2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■在宅★介護あれこれ★入所 12■■

1 :可愛い奥様:2017/10/12(木) 13:52:31.78 ID:7EnlBFwZ0.net
家庭・経済環境も様々ですが介護は平等に訪れて来ます
介護への不安・相談・愚痴等を一緒に共有しましょう

*在宅・入所のご家族(同居/別居)が居る方専用スレです
*葬儀・相続・片付けは他のスレ板でお願い致します
*レス時に下に落ちて居る時は“age”進行でお願い致します

前スレ
在宅★介護あれこれ★入所 11
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1487490964/

965 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 12:45:43.54 ID:h1yZMB8l0.net
うちは相続一人でもめない代わりに確実に税金かかってくるからドキドキしてる
貸金庫っていうのは思いつかなかったけど使われてる奥様は通帳に証拠を残さないためなのかな
自宅介護してる間は本人の通院とかケアと自分の仕事で銀行のことまでまわらなかった
認知のことも施設のこともお金のことももっと勉強しておけばよかった

966 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 13:11:12.17 ID:h1yZMB8l0.net
ちなみに義母の通院費も生活費も分けてる余裕なくて全部自分たちの家計から出しちゃってたよ
入所して毎月まとまった額が必要になるのではじめて義母の通帳からおろした感じでそれも大きな失策

967 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 15:47:04.59 ID:tdOg0hbs0.net
>>963
実母だけど、今ウチも似た状況
ちょうど預貯金分に相続税がかかってくるくらいの遺産になるので
少しでも節税(=預貯金額を減らす)ができないかと色々調べてるけど
預貯金は下手な動かし方をすると、税務署の調査が入った時に
色々とヤバイみたいでガクブル

ご存知かも知れないけど、亡くなる前の3年間の贈与は、金額に関係なく
相続財産にカウントされてしまうんですってね
だから、亡くなりそうだから急いで通帳を空にしておけばいいってものじゃないみたい
税務署は特にそういうお金の動きは徹底的に調べるし、シロウトの預貯金隠しなんて
簡単に暴かれてしまうとか…

968 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 16:35:11.40 ID:h1yZMB8l0.net
それ恥ずかしながら最近調べてやっと知りました
あと3年頑張れ!・・・とはもう言えないなじゅうぶん頑張って苦しんだんだからこれ以上は

969 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 17:13:45.82 ID:tKHo9Oa80.net
うちは貸金庫に100万入れてある
突然入院や入所した時のために定期を解約させたよ
非課税の範囲内だし

970 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 17:17:42.64 ID:tKHo9Oa80.net
958だけど
トメが旦那の兄弟にキャッシュカードを渡して
お金を降ろさせることもあるのでその対策もある

971 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 17:31:39.93 ID:fk04lVhA0.net
うちは会社の税理士さんに悪知恵を授かって、施設に入れる前にまとまった金額を引き出して隠して有る。
相続税 控除内で収まるかもしれないけど。

972 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 17:33:26.04 ID:FRtRNGdp0.net
>>967
>亡くなる前の3年間の贈与は、金額に関係なく相続財産にカウント

マジか知らなかった
せめて半年前とかにして欲しいわ

973 :可愛い奥様:2018/03/17(土) 20:00:25.06 ID:tdOg0hbs0.net
>>972
「金額に関係なく」っていうのが重要
贈与税の控除内の110万円でも、逆に贈与税を払ってあっても関係なく
カウントされるみたい

974 :可愛い奥様:2018/03/18(日) 01:50:18.88 ID:WKMdY3iP0.net
>>953
甲状腺おかしくなってない?
私橋本病になってたよ。

975 :可愛い奥様:2018/03/18(日) 10:07:40.11 ID:GjK/FA8i0.net
私は更年期と橋本病のダブルよ
血液検査では走る病はギリギリ範囲内だけど
止めの世話しながら多汗ダラダラ嫌だから
医師と相談しながら、
女性ホルモンか甲状腺ホルモン始めようかと検討中

976 :可愛い奥様:2018/03/18(日) 10:08:54.79 ID:GjK/FA8i0.net
誤字だらけ、走る病→橋本病
止め→姑
疲れてるな私

977 :可愛い奥様:2018/03/18(日) 14:18:46.73 ID:WKMdY3iP0.net
>>975
うわ・・・橋本単体でも辛いのに更年期まで入ったら、私どこまで頑張れるのか。
兎に角疲れ方がまともじゃないですよね。定期的に血液検査してホルモンの量を
調整しないと行けなくて、その時間捻出するのが結構大変。

978 :可愛い奥様:2018/03/18(日) 17:33:54.18 ID:t37laazYO.net
相続人ではない人に110万円ずつ贈与すればどうかしら?
例えば、孫とか息子や娘の配偶者とか

979 :可愛い奥様:2018/03/18(日) 20:02:43.11 ID:OloisD5L0.net
どうかしらってどういう意味で?

