2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大人になって感想が変わった小説漫画アニメetc.★104

1 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/08/16(水) 12:13:05.12 ID:H/jCo/7BM.net
大人になってから感想が変わった作品(小説・漫画・アニメ・ゲーム・映画等)について
「あまりムキにならず」マタリと語りましょう
作品sageや雑談はほどほどに 誘導が入ったら速やかに移動しましょう

次スレは>>980が立ててね
前スレ
大人になって感想が変わった小説漫画アニメetc.★103
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/ms/1498397396/

893 :可愛い奥様:2017/10/15(日) 19:56:53.71 ID:9obTNC5L0.net
>>889
名作劇場の方は本当に聖女みたいだったけど原作のセーラは
やり返すまで行かなくても自己主張は強かった気がする
最後はきっぱり寮には戻らないって返事してたし
親が破産する前からミンチン先生には嫌われてた

894 :可愛い奥様:2017/10/15(日) 20:12:20.10 ID:3FhfXcXa0.net
>>889
オチはともかく原作のセーラはかなりキツイよ
お腹すいたらエミリーに八つ当たりするしw

895 :可愛い奥様:2017/10/15(日) 22:04:36.50 ID:LROXZMVH0.net
>>892
王子と弁護士の彼女が余り物同士でくっついたけど
彼女がバリキャリと見せかけて実は花のプレゼントや
仮装舞踏会を喜ぶロマンチストな女性だってとこが
ちゃんと描かれてたのは良かったな
しかも弁護士はそこに全く気付かない朴念仁だったし

当て馬同士のカップルってご都合主義で嫌いだったけど
ああいう風にこっちの組み合わせの方が相性いいよって
ちゃんとアピールしといてくれれば納得いく

896 :可愛い奥様:2017/10/15(日) 23:02:44.84 ID:GUWQ9lnG0.net
>>889
ハリウッドリメイクの南極物語も、犬たちがみんな生還したんだっけ?

897 :可愛い奥様:2017/10/15(日) 23:58:31.02 ID:Cev+zEa+0.net
>>890
賑やかな城下町や初めてのパーティーではしゃいでるアナが不憫で涙流してる自分にびっくりしたわ、ディズニーすらオカン目線で観てしまってる

898 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 01:14:42.30 ID:hct14woZ0.net
魔法にかけられてはGのインパクトが凄すぎて内容が頭に残ってない
もう一度見返すか…

899 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 03:04:04.71 ID:rwHyuuYp0.net
同じくGのせいで正常に判断できない
話自体は面白いとは思うけど
あと主人公が無知で周りを振り回す系なので
見てるこっちが恥ずかしくてムズムズしてしまって苦手
二度と見たくない映画になってしまってる

900 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 04:17:20.53 ID:vi7v+haa0.net
Gの記憶が全くない…
嫌いすぎてリセットされたんだろうか

901 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 09:53:24.51 ID:htTVwf1T0.net
Gシーン見たくないから二度と見られない

902 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 10:17:53.44 ID:pj5O9ghh0.net
現代の都市で、プリンセスが歌って踊って家事するのに急に集まれるのはGとあとネズミぐらい(だっけ、記憶あやふや)って描写だよね

集まった生き物を見てプリンセスのエイミーアダムスが
ええっと…
と戸惑った顔しているの込みであれはギャグなんだと思った

903 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 10:54:19.47 ID:yBs2Enus0.net
あと鳩もいたと思う。

Gといえばうっかりそのエピソード忘れて
超リアルにこだわるドラマERでグロに遭遇してしまった

904 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 11:09:06.07 ID:sefj/7Gl0.net
WALL-EのGは癒しだった
あれ結構怖い話というかピクサーの中でも大人向けだよね

905 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 20:02:02.77 ID:dGj1MOHt0.net
>>817
親はどうでもいいけど教師の負担がすごい
しかも、教師じゃなくて
バイトの講師にまでやらせてるし

906 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 20:04:44.26 ID:dGj1MOHt0.net
>>863
良家の子女は家庭教師につくのは常識

907 :可愛い奥様:2017/10/16(月) 21:20:34.62 ID:zqLKvsLO0.net
>>906
両家の子女の場合、家庭にて家庭教師をつけた後に修道院にて規律や集団生活を学ぶ
家庭にて家庭教師による教育
寄宿舎のある学校
てな順番になるかんじ
修道院だと、刺繍とか学べる
何かの小説で、修道院で教育を受けたから
かなり高度で精密な刺繍が出来るのが自慢の貴婦人のエピソードが有ったな
ビクトリア朝だと、女主人お手製の手芸グッズで部屋を飾るのがスティタスで
それ用のキットも販売されていた
(指示通りにやれば、それなりに見栄えのする作品が作れた)

