2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸】 兵庫県の奥様vol.58 【神戸】

1 :可愛い奥様 :2018/01/20(土) 00:58:18.56 .net
神戸周辺、姫路周辺の奥様だけでなく、
丹波・但馬・淡路在住の奥様も、色々語りましょう。

前スレ
【神戸】 兵庫県の奥様vol.57 【神戸】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1508741116/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

954 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 17:16:09.04 .net
鉄道は政治力だからねえ

955 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 17:44:52.56 .net
>>951
須磨〜須磨海浜公園駅あたりには実際は空き家という土地家屋があちこちにあるよ

956 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 17:51:23.94 .net
>>952
正解

957 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 17:52:10.72 .net
>>955
ほんと?
マメに探せば掘り出し物あるかなぁ

958 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 17:58:16.80 .net
>>957
空き家は屋外にあるガスの元栓が閉まっている
一見、人が住んでいるように見えてもガスが閉まっているから空き家なんだなと判るの
それから不動産業者の名前で借り主募集の小さな看板を掛けてある家もある
何か月か後に見たら新しい人が住んでいたよ
ただ空き家の全てが不動産屋に依頼しているとは限らない

959 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 19:01:44.31 .net
須磨、垂水も空き家多いけど
明石も空き家多いよね 高度経済成長期の建築
ああいうの勿体ないなあと思って見てる
うまく循環しないものか

960 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 19:27:45.02 .net
>>951
明石駅徒歩圏内でも売土地はあるし人気のある校区の東野町から朝霧街でも古家付きならたくさんあるよ
明石というイメージの割に値段が高いのがネックだけれどね

961 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 20:00:27.71 .net
明石って駅前は便利そうだけど通勤に便利なのJRだけで
結局バス乗ったり山電乗り換えたりするやん

めっちゃ不便やし

962 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 22:38:53.37 .net
JR西明石の使い勝手の悪さが、もはやイラつくレベル・・・・(新幹線は知らん)
普通、快速、新快速の到着ホームがそれぞれ全部違うのは何で?
しかも、ホーム間違えた!って気づいてもエスカレーターなしで、階段駆け上がるしかない
電光掲示板の案内も不親切で情報少なく、結局駅員に直接聞くのが確実という・・・・

主治医がクリニック開業してかなり通院してたんだけど、面倒になって最近足が遠のいてる
西明石に縁もゆかりもない医師なので、市場調査の業者を使って西明石に決めたんだろうなあ、
と最初から思ってる
子供多い、人口増えてる、中核市になる、近隣にライバル少ない、車社会か否か?など・・・・
徹底的に下調べした跡が見られるけど、なぜかネットのレビューの星の数がめちゃ少ないw
あかんがな

963 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 23:41:42.00 .net
新幹線の西明石で在来線乗り換えたら安いって
鉄道ヲタでもない旦那のプチ知識で一度利用した事あるけど
二度とゴメンだわw

964 :可愛い奥様:2018/04/22(日) 23:50:18.76 .net
垂水って最近いじめ自殺とかあったし
須磨区西区も全国ニュースになるような学校の特殊事件多い印象
ギスギスした人間関係って無理して生活してるからかな?

965 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 00:09:51.13 .net
明石駅徒歩圏内で軽く土地見てみたけど玉津までいくとすごく安い。
徒歩圏内ではなさそうだけど。

966 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 00:15:23.81 .net
砂浜陥没も歩道橋事故も明石

967 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 01:11:31.25 .net
>>964
人工的な新興住宅地だからかな
汚い物を排除した街だから吹き出す物もあるのかなと思う
神戸駅近辺のマンションに20年以上住んでいるけど子ども達は汚い物も見て育っている
マンションと言えども子どもの頃から住人のオッちゃんオバちゃん達に声を掛けられて下町みたいに育っているのがいいのかなと思う

968 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 01:22:13.47 .net
>>958
そっかー
いずれにしろ家屋には期待してないから、土地と周辺環境確認の為に自分の足で探さないとダメだね

969 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 01:54:23.91 .net
>>968
住みたいなと思った所を散歩がてら見て歩いて観察したらいいよ
ここと思ったら地元の不動産屋(小さくても長く営業している所)に聞いてみる
不動産屋が法務局で登記簿を閲覧して所有者に働きかけてくれることもあるよ

