2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園芸】ガーデニング大好き奥様@71株目【庭イジリ】

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/05/27(土) 20:52:07.79 ID:uRS4IYaR0.net
ガーデナー奥様達がマターリ語り合うスレです

          ∧,,∧
        _  (・ω・ )  ♪♪
     ,,´\|__|)⊂    )
  (○)     |:::::::::::|
Ww.ヽ|〃wWww.,.,し,,.,.,J,.,.-(.@)

■注意:>>980を踏んだ奥様は次スレの用意をお願いします■
☆☆次スレが出来るまで書き込みは控えましょう☆☆

前スレ
【園芸】ガーデニング大好き奥様@70株目【庭イジリ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1491637655/

952 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/04(火) 13:30:35.88 ID:3ZA2KQNr0.net
>>951
じゃあバラやハナミズキは大丈夫なんだね、ありがとう
うちのカボチャ1本ときゅうり3本には頑張ってもらうしかあるまい…

953 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/04(火) 13:41:40.28 ID:Nkm8tXFr0.net
ウンペラータを剪定したので水に挿したんだけど
かすかに芽が出そうで喜んでたら
水につかっている茎の部分の皮がむけて
ドロドロしてきたよ〜
もうあきらめた方がいいのかな
ドロドロの茎切り詰めたら大丈夫かな

954 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/04(火) 14:03:09.96 ID:vF1TAof70.net
害虫と同じで病気の原因になる菌類も寄生する植物や中間宿主が決まってたりするんだね
イモカタバミの裏がオレンジ色の粉が吹いてて調べたらサビ病だった
近くに植えてあるネギや他の植物に感染ったかも

955 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/04(火) 18:04:15.29 ID:l0aEncwC0.net
>>953
ドロドロ部分から発根することは絶対にないので、今すぐにキレイなところまで切り戻して新しいキレイな水に浸けるんだ!
切り戻しはよく切れるカミソリでスパッとやるんだよ
繊維が潰れると腐りやすい

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/04(火) 20:07:00.69 ID:cGW2B5J20.net
>>948
一年目は木陰になる北向きの花壇で咲いたんです。
なのに2年目からはずっとダメで。
あのなんとも言えぬ美しさ。是非挑戦してみて!
と言いたいところだけど、すでに記憶も朧…w

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 00:45:18.21 ID:Uo//g/DP0.net
去年、花が咲き終わった鉢植えのユリが400円で売っていた。
4本出ていたので、球根1個100円(オマケにプラ鉢)と考えれば安い、と買って庭に植えた。
捨ててしまった札の写真では、派手なピンクの八重咲きだったような・・・。
ひと月くらいかたい蕾のままだったけど、1つ開き始めた。どんなのが咲くか楽しみ。

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 07:07:10.02 ID:l69zIbc60.net
>>957
私も花が終わった後の山野草を安く買いました
山野草用の黒っぽい素敵な鉢の代金と思えばとってもお得でした
そして順調に増えてます

959 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 08:47:19.37 ID:hfcXvK7J0.net
>>955
ありがとう!親切な奥様
すぐスパッとやります

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 10:55:27.87 ID:tA/1W9oq0.net
寄せ植えのペチュニアが昨日の雨でグッタリしてしまった〜
蕾までグッタリしてるんだけど
シナシナになった花を切るだけで生き返るかな?

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 11:55:05.35 ID:qOPpkLfu0.net
>>581
役者一家の決まりやルーティンがあるでしょ
4歳でも市川家の役者
演目チラシにはちゃんと名が載っているのですから
宗家と出勤するのは当然です

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 11:55:47.47 ID:qOPpkLfu0.net
誤爆でした。済みませぬ

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 12:02:35.77 ID:5v6+qq4h0.net
うちにもやっとネジバナが
ポカホンタスの鉢に育ってた
うれしい

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 13:30:01.73 ID:FdfAqkxL0.net
急に一つプランターに空きができたから、紫蘇の苗でも植えようかと思うんだけど遅いかな?
今の時期に植えるおすすめのハーブや野菜など、食材として楽しめるものを教えてください
ゴーヤと茗荷は栽培中です

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 13:36:22.95 ID:FdfAqkxL0.net
すいません、専用スレがあったのでそっちで聞いてきます

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 13:59:30.09 ID:a2rGE9XR0.net
>>961
見てるスレが一緒だったw

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 20:14:17.01 ID:oYH62NnV0.net
>>964
シソは若葉を食べるのだから今からでも十分な気がする。
うちはモロヘイヤを毎年植えてるよ。
暑くなってから成長しだすからまだ間に合うのじゃないかなあ。
芽先だけ摘んで茹でて刻んで、その後はなんにでも使ってる、
お浸しとか酢の物とか、納豆と混ぜたり便利だ。

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 20:19:37.03 ID:NaNrm9FW0.net
>>967
古い種あったの思い出したよ
これ10年近く経った種を蒔いて育ったやつから採取した種で数年前のもの
発芽するか試してみるわ

969 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 21:44:10.87 ID:SuRYWIaUO.net
>>966
奥様、私もよ(・∀・)人(・∀・)/

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 21:49:41.17 ID:RugCoQHH0.net
>>964
奇しくも昨日、大葉とパセリを植えた
別に遅くないと思うよ
大葉は今日の昼にソウメンの薬味にして食べた

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 21:53:18.76 ID:3bROr9Ok0.net
確かこのスレでフルーツホウズキを知ったんだけど今年ついに買えた!
もう沢山実がついてるから熟すのが楽しみ

