2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥ ミセスふるさと納税 9 ¥

1 :可愛い奥様:2018/10/31(水) 23:08:23.46 ID:rOabVYKs0.net
お得な特典がいっぱいの「ふるさと納税」について語るスレです

ふるさと納税とは自治体への寄附金のことです
個人が2,000円を超える寄附を行った際に住民税のおよそ2割程度が還付 控除される制度です
2015年4月1日より個人が2,000円を超える寄附を行った際に確定申告をすると
住民税のおよそ2割程度が所得税から還付 住民税から控除されるようになりました

それだけではありません
自治体によってはお礼としてお礼状・感謝状・特産品などを送ってくれるという特典もあります
すでに寄附をしたミセスも 寄附を考え中のミセスも情報交換をしましょう!

参考
http://www.furusato-nouzei.jp

次スレは>>980が立てて下さい
落ちやすいので適度にageて下さい

前スレ
¥ ミセスふるさと納税 8 ¥
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1530948054/

364 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 15:31:24.14 ID:oFHDwkK50.net
ぬか臭いのは精米が古いか胚芽が少し残ってる精米不足なんだろうか
佐◯は地雷なんだろうかね

365 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 16:26:26.09 ID:1YKQ+Nd/0.net
佐賀の評判悪くて気の毒なので、良かったものを
温泉湯豆腐と伊万里の梨はおいしかったよ

366 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 16:44:28.44 ID:+F/jne5g0.net
今年頼んで良かったもの…
森町のホタテ美味しかったよ、お刺身にしたりホイル焼きにしたり
量もたっぷり入ってた

米は別のところに頼んだけど、なんか怖くなってきたな15キロだし
以前頼んだ岐阜のお米は可もなく不可もなくって感じだったけど15キロだと最後の方飽きる
今度はちょっと量の少ない高級米を頼んでみようかな

367 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 18:31:04.97 ID:trWedTd70.net
20日に源泉くるから最終計算して楽天で消化しようかな
歳末スーパーセールありそうだよね
来年は5月末までほぼ終えておくつもり

368 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 18:50:53.27 ID:uo3g65tQ0.net
佐賀の米はまずかったけど佐賀牛は大好きで
いつも嬉野市とか唐津市とかのお肉は寄付で選んでる

369 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 20:13:54.47 ID:qpwNHMFB0.net
佐賀県有田町の牛切り落としはイマイチだった。
いろんな部位が入ってますでkg2万円ほど払ったけど
綺麗なお肉は表面のみ。
どの部位食べてもとくに美味しいことはなかった。
やっぱり肉は難しいね。
高還元率のビールとか、ちょっと還元率が下がっても高給フルーツとかの方が満足度高い。

370 :可愛い奥様:2018/12/17(月) 22:50:32.69 ID:DDgppvNp0.net
>>366
森町のホタテうちも頼みましたー
よかった楽しみ
初めてだからドキドキ

371 :可愛い奥様:2018/12/18(火) 16:04:57.46 ID:LYtEDHoY0.net
上で出てた美味しくなかった米、よく確認したらうちも同じ銘柄の頼んでた…
特A米って書いてあったから油断した
佐賀のいろいろな自治体であるからなんともだけど
北海道のお肉とかはどんな感じなんだろう
あと、たぶん最後の商品券だと思うけど、いろいろ出てたよ

372 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 09:12:09.70 ID:EFisjkbi0.net
ふるさと納税用に発注してて入荷したけどもうふるさと納税できなくなっちゃったってワインを買ったわ
他より安くてありがたいけど可哀想にね

373 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 09:30:46.12 ID:7taS9jfB0.net
できなくなっちゃったって、自主規制?
だとしたら随分真面目な自治体だね

374 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 10:16:51.99 ID:+cwnP9XN0.net
>>373
前スレに貼られてたけど直接指摘されたワイン
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1530948054/814

375 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 10:26:35.62 ID:7taS9jfB0.net
>>374
あーこれか
在庫沢山あったのね
アマギフ配ってる所もあるってのに本当可哀想ね

376 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 13:01:52.98 ID:RoOcqAKA0.net
出身なら良いじゃんねえ
変なの