970 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 04:21:17.68 .net
ピクトリアル臨増P21 にて
山部(南海・鉄道営業本部長)より「小林一三(阪急)さんが描いた私鉄のビジネスモデルが限界に来ていると思います。
「他の鉄道と決して単純比較するなということであり、近年における大手民鉄のダイヤ改正は一見すると利便性が上
がっているようで、基本は運転本数削減によるコスト抑制が前提になっているから、不便になっている局面が少なく
ありません。それだけになると社内の士気は落ちますが、その連鎖に陥ってしまってるのが阪急とも言えます。多く
は語りませんが。」



>山部(南海・鉄道営業本部長)より「小林一三(阪急)さんが描いた私鉄のビジネスモデルが限界に来ていると思います。

971 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 10:19:37.42 .net
>>964
水原希子の実家のナマポチョン団地があるからじゃないの

972 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 12:23:18.22 .net
垂水って結構子育てしやすいのかと思ってた いじめ自殺とか隠避とかイメージ悪いね

973 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 12:25:56.27 .net
お隣須磨区はサカキバラだし

974 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 15:41:13.23 .net
Aと男子児童が暮らしていた北須磨団地は、日本で最初のニュータウンであった。
街を造ったのは、神戸の湾岸に連なる工場群で長年働いてきた労働者たちであった。
Aの両親は、揃って沖永良部島を故郷とする。父親は集団就職で神戸に出てきた。
母親は神戸生まれだが、彼女の両親は随分と苦労を重ね、
沖永良部島から鹿児島県の山奥の開拓部落へ、そこで終戦直後の重労働に耐えて、神戸に移り住んだ。
同島出身者は、明治の終わり頃から日本の近代化を底辺で支えてきた人たちだった。
その歴史については『地獄の季節』で詳しく書いた。
言い添えておきたいのは、戦後復興もこの人たちが支えたと言っても過言ではないということだ。
六甲山系の山並みを切り拓き、丘の上のニュータウンに移り住んだのは高度経済成長の頃だ。
団地が完成して丁度30年を迎えた時、Aの事件が起きている。
これは妄想と取られても言い続けなければならないことだけれども、
「自然破壊と共同社会の崩壊が、このような異常な人格を生んだ」と私は考えている。神社も無く、寺も無い。墓地も無い。
死者の集う場所が無いという現実が、生きる人間をどんなに寂しくさせているか――Aはニュータウンから落ち零れた少年である。
そして、再び華々しく社会に降臨した。

http://archive.li/rQsmW

975 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 15:42:10.04 .net
2月10日、友が丘中学の中落合の団地の植え込みのあたりで、
小学校6年生の二人の少女がハンマーのようなもので背後から殴りつけられていた。
命に別状はなかったが、一人の少女の腹に深い疵を負わせ、
もう一人の少女を死に追いやった3月の通り魔事件や、
5月の土師淳君事件ばかりではなかったということが、絶望的な空気をこの街にもたらしていた。
ただ、それらの事件が引き起こされる前から、この街には実に不可解で、奇怪な事件がたてつづけに起きていたのである。
3年前には、錯乱した息子が父親を刺し殺す事件があった。
犯人は逮捕されたが精神鑑定の結果、精神障害が認められ、罪には問われなかった。
住民の中からは「その犯人が、今帰ってきてるんや。そいつがやったのかもしれん。」という声が聞かれた。
実際、警察も事件が発生してまもなく、必死で彼の行方を追った。
石田会長は「あれは全然関係ない。あいつは、いまも精神病院にはいっとるわ」と一笑に付した。
惨劇の家は土師家の近くにあった。白い2階建ての家だ。壁にはひびが入り、玄関前の小さな庭には雑草が伸び放題になっている。
事件後、空き家となったのその家には、いまだに誰も住もうとしない。放火やささいな付け火の類は、珍しいことではなかった。
タンク山の枯れ草が燃え、ごみ捨て場のごみが燃えた。なかでも不気味だったのは、自分の家に火を放ったという男の存在である。
30代後半のその男は、一再ならず5度までも自宅に火をつけた。しかも内鍵をかけ、自分もろとも焼き尽くそうとした。

http://www.ichizoku.net/2014/04/kitasuma.html

976 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 20:40:17.38 .net
アタマおかしいのが複数いるって事?

977 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 21:32:28.88 .net
無機質で殺伐としたニュータウンが人格を狂わせる

978 :可愛い奥様:2018/04/23(月) 22:19:48.52 .net
>>977
全国にどれだけニュータウンあると思ってるのよw

979 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 07:52:56.88 .net
ばかみたいな文章。

980 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 15:46:06.91 .net
ささやななえの漫画でそんなのなかったっけ?
ベランダに遺体隠してて、団地の建ち方が悪いとかなんとか

981 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 18:20:53.75 .net
今頃ですが、藤原紀香さんの生田神社での
結婚式。
神戸市民にとって何だったの?

