ID:kJk5o6w10.net
スレ立て乙です

エスパー魔美の絵のヌードモデル、見てたのが小学生だったからかあまり気にしてなかったけど、何年かしてドラマの高校教師で桜井幸子が画家のおやじに絵のヌードモデルと称した性虐待を受けてるの見て見方が変わった

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:36:19.32 ID:OcZynSG50.net
スレ立て感謝

娘を絵のヌードモデルにでうしおととらの羽生画伯を思い出したけど
あのまま生きてたら数年後には娘に性虐待かそれの手前まで行きそうで本編とは別の意味で怖い

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:46:13.57 ID:oaw4WX5a0.net
>>991>>992
ありがとう

エスパー魔美、佐倉家のお互い信頼し合ってる描写から性的虐待とかそれに繋がるとは思わないけど
思春期の娘の裸体を芸術という形でとはいえ世間に晒すのは危機管理ゆるすぎだと思う

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:17:01.85 ID:OKe6gzXw0.net
清水玲子のかぐや姫では性的虐待として出てたね<娘のヌード絵

売れない女画家が旦那の遠縁の娘を養女として引き取る
全然絵が売れないけど、養女の裸を描いたらバカ売れ
で、以降はそればっかり描いてる
養女は本心は嫌だけど、嫌といったら追い出されるかもしれないから笑いながら我慢してる

つか、あの頃の清水玲子は面白かったなあ・・・

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:56:36.28 ID:cnauzKOR0.net
当時小学生だったからこそ、魔美がヌード描かれてるのが嫌だった
感想が変わってないけど埋めがてらなので許して

1001 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 15:15:42.15 ID:uynO+Q9g0.net
昔は高畑さんの良さが分からなかったな

1002 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 17:21:25.79 ID:fWdYw+T+0.net
魔美も裸目当ての先輩に付きまとわれてたよね
高畑さんに追い払ってもらったり超能力持でやっつけたりしたから助かってたけど
子供の頃は読み流してたけど、あれ魔美が普通の女の子で高畑さんいなかったらレ○ぷされても大げさじゃなかったかも

1003 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 17:37:02.66 ID:kJk5o6w10.net
高畑さんいても複数人に囲まれたらヤバイんじゃ
エスパーでよかったねとしか
お父さん、せめて魔美がモデルだってわからない描き方してあげてっていう

1004 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/13(土) 17:38:09.01 ID:kJk5o6w10.net
ちなみに今自分にも娘がいるんだけど、旦那が画家だったとしても娘をヌードモデルに絵を描くって言われたら全力で止めるわ

総レス数 1004
320 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★