2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園芸】ガーデニング大好き奥様@77株目【庭イジリ】

1 :可愛い奥様:2018/11/07(水) 06:58:57.70 ID:if2zzqw00.net
ガーデナー奥様達がマターリ語り合うスレです

■注意:>>980を踏んだ奥様は次スレの用意をお願いします■
☆☆次スレが出来るまで書き込みは控えましょう☆☆

前スレ
【園芸】ガーデニング大好き奥様@76株目【庭イジリ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1535081963/

952 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 14:07:04.21 ID:638arHXW0.net
子供の頃、痛い思いしてでも大きな棘を茎から取って
鼻の頭につけて「ステゴザウルスごっこ」したなぁ

953 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 14:40:26.05 ID:/VM311VK0.net
トリケラトプスごっこではないのね

954 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 15:03:39.69 ID:638arHXW0.net
>>953
あがががが!!
30年を経て今、アホ兄妹だったことに気付いた!!!

955 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 15:16:33.45 ID:4ylFptdq0.net
和んだw

956 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 16:39:09.34 ID:FDjmtoAK0.net
庭の整備にはお金がかかる。
日曜大工ずきのご主人がいると、レンガ張りとか上手にしてくれるけど。
まずは好みの庭の写真をネットなどで手に入れて、素材とかを手に入れることと
とにかく木は一旦、植えると枯れない限り
そこにあるので、慎重に選ぶこと。
花も好きなものを次々買うのではなく
咲く時期を考慮する。
あと、大事なのは色目。統一感がないと落ち着かない。
青系をベースに差し色入れるとか、白系をベースにピンク入れて可愛くとか、好みの問題だけど。
いっぺんに進めずに、少しずつ進めたほうが
まとまる。
ネットで理想のお庭を探してみてください。
偉そうにすみません。。

957 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 18:12:12.90 ID:WSZl6OLy0.net
>>956
色目が揃ってるとキレイよね
うちも青〜紫、白を基調にしてる
というか、好きなの集めたらそうなったw
うちも木は今からだから、奥様の至言を胸に、慎重に選ぶわ

958 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 18:50:26.05 ID:hcGggNCW0.net
バラ、剪定に勇気がいるわね
せっかく伸びて良い芽がついてる枝を短くバッサリ切るのがいつももったいなくて
バラは敵に切らせろ、と言うことわざを呪文のように唱えながらバサバサ切ってる
長くしておくと花の季節に絶対後悔するから

959 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 19:36:02.43 ID:Rk/JBEiG0.net
私は去年からガーデニングを始めたからとにかく好きなものを植えるようにしてる
色はバラバラだしだだっ広い平面の庭に所狭しと植えたから統一感なんてない
ご近所さんは「この奥さん、トチ狂ったな」と思ってそう

960 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 20:11:33.76 ID:ZZAmefC30.net
花の色は白を基調にするとうるさくならないよ
そこに好きな色の花を差し色に持って来る
メインは花ではなく葉や木で面積の大部分を埋めると変化とまとまりが出るよ
先に後ろの方に大きな物を植えて、前に来る程短いものを植える
葉の色も重要なので、シルバー系や赤系の葉が所々あるとナイスです

961 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 20:17:23.67 ID:oswTz19/0.net
でも、畑に色とりどりの花を植えてあるのもいいよなって思うわ
ただし、異常に育てるのがうまくて、株が大きい場合ね
うちは田舎だからそういう家、結構ある
赤のサルビアなんて迫力満点

962 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 20:29:16.89 ID:+hxtRnHW0.net
>>959
そういうお庭も好きだわ

963 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 21:03:48.00 ID:+8I3F/Ur0.net
>>959
私もそんなものだし
実家でも母や祖母もそんな感じだった

誰もが計画的に庭つくりするわけじゃないし
適当に思いつきでやってる人のが多いと思うよ

近所歩いていても、最初から玄関先のポーチをガーデニングこみで
設計したとおぼしきおしゃれ宅もたくさんあるけれど
それ以上に、いろいろやってこうなったんだなあという
ありがちな庭のお宅のほうが多い
おしゃれ宅を眺めるのも楽しいし、好き勝手植えてあるお宅の庭もまた楽しい