908 :可愛い奥様:2017/10/17(火) 11:33:20.40 ID:Q89VEWxv0.net
なるほど、だから良家の子女はしかるべき年齢になったら社交界にデビューしないと
ひきこもり状態と同じになってしまうのね。
「まぼろしの白馬」の主人公は、猫背矯正のため背中に板をしばりつけてじっとしている時間
というのが一日の時間割の中に組み込まれていた記憶

909 :可愛い奥様:2017/10/17(火) 21:32:05.00 ID:yHMfvTuX0.net
人形役をやることになった某劇団員を思い出すな

910 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 00:29:02.59 ID:VPAtuZc90.net
>>908
あー、なるほど。社交界に出て他人と交わりを持つ、未婚なら結婚に繋がるように装ったり会話をしたり、ダンスしたりして恋愛関係を持つ
上流階級だとそれが生活の中で大きなウェイトを占めてるんだなぁ、特に女の子は
手に職を持って働く人にはあんまり縁のない世界だ

911 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 08:40:35.94 ID:0z3hMhj70.net
元ロシア公女の人が書いた回想録みたいなの読んだけど
子供の頃一番嫌だったのが屋敷に客が来ることで
お客が来ると隣に座らされて客をもてなすための会話をしなくてはいけない
客が帰った後教育係に厳しくダメ出しされるのが鬱だったと書いていた。
ロイヤルな立場の人は小さいころからまず社交術を学ばされるんだなーと
知らない人と話すのが苦手な自分はロシア公女に生まれなくてよかったと思ったww

912 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 08:53:47.27 ID:ShhkslAU0.net
>>911
氷と炎の歌のアリアとモーデイン尼の関係みたいだな
でも叱られる本人より叱る立場の方が大変なんだよな

913 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 11:31:38.68 ID:n0jZQ/gU0.net
淑女たるもの例え立ち木相手にでも、2時間は会話できないと

914 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 13:16:35.10 ID:/8fw58wW0.net
>>912
モーデイン尼って誰だろうと思ったらドラマでは出演ないのか

エマとダウントンアビーを彷彿とさせる流れだなぁ

915 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 13:50:29.75 ID:NOGwsD6h0.net
>>914
そうそう、女主人ぶりたくて空回りする感じがね
…と乗っかりたくなったけど漫画のエマの可能性もあるのか
ミセス・トロロープは適性なかった人だったね…

916 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 18:08:07.66 ID:yU5wuP5Q0.net
風と共に去りぬのスカーレットがチャールズという冴えない男を引っかけた時
彼女は一人で喋り続けて彼に会話の苦労をさせなかった
彼は相槌をうつだけで自分を気が利いているかのように見せることができて感謝した
ってくだりがあったの思い出した

この技を完璧にこなすのが「レベッカ」のレベッカだろうか
小説の中ならいくらでも設定できるけど現実は大変だねえ

917 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 20:22:16.95 ID:Pizetn4o0.net
>>911
「姫様、狐狩りの話題で三回程ボケをお拾い損なわれたのは気づかれましたね?
伯爵をお相手される時はツッコミの反射神経をより研ぎ澄ませていただかなければ。
それと、二段オチはまだ姫様にはハードルがお高いと思われます」

918 :可愛い奥様:2017/10/18(水) 20:39:21.16 ID:kM2YF76j0.net
殿といっしょの直江で再生された

919 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 00:07:22.75 ID:HUgCoiYt0.net
>>914
ショーンビーンと一緒に首斬られて晒し者にされてなかったっけ

920 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 00:43:12.45 ID:mlpoyvHj0.net
>>918
やめてくれ、姫様が景勝になるじゃないかw
つーかあの姫様喋らないwww

921 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 05:57:43.87 ID:GKYo0NQP0.net
>>918
あーーー好きだー
でも一番はモトチーナだけどな!

