2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十万石饅頭スレ 九個目 Part.2

1 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 18:14:26.64 ID:HDXc5iAv0.net
!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512

うまい、うますぎる
次スレは>>980さんお願いします

前スレ
十万石饅頭スレ 九個目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1501949482/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


2 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 18:15:08.52 ID:HDXc5iAv0.net
>>980次スレは十一個目でお願いします

3 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 18:23:32.19 ID:Tn46Mh7S0.net
スレ立て乙!
冷えてきたわー

4 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 18:28:26.98 ID:DW0qTiLsa.net
>>1
乙でーす、曇ってます

5 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 18:43:12.26 ID:6laBMWmD0.net
いちおつ
雨は小降りになったけど寒いな

6 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 18:45:29.35 ID:Bug1W4Bla.net
>>1おつ、おつすぎる

7 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 18:52:04.82 ID:47+v60Lor.net
即死回避必要だったかな

8 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 18:52:56.94 ID:Q6UoxCdkd.net
>>1乙が語りかけます
つ○○ ネギ味噌煎餅

9 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:08:04.22 ID:47+v60Lor.net
つかにやのケンキ

10 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:17:59.70 ID:DW0qTiLsa.net
ステラタウンのラッシュが潰れた

11 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:28:48.52 ID:6laBMWmD0.net
この時間は一口いないからなー

12 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:29:05.49 ID:6laBMWmD0.net
一口ってなんだよw人ね

13 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:31:17.67 ID:6laBMWmD0.net
明日は晴れるみたいね

14 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:32:40.16 ID:DW0qTiLsa.net
明日は晴れるといいね

15 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:32:47.15 ID:HRmdrXqm0.net
いちおつ!
午後は台風みたいな風と雨だったわ

16 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:34:21.45 ID:DW0qTiLsa.net
これで大丈夫かな

17 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:35:05.13 ID:HRmdrXqm0.net
IP消すやつ置いとくわね
!slip:vvvvv

18 :slip:vvvvv@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:39:23.62 ID:FtOtnfcMd.net
>>1
おつ 

>>17
ありがとう!

19 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:48:07.93 ID:mN1IahTf0.net
いちおつ!

20 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 19:57:52.92 ID:7iBKw1tt0.net
記念すべき
十万石饅頭 十個目
おめでとう

21 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 20:03:26.13 ID:G8xL/1eJ0.net
乙です。

22 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 20:24:30.63 ID:nV/qHXkj0.net
乙ですー

23 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 22:40:12.47 ID:T5ek9Na10.net
スレ立てありがとうございます

24 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 22:42:19.34 ID:6laBMWmD0.net
寒いなと思ったら外気16度だって

25 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 22:47:49.27 ID:md3ewgXg0.net
乙です

都内から上尾に帰るはずの夫がまた間違えて宇都宮線に乗ったようだ
おまえは埼玉ビキナーかよw

26 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 23:16:54.97 ID:S04RNcEz0.net
いちおつ!
つ ヤオコーのおはぎ

>>10
もうこれでラッ臭に悩まなくて済むのね!

27 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/28(木) 23:58:11.00 ID:JnO1QfT7M.net
スレ立てありがとうございます!

28 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 06:22:43.12 ID:EDiBWbGS0.net
スレ立てありがとう!さーむーいー

29 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 07:37:58.86 ID:77tiEPCd0.net
1おつ
>>25
結婚前久喜に住んでたときその逆をしょっちゅうやってたわ
大宮で人がいっぱい降りて座れて喜んでたら
「次は〜宮原〜」ってアナウンスで絶望的になるという

30 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 07:43:57.65 ID:YpqMzhpw0.net
>>29
私、大宮住みで年に二回くらい上尾に行く事があるんだけど、めったに電車乗らないのもあって乗り間違えてないかと宮原着くまでハラハラしながら乗ってるw

31 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 09:53:02.28 ID:Ef0Xg9Uk0.net
車両同じなの?