377 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 13:40:58.97 ID:+w1JZkwm0.net
旦那会社の源泉徴収票が12月から1月配布になった
給料明細はメールで社外転送不可
去年は限度ギリまで出来たのになあ

378 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 13:49:55.34 ID:EgJLxNHK0.net
12月の賞与支給後、12月給与見込みを足して限度算定してみたら
年始に見込みで出した限度額とほぼ同じで今年はもうお仕舞いだった
ちょい残念

>>377
面倒だけど、給与明細から自分で集計してみたら?
通勤手当て以外の手当足す&社保合計足すだけで算定くらいならできるし

379 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 13:58:54.57 ID:APAbYiTY0.net
去年と所得額はほぼ変わらないのに、詳細シュミレーションで限度額が2万上がったのは配偶者控除が無くなったからかな?

380 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 14:08:34.70 ID:EgJLxNHK0.net
>>379
年収1,000万円を越える辺り以降なら、たぶんそう

381 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 14:25:33.17 ID:+w1JZkwm0.net
>>378
レスありがとう
12ヵ月分の明細プリントしてと頼んでみたけど年末忙しくて面倒と言われてしまい
元々ふるさと納税にあまり理解ないから無理そう
経費節減ペーパーレス化でも給料明細くらいは配布してほしいわ
去年を参考に微調整してやってる
授業料免除すれすれラインなので2年間ギリ免除で有り難かった

382 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 15:58:50.04 ID:fYxXRnoiX
ふるさと納税の制度上の問題だけど なんで行政サービスを受けてるとこ以外に納税なのかな まあ、家族が居住してれば別なんだろうけど、返礼品目当てに寄付をするのもどうかなと思います。
ある意味、都会の方が 出身地の行政機関に寄付するのなら理解できますが、それ以外なら返礼品目的の方が大部分なんでしょうね
本当にそれでいいのでしょうか、地方との格差があるため、ある意味必要であるとは思いますが、本当に富の再分配になっているのでしょうか
結局 実際に住んでいる行政機関は 税収が減るわけで、格差は補てんできるんのかな たとえば、破たんした行政地の住民がふるさと納税をほかのところにすると ますます税収が減るのではないですか
寄付の自由は ありますが これでいいのだろうかと 考えます 今一度 行政側も寄付側も 制度の趣旨を考えてもらいたいものです

383 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 17:44:31.74 ID:WQcwK4FM0.net
住民税の通知を見て去年のふるさと納税で控除されてるのは
分かったけど、何だか控除額が中途半端に少ない気がする。
所得税の還付は問題無いのにな
何かが間違ってるんだろうけど分からないから今年も少なめの
ふるさと納税になりそう

384 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 17:47:47.74 ID:APAbYiTY0.net
>>380
やっぱりそうか
ちょっと枠増えて嬉しい気持ちになったけど、トータルで考えたらかなりマイナスだわ

385 :可愛い奥様:2018/12/19(水) 18:41:20.65 ID:vGAaHqTI0.net
うちは子が16歳になったから枠減って少し残念
税金減ってるとわかってても損した気分になるねw

386 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 00:01:39.41 ID:CstYNGyA0.net
今から頼んでも確定申告に必要な書類って間に合うのかな

387 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 00:03:01.92 ID:TvtX1t2I0.net
>>386
さすがに書類だけでも先に送ってくれるでしょ

388 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 01:21:06.51 ID:Otllb9mm0.net
>>381
今時給与明細配ってるとこなんてないわよ
大企業なら尚更
無駄でしかない

389 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 02:02:36.95 ID:MgHbCyCG0.net
>>388
今はそれが当たり前なのね
全然知らなかった

390 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 07:46:14.75 ID:N4ECV96r0.net
ええー、うちは毎月紙でもってくるよ

391 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 08:20:58.11 ID:q/r2vY1V0.net
旦那の会社もかなりから電子明細に変わってる
源泉徴収票も各自プリントアウト

ここで見かけてiPadを申し込んでみたわ
残りはギフトカード系にしようかな
もう探すのに疲れた…

392 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 08:40:47.89 ID:U8FTYx150.net
さとふるアマゾン10%還元だけど残ってないわー

