2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手芸が好きな奥さま 70

1 :可愛い奥様:2018/08/21(火) 13:25:54.20 ID:33rJxuc+0.net
手芸が好きな奥様、引き続き手芸の合間に語りましょう
次スレは>>980の方がお願いします

前スレ
手芸が好きな奥さま 69
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1530069279/

952 :可愛い奥様:2018/10/12(金) 17:14:49.37 ID:J2zhc1RY0.net
皆さん近隣にたくさん手芸店あって裏山
うちは田舎だから小規模の店舗が数店舗あるだけ
品揃え悪いからネットでポチるけど色味や手触りがイメージと違うことが多々あるよ
最近も毛糸ポチったら思いの外チクチクしてて凹んだ

あー作りたい物いっぱいあるのになー
イメージ通りの材料が揃わなくて作れないよー

953 :可愛い奥様:2018/10/12(金) 17:32:29.02 ID:RUtA8iFn0.net
>>951
引き抜きながら縫っていく感じかな?

954 :可愛い奥様:2018/10/12(金) 17:40:02.47 ID:3+5zDlgt0.net
どんでんかな?ヒミツを知りたくて某ブログの人の型紙と作り方を注文したけど、
休みがなくてまだ見てもないわー

955 :可愛い奥様:2018/10/12(金) 18:22:39.05 ID:mvINNwEl0.net
>>952
同じだわ。
もう諦めて年1か2で遠征してるよ。
新宿オカダヤ、日暮里を1泊2日で巡ってる。
交通費考えたら全くお買い得ではない。

でも刺激が大きい。
オカダヤで文化の学生さん?が買い物してる姿見るのも好き。
商品だけでなくアイディアやインスピレーションを
貰いに行くだけでも意義がある。

大阪船場も行ってみたいな

956 :可愛い奥様:2018/10/12(金) 18:37:51.45 ID:qwPiLjx+0.net
>>955
日暮里と比べると船場は規模が小さいからそんなに期待するほどじゃない
船場センタービルと街中に少し生地屋はあるけど、そんなに値段も安くないし品揃えも微妙

957 :可愛い奥様:2018/10/12(金) 22:02:31.98 ID:IelOFts00.net
>>947
自分のだけでいっぱいいっぱい、わかる

好きで作ってるんだけど、時には必要に迫られて作ってるものもある
だから意外と予定はぎっしり、なのに軽い感じでカーディガン編んで〜とか言われるとイラッとくる
その人自身ミシンやるから、ハンドメイドは時間も手間もお金もかかるってわかってるのに
何故か別ジャンルの編み物の事になるとそのへんの事がすっ飛ぶみたいで
最近、根気が続かなくて大物は編めなくてーと断ってるけど

958 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 01:12:07.07 ID:RcmS6khB0.net
先週はじめて新宿オカダヤ行ってきた。
田舎と違って学生さんだらけでほんとに驚いたわぁ。

今まで編み物とソーイングしかやったことなかったんだけど、
娘が結婚することになってブーケやら髪飾りやら作り始めて、
新しい世界が楽しくて仕方がない。
在庫処分もできるかと思えば材料増えてくばっかりねw

959 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 01:57:54.06 ID:XBoI/sq40.net
いいわねえ、在庫以上に作ったら減っていくんですよw
アルタまだ行けてないわ、2〜3年前にオカダヤでつまみ細工の手作り品を買ってお手本にした
地元店の品揃えが微妙だったりで機会みて遠征してるけど
新宿のユザワヤがもうないから回りにくくなったわ

960 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 02:08:35.69 ID:tdHAgHSk0.net
根気なしってワロタ

961 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 02:26:59.63 ID:OWX7MYFK0.net
マニアックな生地や材料を買うには新宿オカダヤがいいけど、かわいいコットン生地をなんとなく買いたいみたいな時は町田のオカダヤが好きかも。

あとユザワヤって場所によって置いてあるもの全然違うよね。吉祥寺はさすがに高級感あった。近所のユザワヤは毛糸コーナーも縮小されて寂しい。
ハーバリウムとかズパゲッティとかレジンが増えた。

962 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 08:55:31.28 ID:sVjmi3Ln0.net
>>942
下北沢もユザワヤできたけど、昔からあった手芸関連のお店がまきのだけになっちゃって寂しいわ
角にあった、使い道きいておせっかいやいてくれるおばちゃんのお店が好きだった

話変わりますが、福井市在住の奥様はいらっしゃるかしら
前に行ったときに「ハギレヤ」というお店を見かけてずっと気になっている

963 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 08:58:22.06 ID:Qn7cppuj0.net
アルタに何かできたの?