32 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 10:39:56.87 ID:txZdy6xf0.net
>>31
同じ
前は行先のところが白いのが高崎線・緑なのが宇都宮線で区別つけてたけど今もそうだっけ?
JRに乗るのは月1〜2回、いつも大宮で降りるから記憶があやふやでスマソ

33 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 11:04:09.54 ID:DNqiXfHK0.net
>>31
私の勝手なイメージでは、
どちらもオレンジとグリーンの配色だけど、
グリーン多めが宇都宮線でオレンジ多めが高崎線って感じ。
鉄ちゃんに聞くのが一番だね。

34 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 11:52:42.49 ID:YXB0clMx0.net
高崎線ビギナーの私は、宮原に降りるつもりで上尾まで連れて行かれることたまにある。
宮原通過かんべんして欲しいわ。
私鉄みたいに普通と快速で車体の色変えて欲しい。

35 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 18:00:48.98 ID:nwNALJYV0NIKU.net
前スレ梅乙

快速は駅の電光表示板にしっかり出てるのだから、
8番と11番見てから降りれば大丈夫よ
宇都宮の人は9番と11番

36 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 19:18:20.06 ID:THm4dtrj0NIKU.net
231系か233系だから塗装の違いはないよ

37 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 19:57:08.03 ID:oaKcNHCX0NIKU.net
湘南色だな

38 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 20:03:59.38 ID:boDdEc7zdNIKU.net
しょうなんですか?

39 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 21:09:40.49 ID:ajMwGb8wMNIKU.net
どっちも人参カラーだから紛らわしいよね
宇都宮線を餃子柄、高崎線はダルマ柄にしたらわかりやすそう

40 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 23:48:08.16 ID:txZdy6xf0NIKU.net
>>39
それはイヤだわw>餃子柄とダルマ柄

41 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/29(金) 23:53:28.46 ID:3Jv8u1s40NIKU.net
車両の右下だか左下に宇都宮線か高崎線か書いてあるよ
記号だけど

42 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/30(土) 06:37:23.46 ID:WT68LxIkr.net
さむい

43 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/30(土) 07:31:11.41 ID:tWthp+uR0.net
>>39
いいね!
伊勢崎線でしんちゃん電車に乗れると嬉しい

44 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/09/30(土) 23:02:23.91 ID:P06mmjAL0.net
テレビ朝日のうどん選手権
山田うどんの扱いが酷すぎたわ

45 : :2017/10/01(日) 06:57:42.81 ID:xneSx5aS0.net
山田うどん行ってもうどんは食べたことないわ

46 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 09:44:57.10 ID:vpmUMUrQH.net
横からすいません。
埼玉県北、美里町に住んでいますが大字費(区費)が半年¥6000
年1万円集金に来ます。
大した事に使われず体育祭の打ち明けに不味い豚汁と、色の変わった様な刺身1舟
後はショボい行事が1つ位。
役員の打ち明けに使われる方が大きいかと。
田舎のせいか皆、字費が高いと言えない。
言ったら憎まれるそうで。
しかしこのご時世に一万円の出費は痛いです。
うちも年寄りが居て声高に言えずヤキモキしています。
他地域住みの方っていくら位払っているんでしょうか?

47 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 10:10:16.28 ID:46aV9zAM0.net
>>46
たっか
うちは西のほうだけど半年で三千円

48 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 10:15:28.88 ID:8TJJXbs2d.net
>>46
うちは2000円×2回

ごみ捨て場の整備とかお祭りのお神輿の修繕費の積立てとか、使用明細は開示されてないのかな?

49 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 10:26:31.53 ID:utYN1b580.net
揺れたの?

50 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 10:26:54.63 ID:TYrCgakN0.net
揺れたよね

51 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 10:50:28.37 ID:u+KjNI6Nd.net
一瞬ドスンと来たよね。
身構えたけどその一回だけだったわ。

52 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 11:10:19.09 ID:vpmUMUrQH.net
>>48決算報告はありますが、ほとんど貯蓄に回してます。備えあればの感じみたいですが。
田舎って閉鎖的で新しい事を取り入れられなくて困ります

53 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 11:11:49.77 ID:vpmUMUrQH.net
>>47高いでしょ。近所も陰では高いとボヤイてるんですが。

54 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 11:59:57.50 ID:FjAxwX2Nd.net
>>52
閉鎖的って言うけど、逆に何をすれば52は満足するの?

