2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆奥様が語る昭和の思い出77◆(ID有り)

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/04/18(火) 19:29:47.63 ID:0Wu4bT0zO.net
懐かしいあの頃について語りましょう♪

何度リフレインしたってかまわない 語りたいこと語りましょう

荒らしもそれに構う人も徹底スルーでお願いします

★思い出に関係ない事件などのコピペは禁止です!


次スレ立ては>>980がお願いします


※前スレ
◆奥様が語る昭和の思い出76◆(ID有り)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1490579578/

951 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:40:54.77 ID:YRMmf8TuO.net
>>944
私はひとり上手かな。
金八Uで「世情」が使用されたのはその後ぐらいか。
ひとり上手はまずメロディが好きだった。
世情は怖いんだけど癖になるというか…
とりあえず渋い嗜好の小学生ではあった当時の私

>>947
「悪女」の歌詞は恋人に他の女がいるのを気づいてる主人公が、自分を捨てやすいように他の男と遊んでるふりをしてる。
親友と長電話して他の男と長電話してるように見せかけたり映画館に最終まで居座って時間潰して男物の香水つけて帰ったりして他の男と夜遊びしてるふりしたり。
そういう、捨てられる寸前の女が「捨てる口実を作ってやっている」強がりを精一杯やっているという内容だよ

952 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:01:28.83 ID:OMwA56mhO.net
家なき子の主題曲〜NHKプロジェクトX(だっけ?)→紅白〜NHKまっさん主題曲
今は「中島みゆき好き」を公言するの全然OKだけど、昭和時代は大っぴらに言いにくかった。
カラオケで歌うと周囲がドン引きするポジション。

953 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:40:48.52 ID:2XzZpzv20.net
>>951
知らんかった、深いねえ

954 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:56:02.61 ID:KpnIpSMy0.net
男に捨てられかけているのに、マリコにも見放されないか心配になってきた

955 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:02:04.47 ID:kt+5d3C90.net
わかれうたの「みちに倒れて誰かの名を〜」は、「道」じゃなくて「途」なんだ。
つまり路上ではなく、そこに至る過程で誰かの名前を呼んだことがあるか?って意味なのよ。

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:03:50.30 ID:bydW2aUB0.net
>>955
途に倒れることはないと思うわ

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:39:22.94 ID:kt+5d3C90.net
倒れる=つまり過程の中で、立ち上がれないほど打ちひしがれた気持ちの表現だと思うが?

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:47:43.34 ID:p+yxuSRc0.net
>>951
マリコと彼氏も知人で、間接的に話が伝わるようにってこと?
マリコが人間できてたら彼氏にはまず伝わらんわ。そういうダシ
に利用されても友達の信頼を裏切らないのは、他ならぬ中島みゆき
なんだろう。マリコは中島みゆきなんだよ、きっと。

959 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:59:59.93 ID:xr5o3S/v0.net
芳恵の「カム・フラージュ」
アイドルにホモの偽装恋人の歌を歌わせるなんて
ひどいよね

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/19(金) 23:28:49.01 ID:qI/iwrFk0.net
中島みゆきは、かもめはかもめが好きだった。研ナオコに提供した曲だから研ナオコのイメージ強いけど。子供ながらに切なさを感じた。

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 01:01:33.49 ID:kFhClXwf0.net
>>943
泣き狂う
ってのも子供心に怖かった
ちあきなおみの「夜へ急ぐ人」と
被ってた当時

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 01:37:29.85 ID:tT++fGDY0.net
中島みゆきで一番怖かったのは
甲斐よしひろに振られて作ったという「恨みます」だったなー
これが発売中止にもならず、そこそこ売れたから
これを聞く度に甲斐よしひろは怖いんだろうなーと思ってた

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 02:00:30.38 ID:hdO9NMUq0.net
>>962
甲斐がプロデュースした「36.5℃」が1番好きなアルバムだ。
中島は甲斐バンドのことをイカバンドって呼んでたがw

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 03:47:13.84 ID:6WAYDZGf0.net
>>962
へーあの歌って甲斐よしひろのこと歌ってるの?
若い頃は完全にユーミン派で二人がそんな間柄なんて全然知らなかった

