2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カサンドラ症候群 2

1 :可愛い奥様:2018/11/26(月) 00:22:17.98 ID:Ywo2j57w0.net
たててみた

前スレ
カサンドラ症候群
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1529939975/

452 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 01:23:50.41 ID:zURF/dri0.net
こんなことしたら、先どうなるかはわかってないように思う
想像力欠如の障害だ脳

453 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 11:48:34.52 ID:QBeDyHo80.net
>>448の場合は、子供が周囲より劣っていると気づいた親が指示して通常級についていくのが常態化したとか
実は子供は元々できるようにはならない障害餅(自閉や知的に少しある)
でも「親が過干渉だからできないまま大人になったの」で押し通すつもり!!って親は世間を欺いてるつもりなんじゃないのかな?

454 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 11:52:03.96 ID:QBeDyHo80.net
ごめん
昔のことだけど、学校でそういうのをよく見たから
テストの点数は取れる子の親に多い

455 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 12:49:08.73 ID:xekD+pSG0.net
定型でも親の過干渉で何もできなくなるってのはあるかもしれないけど、
でもある程度年齢いったらまわりの環境と比べて自分の状況がおかしいって気づけるんじゃないかな
発達障害があると自分を客観的に見られなくて気づかないままになりそう
うちのアスペ傾向強い旦那は母子家庭で育ってて、
この人が世の中の常識に疎いのは母子家庭でお母さんにあまり手をかけてもらえなかったからかな??などと思っていたんだけど、
単に本人がまわりに興味なくて普通の人が当たり前に身につける常識すら学べてなかっただけって気づいた
学校の勉強だけはよくできるけどね

456 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 01:41:35.96 ID:hLYBYCKP0.net
母子家庭だと奥さんからみて義理父親がどんな人かあまり知ることはできないかもだけど、そもそも、
どっちかがキツめのアスペでそれが離婚事由になったかもしれないしね
周囲に無関心なのも、遺伝の可能性も考えたら確かにあり得る話
うちも同じ感じ 勉強「しか」できないよ 常識ないし 人の気持ちも考えない、嫁は家事ロボット
私が熱出すと平気で自分だけ外食行くもん 

457 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 14:11:32.39 ID:WiCRlvI70.net
あまりにも注意散漫で、いつもイライラさせられる。
前から気になってたんだけど、外を歩くのも危なっかしい。信号も全然見てない。
車びゅんびゅん走ってるのに、いきなり交差点の真ん中に出て行くことがある。いつも私が慌てて連れ戻す。
今は駅近に住んでるから車もバイクも乗らない生活でずっと前に手放してるけど、過去には運転してたかと思うと恐ろし過ぎる。

458 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 02:32:39.69 ID:OEbDo8xj0.net
注意散漫あるある
つまづく・こぼす・ぶつける・物なくすがひどすぎる
1日1回は、あれどこ行ったこれどこいった、うわー困ったよ(困ったよってホントに言う)
私に聞かれてもあんたの動き全て見てるわけじゃねーわ!!
ほらここにあるわよ(微笑)とか言ってほしいんか!!
寝てて奴が起きると慌ててて手とか足ガンガン踏まれるのでサッと身体縮めないといけない
真ん中とかに寝てたわけじゃないのに一回思いっきり腹を踏まれたことがあって
朦朧としてたとか言ってたがここに私がいるって何でわからないのか
しかも数ヶ月後自分がしたそれをすっかり忘れる(「えっ踏んだっけ?(キョトン)」とか)
こっちは死ぬまで忘れねーぞ
子供はいないが子供がいたら絶対踏みまくりそう
物忘れるとかなくすは自分も昔そうだったが中学くらいで親に何でなくすんだとかすげー怒られまくって直ったのに
46歳でもできない人がいる
車もあせってこすって修理代○万とか泣ける

459 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 04:22:06.00 ID:ziNLO9Y00.net
>>457
分かるわ、踏切渡ってて渡ってる途中で鳴り出したから走ろうとしたら前にいる発はいつも通り歩いてたから
何で走らないのかと怒ると、閉まってもすぐに電車は来ないし遮断機降りたら屈めばいい、と言われた
発だけが閉じ込められたなら最悪まだそれでいいかもしれないけど
私は子供小さくて抱っこ紐に入れてるから屈むの大変だし何より発の後ろに自転車乗った人もいたのに
発に早く!!早く渡って!走って!!!と言ってものんびり歩いてるわ
当たり前だけど自転車の人からはギロッと睨まれるわしたけど発は何が悪いの?って感じだった

460 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 11:11:30.29 ID:yHUKHtm/0.net
あるあるすぎる
いつだってこっちがハラハラしたり被害を受けたり尻拭いばかり
うちの初は、何故か自分はとても優秀だと思い込んでいて(低めの偏差値大学)
しかも優秀な人間なほど日常生活がまともではないという思い込みがある
これはもうトーシツとかの妄想なのかな?
こんなこと失敗するボク可愛いエジソンみたいな天才だ、みたいな感じなの
自分を優秀と思う根拠が理解できないよ……

461 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 14:08:09.91 ID:lq8HYcqN0.net
この人がカサンドラ自称って言葉をよく使うんだけど、ツイートの書き方や問題提起の仕方といい、一見でが定型に見えるASDなのかな
https://twitter.com/mayakima/status/1127433802962194433?s=21
(deleted an unsolicited ad)

