2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆マンションに住む奥様や買う奥様◆◆49部屋目(IDなし)

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/06/08(木) 15:26:33.07 .net
マンション関連の話題のスレッドです。

※以下の話は荒れる元なので***厳禁***
 ×風水・家相
 ×親からの援助金(援助あり、なし、金額含め)
 ×戸建てvsマンション

※明らかにタブーネタを増やしたいだけの荒しちゃんはスルーでひとつ。
※末尾Oのガラケー爺もスルーでお願いします。

※次スレは>>970を踏んだ方よろしくお願いします。 ​
スレ立てはスレ本文の1行目に
!extend:none:none:1000:512
を入れID完全非表示にしてください

前スレ
◆◆マンションに住む奥様や買う奥様◆◆48部屋目©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1494685908/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

952 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 14:28:39.00 .net
うちは2階だけど見たことない
階数よりも立地が関係してるんじゃない?

953 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 15:30:43.43 .net
立地だと思う
虫が多いところなら5階6階でも出るよ
都内はやっぱり虫が少ないね

954 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 15:35:42.76 .net
立地はあるかも。
東西南北に窓があって、植栽に囲まれてる。しかも建物全体があまり日当たりが良いとは言えず
この時期は湿度が高め。そういうのも関係してるのかなぁ…

あとここに越してきて最初の年、ニット類が虫食い被害にあってしまって
衣類の管理に異常に気を使うようになった。
前の住まいでは防虫剤なんて使わなくても、一度も被害にあったことなかったのに。

とにもかくにもレスありがとう、地味に駆除がんばります。

955 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 15:50:19.37 .net
四方向窓あるマンションって凄いね
裏山

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 16:17:18.78 .net
>>955
そう思って購入したんだけど…
小規模なマンションなんだけど、本館の裏に建つ離れみたいな作りで
日当たりがあまり良いとは言えないんだよね。
そのために窓を大きくとってるから採光と引き換えに、冬は極寒なんだ。
今となっては普通に角部屋で良かったと、しみじみ思うよorz

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 18:08:41.57 .net
新築マンションの9割が「欠陥マンション」だ
なぜマンションは完成前に販売されるのか

って記事こわいー

958 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 19:17:57.30 .net
>>956
3方向窓がある角部屋内覧に行ったけど
窓という窓にプチプチが貼ってあって
ああ寒いのね〜と思ったわ
角部屋いいなと思ってたけど、窓がありすぎるのも寒いしカーテン代もかかるしね。
それに気づいてから中部屋の良さを見直したわ。

959 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 20:10:30.14 .net
>>956
えー!今度まさにそういう部屋に越すんだけど!
風がよく通っていいなあと思ってたのにー
南向きの窓は大きな木に面していてちょっと暗いの
これはヤバいかもね
うちもプチプチ貼らなきゃならないねw

960 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 20:11:12.24 .net
>>954
がんばって!
ひっそり応援してる

961 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 20:52:24.59 .net
>>959
風の通りはとてもいいよ。
うちが極寒なのは多分、窓の多さ、大きさと
(リビングはベランダの掃き出し窓とは別に、壁一面がほぼ窓でできてる)
午後に日が当たらなくて建物自体がキンキンに冷えるのが原因だと思うから
959さんのお部屋は多分だけど大丈夫かと…
ちなみにプチプチは気休めにもならないよw

>>960
あ、ありがとう…w

962 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 21:00:33.85 .net
>>958
それが、前に住んでた角部屋は真冬でも半袖一枚で過ごせるほど
暖かだったんだよ〜。
だから尚更ここへ越して来て想定外の寒さに衝撃受けた。

マンションって住んでみないとつくづくわからないよね。
でも中部屋は確実に暖かいだろうな。

963 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 21:18:49.45 .net
>>962
階数とか築年数とか関係あるかも?
ちなみに私が見に行ったプチプチマンションは1階、築20年でサッシがちゃっちくて気密性は悪そうだった。
ここ10年ぐらいの物件なら断熱材も気密性も進化してるし2重床、2重天井で空気で包まれる感じで極端に寒いとかないのかなぁ?