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 06:38:02.06 ID:tT++fGDY0.net
素敵にハンドメイドスレで「奥野(史恵)さんってアナウンサーなの?」という書き込みを見て地味にショックだった
小谷実可子とペアを組んでシンクロしてた頃が
まるで昨日のように思えてたのに

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 06:50:29.84 ID:B7LkclYW0.net
>>965
奥野はテレ朝の朝番組でコメンテーターしていた時に
北斗・健介の結婚報道を読んで
「この二人、夜の取り組みもさぞやすごいでしょうねw」
とコメントし、周りを凍りつかせていた女。
たしか、6時か7時台の出勤・登校時間前で家族が見ている時間帯。

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 07:21:14.49 ID:DYk7Rgut0.net
>>960
研ナオコに提供した曲はどれもいいよね。
窓ガラスなんて、目の前にその状況が見えてるようなリアリティがある。

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 08:26:07.34 ID:1HTrXF/t0.net
研ナオコは、デビューの頃は、変わった顔だし歌も♪京都の女の子〜とかいうやつだし、
なんでこんな人が表舞台に出られるか謎だった。
顔は変わらないけれど、中島みゆきの歌を歌うようになった頃から、なんだか雰囲気が変わった。
歌うときはしっとり大人っぽくて、CMやコントではあの顔を生かして面白くて、
子供ながらに好きなタレントだったから、大麻事件でがっかりした記憶。
ここ何年か前に、ホストに入れあげてるっていうのを聞いて、ウゲ〜ッとなった。

969 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 08:45:53.63 ID:QOlX8D/U0.net
中島みゆきの「時代」という曲もなんとなく知ってるだけだったが、阪神大震災の時、
いろいろショックで、精神的にボロボロの時にラジオから流れて勇気づけられた曲だ
確か被災者を治療してるお医者さんからで、野戦病院のような現状だががんばる、
みんなもがんばろうというメッセージが読み上げられていた

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:23:23.22 ID:B7LkclYW0.net
研はおクスリに手を出した時点でもう論外。

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:20:56.05 ID:w9ANpr2W0.net
>>968
カックラキンがまた見たい

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:40:58.96 ID:uB7rt1Lg0.net
>>970
研は自分のお薬タイーホはもう忘却の彼方
他の逮捕者への批判コメントも厳しく、「お前は自分が昔捕まったことを忘れたのか!」と叩かれまくってたw

それと、中島みゆきのカモメ以降、キャラも大幅にイメチェン
それまではものすごく嫉妬深く、攻撃的て口汚く他のタレントを罵倒してた
よく覚えてるのは、同じナベプロの小林麻美への激しい叩き
顔が長いこと以外容姿で叩けるところがないから、これでもかと誇張しまくって小林の顔の長さを嘲笑
とっくに廃刊になってる研の著書を立ち読みして、強烈過ぎて何十年経った今でもよく覚えてる
勿論、本人が書いたわけではなく、言いたい放題のトークをゴーストがまとめた形だけど

それが、みゆきの歌う女のイメージに合わせて、しおらしい女を演じるようになった
他人を表だって罵ることも無くなったし

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:47:23.29 ID:B7LkclYW0.net
研はK1ブームの頃、子供たちと一緒に空手の正道会館に通っていると
アピールしていたね。
石井館長タイーホでアピールしなくなったけど。

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:50:30.82 ID:35X8mVLi0.net
研と小林麻美は田辺エージェンシー所属
小林麻美は社長の田辺昭知夫人

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 12:37:30.08 ID:hYS6hIGm0.net
川島なお美がテレビドラマの失楽園に出て話題になってる頃、
研ナオコは、「あんたはお笑いマンガ道場だって」といってたよw

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:28:38.01 ID:5CwodhUD0.net
ナオコの娘がオナベだっけ?

