2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書好きの奥様 97冊目

1 :可愛い奥様:2018/06/29(金) 21:35:50.26 ID:LmvV0v210.net
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです
新聞・雑誌連載中の話題もあり
次スレは>>980が立ててください

※本のランク付けや読んでいる人を勝手に分析したりバカにするような
楽しい読書からは遠いレスはしないようにしましょう

※作品や作者への意見は賛否いくらでも正直に書きましょう
意見交換も存分にやりましょう
但しどんなものでも他の人が抱いた感想を非難するようなことはやめましょう

※ここは大人同士の読書スレであり うちの子語りや我が子に勧める本の質問など
自分の子に関する話題は荒れる元なのでご遠慮ください
またコミック(漫画)エッセイについては漫画スレにてお願いします

※ネタバレは宣言及び多目の改行をお願いします

前スレ
読書好きの奥様 96冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1524907027/

572 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 11:12:07.79 ID:RiX43DvA0.net
>>563
この書き込み見て萌え系のラノベかと思ってたけど本屋で見かけてなるほどってなったわ

573 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 13:13:54.39 ID:MrapBUTF0.net
おかみは小学生みたいな
ジュニア小説的な響きだが違ったww

実家から泉鏡花の高野聖持ってきた
昔は読めなくて放置していたが今なら読めるかな〜

574 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 13:18:07.53 ID:OiJ3m3Am0.net
友達から辻村深月のかがみの孤城借りて読んでる
数年前に盲目的な恋と友情を貸した友達が辻村深月好きになってくれたのがなんか嬉しい

575 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 16:16:05.61 ID:8VweNlY20.net
>>563
表紙を見て、知的障害をお持ちのお子さんの無邪気さを
神様や天使にたとえて崇めるパターンね…と思いこんでたら違ったらしい
何であんな服着せてんだろ

576 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 20:37:27.35 ID:LxAmDDmq0.net
同じ思いの奥様が沢山いらして良かったわ
ネットで見ると感動したという声が多くて、私がおかしいかと思った

577 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 22:42:14.16 ID:JbNZTiMY0.net
膨大な読書で、リテラシーが鍛えられた人には
自己啓発本とか人生教訓本とか感動押し売り本とか・・・

578 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 22:55:50.18 ID:h0BFrXcT0.net
瀬尾まいこの、そしてバトンは渡されたを読んで良かったので
あと少し、もう少しを読んだけど
すっごい好きだ。
中学生が駅伝する話…ってことで想像してたのと
いい方向に違ってた。

579 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 23:14:31.68 ID:NnE0mAWp0.net
垣根涼介
ワイルドソウル

久しぶりに時間を忘れて一気読み
映画化しないかしら
キャスティング考えるだけでテンション上がるわ
でも移民問題は全く知らなかったからショックだった
今まで無関心だったのを恥じたわ

580 :可愛い奥様:2018/08/19(日) 23:14:41.90 ID:SWVNoQIs0.net
ルシンダ・ライリーの「セヴンシスターズ」の第二巻「影の歌姫」上下巻を何気なく
買ったら、¥3024!!!!確か「蘭の館」は一冊¥1100くらいだったはず。
これで二人目だから、あと何人?しかももっと値上がりする?
この大河小説を読み終える前に財布がもたない予感…

581 :可愛い奥様:2018/08/20(月) 00:37:48.84 ID:kDwH50/C0.net
>>580
今Amazonで見たけどこれめちゃめちゃ面白そう!!氷と炎の歌を読んじゃってロスが辛いから読んでみる
書き込んでくれてありがとう〜

582 :可愛い奥様:2018/08/20(月) 09:49:24.82 ID:SdCyLX/r0.net
>>575
私もそう思ってた
ダウンの子を天使に例える系のやつかと

583 :可愛い奥様:2018/08/20(月) 16:20:38.01 ID:YyeJC2HN0.net
千早茜の「正しい女たち」読んだけど「幸福な離婚」て短編て2ちゃんまとめにあった魔が差して行きつけの居酒屋で仲良くなった男と浮気しちゃった妻の話が元ネタなのかな。
だいぶ改変してあるからパクリってほどじゃないけどディテールがすごく似てる。
ネットからネタ拾ってくるタイプの作家じゃない感じだったからすごく意外。

