2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書好きの奥様 96冊目

1 :可愛い奥様:2018/04/28(土) 18:17:07.55 ID:Ha06CYkW0.net
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです
新聞・雑誌連載中の話題もあり
次スレは>>980が立ててください

※本のランク付けや読んでいる人を勝手に分析したりバカにするような
楽しい読書からは遠いレスはしないようにしましょう

※作品や作者への意見は賛否いくらでも正直に書きましょう
意見交換も存分にやりましょう
但しどんなものでも他の人が抱いた感想を非難するようなことはやめましょう

※ここは大人同士の読書スレであり うちの子語りや我が子に勧める本の質問など
自分の子に関する話題は荒れる元なのでご遠慮ください
またコミック(漫画)エッセイについては漫画スレにてお願いします

※ネタバレは宣言及び多目の改行をお願いします

前スレ
読書好きの奥様 95冊目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1520424963/

964 :可愛い奥様:2018/06/25(月) 20:30:04.74 ID:iNa7Qgt80.net
>>958
古いヤンキー漫画と大映ドラマを思い出させるのよ
そういうのが好きな㊵〜㊿代にはハマると思う

965 :可愛い奥様:2018/06/25(月) 20:41:12.50 ID:cGy2CKDr0.net
周りがちょっと
違うなかなり引くところに突進するのが好きなのね

966 :可愛い奥様:2018/06/25(月) 22:22:18.19 ID:DQCv886d0.net
三浦しおんは舟を編むが一番面白かった

967 :可愛い奥様:2018/06/25(月) 22:24:50.05 ID:vicxe68/0.net
えー、舟を編むはがっかりしたな
もっとストイックに編纂してる設定がよかった

968 :可愛い奥様:2018/06/25(月) 23:22:08.07 ID:p6vsL4Fd0.net
三浦しをん

969 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 08:14:16.56 ID:4TiDqvZR0.net
読んでみようかな、と思った本に
「書店員●●さんのお勧めコメント」
「本屋大賞(候補作含む)」
「王様のブランチ絶賛」
これらのフレーズが帯とかでくっついてると読む意欲が萎える
なんか好きになれないんだよね、でしゃばる書店員、ブランチの本コーナー、
本屋大賞(書店員が仕切って本にランクをつけるっていう行為が)

970 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 08:32:03.63 ID:musNVl/c0.net
子供が寝るときに私が好きだった佐藤さとるのだれも知らない小さな国読んでるわ
面白いけど記憶よりもずっとくどくて遅々として進まないわ

971 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 10:00:39.48 ID:KZy7GJTv0.net
「俺の女にしてやる」 早大教授(66)、教え子にセクハラ発言 
https://pbs.twimg.com/media/DgIjkL2UYAIFFGu.jpg
https://www.sankei.com/affairs/news/180625/afr1806250018-n1.html
女性は今春退学した。 教授「猛烈に反省している」  

文芸評論家としても知られる早稲田大大学院の渡部直己教授(66)から
俺の女にしてやるなどとセクハラやパワハラの疑いがある発言を繰り返されたとして、
教え子だった20代女性が大学側に被害を申し立てたことが25日取材で分かった。

972 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 10:45:50.43 ID:/Md1dsoQ0.net
あ"ーーーーー
https://www.instagram.com/p/BkZ-8TMFSUK/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1rubdkvc556cz 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)


973 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 11:38:45.92 ID:snvuMRBX0.net
>>969
全く気にならないわ

974 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 11:47:36.88 ID:musNVl/c0.net
>>973
少しは気にするわ
書店で買おうかなと思った候補が二つあって悩んだとき外す決定打になったりする
今までの功績から信用できないのよ

975 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 11:56:21.35 ID:38vJY5H30.net
>>962自分喪女、ドラマ開始時から見事池袋ウエストゲートパークにはまってほぼ全巻数あるわw
今は読み返すこともない。誰かもらってー

976 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 11:58:11.53 ID:xRbYj4PO0.net
>>975
既婚じゃないのに来たの?
シッシッ

977 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 12:27:28.66 ID:dmP1gS+b0.net
書店員おすすめ!ってポップは個人的にハズレが多いから信用してない

978 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 12:46:33.93 ID:YZ1mobxM0.net
>>971
「過度な愛着の証明をした」と言ってたね
綺麗に言ってんじゃないわよと笑っちゃったわ

979 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 12:49:39.80 ID:38vJY5H30.net
ごめん。元喪女よ。仲間にいれて

980 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 12:54:40.66 ID:YuDERCuf0.net
一週間前の地震で全部の部屋むちゃくちゃだけど
本の部屋も本棚倒れて本が散乱してるわ
水漏れもあってまだ読んでない本も水浸しだったり折れ曲がったりで悲しい
これを機に本を整理して減らそう

