2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンプル】家中スッキリ 97【清潔】

1 :可愛い奥様:2018/10/30(火) 12:23:35.33 ID:0EgJpb+y0.net
個人サイトに関する話題はヲチに繋がりやすく荒れる原因なので自粛しましょう
キッチンやトイレのマット トイレスリッパ使用の有無
布巾やマット類の洗濯の頻度などの話題は個人で拘りが違います
スレ内で質問したりすると揉めます この辺は自分の判断で

次スレは>>980の方お願いします

前スレ
【シンプル】家中スッキリ 96【清潔】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1534567060/

488 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 11:55:47.63 ID:a60ET+Sh0.net
ブラリサイクル
https://www.wacoal.jp/braeco/
近くでできるようになってよかった
店舗が遠いと袋もらって回収に出す、で二回行くのが面倒だった

489 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 12:42:15.46 ID:6u9OT5Eg0.net
>>488
捨てにくくて困ってたんだ、ありがとう!

490 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 13:02:31.70 ID:OGxV05EV0.net
>>488
ワコール製品以外もできるんだ
ありがとう

491 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 16:22:24.98 ID:Q1nlVbN80.net
>>481
デカイの3個のうち2個は実家に
母親の婚礼ダンスが丁度不具合あったみたいで入れ替わってた

492 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 17:13:35.91 ID:4yjnyGj30.net
そもそも2DKみたいな狭い家なのに婚礼ダンスとか買うのか
今思うとアタマオカシイ

493 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 17:18:03.69 ID:HAEiW4mx0.net
私は婚礼タンスも鏡台も断った
欲しいソファ買ってもらった
今はもっとそうなんじゃないの

494 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 18:21:24.75 ID:927lRWz30.net
昔は収納といえば押入れくらいだったもんね
今はウォークインクローゼットや壁面収納あるし

495 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 19:20:20.16 ID:lNV4wi5g0.net
家具というか収納の肝って、スライドがスムーズかとか、サイズ感、素材感と、トータルコーディネートに合うかどうかよね。

昔ながらの婚礼ダンスって、美的に何を目指してたんだろ。

496 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 19:40:39.53 ID:EaXsY9I60.net
>>495
嵩かな?
いやわかんないけど
引き出物は大きいほうがいいって考えが今でもあるからさ

497 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 19:44:18.18 ID:ZWuMTRj+0.net
桐たんすは虫に食われにくいし、カビにくいからいいと思う。
服以外の収納にも使えそう。

498 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 19:59:36.94 ID:sxOG/2Iw0.net
嫁入りの桐たんす、と言っても中が桐の奴、二十年以上経っても未だに現役だわ
むしろ中心
下着も和服もスカーフも色々入れてるわ
特に和服用の浅い引き出しはスカーフとか入れるのに重宝してる
クローゼットもタンスを置く為にサイズ決めた
密閉されるから安心感も有るし

499 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 20:06:16.10 ID:ZWuMTRj+0.net
ウールのストールが虫に食われた。
桐たんすにいれておけば大丈夫だったかもしれないと思う。

500 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 20:20:48.14 ID:anie8skp0.net
>>495
財産としての着物を保管する財産になる箪笥みたいな感じだったのかな
結婚するときに親が箪笥をもたせる文化は
うちのあたりだともうない

501 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 20:33:15.45 ID:gaNJutgp0.net
日本全国もうあんまりないんじゃない?名古屋はあるのかな
昔の婚礼箪笥って、中に入れる和服も一緒に誂えて持たせるものだったイメージ
いまや和服着る機会がそもそも激減してるもんね

502 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 20:40:43.85 ID:sxOG/2Iw0.net
まあそうだよね
和服の為のタンスだったんだけど、それ以外用に使うのとっても便利
私も和服は二段の浅い所に入れる程度しか持ってないけど
あ、浴衣と振り袖位しか無いけど

503 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 20:44:29.35 ID:OGxV05EV0.net
桐は削ってキレイにできるから一生ものだけど、私はごく普通の洋箪笥買ったからけっこう邪魔になってる

504 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 20:49:53.34 ID:7l3yeIRI0.net
>>501
名古屋だけど、婚礼家具買ってもらってる人見たことない
でも娘にお金注いでナンボの文化だから、家の頭金ドーン!とか土地の代金ドーン!みたいな感じの人ばかり
自分は名古屋育ちなだけで生まれは違うし両親も名古屋の人じゃないから普通だけど、それでも文化に染まっていたようで旦那側の実家からたまにびっくりされる

