2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園芸】ガーデニング大好き奥様@72株目【庭イジリ】

1 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/07/06(木) 09:56:43.19 ID:8fCeSpAH0.net
ガーデナー奥様達がマターリ語り合うスレです

          ∧,,∧
        _  (・ω・ )  ♪♪
     ,,´\|__|)⊂    )
  (○)     |:::::::::::|
Ww.ヽ|〃wWww.,.,し,,.,.,J,.,.-(.@)

■注意:>>980を踏んだ奥様は次スレの用意をお願いします■
☆☆次スレが出来るまで書き込みは控えましょう☆☆

前スレ
【園芸】ガーデニング大好き奥様@71株目【庭イジリ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1495885927/

954 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/10/02(月) 00:13:02.35 ID:kFwAZKav0.net
クレマチスを誘引しようとして、あと何回も折ってしまう
残った3本くらいでもかなり立派になるんだけど、どうやったら上手く出来るんでしょうか

955 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:06:08.06 ID:UHLG8SJZ0.net
>>951
根元で曲げてピン止め(orそれ状の形態のもの)で土に固定するのでは。
勝手に起き上がる。

苗を買ったら斜めに植えると丈夫に育つって聞いて、
実行してる。斜めの部分から根が出るから、早く丈夫に根付くって。

956 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/10/02(月) 07:08:03.44 ID:UHLG8SJZ0.net
>>954
あー、すぐ折れるよね・・・
ずーっと育ててると根が育って、どこ剪定しようかって位にバッサバサになるよ。
植え替えでいっぱい切り戻しても、ちゃんと復活する。

単なるコメントですみません・・・

957 :可愛い奥様@\(^o^)/:2017/10/02(月) 08:37:34.20 ID:sq5szwtt0.net
>>954
折れても芯が繋がっていれば、テープで補強すれば平気だよ
新芽はぽっきり折れやすいからある程度伸びてから誘引してね

958 :可愛い奥様:2017/10/03(火) 21:13:47.32 ID:+t/8zcAj0.net
>>956
苗はコスモスではなく、普通のポット苗の話。

959 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 00:56:50.85 ID:9bgozXas0.net
秋バラ楽しみにしてたのに、思い通りの色や形に咲かない。
いろいろ手を掛けてるのにこれだもんなぁ。
それにひきかえ、ご近所のバラはほとんど野放しのような状況でも、
立派に咲いてる。
あーあ、私にはバラは無理なのかも。

960 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 07:45:18.71 ID:qbjHW8FG0.net
諦めちゃダメだよ〜。
バラは三年目から本気出す、らしいよ。

オデュッセイアの枝が1つ折れてた、泣きたい。
お気に入りなのになあ。

961 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 09:24:48.35 ID:RTDTA33s0.net
「シラユキゲシ」という売り場の写真だと儚げで山野草っぽい花の苗が100円だったので衝動買いしたけど
帰ってから育て方を調べたら、見た目に反して地下茎でドクダミみたいに増えまくる植物だと判明したw
増えすぎて他の植物を駆逐するので処分した植物園もあるとか
どうしよう、とりあえず苔玉にでもするか・・・

962 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 10:08:25.52 ID:eYGu2J8o0.net
>>959
うちもバラはだめだなー。私が気に入って植えたのはみんないまいちだ。
親の代から庭にある品種不明のつるばらだけが
毎年たいして手もかけてないのにぼんぼん咲きまくるから、もうこれだけでいいやとあきらめてる。

963 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 10:27:29.90 ID:ny7+srQX0.net
ご近所の野放しのバラも親の代からの品種不明のつるバラも
たくさん植えられたバラの中から淘汰され良く咲くものだけが残った結果かもしれない
品種によって全然違うので、色々育ててダメなのをリストラしていくのが正解
あとバラの肥料と書いてあるものは窒素多めだから花が咲く前にやり過ぎないほうがいいよ
手をかけすぎて消毒過多肥料過多な気がする

964 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 11:37:16.10 ID:VuNIaNzx0.net
>>959
私は15株以上のバラを育てており、春にはよその人が評判聞いて見にきてくれるほど立派に咲かせることができてるけど、秋は未ださっぱりダメです。
うちでは今、アイスバーグとブラックティーだけキレイに咲いてるんだけど、この二種は私がバラ作り始めた当初から秋にもキレイに咲いてくれた。
つまり素人でも秋バラを成功させやすい品種だってことなんだよね。
上手く秋バラが咲かなくても自分の腕が悪いと悲観しなくていいよ。