981 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 16:05:40.96 ID:m8IIlIIg0.net
>>946
読んだの牢屋でやせるダイエット、かな?
面白いよね、中島らもはエッセイも小説も好きだ

三浦しをんはエッセイ好きだけど初期小説とか中々印象とかけ離れてて初めて読んだ時びっくりしたな

982 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 17:59:20.73 ID:FscTd/Rb0.net
「大草原の小さな家」著者名、文学賞から外す ローラ・インガルス・ワイルダー賞
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018062600446&g=int
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180626at03_t.jpg
先住民差別理由

1930年代に原作が出版された「大草原の小さな家」は、米西部の開拓民一家を描いた
ワイルダー氏の半自伝的小説。ドラマ化され、日本でも人気を博した。だが、一連の作品に
出てくる「良いインディアンは死んだインディアンだけ」といったせりふなど、先住民を非人間的な
存在として扱う姿勢が「賞が目指す価値観と合致しない」と判断した。

983 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 19:13:26.95 ID:xRbYj4PO0.net
>>982
だって折角父さんが狩をしてなめした皮や収穫して粉にしたとうもろこしとかごっそり持っていかれたでしょ
そりゃそういいたくもなるわよ一年分の蓄え盗まれたのよ

984 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 19:16:13.85 ID:VcB1D+T30.net
>>983
そうなんだけど、そもそも勝手に入り込んで勝手に畑作って勝手に獲物とってる側だからなあ
その時代、その立場での発言を否定はしないけどね

985 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 19:58:30.33 ID:vm30LOXQ0.net
>>982
マークトゥエイン賞はいいのか?

例えばイザベラバードも日本奥地紀行では勝手に他国に来て、アジア人をキリスト教の尊い教えを知らない可哀想な土人扱いしてるけど、(他にも醜いとか臭いとか)時代背景とか考えたら特に何も思わないけどなあ
当時のイギリス人はそういう考え方が主流だったんだな、と思うぐらいで
何というか、当時の世情を現代の物差しではかることはどうなのかなって思ってしまう

986 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 20:56:21.00 ID:K0l5pYMs0.net
ディズニーのカリブの海賊問題とかも現代の物差しではかりすぎだよね。
こういう時代だったんだよ、と教えていけばいいだけの話なのに。

987 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 21:20:31.59 ID:Y396ldWB0.net
その時代にどのように見られていたか、って学ぶにはとても良い機会だと思う

988 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 21:57:53.01 ID:0N3Tr1Ub0.net
源氏物語だって、幼女略取して自分好みの女に育てようとする、義理の母を
レイプする、とか犯罪てんこ盛りだし。

989 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 22:10:11.34 ID:RBFMGdf9O.net
私は何をしても許される身ですから

990 :可愛い奥様:2018/06/26(火) 23:46:39.99 ID:KU9ZRikv0.net
>>982
インディアンが住む土地に英国から来た流れ者たちが侵略したというのが歴史の事実なのに酷い話だね
ハワイ侵略、フィリピン侵略&虐殺、日本人を大虐殺しているのに正義面しているアメリカが大嫌いだ

991 :可愛い奥様:2018/06/27(水) 00:00:41.35 ID:6lP87Y7y0.net
>>969
芸能人おすすめの帯ついてたらやめとこってなるわ

風と共に去りぬにも「信じてほしい、KKKは最初は単なる警護団だったのだ」って書いてあったな
そこだけ作者の主張が目立ってたから覚えてる

992 :可愛い奥様:2018/06/27(水) 01:43:39.81 ID:bRdi3AgP0.net
>>984
それでも持っていく理由にはならないわ

993 :可愛い奥様:2018/06/27(水) 01:44:01.35 ID:bRdi3AgP0.net
たてますね

994 :可愛い奥様:2018/06/27(水) 01:45:30.67 ID:bRdi3AgP0.net
規制でしたすみません

995 :可愛い奥様:2018/06/28(木) 07:46:21.20 ID:l8XmcFQx0.net
辰巳渚さん、交通事故で死去 「捨てる技術」著者
https://www.asahi.com/articles/ASL6W76XZL6WUCVL033.html
ベストセラー「『捨てる!』技術」などの著書で知られる辰巳渚さんが26日、
長野県軽井沢町で起きた交通事故で死去したことがわかった。52歳だった。

軽井沢町内の国道146号で、辰巳さんの大型バイクと軽乗用車が正面衝突。
辰巳さんは搬送先の病院で約5時間後に亡くなった。夫とツーリング中だったという。

996 :可愛い奥様:2018/06/28(木) 08:22:00.50 ID:VJ4V/cvO0.net
なんとまぁ人生解らないものだね
断捨離系の本はいくつか読んだけど捨てる技術はまだだったので読んでみよう
いつ死んでもいい身辺整理って本もあるんだよね…不謹慎かもだけど気になってたので
これを機に次読もう

