2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2018年西郷どん】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart15

1 :可愛い奥様:2018/07/08(日) 15:42:15.30 ID:7yNRjTki0.net
主に今年の大河を語るスレですが過去作品や新情報の話題もこちらでどうぞ

西郷どん公式サイト https://www.nhk.or.jp/segodon/
番組への疑問・質問はこちらへ http://www.nhk.or.jp/css/goiken/mail.html

大河ドラマ@2ch掲示板 http://nhk2.2ch.net/nhkdrama/
>>980は次スレ立てをお願いします

前スレ
【2018年西郷どん】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart14
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1526809442/

952 :可愛い奥様:2018/09/13(木) 13:24:23.37 ID:h0iItrw40.net
慶喜が、にっこり笑ってるけど信用できなさそうって縁起の時もわざとらしすぎた。
あれだけわかりやすくやらなくても、翔太はもっとできる子なのに。

953 :可愛い奥様:2018/09/13(木) 22:52:52.53 ID:N6ymXSoP0.net
>>945
中井は、演技よりも、ナレーションが上手いと思う。
「自分を消せる」という点では、渡辺謙より上手いかも。
渡辺謙は、どうしても自分というものが前に出てしまうから。
だからこそ、「役者」というよりスターと言えるのかもしれないけどね。

954 :可愛い奥様:2018/09/14(金) 08:34:43.55 ID:Y5EANDmL0.net
武田信玄見た後のサラメシは違和感しかないわw
年代が違うから比較は出来ないけど、とても同一人物には思えない
ミキプルーンしか知らなかったのに…

955 :可愛い奥様:2018/09/14(金) 10:05:28.39 ID:ErPgy0Fy0.net
再放送でふぞろいの林檎たちの
気弱な仲手川みてから信玄見たから
すごいギャップだった

956 :可愛い奥様:2018/09/16(日) 13:33:25.69 ID:8MQGT2gO0.net
うざい

957 :可愛い奥様:2018/09/16(日) 18:58:51.76 ID:ePqn34W30.net
今日は歴史の回転ポイント、中心人物心情の転換ポイント
まるまる外しまくった脚本演出&原作

或る意味、大河ドラマはこの程度でいいって象徴になりそうなイイカゲンさ

958 :可愛い奥様:2018/09/16(日) 19:00:13.45 ID:ePqn34W30.net
原作、脚本、演出は別の視点でこの日本をみていたのですね〜
感心感心

959 :可愛い奥様:2018/09/16(日) 21:14:26.92 ID:OvvD+4kE0.net
田原坂みたいだったわ

960 :可愛い奥様:2018/09/16(日) 22:17:27.97 ID:Vn4mPhbz0.net
相変わらず人物描写が雑で薄っぺらい
西郷が急激にキャラ変しててポカーンってなった
戦の鬼と化すほど慶喜憎しに至るまでのエピソードってあったっけ?
感情移入しにくいわ

お龍さんがええじゃないか踊りながら退場するシーンいらなかった

961 :可愛い奥様:2018/09/16(日) 22:30:47.99 ID:2ymFf6Mi0.net
だんだん詰まらなくなってきた

962 :可愛い奥様:2018/09/16(日) 23:17:49.74 ID:lOp30m7r0.net
お龍にイライラした

963 :可愛い奥様:2018/09/16(日) 23:28:11.32 ID:xbntyTfu0.net
今日の錦戸くんを主人公にすれば、とまで思ってしまったよ

964 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 00:00:18.68 ID:0+aYZdET0.net
>>960
多分フランスに薩摩を売ると聞いてからと思うけど
ほんとーに急なキャラ変でついて行けなかったね

965 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 00:06:13.33 ID:D9OBalfJ0.net
>>960
いつもポカーン展開だよね、視聴者置いてけぼり

966 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 00:08:15.57 ID:3Y/Y8Z7k0.net
あらすじ紹介動画みたい
心が動かない、こんな大河ドラマ初めてだわ

967 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 01:04:32.79 ID:USM14b1a0.net
田原坂もこんな感じよ

968 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 02:06:54.54 ID:jJOeV7jy0.net
大河も末期だからね

969 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 02:11:50.04 ID:6Cp6VHjs0.net
年表ドラマってつまらないね

970 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 06:51:10.77 ID:O2/mAxTG0.net
何やらテキトー過ぎて裏があるんじゃないかと勘繰った
やっぱりない
原作者と脚本家の本幾つか目を通してみた
ヤッパリ無い
作家のパトスがない、俗物根性だけ有り余っている

971 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 07:24:05.48 ID:wHquqrvf0.net
西郷に魅力を感じない共感できないキャラ変に納得いかない
鈴木亮平があまり好きではない
でも途中で止められず見てる