965 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 11:53:16.10 ID:OkCTiCaD0.net
ローズアドバイザーの有島さんも春は素人でも咲くけど
秋はプロでも難しい時があると言っているよね。
去年は長雨で秋の花は諦めたとブログに書いてあったけどその後やっぱり綺麗に咲かせてた。

自分はシュラブタイプが秋に全然咲かない。
剪定も肥料もどうすれば咲くんだろう。

966 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 13:33:52.38 ID:co9BrZLN0.net
>>961
うちにクレクレ
シラユキゲシ、いいよね
私も増えまくるって言葉に二の足を踏んでる
ちなみに八重のドクダミは我慢できずわざわざ買ってまで植えてしまった。
小さな苗だけど、ひと夏でそれはそれは見違えるほどになりましたよ…

967 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 15:31:53.31 ID:Fpu2GWpog
書けるようになったのね

968 :可愛い奥様:2017/10/04(水) 16:37:29.99 ID:Fpu2GWpog
すいません
バラは本当に上にしか花を付けないんだね
枝の高さを揃えちゃったら同じ高さの所にばかりで不自然になってしまった
今度選定するとき高さ変えてみるわ

969 :959:2017/10/04(水) 22:22:24.37 ID:9bgozXas0.net
秋バラへのレスありがとう。
うちのは2〜3年目の鉢バラ。
オデュッセイアを始め四季咲きだからと過度な期待しちゃったけど、
奥様方のレス読んで勉強になりました。
ご近所のバラは地植えで年季も入ってそうだから、
うちのひよっこバラとは所詮比べ物にならなかったのかも。

970 :961:2017/10/05(木) 10:43:30.93 ID:PnfzUGsF0.net
>>966
増えまくったらお分けしたいw
ドクダミ、私は斑入り葉のを植えたくて いっそ北側の雑草だらけの庭を
シラユキゲシと斑入りドクダミ、アジュガなんかで埋め尽くすのもありかな、と思ったりしてるけど
やっぱり苔玉や鉢植えに留めておくか悩み中・・・

971 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 11:04:15.06 ID:q3SzcBAs0.net
とりあえず植えてみて様子みてみたらいいんじゃない?

庭中にはびっこっちゃうと駆除大変だろうけど、広がり始めたくらいなら駆除するのって
そう大変じゃないよね。

972 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 15:31:37.21 ID:PnfzUGsF0.net
よし、植えるっ!

973 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 20:33:48.66 ID:wrK7o3YC0.net
衝動的にキンギョソウを買ったら霜に当たらないところに植えてねって言われた
そんなところないよ
霜に当たって冬に枯れるの覚悟して地植えするか
春にまた咲かせるために鉢植えして軒下に置くかのどちらかってことだよね?

974 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 21:23:09.52 ID:q3SzcBAs0.net
うちのキンギョソウは、なんか大丈夫だったよ。
茨城の南だけど、霜当たっても翌年も咲いた。

975 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 21:48:43.73 ID:4rXw6eU10.net
育てたいものは育たず、そうでないものははびこるよねぇ
ウチは植物どころか、コガネのために土を耕し肥料をやってる気になってきた…庭中どこを掘っても出てきてもうどうすれば良いかわからない…

976 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 21:49:14.98 ID:tdakXwuK0.net
そろそろハーブ類が終わりで淋しい
プランターが20鉢ぐらいあるんだけど、春まで何を植えよう
できれば実用的()なものがいいんだけど
戸外で越冬できるハーブやプチ野菜ってある?

977 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 21:55:35.69 ID:U3JS/3Ip0.net
>>976
中部地方の積雪少ない山間部だけど大体の一年草じゃないハーブは越冬できるよ
今何植えてるの?

978 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 21:58:10.20 ID:irjs7Jmn0.net
>>976
秋蒔きで春収穫なら豆類
サヤエンドウとかグリーンピース、花も可愛くて良いよ
空いてる朝顔の支柱を使う
あとは二十日大根とか小ネギ

979 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 22:17:42.80 ID:tdakXwuK0.net
>>977
バジル、ルッコラ、ベビーリーフ、大葉、イタパサ、パセリ、イタリアンロケットサラダ、
スペアミント、バナナミント、パイナップルミント、エンペラーミント、ローズマリーなど
もうみんな花が咲き始めちゃってるわ @東京
ゆず、レモン、山椒、オリーブなんかの樹木は冬もいけるんだけど
葉物は戸外じゃ無理だと思う