55 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 12:21:16.15 ID:d2m7CPYKd.net
お祭りや行事のたびに寄付のお願いが回ってくるよりマシだとおもう

>>48
お神輿の修理って高いんだよね
うちの地区のお神輿の修理、見積もりで百何十万もかかると出て、積立てだけじゃ足りなくて自治体と交渉していくらか補助してもらったと聞いた

56 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 16:01:12.24 ID:uo1KJbyH0.net
>>46
うちは上尾だけど年間5000円くらい。
他に、夏祭りの寄付(金額指定はないけど暗黙額で)500円くらい、募金を100〜200円くらい集めに来る。

57 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 19:31:07.47 ID:8ONRl9u40.net
自治会費とは違うの?
それなら1ヶ月300円の年3600円だけど。

班長回ってきたんだけど、最近は戸建でも払わない家が結構あってびっくりするわ。
主に子供いない若い夫婦だけど。

58 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 21:16:52.39 ID:dVOQZRabd.net
5ちゃんになったのって関係あるのかな?

59 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 21:22:08.05 ID:UTjn2cDI0.net
>>58
自治会費と?
恐らく無いと思うけど…どうだろうね

60 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/01(日) 21:41:42.90 ID:c1V95vC6d.net
>>59書き方が悪くてごめんなさい
2ちゃんが5ちゃんに変更ってネットニュースで読んで、流れ読まずに焦って聞いてしまいました

61 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 02:22:56.56 ID:XsaJOxRs0.net
>>59
どう考えても関係ないけど、
あなたの優しい返しにちょっと和んだわ。

62 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 07:35:35.12 ID:Rt3Ia0zxa.net
>>59
ワロタw

うちは年間3600円だな
その他に赤い羽根やらで年間数百円くらい別支払いある感じ
戸建で出さないってひどいね
ゴミ捨て場は利用してるだろうに

63 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 09:24:25.31 ID:XsaJOxRs0.net
>>62
うちんとこも未加入家庭がゴミ捨て場(自治会費で設置・修繕してる)を一緒に利用してるし、災害があれば自治会が自治会費で備蓄した物貰いに来るんだろうなと思うと、少しモヤっとするわ。
心狭いかもしれないけど。

64 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 09:32:34.93 ID:9dSn4D7Rd.net
>>63
あーわかるわ
揉めて辞めた家庭はごみ当番もスルーなのにゴミは出してる
市役所で手続きすれば個別回収だってしてもらえるのに
災害時の備蓄とか火事のポンプも自治会費から出てるのにね

65 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 10:25:19.32 ID:w9mBgVLor.net
マンションだから知らないんだけどゴミ捨て場って自治会のものなの?
税金払ってれば誰でも捨てれるんだと思ってたわ

66 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 11:00:17.04 ID:L9KSoQtP0.net
固定資産税は自治会から払ってるよ

67 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 11:04:15.21 ID:SYuuddKDd.net
場所による
ごみ捨て用のかごとかカラス避けの網を自治会で用意してたり、自治会関係なしに数軒で共同のごみ捨て場を用意してたり

68 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 11:43:43.94 ID:yv98q9vY0.net
うちの近所に自治会無いところがあるけど、この流れでゴミ捨て場はどうしているのか気になった
古参が「新参者の加入は認めん!」てやってたら無くなっちゃったらしい
回覧板も無いって何だか寂しいなーと思った

69 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 11:49:51.99 ID:mT3fsyNSa.net
さっさと個別回収にした方がいいよ
ルール守らない人の為に掃除したり持ち帰ったり馬鹿馬鹿しい
自治会も仕事してたら不可能なしなくていい雑務の強要はやめてほしいわ

70 :可愛い奥様@\(^o^)/ :2017/10/02(月) 12:06:03.71 ID:FDfPFzoRd.net
うちの自治体は、基本戸別回収は対応してないわ
寝たきりとか障害とか、そういう特殊な事情の人だけ

71 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 15:20:32.11 ID:EaAwctDo0.net
うちのとこは自治会抜けた人も自治会入ってない人もゴミ当番は回ってくる
別に文句言う人いないし問題はないみたい

72 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 15:48:06.99 ID:vtS1M7IY0.net
いいなあ
ゴミがネックで自治会入ってるけど、それ以外は参加したくないわ
祭だの運動会だの子供会だのパトロールだのラジオ体操だの餅つきだの草刈りだの本当にいらんわ
お金とってもいいからゴミだけ会員とか作ってくれたらいいのに

73 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 15:49:38.50 ID:NLF7CxqkM.net
>>72
超同感
運動会とか1日潰れるし本当いらないわ