980 :可愛い奥様:2018/03/18(日) 22:24:12.62 ID:t37laazYO.net
967だけど
相続税を支払う事が予想されるとき、相続財産を少しでも減らすために孫に贈与っていいかなって思って

981 :可愛い奥様:2018/03/18(日) 22:28:29.74 ID:idV0qGZH0.net
>>974
そういう病気の可能性もあるんですね
いろいろ人生詰んでるので、もうこれ以上…

982 :可愛い奥様:2018/03/19(月) 10:50:19.26 ID:GHAq7y9C0.net
亡くなったら亡くなったであのモノにあふれた汚宅をかたづけするのか。。。

983 :可愛い奥様:2018/03/19(月) 11:31:33.49 ID:fOfNhp690.net
通所デイケアの見学の件で、11時に担当者から電話すると言われて待ってるのにかかって来ない。
こんな事が多くて地味に疲れる。

984 :可愛い奥様:2018/03/19(月) 11:36:25.38 ID:fOfNhp690.net
ここ2週間くらい急に動悸がして怖い。
私も甲状腺の数値が亢進と低下を行ったり来たりで、今は薬も飲んでない。
もう一度詳しく検査したいけど時間がなくて、いつか心臓止まるかもという恐怖で余計動悸がするという悪循環…

985 :可愛い奥様:2018/03/19(月) 16:27:37.00 ID:4bkmT2BF0.net
>>984
機能亢進のほうはより細かな検査と調整が必要ですものね・・・
地味に疲れることも頻発すれば物凄いストレスになるけど、
こういうの、本当に経験者じゃないとわからないんだよね。
愚痴りたくてもリアルでは愚痴ったらおしまいだし。

986 :可愛い奥様:2018/03/19(月) 18:39:43.39 ID:bCtBsQaq0.net
>>980
孫への学費ならかなりの額を贈与できるんだよね。一番良いお金の使い方だと思う

義父も看取って義母も最期が近づきつつありすべて落ち着いて夫が定年迎えたら
今度こそ好きな土地でこじんまりとのんびりすごそうねと話してた矢先に
毒親が70すぎて心臓がどうので老後についての相談がしたいと抜かしてる
金も欲しくないし介護なんてどの口しておっしゃってるの
それでも拒否できないのかしらね実だと。怒りで震えがくるわ

987 :可愛い奥様:2018/03/19(月) 18:49:11.09 ID:qRF4+g970.net
>>986
有料ホームに入っていただけばいんんじゃないの?

988 :可愛い奥様:2018/03/19(月) 20:43:02.57 ID:6JrYGL0Q0.net
普通に日々お小遣いやら外食やらで使ってしまえばいいのでは
うちは毎月婆さんの奢りで五十万づつ消費してるわ

989 :可愛い奥様:2018/03/20(火) 14:41:22.39 ID:eKMqVmht0.net
昨日町内会の集まりで仕事が会計士の人に色々聞いたよ
やっぱり現金が一番なのね、みんな苦労してるって
あと住んでいる土地や所有地の購入時の領収書があれば
当時と現在の地価によっては相続税が安くなるかもと

990 :可愛い奥様:2018/03/20(火) 20:09:07.12 ID:GtyjNLbE0.net
茶番www晒そう!
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/dr1.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/dr2.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/dr3.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/dr4.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/dr5.jpg
http://saibanseikei.net/wp-content/commonimg/dr6.jpg

NHKや民放でも紹介されたブログ!
◆美容整形に失敗しないマル秘情報
◆死亡事故を起こした美容外科医の一覧
◆手術別の名医・ヤブ医者の一覧
http://saibanseikei.net/tfx/
↑ ↑ ↑

991 :可愛い奥様:2018/03/21(水) 19:52:24.48 ID:3/Jiw8N50.net
「半ダース介護」

弟に回し蹴りくれてやりたい…。

992 :可愛い奥様:2018/03/23(金) 13:16:23.97 ID:KN3+y7gy0.net
面会に行くのが苦痛だ
この分だとオリンピックまで楽勝で続きそうだなw

993 :可愛い奥様:2018/03/23(金) 22:19:40.55 ID:Mfuxkghw0.net
介護してると先に死ぬ恐怖が常に・・・
祖父母の介護を相続したらかわいそうだけど、まあ親の介護より短いからいいか・・・

994 :可愛い奥様:2018/03/24(土) 20:34:52.09 ID:PuzcSN0w0.net
花粉症で医師にかかったとき、先生に父の具合を聞かれて
検査の数値を伝えたら「ああ・・・相当悪いねえ」だって

父の主治医にも、そういわれ続けて早や5年。もう聞き飽きた。
2年前にも余命宣告が出たけど、そこで安定した。
芯から丈夫で、亀の歩みで悪くなっているので、なかなか前に進まない。
入れ歯と、実家のトイレを直したばかりだから、神様はあと2年は生かすつもりだろう。

995 :可愛い奥様:2018/03/24(土) 20:37:36.44 ID:PuzcSN0w0.net
>>992
同意
この分だと、父は2回目の東京五輪も余裕で見られそう
北京はあやしいと思ってるけど、この父ならわからない