.>>978
ありがとう、調べてみる
莢エンドウや小葱は使い勝手良さそうね
我が家は家庭菜園にマジで頼ってる貧乏人だからw

980 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 22:27:15.09 ID:irjs7Jmn0.net
>>979
節約家庭菜園なら長ネギの切った残りをプランターに挿しておけば再生して汁の実くらい充分よ
うちでは少し残った豆苗をそのまま鉢植えにして豆を収穫したこともあるw

981 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 22:54:17.55 ID:g7raHP4S0.net
ローズマリー、戸外鉢植えで越冬してるよ @東京西

982 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 23:00:22.20 ID:mq2S3TsX0.net
>>981さんと同じく、戸外地植えで越冬してる@多摩

983 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 23:40:27.07 ID:irjs7Jmn0.net
うちもローズマリーは鉢植えで巨大化してる@都内
最近花咲いてるけど狂い咲き?
挿し木で小さくしたて直したいけど、もう時期が遅いかな

984 :可愛い奥様:2017/10/05(木) 23:48:25.29 ID:1mkrkpge0.net
>>983
うちのも咲いてる。 え〜?と思ってたけど、どこでも咲いてるんだ。
やっぱ気候のせいかなあ。

985 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 01:02:40.92 ID:dPwOidWv0.net
>>983
挿し木まだいけるよ。2週間前のも8割ついたし3日前のもいけそう。@愛知

986 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 01:09:36.27 ID:FuzxFkQJ0.net
>>975
オルトランDX撒こう

987 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 06:51:44.62 ID:8ywF3oS70.net
>>986
オルトランはまいたことあって意味ないわと思ってたけど、今ググったらコガネにはDXなんだね
リクガメを外に出さない季節になったら撒くわ
奥様ありがとう

988 :981:2017/10/06(金) 07:56:08.21 ID:gf3aPxQM0.net
リクガメが庭にいるなんて可愛い
園芸の話も好きだけど、合間合間に挟まる+αの話も楽しい

>>984,985
1回涼しくなったからかね?
こんなこと初めて
とりあえず、寄せ植えの中で君臨してるから挿し木してやり直すわ

989 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 10:12:50.92 ID:eVScLfax0.net
コガネって成虫で越冬?
それとも卵?

990 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 10:46:57.96 ID:FQRqwY2q0.net
次スレまだだよね?
立ててみるから少々お待ちを

991 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 10:49:11.40 ID:FQRqwY2q0.net
立ったよー
保守お願いします

【園芸】ガーデニング大好き奥様@73株目【庭イジリ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1507254477/

992 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 11:03:36.45 ID:Nv+VH+Zk0.net
剪定業者で迷っているのですが、
どの板で相談したらよいかわからず・・
おすすめの板があったら教えてください。

993 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 11:09:07.64 ID:fYrkX3eY0.net
>>991
ありがとう

うちは新築した家のお隣の家に来ている業者さんと親戚の家に出入りしている業者さんを比べた結果
親戚の家に出入りしている業者さんが凄く良い人でそこにした
クチコミも大切よー

994 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 15:02:12.79 ID:HmP6jNZ10.net
>>991
ありがとう

新スレのURLを5chから2chに数字だけ書き換えたら
読み込みはできるけど専ブラから書き込めない
みんなは大丈夫?

995 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 15:30:56.46 ID:8csL7u2w0.net
次スレ墜ちてない?

996 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 15:42:22.52 ID:AVb0gWco0.net
建てました。
【園芸】ガーデニング大好き奥様@73株目【庭イジリ】

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1507272063/l50

997 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 15:58:51.84 ID:FQRqwY2q0.net
急用で出かけて戻ってきたら新スレ落ちてたorz
>>996
ありがとうございました!

998 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 20:31:25.53 ID:JgqRE9Cm0.net
>>996
新スレ、専スレに逝かない…

999 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 20:31:52.84 ID:Nv+VH+Zk0.net
>>993
ありがとうございます!
業者か市のシルバー派遣かで迷っているところなのです。
シルバー派遣の方は経験7年目らしく、それはベテランに入るのか?
業者の方は見積もりが高めなので、若干躊躇しています。

1000 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 20:32:22.36 ID:V0i/KpgD0.net
今週末、春までの花壇鉢植え用にパンビオその他買うぞー
グリーンカーテン撤去するぞ

1001 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 20:35:49.54 ID:CSGWCSJd0.net
>>998
【園芸】ガーデニング大好き奥様@73株目【庭イジリ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1507272063/
これでどう?

1002 :可愛い奥様:2017/10/06(金) 20:43:06.35 ID:JgqRE9Cm0.net
>>1001
ありがとうございます!

考えてみたら次スレ候補検索すれば良かったんだ…
お手を煩わせて申し訳ないorz

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★