修行だわ…

972 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 07:41:24.88 ID:8cg2MMF30.net
鈴木亮平好き
ワサオって犬に似てかわいい

973 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 09:17:32.22 ID:oI3+V2/u0.net
体格がいいから演技に存在感があるわ、阿部寛に通じるものがある。
主役がまたゆとりだったら今頃視聴率1桁でしょうね。

974 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 11:22:15.67 ID:ScA4hyej0.net
>>960
たまにしか見てないけど、同じこと思った
ずっと見ててもそうなのか・・・

975 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 11:41:29.75 ID:rNwB1FCP0.net
>>974
毎週ポカーンってなってるよ
あれ?私先週見逃してたっけ?ってなる

976 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 11:41:29.76 ID:rIbXHweT0.net
>>960
一応、慶喜が徳川一家のためだけに不要な第二次長州征伐にこだわったこと
フランスを引き入れるために薩摩を割譲しようとしているという噂を聞いたことで、
慶喜は日本が滅びても徳川が残ればよいという考えなんだとこのドラマの西郷は思ったからではないかな
大政奉還でも慶喜のことだから生きてる限り巻き返してきそうという危機感

でも、信吾が兄の豹変を不審に思ったように視聴者も???
だったら信吾にしっかり質問させて西郷が答えてくれたほうがよかったよね

977 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 12:24:49.11 ID:O2/mAxTG0.net
いろいろおかしな動きがあり、おいどんはケーキの陰謀と確信しました

978 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 13:33:58.99 ID:mdEz+20T0.net
欠かさず見てるのに主人公の思考が1番わからないし感情移入出来ない
ちょっと出てきただけのキャラの方が思想や行動が一貫していて(篤姫とか歴代嫁とか龍馬とか)
相対的にどんどん主人公の魅力が減ってる感じ
鈴木亮平は好きなんだけどな
むしろ小栗旬苦手だったけど龍馬が良かった

979 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 14:12:59.41 ID:rNwB1FCP0.net
>>976
そこをじっくり丁寧に描いてくれればいいんだよね
一応触れておきますねって感じでうっすらとしかやらないから印象に残らないというか
「ああこれは戦の鬼にもなるわな」って思わせるだけの説得力がドラマからは伝わらなくて…

岩倉もそうだけど慶喜の有能さも全然伝わってこず…
慶喜も徳川を残す為に必死に模索してる頃だと思うんだけど、ただ西郷を怖がって震えてるだけの人にしか見えないのが残念
慶喜の弱さを前面に出すんじゃなくて、圧倒的なラスボスみたいに描いてくれた方がまだ納得できた気がする

980 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 18:35:45.68 ID:p3qJAis00.net
西郷の行動が納得できるドラマ(映画小説でも可)ってある?
元々わけわかんない人だから
誰が書いてもアーなってしまうのではないか?
西郷無理やり揚アゲというかね。 西郷下げられないから変になる。

981 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 18:37:33.11 ID:p3qJAis00.net
あ、980ふんでまった。
たててきやす、しばしおまちを。

982 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 18:41:38.59 ID:p3qJAis00.net
たつた
ほすおねがいすます

【2018年西郷どん】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart16
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1537177173

983 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 19:40:05.16 ID:2AuQln1X0.net
>>980
行動原理がまったくの謎の田原坂でもいいのよ

984 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 21:05:00.41 ID:fPI7O+Pk0.net
>>980
ないと思う
そもそも西郷が江戸の攪乱工作って命じたって話の史料的裏付けがいまいち弱いし
鳥羽伏見の前に負けたらどうしようって悩んでたくらいだから戦やる気あったかも怪しい

こういうこと言うと短絡的に西郷美化だと決めつけられやすいけどさ
江戸の騒ぎの中心人物の伊牟田や益満の方が西郷よりよっぽどアジテーターとして経験豊富だから
西郷がネットもない時代に京都と江戸を同時に操った超ハイスペックなリーダーと考えるより
江戸で暴走した連中に振り回されたと考えた方が納得いくんだよね

985 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 21:27:43.49 ID:u85kjFbq0.net
>>982
おつ

状況で戦いの鬼なるのは分かるけど弟がわざわざ問い質しても「わしは決めた」のゴリ押し
そういうところこそ心の紆余曲折を回想も含めて描けよと思うけどあの様
この脚本はアンチ西郷じゃないのかと思う程に酷い

986 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 21:40:26.05 ID:fPI7O+Pk0.net
アンチ西郷でアンチ薩摩だろ
なんかものすごい早い時期から倒幕唱えてたことになってたし
リアルお龍は西郷が龍馬の暗殺を聞いて土佐藩はなぜ守ってやらなかったと怒ったって言ってんのに
なぜか西郷どんのお龍は西郷を龍馬暗殺犯と決めつけるしw