505 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 20:56:30.77 ID:zVhta1i80.net
名古屋の女性は幸せですね

506 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 21:09:52.93 ID:/rMeNsC+0.net
昔は嫁入り道具を積んだトラックに紅白幕かけて、さらに中部地方では結納飾りなんかも付けるんじゃなかった?
そして絶対バックさせないように対向車も気を遣うんだよね。今から思えば良い文化だったと思う。
あー私の嫁入りの時は〜なんて想像して楽しめたもの。

そういえば今時は結納もしないのかな?うちはまだ子供小さいからわからないけど。

507 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 21:51:23.96 ID:HAEiW4mx0.net
甥っこは○○家と××家じゃなくて本人たち主催の披露宴ということにしてたね
いい披露宴だったけど

508 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 22:25:35.37 ID:anie8skp0.net
一応娘が結婚するとき、箪笥はいるか聞いてみた
フィッツのケースをいくつか欲しいとか
シンプルな家具がいくつか欲しいとかだったわ
ここのスレをずっと見てきたのもとても参考になりました

509 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 22:58:56.16 ID:Wd9c9vMr0.net
えぇー!名古屋って今も婚礼家具買ってると思ってたけど違うのね
小さい頃にテレビで見た、紅白の軽トラの行列みたいなのがすごく印象に残ってる

510 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 23:18:20.42 ID:ZWuMTRj+0.net
>>508
転勤が多い人は収納系の家具は全部プラスチックのものにしていたりするらしい。

511 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 23:48:45.29 ID:HAEiW4mx0.net
捨てたくても捨てにくい
今時は捨てるのもお金も手間もかかるからなー
まずゴミ捨て場まで運べない…

512 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 23:58:56.07 ID:vs++9VrD0.net
>>511
だから早く捨てとくのよ
ゴミの処分代が今後安くなることはないと思うし
年取ると今より大物捨てるのも大変だし残された方も大迷惑
高齢者の家に人を入れて捨ててもらうのもリスクが高くなるわよ

513 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 00:36:54.58 ID:EOub6JBE0.net
>>510
そうなのよ
そのまま引っ越しできるのは大きいわ
生活に必要なものばかりはいってるからね

514 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 08:50:49.99 ID:tdwh3A3h0.net
逆に転勤のない人は箪笥は処分して造作でウォークインクローゼットにしてしまった方がいいのかな

515 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 09:31:22.88 ID:laTuYE9B0.net
自分だったら、転勤がなければ桐箪笥を使う。
やはりカビにくくて、虫食いされにくい

516 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 09:34:52.29 ID:laTuYE9B0.net
ウォークインクローゼットに入るサイズの桐箪笥をウォークインクローゼットに置いたりしたい。
パールなども湿気と乾燥に弱いので、桐箪笥に入れたりしておくとよいらしい。

517 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 09:48:58.51 ID:sJ3c6WP00.net
桐箪笥というか引き出しだけの持ってるけど浅いので着物のたとう紙が結構かさばるよね
入れてた方が良いだろうけどこの前ほとんど捨ててしまってスッキリした

518 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 11:39:28.53 ID:xORaGa9Y0.net
>パールなども湿気と乾燥に弱いので、桐箪笥に入れたりしておくとよい

そうなんですか
薄汚れた嫁入り道具の100万円の桐箪笥30年、大事にしよう

519 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 12:24:01.31 ID:Pfp635jk0.net
昔の家は畳の和室にわざわざ婚礼タンスを置く用の板敷部分がついてたよ
義実家がそういうつくりで畳にタンス痕もつかないし畳替えの時にタンス移動しなくて済む
家を建てる時点で置く場所確保してあるほど婚礼箪笥って重要な家具だったんだな

520 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 12:25:55.72 ID:MMW3w1FJ0.net
>>518
多分30年超えてもいけると思う
祖父が呉服屋なんだけど桐箪笥への信頼が厚かった

521 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 13:16:46.58 ID:iDy/IbPu0.net
祖母の桐たんすもらったんだけど、もらう際に洗いに出してから家にひきとったんだけど、洗いに出して良かったよ