997 :可愛い奥様:2018/06/28(木) 14:17:31.57 ID:LBcX1Sfj0.net
断捨離の女性しらなかったけど
再婚して子供4人いて売れっ子だったみたいで濃い人生だ。
おうちの花柄の壁紙がかわいいなあ。うちは猫いるからダメだー
と思ったら猫ちゃんも飼ってるし。
お子さんと猫残して逝ってしまったら心残りだろうねえ。
慣れない大型バイクでカーブ曲がり切れずに
対向車線に出たみたいな書き込みがあったけど。

998 :可愛い奥様:2018/06/28(木) 15:07:43.61 ID:3XnNSl7F0.net
この人やね
http://www.sanspo.com/geino/images/20180627/sot18062721030008-p1.jpg
https://garage-static.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/articles/images/000/001/368/large/166b863d-5d06-4dea-a332-d5cffbd0d46e.jpg
この方も危ないな
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1242863.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DCwv7O9VwAAGYVH.jpg
http://freedom.harley-davidson.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/re_MG_5165-1024x683.jpg

999 :可愛い奥様:2018/06/28(木) 15:25:46.25 ID:qbZfBn6Y0.net
細かいけど、断捨離はやましたひでこで
この人は捨て系だけどその人とは別

1000 :可愛い奥様:2018/06/28(木) 23:38:12.00 ID:0GyFo2I40.net
図書館で何気なく借りてみた「避雷針の夏」って小説がほんと胸糞だった
主人公のおっさんがあり得ないほどのくそ男 リアリティーなさすぎ

1001 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 00:25:18.71 ID:GU5SgT4n0.net
テレビドラマの紹介で知った「風の市兵衛」辻堂魁
図書館で借りて読んだら結構おもしろい。
おまけに22巻もある、しばらく楽しめそうだ。

1002 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 14:25:36.15 ID:Wl2I63vd0.net
7月に選考会が行われる第159回芥川賞の候補になっている作家の北条裕子さん(32)の小説「美しい顔」をめぐり、執筆時に使用したノンフィクション作品を参考文献として明示しないまま雑誌に掲載されていたことが29日、分かった。
発行元の講談社は7月6日発売の文芸誌「群像」8月号で謝罪文を掲載する。「美しい顔」は津波の被災地を被災者の少女の視点で描く作品で、今年の群像新人文学賞を受賞した北条さんのデビュー作。
「群像」6月号に掲載された。

 講談社によると、執筆に際し、ノンフィクション作家の石井光太さんの「遺体」(新潮社)や、東北学院大の金菱清教授が編者となって被災者らの手記をまとめた「3・11 慟哭の記録」(新曜社)を参考にし、遺体安置所の描写などで類似した表現があったという。
東京都在住の北条さんは、震災の被災地に行ったことはないと説明していた。
https://www.sankei.com/smp/life/news/180629/lif1806290021-s1.html

1003 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 19:55:05.62 ID:d09ZVYnH0.net
「銀河鉄道の父」なかなか良かった
宮沢賢治あんまりよんだことなかったけど読みたくなった

つぎは「死の淵を見た男」を読む

図書館バンザイ

1004 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 21:14:52.39 ID:XokkoOqz0.net
次スレたてらんないの?

1005 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 21:35:01.46 ID:LmvV0v210.net
あれ、まだなんだね
立ててきていい?行ってみるね

1006 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 21:37:48.65 ID:LmvV0v210.net
よろしく

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1530275750/

1007 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 22:00:50.27 ID:xiid09BN0.net
夜に立てることないのに

1008 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 22:18:23.17 ID:oO3z2GHx0.net
>>1007
意味解らない
どうしてあなたが 昼間に 立てないの?
文句ばっかりは気持ち悪いわ

1009 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 22:37:55.92 ID:Ei2gPNvJ0.net
だって一日中は見てないもん
夜中になるよ

1010 :可愛い奥様:2018/06/30(土) 00:01:03.78 ID:JFPN4hoL0.net
>>980
本が折れ曲がるとか、水浸しの姿って辛い光景ね
なんかそういうことで、気持ち折れる
なかなか片付ける気力が湧かないかもしれない

1011 :可愛い奥様:2018/06/30(土) 00:15:19.99 ID:mn7oyV8a0.net
>>1008
ニーソかも
働いてると落ち着いてネットみる時間なんて夜しかないけどね

1012 :可愛い奥様:2018/06/30(土) 00:31:23.33 ID:MO8q5W9/0.net
1000なら千夜千冊

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1013
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★