584 :可愛い奥様:2018/08/20(月) 17:14:14.78 ID:uq11x/9z0.net
昔ここでみかけた篠田節子 長女たち
面白かった。
最後はホラー。
この手の家族は多いんだろうなあ。
そこそこ裕福なほど娘は親と家にずっといたりするもんね。

585 :可愛い奥様:2018/08/20(月) 17:51:54.23 ID:gwhJyO5T0.net
同じ生活させてくれる男を捕まえるのは大変だものね

586 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 01:22:31.94 ID:r6sEwz5Q0.net
湊かなえの母性読み終わった
題名から避けていたけど読んで良かった

少し前に垣谷美雨も2冊読んで、こちらはこちらでその時の自分の気分に合っていて良かった

読書最高

587 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 02:44:56.40 ID:mDNN3mup0.net
>>586
私も「母性」で湊かなえへの偏見が少しとれた気がする

588 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 08:13:20.24 ID:MxfmBbzg0.net
「スーホの白い馬」文学者、大塚勇三さん死去 97歳
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00000099-mai-peo
モンゴル民話を再話した「スーホの白い馬」が代表作

「長くつ下のピッピ」「やかまし村の子どもたち」をはじめ、海外児童文学の翻訳も多数手掛けた。

589 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 08:32:08.75 ID:GteYFU0P0.net
>>588
うわぁぁぁ無茶苦茶ショックだわ

590 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 08:48:49.53 ID:GteYFU0P0.net
スプーンおばさんにビッケリンドグレーン
淋しい子供時代に夢の世界に連れていってもらったわ
ご冥福をお祈りします

591 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 09:52:38.22 ID:BvMYFz2A0.net
「長女たち」の前に田辺聖子さんの「言い寄る」続けて読んだのだけど
わりと最近の時代に生きる長女たちのまじめなことにくらべて
「言い寄る」の 50年近く前のキャリアウーマンであるヒロインの軽いこと。
そんな軽くては結局相手に大事にされないのに… 以下ややネタバレあり



最後は登場人物で一番ダメな人柄(おカネだけはもってる)の男とくっつくし。
田辺さんの本結構読んだけどモテモテのヒロインなのに
結局問題あり男に惚れてずるずる不幸になる予感・・ってパターンが多いなー
ご自身の生き方とまったく反対だけど
「仕事のできる美人な尻軽の悲恋」に憧れがあるのだろうか・。

592 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 10:02:30.28 ID:51rxhq0P0.net
>>591
そこは察してあげて…

593 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 10:10:38.19 ID:GteYFU0P0.net
>>591
どんぐりのリボン


引き出しの中のひとつに顔真っ赤にして怒り狂っても意味なくない?

594 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 10:20:31.80 ID:InDfORfL0.net
おいしそうな料理がでてくる小説にはまってます
最近だと近藤史恵のビストロ・パ・マルシリーズ、坂木司の和菓子のアン、拓未司のビストロコウタシリーズ(結末はあれだけど…)
逆に合わなかったのは小川糸作品
おいしそうなお料理が出てくる小説でおすすめあれば教えてほしいです

595 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 10:29:52.24 ID:9W1+9d0G0.net
>>594
柴田よしきの風のベーコンサンド
高原でカフェ経営してる女性が主人公なんだけど、料理の描写が丁寧で良かったよ
コージーミステリーのお菓子探偵ハンナも良かった
私も料理がよく出てくる小説好きだから、他にも聞いてみたいです

596 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 10:31:05.33 ID:AkXJhhYW0.net
>>594
このスレで時々出てくる質問だから過去スレを「料理」とかで検索してみるといいかも

597 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 10:48:12.96 ID:InDfORfL0.net
>>595
ありがとうございます!
初めて聞いた小説なので楽しみです
>>596
ありがとうございます
過去スレ検索してきます!

