2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手芸が好きな奥様60

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/04/24(月) 22:16:20.93 ID:W6gqZwGj0.net
手芸が好きな奥様引き続き手芸の合間に語りましょう
次スレは>>980お願いします

前スレ
手芸が好きな奥様59
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1488649158/

952 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 10:02:19.21 ID:RZNBrC+a0.net
ミシンは出しっ放しが理想
本格的に縫うまで行かなくても ちょっと直しものしたり
動かして注油もサっと出来るもんね。

ミシン数台ある家は専用鶴の間あると思うが
家庭用1台で頑張る我が家はダイニング下に置いて
使う時持ち上げる環境で精一杯

家庭用常設してる奥様はどんな環境ですか?

953 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 10:18:47.18 ID:8/upGFJ70.net
>>952
家庭用1台だけど、パソコン机のはじっこに置きっぱなしよ
ミシン使うときはパソコンの正面にズラすという感じで
ロックミシン欲しいけど置くところない…

954 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 10:22:40.03 ID:ufhZVnx40.net
クリスタルやビジューをうっとり眺めながら何を作ろうか考えて
イメージを決めて取り掛かろうとするとなくなってしまうのはなぜだろう
そして諦めてポチるといつものところから見つかるのはなぜだろう

955 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 10:58:39.88 ID:eJHniFMO0.net
>>952
ミシン用のデスクを買ったからその上に家庭用とロック並べて置いてる
引き出しにミシン糸、ボビン、糸切りハサミ、クリップを入れてすぐ取り出せるようにしてる
でもテレビ見ながら(聞きながら)作業したくて結局いちいちダイニングテーブルに持って行って作業してる
科捜研の女の再放送見ながらやると捗るのよ

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 12:48:30.40 ID:EQPiKAXS0.net
>>955
こちらはおみやさんの再放送やってて、それ見ながらミシン踏んでるわw
ほんと捗って助かる

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 12:56:56.99 ID:kOvM+MGy0.net
ドラマ流しておくの良いわよね
Eテレ流しっぱなしも良かったんだけど、大人の基礎英語が田丸麻紀になったの気付いてから観なくなったわ

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 14:12:54.52 ID:Pl9hr8pG0.net
インド綿のマルチカラーストライプ生地で
去年のすてハンのおしゃれステテコ縫って息子に着せたら
デカパン先生みたい

959 :952@\(^o^)/:2017/06/04(日) 17:03:46.47 ID:RZNBrC+a0.net
>>953
>>955
やはり机あると違いますね。
PC机はあるのですが、ミシンの振動がPCには良くないのではと気になります。
しかし考えるとPC使う頻度少ない。
ノート型なので足元に移動させミシン机に変えるのもありですね。

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 18:14:51.12 ID:hkgAOJN60.net
>>952
鶴の間兼、仕事場兼、寝室兼自室にミシンとロック出しっぱだけどもう何年も使ってないわ…
周りには仕事の書類が散乱してる〜〜

もうダメぽ

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 19:17:16.19 ID:Z+R9yfCg0.net
ディーン&デルーカのバスケット、72時間見てから私も気になってたんだけど、おんなじ方いっぱいいたww
平たい蓋が着いてるのも便利そうだし、ピクニック姐さんが持ってたのも編みが細かくてやっぱり素敵だし
リバティで内側に布貼って…と妄想がとまらん ただ、あれもこれも詰め込むと機動性に欠けるし、見えるように置ける場所もそんな広くないから躊躇してる
気軽にテーブルでもソファでもボタン直しとか気軽に裁縫始められるようなセットにしたい
今ある在庫片付けたら、べっぴんさんに出てきた刺繍バスケットみたいにするんだ…!

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 21:23:04.18 ID:zfDTts5Y0.net
>>959
えー!そうなの?
全然知らなかったからPCが趣味の夫のデスク半分うばってミシン置き場にしてたや
本当は部屋が欲しいけど空いている部屋もないし、このわずかなスペースで我慢してた
でも夫に言ったらPCのこと考えて部屋無理やり作ってくれたりするかな

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 21:25:22.76 ID:zfDTts5Y0.net
>>959
ごめんなさい、早とちりしてしまった
よくないんじゃなくて心配されているだけですね
確かに良くは無さそうだ

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/04(日) 22:21:52.82 ID:9vA+w9uj0.net
>>960
一旦しまって片づけてみたら?