74 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 15:56:03.59 ID:Csmmk70wd.net
地域の運動会がやはり未だにあるけど、市内で2地区しかやる地域がなくなってしまったとかで、わざわざ毎年市長が挨拶に来る
そういう状態だから、廃止しづらいだろうなぁ

75 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 17:29:38.59 ID:X4V6I2ZH0.net
分譲マンションでゴミは管理費から掃除も管理会社から人が来てるから必要ないのだけれど、マンションだけで自治会を作るか既存の自治会に入るかの議題があがったよ
その時に見た資料によると、自治会に一定数人数がいると自治体から自治会活動の為の補助金が出る
災害時の生存確認や物資の支給、避難所での班分けみたいなものも自治会の名簿を使うと役所からの回答

全住民にアンケート取った結果、マンションだけで自治会の1単位の世帯数を達成してるからマンション内だけで自治会を結成することになった
自治会費に難色を示す人も多かったけど自治会費は管理費に含むという事で反対者0で決まったよ
普段は良くても災害時に人数に入れてもらえないのは怖いよね

76 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 18:42:46.76 ID:/sbmL+Hid.net
周りは自治会あるけど我が家一帯だけ○丁目の戸建て住宅が10軒程しかないので自治会なし。
長い間少し離れたゴミ捨て場に捨てさせてもらってたけど、どなたかが役所に頼んでごみ捨て場を作ってもらってたよ。
ごみ捨て場と言っても路地に置くだけだから持ち回りのゴミ当番がカゴやネットの出し入れと保管をする。
目の前に団地のごみ捨て場があるけどここは捨てると怒られるから自分のごみ捨て場以外には捨てちゃいけない認識だったけど一般的にはどうなのかしら?

77 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 18:48:32.48 ID:Ky1VE6N3d.net
>>76
普通そうだよ

78 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 19:13:06.27 ID:yv98q9vY0.net
>>76
当たり前だと思う

79 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 19:59:01.08 ID:2BIs6fkY0.net
>>75
管理費がその分上がるの?

80 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 20:05:33.03 ID:pkwCIKaa0.net
>>71
うちもそうして欲しいなあ。
ゴミかごの当番とゴミ置場の掃除当番がそれぞれあるんだけど、
自治会入ってない人は免除なのよね。
年1回の町内大掃除も、自治会の会員だけでやるんだけど、
自治会入ってない人の家の前とか、企業の建物の前の側溝のドブさらいを、皆嫌がってるわ。
かと言って、やらないと周りに被害が出るからね...

81 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 20:22:47.03 ID:X4V6I2ZH0.net
>>79
管理費も上がらなかったよ
防災グッズなどの備蓄も元々マンション内で管理費や修繕費から計上してたので、反対に自治会の補助金が出る上に防災訓練などを行政主導でやってもらえるようになって積み立金からの支出が減った
今までとの変化は回覧板が回ってくるようになった事と行政との連絡役の自治会役員を管理組合の理事とは別に選出するようになった事ぐらい
赤い羽根の募金のお知らせは来るけど任意、神社のお祭りへの寄付金は個人からではなく自治会からってことで出す
これも自治会を立ち上げる前から同じだったから、自治会ができてプラスになった事しかない

82 :可愛い奥様 :2017/10/02(月) 20:25:45.62 ID:/sbmL+Hid.net
>>77
>>78
そうだよね。捨てちダメだよね。

>>65を読むとそれもそうなのかなと不安になったw

83 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 08:00:31.81 ID:M8HykarU0.net
皆玉おはよー!
さっきZIPで大宮特集やってたね
住みたい街ランキング1位らしいけど、大宮区長も何で選ばれたのか分からないって話してたw

84 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 09:03:44.90 ID:Jl0b0f+V0.net
大宮も広いからなぁ
大宮駅近に住むか郊外に住むかで全然違うと思うw
駅前の便利さで選ばれたのかしら?