598 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 10:50:36.45 ID:mW6ftTpR0.net
>>594
山口恵以子の食堂のおばちゃんシリーズとかは?

599 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 10:56:34.63 ID:9kZAn/sY0.net
>>594
ド定番だけどかもめ食堂
おにぎりとシナモンロール食べたくなるよ〜

600 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 11:01:10.97 ID:JiaMYxv00.net
>>594
角田光代『彼女のこんだて帖』
短編集でレシピ付きです

601 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 11:08:40.64 ID:hZAwDi9K0.net
近藤史恵と似たような軽いミステリ風味で
北森鴻の香菜里屋シリーズ

602 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 11:12:04.49 ID:JM9LeAib0.net
>>594
上田早夕里のショコラティエの勲章なんてどうかな

603 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 11:22:49.36 ID:vEXgCWOD0.net
>>594
求めてるのとはちょっと違うかもしれないけど柚木麻子のBUTTER

604 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 17:13:52.05 ID:ySjthaek0.net
>>594
喜多みどりのお弁当屋シリーズなんぞいかがかしら?

605 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 19:28:52.97 ID:riIf2xHp0.net
>>594
どちらもミステリーですが
若竹七海 「ヴィラ・マグノリアの殺人」
芦原すなお「ミミズクとオリーブ」
ミミズクとオリーブはシリーズものですので気に入ったならその他の本も美味しそうなものが満載です

606 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 00:11:54.06 ID:4CGYpy/g0.net
>>594
ダイナーwww

607 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 08:27:19.62 ID:oyBw65EI0.net
>>606
ダイナーはおいしそうではあるけどw

608 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 11:03:30.99 ID:VL4VGdyY0.net
>>594
>>600
角田さんだったら、「予定日はジミー・ペイジ」もおすすめ。
親とあまりうまくいってるとは言い切れない女性が突然妊娠して
戸惑いつつも出産の日を迎えるまでの日常話なんだけど、
作中に出てくるご飯がやたらおいしそうだったので、妊娠出産に
関心が無いのにとても楽しく読んだ。

609 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 11:07:49.65 ID:VL4VGdyY0.net
そういえば昨日読んでて食欲がなくなったのは、誉田哲也の「ケモノの城」。

610 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 11:14:15.24 ID:VAyw4DBN0.net
小川洋子の妊娠カレンダーもなかなか

611 :キリスト教関係者の命をかけた証言!!:2018/08/22(水) 11:35:25.24 ID:bnzwNVtq0.net
キリスト教関係者の命をかけた証言

「「アメリカ」で、「子供をレイプしている聖職者」(神父・司祭)の数は、
「3000人以上存在します!!!!」
「オーストラリア」で、「子供をレイプしている聖職者」(神父・司祭)
の数は、「3000人以上!!」存在します!!
「命をかけて、告発します!!」

他にも「麻薬の密売をしている聖職者」や、「女性をレイプしている神父」
なども存在します!!
「ローマ法王」は、「事件の報告」をうけて情報を知っていますが、
「知らないふり」をしています!!
「キリスト教の神父」の「性犯罪」は
「ゆるされるべきではないもの」です!
すべての事件を調べて、「ネット」や「テレビ」で公表してください!!

「神父が、子供を次々に「レイプ」しているなんて、
絶対にゆるされないことです!!
「私は「キリスト教を汚した神父たち」が「ゆるせません」!!」
どうか、みなさまの力で事件を、あばき、
公表してください!!お願いします!!お願いします!!
「どうか「世界中の子供たち」を「お救い」ください!!」
                 キリスト教関係者 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


612 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 15:42:56.20 ID:sYlHj5L40.net
>>591
「言い寄る」は三部作全部読むとそんな悲恋とか不幸とかって感じでもなくない?
たしかに円満な結婚生活とか平和な老後とかそういうのめざしてたら違うけど
まあいろいろつらいこともあったけどあれも必要な経験だったかな!的な