964 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 09:02:00.74 ID:9ynDKuNd0.net
スーパーの片隅にある手芸用品屋さんはなんか閉鎖的で敷居が高い
町に細々とある毛糸屋さんなんかもそうだわ
昭和の頃の毛糸が積んでありそうで怖いw
ネットがあっていろんな情報が得られてむしろ以前より色々作るようになったな(アミモナーです)

965 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 09:16:03.29 ID:Wz/WxA7o0.net
>>963
オカダヤの生地館が夏にオープンしたらしい
地元のユザが縮小で使い物にならないし、早く行ってみたいな

966 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 09:47:17.11 ID:ihfH799y0.net
>>963
オカダヤ生地館の建物が建て替え工事の準備中で、一部がアルタにお引越ししてる
広くて見易いらしいけど私もまだ行けてない
完全移転ではなく本店生地館も一階は営業したままだし
服飾館もお隣のままだから、ほんのちょっとの距離だけど中々足を伸ばせなくて…
ちなみにオリンピック終わるまでは工事も取りかかれないらしく、新ビルがいつ完成予定か全く未定だそうな

967 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 10:29:28.38 ID:7fzhuf7P0.net
デパートの手芸編み物コーナーで手作りバッグの作品が気に入ったので
材料揃えて貰って買ったわ。作り方のコピー貰って、許可得て作品の写真何枚も撮った
その時大きなテーブルの周りに作り方教えて貰ってるマダムが何人かいたわ
デパートで買ったら、そこでお喋りしながら教えて貰って編み物するんだね

968 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 10:59:47.47 ID:JLVZduLx0.net
学生時代に、バス乗って行けるところにあった商店街の手芸店の店主が、
商品に非常に詳しくて親切にいろいろ教えてくれたのを思い出すわ。
輪針で平編みするのを教えてくれたのもその店主の方だった。
本を持っていって編みたいデザインを見せながら相談すると、この糸では
このゲージはあり得ないから、こっちの糸なら〇玉で大丈夫と紹介してくれた。
検索したらまだお店あったからまた行きたいけど、大阪だから遠征になるわ…

969 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 12:50:51.90 ID:HssQZARr0.net
LCCがたくさん就航してくれて
地方住みには有難い。
ネットじゃ色、質感確かめられないから
私も遠征派。

アイロンの焦げ汚れ落し中
取り敢えず濡れタオルに置いて汚れ浮かせてる。
検索だと重曹で落とすのがヒットするのでやってみる

970 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 13:32:00.85 ID:VJgv/1IO0.net
コスモの刺繍糸、リサイクルショップで50円だったわ
お店みたいなケースに入って色も種類たくさんよー

971 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 14:10:42.70 ID:JaxfAMo00.net
>>962
石川県在住だけどそこおもしろそうですね
一度行ってみようかな

972 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 14:23:22.44 ID:tsnQPwuD0.net
>>968
お店のヒントください!
大阪在住なの

973 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 14:35:24.49 ID:JLVZduLx0.net
>>972
出身が大阪なんです。ズバリで紹介しますと池田市にある二葉屋ってお店です。
石橋駅の商店街の中にあります。商店街のお店なのでそれほど大きくないですけど、
あんなに詳しく説明してもらえたお店は初めてでした。店主の方お元気かなぁ…

974 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 16:10:38.19 ID:2tPWSWbh0.net
色々アドバイスもらえるお店いいなぁ
近所の手芸店は軒並みチェーンで、店員さんも最低限の接客しかしない感じ

975 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 16:59:16.43 ID:/zEiMJSl0.net
>>973
奥様ありがとう
石橋、学生時代には商店街の酔虎伝や養老乃瀧にお世話になった思い出の街で、懐かしくなりました
手芸店があったなんて気づかなかったです
今は少し遠いけど機会があれば行ってみますね!

976 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 17:38:44.16 ID:1KHhrSeE0.net
>>973
数年前まで住んでた!
まさかそんないい手芸屋さんがあるとは

977 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 19:43:15.66 ID:hVUOwjn20.net
>>973
横からですが
石橋駅懐かしい!
新婚時代を過ごした思い出の町です
あの頃は手芸をする余裕もなかったなぁ
また行ってみたいです

978 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 20:03:24.01 ID:AHcjb7qu0.net
>>973
石橋なら思い立ったら行ける範囲だし、行ってみたくなったわ!