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:42:38.89 ID:R6pQonQk0.net
>>961
べっぴんさんの刺繍バスケットつくったんだが、刺繍糸が大量にぐちゃぐちゃに入っててカオスになった
ビスコーニュ針山もお揃いなのに収納センスでこうも差が出るのかと頭を抱えたよ

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 07:35:39.06 ID:uynmCPH10.net
サイザルの大きい籠に、ポーチやサブバッグに分類して仕舞ってる
初めはリネンのクロスかけておしゃれにしてたけど、時間が経つと物が溢れてきてしまった
あんなに大きい籠だったのに不思議

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 08:40:59.33 ID:llwQGaTe0.net
>>966
わかる、中身って増殖するのよねw
私の工具箱とお菓子の缶も、いつのまにか蓋閉めるのが精一杯になってきた…

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:21:54.41 ID:h1tk4g1/0.net
便乗ポチ完了!
D&Dバスケット買っちゃったw

969 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:01:13.20 ID:tknTfm9S0.net
裁縫箱とか綺麗に整頓されてる人って尊敬する
私が刺繍やったら色んな糸でゴチャゴチャになって裁縫箱が刺繍糸であふれてしまうのよ
で、他のミシン糸とかとゴチャゴチャに
刺繍やる人って裁縫箱と刺繍用のは別にしとくものなのかな?

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:11:06.42 ID:bnTeUzun0.net
刺繍糸はファイルタイプの名刺入れに入れてる
きれいにグラデーションにして整理しているひととか尊敬するわ

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:26:07.42 ID:dt5SqTLR0.net
>>969
裁縫箱は基本増えない物のみにしてる
刺繍糸も5〜6本のうちは裁縫箱だったけど、増えて別になったよ

他にもがま口金とかどんどん増殖して別収納になったわ〜
こうやって罪庫が増えて行くのねw
裁縫箱に収まる範囲で!とか決めたらいいんだろうけど

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:29:54.79 ID:5x3evOWF0.net
>>969
別にしている
ハサミも針も刺繍用は専用のものを使うので
刺繍糸は道具と一緒にしないで別にする
何種類か刺繍習いに行ってるけれど、刺繍糸と道具を一緒に入れていてスッキリした裁縫箱の人は見たことない
ほとんどの人が糸は別にしている

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:52:36.88 ID:It/nm+PY0.net
刺繍糸の保管てもっと画期的な何かが出来てもいいと思うんだけど
2本どりで取った後、残った4本とかがどうしてもぐちゃぐちゃになっちゃう
で、結局何番かわからなくなってまた照らし合わせて
効率も悪くなって餅ガタ落ちで放置
出来上がるまでに年単位になるw

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 11:22:27.38 ID:OiEPcrqt0.net
>>973
禿げ同
残った四本が絡まってどうにもならなくなるよ
刺繍糸は飾りのステッチとかフェルト縫うのに使うくらいだけど
それでもぐっちゃだわ

いい方法是非教えてほしい

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 11:48:49.61 ID:SRD2Aa9m0.net
刺繍糸はネットで見た三つ編みの方法で保存している

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 11:51:35.31 ID:xkwh7+x30.net
刺繍糸を何等分かに折りたたんで切って三つ編みにして、三つ編みの根本に色番とかのタグをつけてるのを見たことあるけどどうなんだろう?
しゅるしゅる…と1本だけ抜き取れるらしい

タティングで刺繍糸使う私は切るに切れなくて、結局そのままの長さで抜き取って残りを100均ボビンか木製ピンチに巻き付けてる…orz

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:12:24.27 ID:9M+5NA/m0.net
刺繍糸はそれぞれ色番ごとに、100均とかで売ってる透明の小分け袋に入れてる。
cosmo321番みたいな、糸に巻いてある紙テープも一緒に

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:17:25.67 ID:5x3evOWF0.net
>>976
その方法で1本(1束)だけスルッと抜き取れます。
さらに、2本どりの場合は1束の中から1本ずつ抜いて、残った4本はその三つ編みのなかに残しておきます。
この方法だと番号も分からなくならないし絡まらないです。
三つ編みするときに、番号とメーカーの紙の輪っかも一緒に編み込むのを忘れずに。

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 13:48:12.51 ID:/cWnFBFW0.net
刺繍糸のことを想像しただけで軽くイラッとするw
一束さわると他のもくっついてくるし!