85 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 09:17:37.73 ID:HvTthxDV0.net
地区ごとにある子供会も入らない家がある
子供会なんて夏イベがメインであとは登校途中にある場所の清掃と正月のなんかを燃やすやつ(名前忘れたw)ぐらいしかパッと浮かばないしなくても全然構わないものだけど、清掃はそこのお宅だって該当者なのにって皆不満言ってるよ
たいしたことせず年会費払うのもバカみたいってのはわかるけど、子供のことやご近所の小中学生持ちの奥さんと話す機会にはなるしとりあえず入るだけ入ればいいのに自分から壁作ってるみたいで奥さんの顔も知らないわ

86 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 09:36:38.84 ID:o+Srin180.net
>>84
JR東日本調べだからJR沿線の駅周辺だと思うよ

87 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 09:38:11.17 ID:OLsNGSksr.net
自治会入ったら自動的に子供会にも入るから仕方なくやってるけど
入らなくていいならその方がいいなぁ
地区の清掃当番があればやるしそういうのは別にいいんだけど
お楽しみ会運動会クリスマス会とか子供も特に楽しみにしてないし
時間泥棒だなぁと思うわ
小中にもなれば子供は友達と勝手に遊ぶし地区の奥さん達と顔合わせなんていらないなぁ

88 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 09:40:07.41 ID:WHU1BgNRd.net
最近不審者が多いので、見守り関係はありがたいよ

89 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 09:50:39.89 ID:ICHpRolz0.net
最近はその見守りも当てにならないからね…あれは特殊な例だと思いたいが

90 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 09:54:21.77 ID:omEEye2ad.net
子はスポーツやってるから土日は家にいない
子供会のハロウィンのイベントがあるらしいけど出られないし、出られないイベントばかりの子供会には入らない

91 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 10:59:46.80 ID:4PZpGW6+d.net
自治会も子供会もみんな入ってるなら入るな
強制でなくても強制だし
入らない人がちらほらいる地域ならアリでもうちの地域ではいないもの
めんどくさくてもお付き合いだと思ってる

92 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 12:41:47.99 ID:1iif+Yue0.net
>>87
そうなの?
ウチの子供たちは楽しんでたけどなー
遊園地行ったりボーリングした後食べ放題行ったり
役員のときは大変だったけど
過ぎてしまえばいい思い出

93 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 12:42:16.85 ID:1iif+Yue0.net
あーゴメン
十万国関係なくなってきたね

94 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 12:48:49.29 ID:yRe3EiwF0.net
まぁでも面倒くさいよね
昔ならともかく今の家族構成も生活様式も多様な人たちの集まりの中で無理にご近所さんなんだからって交流を持とうとしても温度差生じるだけだし
いっそゴミ集積場の管理だけする団体ならラクなのにな

95 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 13:02:52.28 ID:zOCOgqiCp.net
もう正直土日潰れるような行事はいらない
ゴミ集積所の管理と年二回の美化運動だけでいいんじゃないかと思う

96 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 13:35:57.92 ID:SI96daqs0.net
東京の出身なので、自治会や子供会の面倒くささはこっちに来て初めて経験したわ。
実家は23区内の住宅地にある戸建だけど、子供少ないし高齢化していて、町内会の会員はいまや近所で3軒だけだとか。
元々集まりも無かったし、ゴミの集積所も特に管理してなかった。

97 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 13:49:40.92 ID:BNKtSmXS0.net
東京も色々だね。
子供会もラジオ体操もあったな。

今住んでいる所の子供会はそのまま通学班でもあるので、入らない訳にはいかないのよね。
役員は面倒だけど、親たちも働いている人多いからぱぱっと効率的に活動してるからそんなに負担は無いかも

98 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 14:37:08.16 ID:pWg7NPxQd.net
関係ないけど旦那の実家自治会費月2000円
何に使ってるんだかわからん
雪かなり降るから除雪関係なのかな?
新年会や夏のBBQ大会のビール代に消えてそう
祭りの寄付は別で集金くる
田舎は田舎の古くからの人ややり方があるからそれが当たり前なのよね

私なんて不満に思ってもそれが当たり前だと思って払ってしまうから断れる人すごい

99 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 16:30:05.50 ID:KyhCFsgJr.net
最近こちらに越してきたんだけど埼玉は硬筆?に熱心なのかな
ご近所に「女の子は硬筆が上手じゃないと恥ずかしいって思われるから小学生になったら通わせたほうが良いわよ」って言われました
父母ともに文字が壊滅的なので震えてます…

100 :可愛い奥様 :2017/10/03(火) 16:31:21.49 ID:SQlmNCQVd.net
>>99
硬筆だけでなく書き初めも凄いよ

総レス数 1002
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★