393 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 20:32:38.24 ID:joae5pnQ0.net
ふるさとプレミアム
ってサイト大丈夫?
この間テレビで嘘サイトがあるって特集してて
Amazonギフト券やってて迷ってる

394 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 20:55:26.97 ID:74JDkNUX0.net
流れを読まずにごめんなさい
ワンストップを使用した方が医療費控除等で確定申告をすることになった場合には、
確定申告において寄附金控除の申請をするのを忘れないようにしてくださいね
それをしないと、寄附金控除を受けることができなくなります

395 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 21:16:24.46 ID:5REAuSrJ0.net
当たり前の事を大発見みたいに

396 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 21:23:10.78 ID:9aqZEO9s0.net
うっかり奥様や慣れてない奥様には注意喚起になるわ
お節介みたいな親切が役に立つこともあるわよ

397 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 21:25:25.17 ID:K2K3e+OR0.net
マイホームのローン控除とかで普段やらない人が確定申告することあるもんね

398 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 21:56:29.70 ID:74JDkNUX0.net
お節介ごめんなさい
確定申告を急にすることになると意外に忘れがちだと思って、毎年ここに書いています
万円単位のお金だから無効になりませんように

399 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 22:03:52.16 ID:4MvayRl70.net
無効にはならないよー
たいてい市役所側が漏れてるのに気付いて所轄に連絡入る
初年度は忘れてる人多すぎて更正が大変だったみたいだけど
ただ気付かれずに後で出た方が有効になってスルーになることもあるから、
忘れないにこしたことないとは思うし、注意喚起もありよね

400 :可愛い奥様:2018/12/20(木) 22:38:08.73 ID:psQMyb/80.net
もし確定申告忘れても時効は五年

401 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 00:51:18.01 ID:nUWVDEyf0.net
>>398
今年医療費沢山かかって始めて確定申告するのでとても勉強になりました
寄付金控除も一緒にやります ありがとうございます

402 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 00:51:34.89 ID:nUWVDEyf0.net
>>398
今年医療費沢山かかって初めて確定申告するのでとても勉強になりました
寄付金控除も一緒にやります ありがとうございます

403 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 09:38:14.87 ID:klbwu/1W0.net
>>401
なにこれ自演?

404 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 10:46:30.54 ID:ZaWz7oWo0.net
ワロタ

405 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 11:52:38.04 ID:bIDLxnPT0.net
姑の代わりにふるさと納税してて
もう少ししようと見て欲しいのが有ったんだけど
クレジットのみだったので諦めた。
郵便振替でしたいんだ

406 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 13:08:35.84 ID:c0ET/CH60.net
>>403
だだの連投じゃないの?

407 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 14:47:26.84 ID:Z/BsCAZ00.net
ふるさと納税サイトの『Amazonポイント還元』総務省が指導へ 過度な返礼の疑いで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00020172-tokaiv-l23

また総務省がいらんことを

408 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 17:36:56.55 ID:w8tkl2N60.net
泉佐野市からメールが来てたわね

楽天に出してた返礼品は昨日までで一部掲載なしになったのね

・対象返礼品 ビール系飲料 全般(ビール、発泡酒、第三のビール等)
缶チューハイ 全般
清涼飲料水 全般(コカコーラ製品等)
お肉 全般(牛肉、豚肉、鶏肉等)
フルーツ 全般
その他、楽天の掲載基準に抵触するもの

409 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 18:40:53.68 ID:bIDLxnPT0.net
もう郵便振替じゃ間に合わないかと諦めた

410 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 19:12:36.25 ID:kz8UA0ME0.net
>>408
あと一つ申し込むって時に11時59分でアウトだった
しつこく何度も見直して失敗しちゃったわ

411 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 19:13:30.70 ID:OvAG08kB0.net
今までフルで働いていて11月いっぱいで退職して今無職です
今月駆け込みでふるさと納税したけど、現時点で無職なので確定申告が必要ですか?
まったく初なので勝手が知れず??となっています。。

412 :可愛い奥様:2018/12/21(金) 19:56:41.84 ID:0zmXi6hl0.net
書きこめるかな

413 :可愛い奥様:2019/03/01(金) 11:03:43.06 ID:kk5UryU3x
これお得なの?

総レス数 413
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★