987 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 21:41:04.37 ID:O2/mAxTG0.net
物語の設定上、主人公が天から与えられた使命であると
予兆に満ちた幼少時から書き始めるけど、実際のところ不明なところが多い
藺牟田、益満、相良らが明治の元勲となって西郷の骨は南の島に珊瑚と為ってもおかしくない
寺田屋で散華した人が元勲となっていても何等おかしくない
歴史の綾をそこにみる。織物の曲げ具合で光る糸は次々変わる

現に初代総理大臣長州の伊藤博文は三番手四番手だったし
西郷はラグビーアメラグで云う第三列第四列、最後でトライとっただけ
最初からトップ先陣切ったわけではない
先人たちが倒れただけ

988 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 21:44:16.95 ID:mdEz+20T0.net
>>982
おつあり

>>984
今回の吉之助さぁのキャラ設定だとそっちの方が自然な感じ
西南戦争までひたすら周囲に振り回される方がまだ納得出来たわ

989 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 21:52:25.33 ID:u85kjFbq0.net
名前はあっても実は良く分からない西郷を島編やらで人を描こうとしたのは理解出来るけど、キャラの切り替えが強引すぎて、脚本その他は歴史に対して大した興味はないと思ってしまうし、結果として人物描写が浅い

わざわざ時間を割いた島が後味悪くしている駄作

990 :可愛い奥様:2018/09/17(月) 21:56:08.62 ID:O2/mAxTG0.net
坂本龍馬暗殺は京都見回り繰りの犯行と自首も出ているし決まり
しかし天皇親政「南北朝」時代感覚しか持てない貴族高官が多数いて
暫く政府方針は迷走した
そこで、自由人坂本を戦後世界に羽ばたく人間の象徴に担ぎ上げた
尊王の旗を失った戦後の小説界事情があった
長州だ薩摩だ肥後だとウワサが流れのは事実
民主主義のタネを潰したのは誰だ 犯行捜査(警察小説)もあった

991 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 02:30:38.60 ID:n0LC5Una0.net
今週はヤボ用で見られないから録画したけど見なくても差し支えない感じだね 一応見るけど 録画が楽しみじゃないドラマって初めてかも

992 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 06:25:07.06 ID:97drekXD0.net
ハヤシマリコの書く男は、実家が金持ちで美女にモテ、
政治経済の有力者に贔屓される設定ばかり、
その地位に相応しい努力と才能がある人と其れなりの仕事をしたことが無い
(マリコと講演した対談したは workでも jobでも laborでもない只の儀礼的ミッション)

現実を知らなくてリアリティに欠き、さらに弟が「兄さぁ」語らせる体裁
益々ぼやけた西郷の人物像になってしまった

史実部門は下働きに放り投げ、得意の?恋愛部門で特徴出そうってムリムリ設定

993 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 06:31:14.39 ID:97drekXD0.net
恋愛小説テーマは
愛を知って人を大事するようになった、成長した、不倫で崩壊した、閨閥入り込んで伸上ったが破滅した
などがある
西郷は最後の妻以外は捨てている(長生きしたら四番目の妻あったかも)
成長したかどうかは不明(敬天愛人は儒教的な言葉でLaveではない)
閨閥作ったわけでもない(子孫は当時の常識で閨閥を作ったが)

ここの部分でも作家は実体験の無い妄想に頼ることになる
そもそも、金持ち有名人しか興味の無いマリコが西郷の清貧でヨカに共感できるわけがない
故にダメ大河になるのは判り切っていた

994 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 06:35:08.94 ID:97drekXD0.net
lave
なんて書いてしまった 愛をしらなかったのね ハジ

995 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 09:28:27.47 ID:JOMTUHy10.net
labor に目が点w

a を嘆くよりbを嘆いた方がよかないか?

996 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 09:30:02.75 ID:9DlJIOlT0.net
仮にも御宸勅を畳に直置きするなよ・・・
八重の桜の時は、容保公はあんなに御宸翰大事にしてたのにさ。
スタッフは過去大河見てないの?

997 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 09:31:19.40 ID:JOMTUHy10.net
あ、労働という意味ならいいのよ。
愛のつもりらしいので

998 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 10:09:33.85 ID:nR3NwDNu0.net
歴史より恋愛沙汰が本筋だからこうなる
これを取り上げるNHKがまず腐りきってる

999 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 10:36:55.03 ID:iUl71kg80.net
うめ

1000 :可愛い奥様:2018/09/18(火) 10:37:17.91 ID:iUl71kg80.net
【2018年西郷どん】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart16
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1537177173/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★