964 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 21:09:03.69 ID:Rk/JBEiG0.net
>>960
白少ないかも
場所は外から高いもの植えて手前はビオラやらワスレナグサにしてる
木はマンサク、シマトネリコ、椿、南天、サルスベリ、ロウバイ、ギョリュウバイ
1番持て余してるのがアスチルベのピンク、これはまだ植えられずにいる

965 :可愛い奥様:2019/02/05(火) 23:27:40.55 ID:n6TwRQBe0.net
最初は色味を統一しよう、とかいろいろプラン考えてやってたけど、だんだん「夏だから勢いのある色を…」とか「珍しい色のカラーリーフみつけちゃった」とかで結局雑多な感じになっちゃった

>>958
バラは敵に切らせろ、初めて聞いたけど勇気出る言葉だね
来年は私もその言葉を唱えながら剪定するわ

966 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 09:13:06.33 ID:Wewd9gqP0.net
>>964
ギョリュウバイどこかのスレで見かけていいなと思ってるんだけどどこで買いました?
春になったら普通のホームセンターにもあるかしら

967 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 11:41:59.34 ID:LEU+cylg0.net
バラの剪定大好きな私はまだ初心者のせいもあって、チョキチョキ調子に乗ってたら、シエラザードを切りすぎた…
今年はあまり花期待できないかも。
ここの奥様に背を押していただいて、八重咲き黄色モッコウバラを注文したのだけど、中苗だからオベリスクに誘引すればいいわよね〜とか思ってたら、枝が長ーいのが来ちゃった。汗
庭じゃなくベランダだから、将来的に手すりに這わせることも考えたけど、やっぱりオベリスクが賢い選択かな?と思い直し、今日格闘してみます。

968 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 12:49:25.43 ID:CPEjN4pS0.net
シェエラザードは元々コンパクト品種だから
少々切りすぎても大丈夫だし低い位置でも沢山咲くから安心して

969 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 13:05:40.65 ID:A6zkQpzN0.net
>>966
園芸店、ホームセンターどちらにもあるよ
安いので298円くらい

970 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 15:41:33.38 ID:XlXxD6u+0.net
うちの白モッコウは二階のベランダ超える背丈になろうとするので強めの剪定し続けてる
黄色八重なら小さめなのかな?
オベリスクに収まるには茎が柔らかく背丈も小さめの誘引しやすい品種が良さそうですね

971 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 15:57:58.67 ID:wrkK/6hm0.net
うちのモッコウバラは黄色の八重だけどめちゃくちゃ頑丈ですぐはびこるわ
バラに限らずだけど、黄色とピンクの花は強い気がする。原初の生命力というか
白とか青のほうが弱い気がする

972 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 16:41:18.00 ID:BuoGSf9V0.net
モッコウバラ素人には扱いきれないってよく見るけどやっぱり初心者には大変?
道路から丸見えのフェンス沿いに植えたいんだよなぁ

973 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 16:47:23.97 ID:0ASpUBzn0.net
丈夫という点では素人向けじゃない?

974 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 17:08:11.72 ID:LEU+cylg0.net
>>968
ありがとう!
気が楽になりました。

>>970
枝は長いけど、細くて柔軟性があるから誘引はしやすそうです。
ぶわーって迫力のモッコウバラを見たいけど、庭が無いのが何とも。

>>971
黄色は頑丈と聞いてうれしい。
本当に楽しみ。

一階は庭付きのマンションですが、真下の住人は興味が無いみたいで、見事に何にも無くて見る度に、あぁーっ!ってなります。
虫が来るのが嫌なんだろうけど。

975 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 18:40:52.44 ID:Wewd9gqP0.net
>>969
情報ありがとうございます、花が咲く頃見てみようかな
最寄りのホームセンターにあるといいな

976 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 23:24:10.67 ID:aditWDCa0.net
>>974
なんで他人の庭に何もないとあぁーってなるの?
虫以前にガーデニングなんて興味ない人もたくさんいるよ

977 :可愛い奥様:2019/02/06(水) 23:32:06.21 ID:6SIdHxJQ0.net
庭いじりしないなら替わって欲しくなっちゃうね

978 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 00:03:02.87 ID:ldwsrmhA0.net
モッコウバラって鉢植えならマンションでもいけるの?地植えだと3年で太さ2cm長さ3mのシュートがバンバン出るよ