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 15:29:59.93 ID:oOR6tuB50.net
刺繍糸は切った厚紙に全部巻き直してメーカーと番号を書いたシールを貼って100均に売ってる増やせる引き出しに閉まってる。
袋に入れてたけどパッと見の色が分からなくなるから変えた。
私には一覧性が必要だったみたいだ。
あと厚紙にこれはあの刺繍本で使うものとか色ごとに書けるから便利。

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 15:35:13.94 ID:RgjArH9H0.net
手芸が好きな奥様61
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1496644495/

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 15:45:17.03 ID:VNOgwdJs0.net
>>981
スレ立てありがとうございます、ぼちぼち保守しますー

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 16:24:33.54 ID:HUbSGULl0.net
すれたて乙です

>>980
私は紙の糸巻き買ったけど糸に折れ跡ついちゃってさしにくかった
でもインスタに出てくるみたいに収納としては綺麗で満足したよ
もう面倒くて巻き直しすらしてないし、巻ききれなかった分はジップロックだけどw

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 17:22:18.52 ID:xaVIVrTD0.net
>>981
スレ立て乙です
>>854
奥様の書き込みを見てポチったウルトラグライドが届きましたわ
15年物のコードレスから買い替えたので使うのが楽しみ

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 17:49:43.85 ID:eLTwSPd80.net
キルターじゃないけど、キルトドームを買った。
ここに糸のついてる針は収納することにしたら、針山がスッキリしてホントに満足。

可愛い針山にしても、いろんないろの糸がビロビロしてて、イライラしてたから、こんなことにイライラしる皆さんにおすすめ。

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 18:58:01.14 ID:lSAc9udP0.net
埋めがてら
お陰さまで手芸カフェへの第一歩
ハンドクラフトワンデーショップが
ちゃくちゃくと進んでおります
早く委託作品見たいですわ

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 19:07:48.13 ID:zbce/XeV0.net
>>984
同じの買ったんですね!
まさに今使ってますが快適過ぎて作業がはかどるはかどる
アイロンの先がシュッと細くなってて細かい作業がやりやすいです!

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 19:08:09.42 ID:R6pQonQk0.net
さっき、もういろいろ諦めの境地に至って衣装ケース買い足してきた
工夫して在庫を全部しまおうとしてたけど無理だった

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 19:40:36.55 ID:Emte7MBe0.net
>>988
衣装ケース、探し物して中身ぐちゃぐちゃ×3個ある
もうどうにもならないと諦めてるよ

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 20:48:20.04 ID:Qd+L+PMf0.net
一念発起して昨日一日がかりで布の整理した
幅1m高さ1,8mのガラスキャビネット2台にびっしりあってびっくり・・・端布は別
夫が文句言うかと思ったけど「すごいね」だけだった
うん。私も彼の釣り竿コレクションに文句言わないからお互い様なのよね
忘れていた生地を発掘出来たし家の中全体が奇麗になっていい感じw

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/05(月) 23:34:27.38 ID:Ne2F5Qqq0.net
そういえば先日ダイソーに刺繍糸ホルダーなるものが売ってたよ

992 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 01:28:02.69 ID:A0SWuiXG0.net
>>991
DMCも出してるけど、ダイソーのは全然良くなかった
棒の長さとカセの長さが合ってなくて、かけた糸がゆるゆるになって使いにくくなっちゃった
DMC製の棒にDMCの糸かけたら使い勝手良いのかもしれないけど

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 06:27:39.18 ID:M9iuX0/30.net
そうなんだ!
勢いで買わなくて正解だったな…
やっぱ値段の分あるんだね

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 08:06:55.28 ID:WTTQxo2d0.net
埋めがてら
スカートが欲しい。今日大型手芸屋に行こうか、既製品を買おうか…
無地のスカートが欲しいのに、生地見ると柄物に惹かれちゃうんだよなー

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 08:28:42.98 ID:4R8Y3+lq0.net
>>994
わかる。私も使うのは無地なのに、柄の布ばかり選んでしまう。見てるだけで楽しいが何か作らなくては。

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 09:24:41.92 ID:WTTQxo2d0.net
>>995
そうなんです柄物は楽しいー
あと無地は選ぶ決め手がイマイチわからないんですよね。たくさんあるとどれも同じに見えて

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 09:29:10.64 ID:DzPf3NI70.net
段染めとかスラブ糸に惹かれるアミモナーと同じ心理かしら

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 09:31:02.81 ID:1SD+3U9p0.net
来月のお出掛けのために作った8枚はぎのスカート
遊びにきた義母が一目ぼれしたようだったのであげちゃった
(義母と私は体型も好みも似てるw)
また作ろうと思ったけど餅神様もあのスカートとともにうちからいなくなった模様…
でも994さんのレスを読んで俄然やる気が出てきたw
手芸店に行ってくる〜 

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 09:35:07.22 ID:11c/DIy10.net
次スレ2だけど皆さん続いてくれてワロタ埋め

運動会で編み物してたらえらい手が疲れたー
でもアクリルたわしいっぱい出来た!

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/06(火) 09:35:34.21 ID:11c/DIy10.net
1000なら皆様の罪庫が許される

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★