982 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 18:50:01.23 .net
>>981
カップルで初詣でに行ったらあかん所
と20代の子達が言っていた

983 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 21:55:05.84 .net
陣内も再婚したんだっけ 加古川市役所に二人で届けだしに行ったこととか黒歴史かな

984 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 22:07:17.34 .net
炎上覚悟のアイドル動画 あっさり配信停止の理由は 兵庫県

兵庫県南部の3地域を「東播磨ちゃん」「神戸ちゃん」「姫路ちゃん」とし、3人の女性アイドルグループに見立てたPR動画を
県東播磨県民局が動画配信サイト「ユーチューブ」で公開した。
東播磨ちゃんは2人に比べて魅力に乏しいキャラクターに設定。
異例の自虐的PR動画に同県民局は「ネット上の炎上は覚悟の上」と意気込んでいたが、東播磨地域の明石市から
「明石はそんなにマイナーな街ではない」と猛抗議を受け、動画配信を停止する事態になっている。

985 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 22:09:16.25 .net
【泉房穂・明石市長の話】 動画について、市民から多くの批判が出ている。
B−1グランプリスペシャルで優勝するなど、明石は全国ブランド。そこまでマイナーではない。
好循環、好調な街だ。自虐ではなく、明石焼などを、胸を張ってPRしたい。
そもそも「東播磨」という県民局目線ではなく、市民目線に立ち、自治体ごとに、良さを発信すべきではないか。

986 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 22:11:02.93 .net
>「明石はそんなにマイナーな街ではない」

マイナーやろw

987 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 22:13:52.30 .net
アニメかと思ったら実写じゃんw
画像見てきたら東播磨ちゃんってセンターだし(地理的にw)
何が問題なんだ
中の人の顔面クオリティが低いとかだったらかわいそう

988 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 22:29:54.15 .net
メディアの分断工作じゃないの
最近酷いよ 本国が孤立気味だからね

989 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 22:38:09.67 .net
先週平日に魚の棚行ったけど
観光客ほとんどいなかった

明石焼きの店もガラガラ
魚屋も土産物店も買うもんなし

駅の南側再開発して綺麗になったみたいだけど
民度は同じ田舎くさい

990 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 22:58:29.41 .net
明石って鉄道でも道路でも通過する町だと思う。

991 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 23:04:10.23 .net
で、でも・・・・“日本のヘソ”とか、言われてなかった?(震え声)

992 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 23:12:38.92 .net
それは西脇市では

993 :可愛い奥様:2018/04/24(火) 23:23:58.88 .net
“子午線のまち”と勘違いしてた、スマン・・・・

994 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 01:05:09.18 .net
やっぱ、三ノ宮の西側と東側はあれだね

995 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 01:51:56.93 .net
明石って日本標準時子午線が通っているでしょう
東の方の地方出身者だけど明石は小学生の頃から知っていたよ
姫路はいつの間にか何となく知った
加古川と高砂は学生時代に出身の子がいたので初めて知ったけど

996 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 02:26:46.10 .net
日本標準時(にほんひょうじゅんじ、英語: Japan Standard Time、略語:JST)は
国立研究開発法人情報通信研究機構の原子時計で生成・供給される
協定世界時(UTC)を9時間(東経135度分の時差)進めた時刻(すなわちUTC+9)をもって、日本における標準時としたものである。
同機構が決定するUTCは“UTC(NICT)”と称され、国際度量衡局が決定する協定世界時 (UTC) との差が±10ナノ秒以内を目標として調整し管理されている。

俗に日本時間とも呼ばれる。

997 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 11:53:29.86 .net
明石は全国的にかなり認知度があるよね。
そのかわり加古川・高砂は認知度ゼロに近いかな

998 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 12:18:23.72 .net
明石出身だけど他県の人にはどこ?って言われるよ
神戸の隣って言ったらへえーで終わり
(聞いたことはあるけどよく知らないし興味も無い模様)

999 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 12:37:30.68 .net
>>998
なんでかな…
普通の地元の小学校で習うと思うんですよね。

「ひょうご」けん「あかし」し、
テストで書いたのを覚えてる。
小学生当時は漢字が書けなくて、すべて
平仮名だった。「ひょ」っていうのが
インパクトあって覚えやすかった@東京

1000 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 12:54:18.51 .net
次スレないやないの

1001 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 15:58:25.32 .net
クソみたいなレスしかないのに次スレいるの?

1002 :可愛い奥様:2018/04/25(水) 16:08:39.53 .net
いらないね

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★