979 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 22:26:38.48 ID:jOiALXl60.net
罪庫多過ぎて今使いたい生地が見つからない…

980 :可愛い奥様:2018/10/13(土) 23:19:31.46 ID:Y0O2REwc0.net
>>979
棚卸しをするのよ奥様
一度じっくり辛い思いをすればその後は快適な手芸ライフが待っているわ

981 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 01:16:39.99 ID:64573nL+0.net
>>980
棚卸の際は、与ひょうによる抜き打ち監査にご注意を!w

982 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 01:52:31.83 ID:WeerFNzs0.net
急に寒くなったのでアミモナーなアテクシ、
急遽セーター編むことにした
チャンキー系で手早くやりたいけど、今年流行るみたいな袖に沢山の縄交差いれたやつにしたい
今さらだけど図面のある初心者用の本買ってしまった
毎年毎年、結局本が増えて困る

983 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 02:26:20.10 ID:D3YV+oLUO.net
>>980

次スレお願いします

.

984 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 07:58:01.65 ID:bAF3l5Hw0.net
>>980じゃないけどスレ立て試して来ます
保守できる方いれば協力お願いします

985 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 07:59:39.52 ID:bAF3l5Hw0.net
立ちました

手芸が好きな奥さま 71
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1539471524/

986 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 09:47:37.14 ID:sxfd2TcD0.net
単身赴任から与ひょうが帰ってきて、手伝うから一緒に片付けようって
11月の発表会まで待ってって言ったわ

987 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 09:52:36.79 ID:bAF3l5Hw0.net
次スレの保守協力ありがとうございました

988 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 10:34:28.00 ID:c67fbCAS0.net
縦方向のゲージだけ大幅に違ってきてるので、編み図を見直してみたら、模様を間違えてた
8割できてたのを全部解いたのが昨夜
ほどきにくい糸をチョイスしたことも後悔
現在、正しく編みなおし中だが、わざわざ編みにくい模様にして苦労してたことも判明
編み図通りなら、作者の言う通り簡単だったんだ
時間返してって、自分が悪いんだけどさ

989 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 13:29:18.58 ID:sIExnrIt0.net
かぎ針で畝編みのマフラー編んでるんだけどかぎ針は何処を拾うのか分かりずらいな
目数数えながらやってなかったからやっぱり減っていて全部ほどいたよ、半分位編めてたのに〜

990 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 15:44:40.87 ID:/ThjzDbF0.net
>>989
私もかぎ針苦手だわ
編みぐるみとかどこ編んでるのかわからなくなる

991 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 16:28:41.87 ID:anyfTDUB0.net
>>985
乙です!

自分は棒からかぎ針に移った派
教室で習い始めたばかりだけど、棒よりか肩と手が楽な気がする
あの持つ所のグリップがホント良い仕事してくれるわ…手が楽チン

992 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 16:32:45.65 ID:40e0J7yc0.net
>>985
乙です

自分はカギから棒
棒針なんてとんでもなく難しいと思っていたけど慣れるとこっちのが楽
ただ編み間違ってもその場所に戻るのがかぎ編みは楽だなぁと思う
棒で掛目使ってると全部編み直すはめになる自分w

993 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 17:43:05.05 ID:QGQWJnXe0.net
>>985
乙です

かぎ針編みしてるとだんだん棒針編みしたくなって
棒針編みしてると今度はかぎ針編みがしたくなる
そんなわけで大抵どっちの編みかけもあるw

994 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 18:39:14.76 ID:y55Sh+Hh0.net
今でさえ編み散らかしたくさんあるのにかぎ針セットなんか買った日には大変なことになりそうだわ

995 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 19:08:08.14 ID:c67fbCAS0.net
かぎ針は小学生3年の時に母が教えてくれて、学校で流行らせた記憶があるわ
母は棒針使いだったけど、子供に尖った針を持たせたくないと言って、かぎ針を教えてくれたのだった
棒針は特に教えてくれなかった
中学生になってから見よう見まねで覚えた

うちは女の子がいないから、手芸や手仕事の承継ってしたことがない
ちょっと残念だわ

996 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 19:21:07.51 ID:kqqiZlVL0.net
>>985
乙です

ミシンの基本押さえが折れてしまった
ネットはオプション押さえばっかりで基本押さえはないんだね
手芸店にあるかなぁ
せっかくの餅神様が去っていく気配がする

997 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 19:43:27.86 ID:Yar8uHG80.net
男の子が編み物してもええんやで

998 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 20:02:31.38 ID:GXvyVXvj0.net
>>996
ミシンの機種がわからないからアレだけど、基本押えメーカーにといあわせるか、安藤ミシン商会にもない?

999 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 21:14:58.65 ID:c67fbCAS0.net
>>997
そうなんだけど、全く興味を示さなかったのよ

1000 :可愛い奥様:2018/10/14(日) 21:23:45.36 ID:bAF3l5Hw0.net
>>1000ならスレのみんなに餅神さま常時降臨

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
272 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★