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:33:46.13 ID:tT++fGDY0.net
TV版失楽園といえば
最終回の古谷一行のケツが汚すぎて、それまでの全てが吹っ飛び
「古谷一行のケツはシミだらけ」という印象しか残らないドラマだったw

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:40:52.45 ID:uB7rt1Lg0.net
>>977
高田純次が、坂口良子娘の杏里のヌードを見て、ケツが汚いと言ってたの思い出したw
杏里は20代娘だし汚いケツは問題だけど、爺の古谷一行のケツが汚くても許したげてよw
アウトドアやゴルフ好きだったりすると、服身に付けてもシミできたりするんだよ
しかしファンデやコンシーラーでカバーしなかったのは、何故だろう

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:44:42.89 ID:B7LkclYW0.net
ケツが汚いって老人班なのかな。
年とるとペニスも汚くなるしね。
あ、女も同じか、よく見れないけどw

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 15:20:19.75 ID:spjO2U0B0.net
◆奥様が語る昭和の思い出78◆(ID有り)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1495261206/

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 16:59:45.74 ID:L18EwD2a0.net
>>980
乙です!

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 18:32:16.90 ID:i1OwWSVvO.net
>>958
彼氏が電話をかけて来ても繋がらないようにする事自体が目的だと思う>マリコと長電話
ただ、彼氏の方も「あなたの部屋も受話器を外したままね話し中」だし、作戦としては空回りしている模様でもある。
そういうダシに利用されても嫌な顔せずつきあってくれるのがマリコだけど彼女の方も何がと忙しくてそろそろつきあわせてもいられなくなったと。
マリコに続く歌詞が「土曜でなけりゃ映画も早い、ホテルのロビーもいつまで居られる訳まない」で、浮気してるふりをする為の時間潰しも楽じゃないという描写が続くし。

しかしマリコ=中島みゆきという着眼点は面白い。
そしてわかる気がする

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 18:50:56.65 ID:uB7rt1Lg0.net
>>980
乙華麗!

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 19:55:14.52 ID:B7LkclYW0.net
JASRAC に著作権料払えって言われるよ。

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:12:36.52 ID:/gRkiiR50.net
著作権なんて昔はなあなあだったのにね

ジャスラックはさておき、著作権言えば著作権トラブルで封印作品のキャンディキャンディは言うまでもないことだが、今や相棒のたまきさんの回などあれだ、封印作品減るどころか寧ろ増えてるオバQの封印が解けたのは不幸中の幸いだが
理由が著作権トラブルと言うよりは藤子Fの遺産をめぐってトラブル強欲ババア
F夫人が認知症になったのが理由だから実に残念だが手放しでは喜べないと思う

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/20(土) 23:06:35.36 ID:B7LkclYW0.net
藤子作品と言えばジャングル黒べえとかもう二度とお目にかかれないだろうな。
白黒時代のオバQ、パーマン、怪物くんもなぜか再放送されないね。

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 06:14:35.48 ID:jOgm1Gyv0.net
>>986

> 白黒時代のオバQ、パーマン、怪物くんもなぜか再放送されないね。

白黒時代のパーマン、怪物くんの方は、DVDにこそなってる(なった)もののオバQの方はそれこそそれすらもなってない

理由はいろいろとあるのだろうけども、
1つの理由としては藤子アニメ関してはTV朝日藤子アニメが優先される事もう
1つの理由としてはテレ朝どうのでなくTBSにとり藤子アニメそんなもんでなくアニメ全体が黒歴史になってる可能性も
(これは話すと長くなりすぎるが要は、エイトマン、スーパージェッター、宇宙少年ソラン、冒険ガボテン島放送の頃のTBSは民放の雄TBSドラマのTBS報道のTBS+アニメのTBSということになって
TBSのプライド面目が丸潰れと言うよりTBSは昔の光今いずこのシビアな現実を(1963年から1981年まで視聴率トップ)認めたくないのではないかと思う(>_<)

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 11:56:03.55 ID:a1ZiaMgB0.net
少子高齢化社会のせいか、最近の再放送は時代劇が多いよね
アニメを見て育った年代が老人になったら、再放送もあるかもw

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 12:25:24.01 ID:jOgm1Gyv0.net
エイトマン世代スーパージェッター世代宇宙少年ソラン世代冒険ガボテン島世代とっくに還暦になっていると思うがorz