522 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 13:29:22.75 ID:laTuYE9B0.net
大塚家具にタンスを買いに行ったら、
“タンスは絶対に桐。
桐は草と同じ種類で虫がつきにくい。”
と言われたので、洋風の桐タンスを買った。
そんなに高くなくて8万円ぐらいだった。
空にして、引き出しをひいて押したら、
他の引き出しがでるぐらいの気密性はある。

523 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 13:30:58.77 ID:xORaGa9Y0.net
桐たんすって何年使えるのかな
私の母は自身の嫁入り道具の桐たんすを壊して捨てたけどね…
家具店に聞けば洗いの値段わかりますよね

524 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 14:07:42.94 ID:KvEIgxfV0.net
使っていない殺虫スプレー捨てたいけど爆発ニュースみてから中身出すの怖い
ネットで調べてバケツに袋トイレットペーパーにかけるのを外で途中までやったけどなんか怖くてできないw

525 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 14:21:58.43 ID:8U2p64cH0.net
>>524
あれは室内でやったからだよ
本来は風のない日に外でやるもの
ゴミ袋とガムテープがあれば放置で抜ける

あれは事務所に危険を感じる人が誰もいなかったのが信じられない
やらかしたのは30代だと言うしね、池沼疑うレベルだわ

526 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 16:58:11.80 ID:bHukqJSb0.net
>>525
横だけど、風のない日にやったほうがいいの?
風のある日のほうが早く拡散するから、害がなさそうな気がするけど違うのかしら

527 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 17:00:44.86 ID:mYOKuxNL0.net
拡散=被害地域の拡大

528 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 17:58:47.04 ID:FT3WtY6t0.net
>>525
ゴミ袋とガムテープはどうやって使うの?

うちは実家に大量のスプレー缶とライターがあるので、地道にガス抜きするしかない
ライターはガムテープで押すところを押した状態で固定して放置でいいみたい

529 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 18:23:22.56 ID:Pfp635jk0.net
義実家の床下収納からは大量の未使用の花火が発見された まるで弾薬庫
市のゴミ収集課に電話して聞いたら、最低一晩は花火全体を水に漬けて完全に湿らせて
燃えるゴミに出す 水に漬ける際は必ず包装のビニールは取り外して、花火本体が水につかるようにと
わざわざ言われたよ。そこまで言わないとビニール袋のまま水につっこんでOKと思う人がいるってことだよね。

530 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 18:27:13.21 ID:xORaGa9Y0.net
人気のないところで真冬の花火大会…花火が湿気て無理かしら

531 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 22:07:05.88 ID:s39x4c470.net
婚礼箪笥買ってもらって後悔してる
まだ若かったから母親に言われるがまま決められてしまった
でかいし危ないからその部屋では寝られなくてタンス部屋になってる
高かっただろうから捨てられないし

532 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 22:16:36.51 ID:H2XH7mNi0.net
実家に送って使ってもらうとか

533 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 23:28:01.38 ID:gBQq+yWT0.net
母の話だけど、黒ずんだ桐箪笥を濃い目石鹸水拭き→水拭き でびびるほどあっさり白く綺麗になってた
ネット検索してもほかにそういう話が見当たらないけど、別に傷んだりひび割れたりもせず
以来10年以上テレビ台として使ってるが結構おしゃれな感じ、昔の家具って上下ばらせたりよく出来てるね

しかしその母もワイン色の婚礼箪笥セットは使いこなせず持て余して処分しておりました

534 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 07:02:51.51 ID:4B4E0LOC0.net
札幌爆発のOPの消臭スプレー話があるけど
ハウスクリーニングのフッ素コーティングも無意味だった
業者によるのかもしれないけど

535 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 15:43:38.97 ID:jvXKGhOc0.net
>>531
同じく、私も
2棹で600万だった記憶

536 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 15:47:26.52 ID:FwFgTulH0.net
タンスの値段知らないわ
洋箪笥と和箪笥あるけど、見た目は立派なのよねー

537 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 09:09:34.31 ID:vf4N8/Wu0.net
>>528
ライター、使いかけでもリサイクルショップで売れたよ
一つ10円だったかな?
今のライター、スイッチが硬い物になっちゃったから、
昔の簡単に火がつくタイプにニーズがあるらしい

総レス数 537
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★