数千万の買い物だからね、住まないと分かんないって困るよね

964 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 22:31:07.72 .net
以前住んでた賃貸アパートは隣が鬱蒼と生い茂った森だったんだけど、夏場何回か蚊が出る程度だった
築2年から8年間住んだけどGの出現はナシ。
ただ本やクローゼットの中からシミって名前の虫が出てきてた
マンションやアパートはあんまり虫出ないね。戸建の実家は蚊や虫のオンパレードで家の中をヤスデが闊歩してたよ
素足で踏んだ事も…orz

965 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/05(水) 22:41:20.57 .net
住まないと分からないね…ほんと

うちはリビングの目の前にドドーンと建物が…
下見の段階ではやや離れて見えたしロケーションどうのと言える身分ではなかったんだよね…

収納スペースが小さい事、お風呂場が狭い事は慣れたけどリビングからのロケーションは慣れないなぁ…
日々模索しているけど今のところ案がない

966 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 02:07:00.95 .net
>>965
うちもだよ。

眺望なんて拘りないと思ってたけど、やっぱり窓の外に空が広がるのと
目の前建物ドーンとじゃ全っ然違うもんなんだね。
もう家の中でのリラックス度が本当に変わってくるorz

967 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 05:54:04.76 .net
>>962
真冬で半袖って暖房なしだよね?
それもすごいなぁ

968 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 10:04:37.36 .net
>>962
そんなにまで寒い部屋、そのまま住むの?
大変そう過ぎる

969 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 11:15:37.32 .net
景色は大事だよね

970 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 17:37:01.95 .net
◆◆マンションに住む奥様や買う奥様(IDなし) 50部屋目◆◆
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1499330196/

971 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 18:34:16.20 .net
>>970
スレ立て乙です。

>>969
うちも最初は利便性を優先して景色を妥協したけど、引っ越して二度目の購入時には逆にしたわ。
家族共自宅勤務になったからと言う理由があるけれど、長時間居るなら眺めも大切だなと思っています。
本当に資金が潤沢に有れば両方追求したいけれど、そうも行かなくて‥

972 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 21:11:45.05 .net
守らない決め事ならもう書かないでよ

>※次スレは>>970を踏んだ方よろしくお願いします

973 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 21:15:29.14 .net
え?

974 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 21:16:04.26 .net
>>970
おつwww

975 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 21:17:40.57 .net
おつどす

976 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 15:23:49.32 .net
埋めがてらくだらない話でも
ネットのマンション掲示板に一人の住人が、エントランスを塞いで井戸端会議してる親子の
マナーがなってないって書き込みをして、それに対する賛同者もチラホラ居たのを目にした
該当者であろう親の逆切れした書き込み内容が頭悪すぎて居た堪れないw

977 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 15:26:13.28 .net
レスがついてないからって梅が寺とかいらん事書かなくも
普段どおり話を振らないから盛り上がらないんだよ

978 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 15:29:22.74 .net
ウチのマンションでもそうよ
端に寄ってくれたらいいのに広がって話してる
何故こっちが恐縮しながら通らないといけないのかしら

979 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 15:42:51.63 .net
お手頃シリーズの物件で階下のイビキが聞こえるという口コミ見た!
どうやって生活するの?

980 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 15:53:50.01 .net
>>979
深夜って静まり返ってるから昼間なら絶対聞こえないような音も聞こえることあるよ。

うちも前に住んでた賃貸は、上のおじさんのイビキ聞こえてたよ。
一緒に住んでる家族はうるさいかもしれないけど、うちにはうるさいってほどじゃなくてイビキって分かる程度に聞こえてたよ。
その他はうるさいとか音筒抜けって事はなかった。

981 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 16:02:30.82 .net
ある程度外の音が聞こえているから逆にいいのかも…と思ってしまったわ
昔親戚が住んでいた公団では上のトイレを流す音が聞こえたのを思い出した

982 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 16:19:21.34 .net
以前住んでた賃貸マンションでは隣住戸のトイレットペーパーのカラカラって廻る音が聞こえてたよ
あ、隣もトイレ入いってるってね