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 13:51:40.17 ID:a1ZiaMgB0.net
あまり古いものは映像自体残ってないとか、状態が悪いとかもあるんじゃない?
昔のアニメって、ケーブルテレビでみたことあるけどすごくチャチだよ
今再放送しても、本気で見る人は少ないと思う

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 14:04:15.41 ID:r+S5eN+f0.net
十数年前のケーブルテレビは白黒アニメとか昭和のアニメ放映してくれてた。
たぶん放映権がそんなに高くなかったのかな?
その頃、随分見させてもらったよ。

今、ケーブルで胆っ玉かあさんやっているけど、やはり昭和のドラマ面白いわ。
風俗やらファッション、言葉遣い。
山岡久乃が美人なこと再発見。
たまたま古雑誌の『太陽』に山岡さんと奈良岡朋子さんのインタビュー載っていて、
山岡さんがこのおっとりしたお母さんの役柄について説明してたわ。
憑依?みたいになって撮影していない時もボンヤリほんわかなので、
若いスタッフや子役が「お母さん大丈夫?」って手を引いてくれたり好いてくれたりするの、って嬉しそうだった。

992 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 14:28:46.52 ID:jOgm1Gyv0.net
>>990
どれくらい昔?白黒?キャンディの頃?

キャンディキャンディは封印だけども、それはさておき、漫画のファンには凄くもともと評判が悪いので特に少女漫画は無理してアニメ化しない方がいいかもね

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:10:38.65 ID:B2qJVTzEO.net
>>988
昔のアニメに関してはDVDを売る方が儲かるからというのもあるみたいよ。
あと保存状態悪くて画質が良くないのはCSでも再放送の頻度が低いというのはあるね

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:28:28.05 ID:a1ZiaMgB0.net
>>992
見たのは、巨人の星、タイガーマスク、妖怪人間ベムとかだったかな
想い出補正されてたのか、記憶の中のものよりかなり単純な画像だったわ
昭和40年代前半までのものはこんなものかと

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:54:27.12 ID:jOgm1Gyv0.net
>>994
じゃあどれもカラーにはなっているよね

昭和40年代前半だと白黒カラー両方だが日テレやフジはカラーが多かったのに、TBSやNET(現テレビ朝日)の方は結構、遅い時期まで白黒のが残っていたりするTBSは視聴率的にトップの筈なのに何で
?と思うことが結構多いんだけれども、問題は中身ということかもしれないよねちなみにアニメで最後の白黒のアニメはTBSの珍豪ムチャ平衡とかウメ星デンカNETのモーレツア太郎のあたりだと思う

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 16:18:14.10 ID:B2qJVTzEO.net
>>996
人の手で作ってるから姿勢や力量がモロに出るんだと思う。
昭和40年代初頭頃の技術力に加えて「アニメなんて所詮子供が見る物」と思ってやっつけ仕事でやってるというのはあったと思う。
家族で楽しめるエンターテイメントとか、子供限定という意識を捨てて、という姿勢で作ってる作品は昔の作品でもそれなりの出来なんだよね。
名作劇場なんかは背景美術は美しいし、人手不足や立て込んだスケジュールで動きがカクカクするとかえって目につくぐらい丁寧な作りだったと思う

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:47:35.80 ID:rS/kOpWp0.net
えー?技術の差はあっても手を抜くようなことはしてないと思うけどなぁ。
昔のアニメの人たちはその頃の技術でぎりぎり精いっぱいやっていたと思う。
むしろ、最近の韓国なんかに発注してるアニメの方が明らかに手抜き部分がある。

主題歌・エンディング主題歌にしても、今のアニメ同様、当時の一流歌手が歌ってるのもある。
「忍風カムイ外伝」の水原弘とか「ジャングル大帝」の弘田三枝子とか。
アニメ・特撮専門歌手でも一般の歌手を越えた歌唱力の人たちもいた。

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:09:53.31 ID:AFFrGadR0.net
主題歌と言えば布施明の「これが青春だ」
布施明の歌い方の全ての良さが出てる

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:34:29.93 ID:jOgm1Gyv0.net
まさにクレーマー達が全てを駄目にする

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:35:11.52 ID:jOgm1Gyv0.net
1000なら悪霊クレーマー退散成敗www

総レス数 1000
308 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★