979 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 00:36:44.19 ID:NWpdVbOB0.net
>>978
ちゃんと剪定してんでしょ
マンションのベランダなんだから

980 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 00:46:07.67 ID:NWpdVbOB0.net
書いた後に気づいたけどシュート切ってたら花が付かないよね
モッコウバラって横に這うからオベリスク誘引は向かないんじゃないかしら
柵?に這わせて垂らした方が良いような気がするけど
階下の人にしてみたらたまったもんじゃないだろうし
なんかマンション向けではない気がするわね

981 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 05:39:19.41 ID:oawaQ+060.net
うん、ベランダから垂れ下がりそう
うちの住宅地の端(高台)の人がモッコウバラ植えてて綺麗だけど大迫力
鉢植えだと違うのかな

982 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 07:26:15.26 ID:96iWRiAN0.net
うちのもっこうさんは日陰に植えても6メートルをはるかに超えて日向に遠征しましたよ。
困り果ててのこぎりで切ったけど大きな切り株にシロアリが来るから薬時々使っている。
花はたくさん咲くけど年に一度だけだし。

983 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 07:26:21.22 ID:djEwWL/U0.net
ベランダでモッコウバラ植えてたことあるけど、期待に反して大きくならなかった
鉢も50センチ角以上で大きな物にしたのに、グイグイ成長したのは始めだけ
やっぱり地植えでないとあんなには大きくならない

984 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 07:34:07.45 ID:H4eoyHL80.net
集合住宅で花びらが散る花は周りの迷惑考えないとトラブルになるよ

985 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 09:26:48.15 ID:Mmuw/crN0.net
モッコウ 今の時期は葉がパラパラ落ちるし
花が咲く頃も毎日掃除が大変よ
夏はアスパラみたいにビュンビュン伸びるし
多分私が面倒みなくなったら 切られちゃうと思うわ

986 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 09:33:00.81 ID:Mmuw/crN0.net
でも花が咲き始める頃ウキウキするのよね
うわぁって繁ってる他所のお宅を見るのも好きだ

987 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 09:33:51.41 ID:YnEtBZ/W0.net
白のモッコウバラ大好き
見に行くからみんなバンバン植えてほしい

988 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 11:32:30.24 ID:NbeAK+GU0.net
ごめんなさい今気付いて新スレ立てようとしたけど規制中でダメでした
どなたか代理お願いします


ガーデナー奥様達がマターリ語り合うスレです

■注意:>>980を踏んだ奥様は次スレの用意をお願いします■
☆☆次スレが出来るまで書き込みは控えましょう☆☆

前スレ
【園芸】ガーデニング大好き奥様@77株目【庭イジリ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1541541537/

989 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 13:33:41.35 ID:BdZ4YmbA0.net
モッコウバラ被害のこと、教えてくれた奥様ありがとう。
可哀想だけどオベリスクに仕立てて、花の時期はリビング内で楽しむことにします。
15年ごとの大規模改修も7年後に控えているし、その時は庭の広い実家行きかな。

990 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 15:47:02.38 ID:l2kC18gQ0.net
【園芸】ガーデニング大好き奥様@78株目【庭イジリ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1549522000/

991 :可愛い奥様:2019/02/07(木) 19:29:22.02 ID:oawaQ+060.net
落ちてるね。やってみる。
【園芸】ガーデニング大好き奥様@78株目【庭イジリ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1549535310/

992 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 00:11:22.66 ID:UUr38egx0.net
>>991
スレ立て&保守、乙です

バラの剪定、いい加減終わらせないとな…

993 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 00:27:56.30 ID:Q4AH7j4M0.net
埋めましょうかね

994 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 02:42:41.31 ID:rOCAwoAZ0.net


995 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 02:43:13.04 ID:rOCAwoAZ0.net


996 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 02:43:40.36 ID:rOCAwoAZ0.net


997 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 02:44:20.99 ID:rOCAwoAZ0.net


998 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 02:45:00.44 ID:rOCAwoAZ0.net


999 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 02:45:34.61 ID:rOCAwoAZ0.net


1000 :可愛い奥様:2019/02/08(金) 02:46:23.75 ID:rOCAwoAZ0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★