983 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 16:29:37.23 .net
>>982
それは困るね
お互いに生活音を気にしすぎて疲れそう。。。

984 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 16:34:10.62 .net
うちのマンションはお隣の洗面所のミラーキャビネットを強く閉める音が響く
うちはトイレが接してるからペーパーホルダーのカラカラ〜が聞こえてると思う
まさか分譲で壁がこんなに薄いとは思わなかったよ

985 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 17:07:20.39 .net
うちも以前住んでた賃貸マンションで隣の旦那のくしゃみが壁越しに聞こえた
うちのも聞かれてたんだろうなあ

986 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 17:20:32.77 .net
窓経由で入る音もあるから
生活音は気を付けなきゃね

987 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/07(金) 18:40:30.34 .net
うちは無音。角部屋だし

988 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 06:01:06.39 .net
前のマンションは隣のキッチンの吊戸棚を閉めたときの音が聞こえた
壁というより吊戸棚の問題だと思う、ゴンって響くんだよね
それ以外の横の生活音は聞こえなかったけど、他の部屋(フロア別)ではドアの開け閉めも聞こえるって聞いた
上階の足音もたまにしたし

今のマンションは上下左右、音がほとんどしない
前は分譲、今は賃貸

989 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 08:17:12.35 .net
>>988
あらまあ、分譲賃貸逆かと思ったわ‥
後学の為にどこが作ったマンションか知りたいけれど、施工会社によっても違うらしいし、騒音問題は難しいね‥

前の賃貸マンションで上階の騒音に悩まされたので、次は最上階を選んだけど、今のところ音に悩まされることは無くなって快適。もちろん下への騒音配慮は継続しているつもりです。

990 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 08:26:40.43 .net
大手デベだから大丈夫ってわけじゃないのかな?
うちは長谷工だけど、左右の音は無音、上階で子どもが走ると聞こえる
北側寝室の目覚ましの音が廊下に聞こえると言われちょっと恥ずかしかったわ…
外の子どもの声とかは上に響くから、4.5階からの苦情が多いらしいね

991 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 08:56:30.96 .net
>>990
なるほど

うちのマンションは生活音全般がまったく聞こえないからすごいなぁと思っていたけど
どちらかと言えばDINKS向けデザインだから、運良く前後左右に小さなお子さんがいないだけかも
気を付けよう

992 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 08:57:51.57 .net
住んでる人が問題というような表現をみること有るけど、本当にそうだと思う
窓・玄関・戸棚の開閉音に足音等、当たり前だが住む人によって違う

993 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 09:40:09.50 .net
所詮生活音だから長時間続かなければまあ仕方ないかな
子供が走ると躯体から凄い響いてくるね

994 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 09:45:30.77 .net
うん、音だけではなく体に響く感じ
ドアとかは最後までちょっと手を添えたら
音のでかた全然違うけどね

995 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 11:37:49.21 .net
オフィスビルだと、外の通りを大型トラックが走ると揺れるけど、それ以外は生活音レベルが聞こえるなんてありえないのに、
なんで居住用ビルだと完全に手抜きされるんだろう

996 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 12:05:17.35 .net
生活音がはっきり聞こえるのは配管とか換気扇とかの関係もある
管を伝って音が響く
これは住んでみないとわからないし、建てた後は確かめようがないらしい
配管の場所が悪かったり配管周りを雑に作ってるところは水流の音がうるさかったりいろいろあるみたい

997 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 12:36:09.86 .net
うちは両隣のくしゃみ、話し声、台所(多分)のトントン音、ディスポ作動音、風呂場の床に何か(多分風呂椅子)引きずる音が聞こえる
子供が走るドンドン音、ピアノ、ものを床に落とした衝撃音も聞こえる
でも流水音は聞こえない

998 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 12:51:01.36 .net
>>995
下の事務所から、お宅の会社の女子社員が履いてる
ヒールの音がうるさいって苦情入ったことあったよ
かなり立派なビルだったんだけども

999 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 14:34:04.77 .net
別に生活音聞こえてもそこまで気にならないけどね
ピアノや工事はうるさいけど

1000 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/08(土) 14:39:44.33 .net
>>999
で?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★