996 :可愛い奥様:2018/03/25(日) 18:45:54.98 ID:hSfHkzi00.net
相続税でビビッてた者だけど生命保険は別なんだね・・合計で計算して一人でパニックになってた
かき集めてもギリギリで発生しないわ。介護に専念しよ・・

997 :可愛い奥様:2018/03/25(日) 20:02:11.79 ID:WmKTguJg0.net
残り少なくなってきたので次スレをたてました

在宅★介護あれこれ★入所 13
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1521975684/

998 :可愛い奥様:2018/03/25(日) 20:39:55.12 ID:ZQVjBKm40.net
>>997
ありがとうございます

999 :可愛い奥様:2018/03/25(日) 21:22:45.62 ID:u6EE0LHK0.net
半ダース介護
美ママって、足が少し不自由?でたまに精神不安
認知症もない体の病気もないんだよね
これで要介護1は出すぎでは・・・・

1000 :可愛い奥様:2018/03/25(日) 22:47:26.65 ID:scRmEj8Nz
1000ならみんな早く介護から解放される

1001 :可愛い奥様:2018/03/26(月) 00:20:19.81 ID:rU0r1VNX0.net
半ダース介護
美ママは不安神経症ということで医師の意見書が上手に書けていたのかもね

1002 :可愛い奥様:2018/03/26(月) 14:47:09.80 ID:rk7Rkz3R0.net
相続税、うちは全く関係ないなあ
実家は田舎の古い一戸建てだし
預金もそんなにあるわけじゃない
介護保険はとてもありがたいけど
自己負担で支払う毎月の金額もだんだん多くなってきたわ

1003 :可愛い奥様:2018/03/26(月) 23:49:01.71 ID:w90Ho9Wm0.net
今夜も腰痛
腰痛防止の体操はやってるけど効き目は薄いな

1004 :可愛い奥様:2018/03/27(火) 14:12:44.65 ID:vyqONHEG0.net
寝る前に缶チューハイを飲むのが習慣になっちゃった
酔いが回った状態で寝る

1005 :可愛い奥様:2018/03/27(火) 15:52:25.86 ID:RKdWTxYe0.net
>>1004
奥様、私もよ
お風呂から上がって一日の終わりに発泡酒と缶チューハイ
ちょっといい気分にならないと眠れない

1006 :可愛い奥様:2018/03/27(火) 16:33:30.23 ID:vyqONHEG0.net
>>1005
やっぱりアルコールって効くよね
よかった同じような方がいて
親よりも先に死ねないから量には気をつけるわ
本当は私が死んで逃げたいと思っちゃうのだけど
一人っ子なので頑張って生きる

1007 :可愛い奥様:2018/03/27(火) 16:44:20.34 ID:NrNwtqy9P
親戚がクズだと介護は辛いようだ

1008 :可愛い奥様:2018/03/27(火) 22:23:37.90 ID:O1JNEPF70.net
>>996
あれ?別だっけ生命保険?
非課税なのは500万だけじゃない?

1009 :可愛い奥様:2018/03/27(火) 23:41:04.97 ID:uchdzBtv0.net
私もアルコールないと眠れない
度が過ぎて昼間も飲まないとやってられなくなった
さすがにヤバイと思って最近は昼間はノンアルビールにした

1010 :可愛い奥様:2018/03/28(水) 02:14:45.32 ID:U5llrg+o0.net
>>1006
私も一人っ子です
母は睡眠導入剤を服用しているので夜はちょっと飲んで寝ます
>>996 >>1008
生命保険は法定相続人一人当たり500万円が控除できます
子どもが二人なら500×2=1000万円控除
はみ出した分は他の金融資産などと合算して計算します

1011 :可愛い奥様:2018/03/28(水) 11:58:37.45 ID:waJz6ZvW0.net
生々しい話で恐縮ですが預貯金が3500ぐらいで1人っ子なので
これはギリセーフですよね
生保が1800でこれから500引いた額が課税ってことですね
とにかく預貯金や土地債券などの資産と生保は別に考えると

一応万が一のために飾る写真の選定をしてみたんだけど
写真を撮ることが滅多のないので誰かと映っているやつか若過ぎなやつしかなくて
これならいい顔で笑ってるしと納得できる1枚が出てきて
早速近所の写真屋にそれ用に引き伸ばしてもらったらあまりにも粗すぎて頭を抱えてしまった
これで15000円はねーわと思うけど泣く泣く払ってきたよ
親戚からも言われるだろうな。はあ・・

1012 :可愛い奥様:2018/03/28(水) 12:35:20.41 ID:qCy7a/r90.net
お天気いいし桜満開なのに、今年は去年のようにお花見に行けない
たぶん来年も行けないかな

1013 :可愛い奥様:2018/03/28(水) 12:38:04.00 ID:qCy7a/r90.net
1000なら今日のお天気のように、ここの皆さんの介護が毎日穏やかに平和になる

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
325 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★