613 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 16:06:59.19 ID:PEKC1Bw00.net
田辺聖子さんがハイミス恋愛ものいっぱい書いていたころは
レディコミとかハーレクインロマンスの出る前だから
今のその手の読者に受けるような話にしてってのもあったのかな。
別荘や豪邸もちのお金持ち男や花の庭もよく出てくるし。
風をください 9時まで待って 恋にあっぷあっぷ は料理の好きなヒロイン 
でも料理シーンがいっぱあるわけではないな。

614 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 16:11:29.64 ID:PEKC1Bw00.net
井上荒野の「キャベツ炒めに捧ぐ」なんかどうだろ。話も面白かった。
吉本ばななの「キッチン」
食に関するエッセイならいーっぱいあるけどね。 

615 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 17:17:04.47 ID:PYVxTcqE0.net
アメリカでナチスの看守だった人がドイツに送還された件のニュース見るとゴールデンボーイ思い出す
ホラーではないけど精神的にくる話だった

616 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 17:58:32.13 ID:VL4VGdyY0.net
「言い寄る」は、原作小説はヒロインのアクが強くて30歳くらいの時に
読んで胸焼けがした記憶。下半身ユルいヒロインだなあと。
でもそれを漫画化したやつを数年後に読んだらそれは切なくて良かった。
田辺聖子の文体が苦手なのかもしれない…

617 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 19:20:16.87 ID:OB/84q5R0.net
田辺聖子の小説に出て来る関西の描写がよかった
神戸の山奥の高級ホテルとか大阪の観覧車とか
季節感の表現もきらきらしてて素敵

618 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 19:57:30.55 ID:Y0W3E98n0.net
尚、顔

619 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 20:38:16.89 ID:pUgVCY7d0.net
>>594
私はかなり苦手だけど世間的には評価がかなり高い
高田郁の「みをつくし料理帖」は?

知人に薦められて読んだけど私には合いませんでした

620 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 20:47:01.71 ID:OH+GE0YS0.net
合わなかった、って1回言えばわかるよ

621 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 23:00:16.79 ID:oeRltb0x0.net
>>594
原宏一「佳代のキッチン」
ほかにも、この著者は食をテーマにした作品をいくつも書いている

あと、有名どころだと
柏井壽「鴨川食堂」シリーズ

622 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 23:14:17.64 ID:uCPMou870.net
>>594です
たくさんありがとうございます
読むのが楽しみ!
毎日仕事も家事もせずにひたすら読書していたいw

623 :可愛い奥様:2018/08/22(水) 23:28:54.79 ID:sbmjJjVu0.net
>>622
そうよね夢だわ

624 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 09:20:08.37 ID:OtwQB1OK0.net
>> 610
「若草物語」の中で姉妹たちが610さんのように言って、よーし実行しちゃおう、
みたいにサボる日を作るエピソードがあったな。確かジョーは読書三昧を堪能
してたけど頭が痛くなっちゃってたような(うろ覚え)
もちろん「働くからこそ遊びも楽しい」的な教訓めいた結論に姉妹たちは至るんだけど…
私も頭が痛くなるまで本だけ読んで2泊3日くらいすごしたい

625 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 10:09:52.89 ID:O+D1V/9O0.net
>>624
スペース空けたら安価が反映されないよ

626 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 11:48:26.96 ID:G7uzmBFe0.net
のんびり専業だからその気になったら数時間読める。幸せ。
一応掃除し終わった部屋で読むけど。
続きが気になるのは一気に読んじゃう。
つまらなくて苦痛になったら途中でもやめる。いつも限度いっぱい借りてくるから
読む本は常備していて もういつぽっくり死んでしまってもおかしくない年だから
つまんないもの読む時間はもったいない。

627 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 12:02:47.51 ID:1p719wJk0.net
だからなんなんだろう

628 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 12:06:48.48 ID:vMPrIhJ30.net
>>627
もしかして本だけのスレと勘違いしてない?
読書スタイルの話をしてもいいんだよ

629 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 12:11:49.97 ID:jk/ZE2r00.net
>>627
お互いつまらないものを読まされてしまったわね