922 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 06:25:36.70 ID:WKmrb+uG3
>つーかあの姫様喋らないwww

小説『密謀』ではゴルゴ並に「・・・・・・」が多かった

923 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 11:04:28.81 ID:Dczg1kTfO.net
ぼく地球と未来のうてなを大人になって読み返したらまじめな展開の時のセリフでのどぉ、もぉが受け付けなくなってた
どうしても→どぉしても
もう長いこと→もぉ長いこと

924 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 11:26:47.62 ID:VLdvHIEL0.net
>>918
( ´∀`)人(´∀` )
但し、真田丸の時の直江w
いい声でつっこんでくれる。

925 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 15:08:49.23 ID:YNwpP/m+0.net
>>923
昔の一条ゆかり作品の、シリアス場面でも「もぉ、どぉ」が気になってた。
最近は風間宏子の語尾の「〜ナ」が気になる。「そうだナ」とか、なんで語尾だけカタカナ

926 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 16:09:16.76 ID:WNj05Hmf0.net
小池せンせいのンも気になるが
これは昔からだね

927 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 16:18:35.93 ID:eUrAvBf10.net
>>923
新井素子で鍛えられたせいで大抵は大丈夫になったなぁ

928 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 16:25:28.02 ID:CZP0x+Gn0.net
>>926
>小池せンせいのン
ずいぶん前だけど漫画板の捜索スレに依頼に来た人が
重要ではないと思いますが台詞の「ん」が全部カタカナでしたって
書いてスレ住人からそれ重要!作者分ったも同然だからと突っ込まれてたw

929 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 18:00:18.53 ID:rg4dv0gs0.net
サザエさんと闇金ウシジマくんは気にならない
>へんなとこでカタカナ

930 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 18:24:28.71 ID:CnkQK6Cy0.net
林真理子はいいかげん語尾の「なァ」とか気持ち悪い
あとデートを今だにデイトと書くのもやめろ

931 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 18:45:01.30 ID:6XutZ3ab0.net
>>927
わかるw

>>928
何それ、笑える
小池せンせいの作品読んでみたくなったわw

932 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 18:53:22.34 ID:GWhV9RPi0.net
藤本ひとみはいまだにセンセ、デビュウなのかしら レディコミや青年誌では時々〜だケド、ある日のコト、なんかを見かけるネ

933 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 21:03:35.59 ID:cK/p8gzY0.net
>>930
ブティックが未だにブチックなのかどうかも気になる

934 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 21:26:53.87 ID:bopBgQnU0.net
小池せンせのンは漫画読んでた時は「ンだなァ」としか思わなかったけど
後年、ツイッターを始めた時もちゃんとンになってて、しかもいちいち自分でンって書き直してるって知ってから、ちょっと見る目が変わったわ

935 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 21:29:25.52 ID:Dczg1kTfO.net
>>932
藤本ひとみで印象的なのは、クッキィだわっ!w

ひとみセンセや星子シリーズの山浦弘靖は、オジサンオバサンだからなと子供心にも感じていたので妙な言い回しもスルーしていたけど
今読んだら色々ツッコミ所満載で楽しめそうな気がする
お互いオトコには気をつけような!

936 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 22:33:11.90 ID:pSNCL3pe0.net
>>930
昔の言い方なのかと思っていたが違うのか真理子の造語?
未だデェトの方が分かる

937 :可愛い奥様:2017/10/19(木) 22:34:46.52 ID:WNj05Hmf0.net
昔の歌の哀愁デイトとかそういうのか?

938 :可愛い奥様:2017/10/20(金) 08:37:38.60 ID:edDT1BgQ0.net
んー、でもデイトとかテケツのほうが
音には合ってる気はするんだよね。

何やってンだよ! とか あンだァ?
みたいなのは音が伝わってくるなあともw
個人的には花井愛子の
きゅ。(改行)
みたいなのがむず痒い

939 :可愛い奥様:2017/10/20(金) 09:04:51.55 ID:nrkDnMPK0.net
花井愛子はあれだけ大人気だったのに、何で急にダメになったの?
ああいうのは今は流行らない?

940 :可愛い奥様:2017/10/20(金) 09:24:02.35 ID:w7i1PyJG0.net
>>939
遺産相続のトラブルで執筆もままならなくなって
トラブルが解決した頃には少女向け小説自体が
下火になっていたらしい

941 :可愛い奥様:2017/10/20(金) 10:06:07.93 ID:p5/rripN0.net
>>938
真理子のなァは、そういう威勢のいい感じじゃなくて
女っぽさの表現で使ってるっぽいので気持ち悪い
「あたしは、…だなァ」みたいな感じ
あの顔が浮かんできてゲッとなる

942 :可愛い奥様:2017/10/20(金) 10:36:46.64 ID:JRR6S6/j0.net
森瑤子さん翻訳の「スカーレット」(風共続編)も
小さい子供の話し言葉の語尾がカタカナで
「そうヨ」「〜だワ」「〜ネ」がすごく気になったんだけど
これってサザエさんに出てくる子供の話し言葉の表記と同じだワ

298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★