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 22:41:28.18 ID:6T0Tta9xO.net
ペチュニアやカリブラコア系を一気に切り戻した
彩りがサンパチェンスだけの庭になってしまった寂しい

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 05:18:35.84 ID:jyAQQyNY0.net
去年移植して花を付けなかったルリマツリがやっと咲き出した
待ってたよー

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 07:05:29.96 ID:ppSCQpnz0.net
野菜下手だけど紫蘇としし唐だけは育ててる
ちょっとしたいろどりに使えるから

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 08:22:30.37 ID:Y7A+x0+x0.net
ミニトマト、よく成ってるしサラダの彩りにちょうどいいけど
いかんせん狭い庭(ほぼ倉庫への通路w)には大きすぎる
大葉は低いままちょうどよく育ってて、薬味に使えるし優秀だわ
他に、丈夫で小さく育って食料になるものってあるかな

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 08:38:51.66 ID:KrvIoz8E0.net
子が学校で植えたミニトマトを持ち帰ってきた
アサガオの鉢に苗が三本、けっこうしっかり育ってるし、実もついてる

ちなみに春に間引きして持ち帰った苗は、うちの庭ですくすく育ってる
野菜育てるのはじめてだけど、これはハマる

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 09:07:06.47 ID:TbtbXvFc0.net
ミニトマト、毎年勝手に生えてくるんだよ、コンポスターの廻りから。
で、栄養が良いらしくて、大きく育つ。
実はまあ特別大きくも甘くもないが、フツーのミニトマトだ。ちょっとうれしい。

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 09:12:18.91 ID:xu4D4htk0.net
>>975
ミョウガは?
うちは庭中に現れて植えイケ物件になってるけどw

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 09:17:20.34 ID:PlPrGIxO0.net
>>975
チャイブ
花もかわいいし1年中ネギの代わりに使えて便利

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 09:54:06.74 ID:8fCeSpAH0.net
>>977
うちもよく生えてるわ、野良ミニトマト。
あんまり美味しくないんだよね〜。

そして今年も植えたジャガイモ。
芽が出てたのが4つあったから、全部植えたったw
栽培時期も土作りも知識ナーンも無しだけど、カレーに入れるぐらいなら大丈夫なのが採れる…ハズw

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 09:55:14.35 ID:8fCeSpAH0.net
あ、980だ!
ちょっと建ててみます
スマホからなんで、ダメだったらお願いします。

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 09:58:27.74 ID:8fCeSpAH0.net
建てました、mateだと簡単だねえ!

【園芸】ガーデニング大好き奥様@72株目【庭イジリ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1499302603/

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 10:00:05.39 ID:5cRnMZUV0.net
紫蘇がわさわさに憧れるわ、滅茶苦茶相性悪いんだよね
一昨年は糸引く芋虫に壊滅され(プランター)去年は早々にとうだちた(プランター防虫ネット)
今年は気合い入れて地植え+防虫ネットなんだけど、バッタ(多分)穴だらけだよ

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 10:02:18.44 ID:8fCeSpAH0.net
次スレ書き込み宜しくお願いいたします。

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 10:09:43.84 ID:GfGPC/GqO.net
スレ立て乙です
保守了解しました

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 10:10:12.21 ID:2eBAmEAm0.net
>>982
乙です

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 10:14:43.63 ID:M+D6hMnm0.net
>>982
乙です

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 11:09:54.02 ID:SewlSOVM0.net
>>979
チャイブは花が付いてもOKなの?
普通、ハーブは花をすぐ落とさないと
肝心な葉や茎の部分の生育が悪くなるけど

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 11:47:48.99 ID:26A3rvTz0.net
次スレありがとう!
うちの野良ミニトマトはなんか細長い実が沢山出来てる
アイコ系かな?色も味もまだ不明

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 17:50:47.45 ID:ppSCQpnz0.net
私も芽が出たジャガイモ植えた事が有るけど1個で1kg近くの巨大なのが取れて楽しかった
味はまあ普通に美味しかった

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 19:28:51.15 ID:09NzUElJ0.net
ヒアリこわいなあ
ガーデンにもやってくるんだろうか

992 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 19:48:42.39 ID:PlPrGIxO0.net
ヒューケラの挿し芽に初挑戦
ヒューケラ高いからこれで増えてくれるといいなぁ

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 19:58:48.96 ID:SjWrXIME0.net
>>992
私も先週やったけど駄目っぽい
一応肥料も与えたんだけど、何かコツがあるのかしらね

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 20:12:40.19 ID:LuBtzH/h0.net
ヒアリハット

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 20:16:46.01 ID:qtJx/u8F0.net
うちの周りはアルゼンチンアリが押し寄せてるらしい
見分けるのムズイ

梅雨の雨が当たって空気が運ばれてうまくつく物が多いけれど茎の柔らかいのは腐りやすいのかな
ヒューケラは春秋に株分けっぽくしたことはある

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 20:19:26.12 ID:ItUoR1Vf0.net
置き型虫殺し置きまくらなくては…

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 07:03:49.49 ID:fmAZLcmn0.net
ヒアリもせ赤ゴケ蜘蛛みたいに定着するんだろうか
怖い
今日も草むしり頑張るわ

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 07:51:12.55 ID:9Boiyeqa0.net
>>992
ヒューケラの株分けはやったことありますか?
株分けの方が手っ取り早いと思いますわ

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 11:06:16.65 ID:vgAt/3M50.net
うめますわ

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 11:08:53.93 ID:vgAt/3M50.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
278 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★