多和田葉子『百年の散歩』
最初は何この異常な誤植?と思ったら
言葉遊びだったのね
慣れたらリズム良く読めて面白かったわ

630 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 12:36:59.98 ID:Pjgpqn9N0.net
読書のスレってわかってないバカがまた
本の話も読書そのものの自分語りもOKなんだよ

631 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 12:45:50.59 ID:RAPO0w3x0.net
>>627
そのレスこそだからなんなのよと

632 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 12:52:40.92 ID:36NCiVQ60.net
私は他の奥様達がどうやって本を読んでるかどのくらい読んでるかとかも
興味あるわ

通勤電車(フレックスなので大体座れる)で文庫本を読むことが多いけど
そろそろ電子書籍にしようか悩んでる。ここの奥様は紙と電子、どうやって
使い分けてますか?

633 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 12:56:14.54 ID:7KQ9miZc0.net
>>624
サボるのにも飽きてジョーの破茶滅茶ランチ会もあったね。茹で方がわからないエビ、茹ですぎアスパラ、塩クリームイチゴ

634 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 13:16:19.80 ID:6eC2EpZt0.net
>>628
わー勘違いしてた
本について、だから本の内容とかについてなのかと
乱してしまってすみません
スルーしてください

635 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 13:31:51.44 ID:4DFjxgrO0.net
>>632
電子書籍嵩張らないしいつでも読めるし最高〜て思ってるんだけど最近好きな作家のだけハードカバーで買うようにしてる
人と待ち合わせする日とか時間余るなーって分かってる日に喫茶店入って本読んだりしてるわ
ジャンプ漫画は電子書籍で一気買いして電車内で読んじゃってる

636 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 14:45:58.80 ID:Sicq96TS0.net
>>634
スレタイ読めよ

637 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 15:00:08.87 ID:Sicq96TS0.net
>>632
それなら必要ないでしょ
私はハードカバーの単行本3冊とか持ち歩いて並行読みしてるくらいだし

638 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 15:00:50.03 ID:G7uzmBFe0.net
湊かなえ 豆の上で眠る
続きが気になった本で一気読み
が・・後半になって来るとお母さんがてんぱって妹娘に凄く困難な状況をしいて
妹かわいそうすぎる。
そんな決着のつけ方でいいのー??って納得できない謎過ぎる展開。
現実の事件の流用の仕方が絶妙。でも
やっぱり読後ほっこりする話がいいなあ。

639 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 15:36:00.58 ID:Ocph+JQtk
 津村記久子 「ディス・イズ・ザ・デイ」

Jリーグ2部に所属するチームのサポーターを描いた連作長編というかオムニバスもの
読みやすかったし結構面白かったけど、こういう英語をカタカナ読みにしたタイトルって正直あんまり好きじゃないなあ
洋画のタイトルをそのままカタカナにする最近の映画業界の影響なのかもしれないけど、単語だけならともかく一文そのままカタカナってのは違和感がある
どうしても英語じゃなくてはいけないのなら英語のままでいいような気もする

640 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 15:49:03.02 ID:6eC2EpZt0.net
>>636
本文読んで

641 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 16:14:25.44 ID:MTDlJwNL0.net
>>640
何を指してるの?
読書の話をしたらいけないとは書いてないわ

642 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 17:10:43.02 ID:36NCiVQ60.net
>>635
やっぱり好きな作家さんの本は新刊ハードカバーで欲しくなりますよね
確かにすぐに読める漫画から電子書籍試してみるのもいいかもしれない

>>637
学生時代辞書とか持ち歩くのしんどかったのでハードカバーを持ち歩く
体力があるの羨ましいです。

643 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 17:29:40.49 ID:Rp1EnmkK0.net
「検察側の罪人」雫井脩介

映画化というので読み始めたけど
この人文章下手?構成の問題?
すごくとっちらかってて読みづらい…

644 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 17:37:53.51 ID:Pjgpqn9N0.net
>>642
電子書籍について色々言われてるけどどちらかに一本化しなければあまり意味はないと思う
使い分けとか逆に非効率
レコードとCDとダウンロードソフトを使い分けてる人っていないでしょ
電子書籍にするなら出てる本はそれ一本にしたほうがいい
文庫本を持ち歩く程度なら必要ないと思う

645 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 18:06:23.20 ID:PWAaQ8df0.net
聖書のランキングが決まったぞ。

「旧約聖書」(新改訳) 112位/383作品。翻訳小説SF以外。

読み終わったあ。本当に無駄に長い。
中学生で「創世記」を読んだきり、四十歳で初の聖書通読だ。
「イザヤ書」が好き。
「旧約聖書」の最後、「マラキ書」の結びに「主を恐れ、主の御名を尊ぶ者たちのために、
主の前で『記憶の書』がしるされた。」 とあり、
この「新改訳 聖書」の編集者に先に
わたし「記憶喪失した男」の情報に干渉できるきっかけが作られてるな。
「旧約聖書」は、112位/383作品。翻訳小説SF以外。
世界中の若者を洗脳してみんなで必死に翻訳しているだけあって文章だけはきれい。
内容はくだらない。

646 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 18:47:02.66 ID:pGd7XwDT0.net
基本買う本は電書だけど
文字組みで凝ってるものとかは紙の本を捨てられない

そういえば京極夏彦はページの最後に句読点が来ないようにするとか
ページの切り替えのシーンにこだわってると聞いたけど
電書ではその辺どうしようもないよね

647 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 19:00:19.39 ID:EXtCZsjX0.net
京極夏彦はもう強迫神経症の域でピシッと揃ってないと嫌なんだろうなと一部の隙もない書斎を見て思った
魍魎の匣に出てくる隙間恐怖症の作家のモデルは作者自身なんだろうな

648 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 19:49:28.15 ID:nbyp8w680.net
毛量の匣は漫画の方も読んで見たけど
映画の方も観たけど、なかなか厳しい
狂獄さんの作品は映像化困難

649 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 19:50:25.36 ID:KdeRu6Yo0.net
毛がみっしり…

650 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 19:54:50.44 ID:rw+QYLHB0.net
京極夏彦夢中になったなあ
サイン会にも行ったw

最近のは難しくて私には無理

651 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 19:57:34.30 ID:C3m13mbn0.net
私も大好きだった どすこいぐらいから読まなくなったわ でも嗤う伊右衛門は好き

652 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 20:04:35.12 ID:+NUYdIOV0.net
ずいぶん昔の話なんだけど、遠藤周作の本を読んだら、ほぼ同じ内容で違うタイトルのものがあった
今考えたら、初版のあとに一部加筆訂正してついでにタイトルもかえました、みたいなものかな?
昔の話なんで記憶違いだったらごめん

653 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 20:17:57.75 ID:fT4mEBjh0.net
私は巷説シリーズが好き。
昔会社の昼休みに京極堂読んでたら四季報読んでるのか?と勘違いされた。

654 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 20:19:13.54 ID:C3m13mbn0.net
>>653
どっちも凶器w

655 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 20:38:24.04 ID:oS7j5fO10.net
>>640
そんなに頭悪くて本読めてるのかしら
心配だわ

656 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 20:48:14.14 ID:ppDlmFpU0.net
電車は吊革つかまってないとやたらとふらつくので片手で読める文庫本ばかり買ってたけど京極堂は両手でないと無理だったw
最近は文庫化するのを待てないやつか、前に読んだのを読み返したいけど実家に置いてきたりで手元にないのを電子書籍で買ってる

657 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 21:22:11.73 ID:wdhsQsC20.net
皆様どんなところで本を読んでるの?
私は窓際に小さいテーブルを置いて読書コーナーにしたいと思いつつ座椅子にふんぞり返って読んでるわ
大塚ひかりの源氏物語、図書館で借りて読んだのだけど面白すぎて大人買いしちゃったわ

658 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 21:42:28.65 ID:pGd7XwDT0.net
居間で寝っ転がるか
イスに座って大きいクッション抱えてダイニングテーブルに寄っかかって読むダラスタイルw
あとは電車で移動中

659 :可愛い奥様:2018/08/23(木) 21:47:41.60 ID:0ffJSRez0.net
家から出なくていい日は普段やりたくない水場の掃除とかやって買い出しもして、ひと段落ついたらコーヒー淹れて好きなパンとかお菓子を口にしながら読書タイムにしてる
片付いた部屋で本読むのは自分の中で小さな贅沢よ
外出る日は電車か喫茶店だなあ

660 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 00:47:51.35 ID:CH6ho1f00.net
薬丸岳の友罪を読んだ。
なんだか自分にはいまいちだったわ。
主人公(益田)が自分に酔いしれているだけに思えてしまって胸糞
さんざん引っ掻き回して最後はキリッって
おまいふざんなって張り倒したくなった

映画化するのね。実話に近い部分はどうすんだろう。

661 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 09:32:11.61 ID:tx4tf85A0.net
熊本市 橙書店
https://www.suntory.co.jp/enjoy/movie/viewer/popup_holdings.html?hd=5591455767001
書店を核として、市民と作家が地域に根ざしたネットワークを構築

662 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 10:08:57.17 ID:dMtYNeTp0.net
台風で仕事が休みになったよ
好きなだけ読書ができる
お菓子たべて紅茶飲んだりしながら
なんて優雅な休日!
読書に疲れたらプライムビデオで映画も観よう

663 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 11:10:17.01 ID:4wKWJ1hF0.net
こちらの奥様は、読書メーターとか、ブクログ、あるいは読書ノートとかで記録はしていますか?
わたしは全然していなかったのだけれど、年齢のせいで同じ本を2冊買ってしまったり、
再読しようとしたら処分していたりしたことが続いたのもあって、ブクログを始めました。
感想書くのがめんどくさいので、この本を読もうと思ったきっかけ、心に残った部分の引用を中心に
書いています。

664 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 11:19:34.41 ID:3RYjqvbV0.net
読書メーターに記録してインスタに投稿して手帳にも書いてる
でもどれにも感想とかは書かないしただこの本を読んだという記録だけ

665 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 11:19:40.79 ID:iK5v5e6X0.net
>>662
いいなー、関西奥かな?
突然のお休みならやることも無いし、正に読書&映画日和ですね

666 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 11:29:36.83 ID:1WGquFjt0.net
大量の植木鉢がひっくり返ったので直していたら腰やっちまった。
ホテルの前にあるような大鉢もいくつかあるから。
われたのが安物2つで助かり。
腰が痛いと窓辺のソファで本読むのもつらい。
でも昨日から読んでた「嫁をやめる日」読み終わった。
垣谷美雨さんはいつも希望のある終わり方なので好き。

667 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 11:36:17.32 ID:KMKZqPHH0.net
>>645
聖書を通読したことがあるクリスチャン以外の奥様はいるのかな?
ここの人達なら読んでるのが普通かも

668 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 11:37:55.13 ID:hOQXJXn80.net
>>657
リビングのカウチ
テラス付きの公園
ショッピングモールのフードコート

669 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 12:27:56.28 ID:QJApBlC80.net
>>663
読書メーターは何度か挑戦したけど続かなかったw
今年はスケジュール帳の片隅に、5段階評価と一言コメントをメモしてる
うちの市が小学生向けに配布してる読書ノートが、装丁とか構成とかすごく私好みなんだけど、市販されてなくて残念

670 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 12:46:11.82 ID:L5DdrHcr0.net
読者メーター使ってる 
続きものとか何巻まで読んだか分からなくなるから重宝してる
読みたい本を登録しといて本屋や図書館でそれ見ながら買ったり借りたり
感想はほとんど登録しない

671 :可愛い奥様:2018/08/24(金) 13:53:36.94 ID:lwJqBShP0.net
読書メーター使ってる

4年くらい続けてるから、もうルーティーンで本読み終わるたびに、読み終えた本に追加してる
感想書かないから、たいした手間もかからないし

あと再読する時、前いつ読んだか分かるのか地味に楽しい

総レス数 1020
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200