462 :可愛い奥様:2019/05/13(月) 12:58:59.71 ID:eoytB4JD0.net
>>450
反抗期なかったようです
反抗なんかしたらヨヨヨって泣き崩れて寝込みそうな母親だった
36歳くらいになっても、出かけた時に一回は「今どこにいる」というのと「今から帰る」と電話してて
「うちの母は心配性な所があって」とか言ってたが
会ってみたらあーこりゃ連絡しなきゃめんどくさくなる人だわとわかった(やらないと30分くらい説教してくる)
男って中学くらいで
母「ほらほらついてるわよ」
息子「うるせーなわかったよさわんなよ(バッ)」とかいって
それで自分で色々やりたくなってくるんじゃないかと思ってたが
旦那はされるがままで自分でやろうって頭がなく
ボーーーッとタバコ吸ってる間にどんどん時間経つ
あとのび太よりすぐ寝る

463 :可愛い奥様:2019/05/13(月) 16:03:31.22 ID:Kl21SqER0.net
>>461
自分も発達傾向の人に困ってるけど中立の立場にあります、って体で語ってるね
でもちょっとASD風味を感じる

464 :可愛い奥様:2019/05/14(火) 01:49:03.66 ID:Vu3Jc66A0.net
>>460
わかるわかる 優秀で人柄もいい人って実際いるのに、エリートなら変人なはずだ!とか
珍妙な思い込みが強すぎてバカかって感じ たしかにトー質の妄想だわ

465 :可愛い奥様:2019/05/14(火) 14:08:21.15 ID:MOU/VHhA0.net
そういえば頭脳明晰や才能ある人ほど性格や生活が破綻してるものって思い込みあるね
アニメやラノベの設定にありそう
それを逆にとらえて 色々破綻している俺は才能があるって考えなのかな

466 :可愛い奥様:2019/05/16(木) 23:58:36.22 ID:MUGIA93x0.net
ちょっともう限界かも
メンタル壊れて体まで壊れた
小梨だし年齢的にもこの状態の自分では離婚は出来ない
かと言ってこの先発達といるのも苦痛極まりない
もう自分が逝くしか答えは無くなった
せめて遺言書だけは残したいけど頭がまわらないや
どうすればいいのだろう

遺言書を残している奥さまはいらっしゃいますか?

467 :可愛い奥様:2019/05/17(金) 03:32:03.00 ID:BWmVLzXU0.net
>>466
私も一緒です 発から逃げ遅れて動けなくなってしまった 死ぬことしか考えなれなくなるよね 
鬱で気力がなくなるとこうなるんだね
鬱と死にたいはセット、と見て本当に死にたい訳じゃない、鬱だからだと自分に言い聞かせてる 毎日死にたい気持ちとの戦い
でも諦めたら駄目だと思う気持ちもある

5年間精神科に通いながら発と離婚された方の書き込みを見て生きてたら何とかなるのかなと
旦那が発達スレの前スレの最後の方だったと思います
色々考えると気が遠くなるけど気力が戻ってきたら相談機関を探して相談してみようと思う 

468 :可愛い奥様:2019/05/17(金) 03:36:01.92 ID:BWmVLzXU0.net
もし見る元気があったらNHK のカサンドラ掲示板?も同じような状況の方が多かったと思います 今は書き込み出来ないけど参考になりました

469 :可愛い奥様:2019/05/17(金) 22:10:34.03 ID:5ROqpnPn0.net
>>467
レスありがとうございます
頭の中が纏まらなくてお礼しか出来ずすみません
1日も早く貴女が発から逃げられますように

NHKの時々覗いています
教えてくれてありがとう

470 :可愛い奥様:2019/05/18(土) 09:49:40.72 ID:0b0woua60.net
>>469
お辛いところレスありがとうございます
こちらこそ、まとまりがなくてごめんなさい 
人と話すのもしんどかったけど同じ状況の方とお話ししたかったので…
468さんも一日でも早く体調と状況が良くなりますように 
休むこと寝ることも大事だそうなので発に嫌な顔をされても割りきって合間に休むようにします  

471 :可愛い奥様:2019/05/19(日) 08:26:47.85 ID:fjiWZYSY0.net
発と卒業後できちゃった婚して数年で別居に至り
子供を連れ実家に避難、散々揉めた末になんとか離婚が成立
発から逃げ切れる事ができました。
結婚当時は、収入も安定せず不安だらけ
発がうちに帰ってくるとモラハラ逆ギレの毎日で身体も心も悲鳴をあげていて限界でした。
年齢も幼く男性経験の少ない私は、男性を見る目もありませんでした。
発のみせかけの優しさに騙され、付き合いを始めた自分が情けなく、あの頃は、随分自分自身を責めたりもしました。
現在は、本当に優しい今の主人と出会い再婚し、子供も実の父親のように懐いています。今、当時を振り返っても辛い苦しい思い出しかありません。考えていた結婚生活とは、まったくかけ離れた地獄のような結婚生活でしたから。
人間、再スタートは、いくつになってもできます。
幸せを望むなら行動あるのみです。
発みたいな人間に自分の人生を台無しにされる言われはないのですから.....

472 :可愛い奥様:2019/05/21(火) 16:24:08.59 ID:ifDf74IU0.net
夫が実家にしばらく行くことになって、これで少し気持ちがラクになるなぁと
その日を待ちわびてたのに何だかんだ言い出して少しずつ出発日が遅くなる
今週行く→週末に出る→来週の病院行ってから行く→週末見たいスポーツ中継が→
明日行く→親に電話したら明日は出掛けるっていうから明後日
早く行けよもぅ…
この、自分で行く・やるって言った事を実行しないという事がものすごいストレス
指摘すれば怒るし

473 :可愛い奥様:2019/05/22(水) 20:47:50.34 ID:IAMRE1370.net
今日いつ出発するのか聞いたら「来週にした」だとさ
いつものめんどくさい事先延ばし

474 :可愛い奥様:2019/05/23(木) 09:21:02.62 ID:JV3N5owF0.net
>>472
自分で言い出したことや決めたことをやり遂げられないの、全く同じです。
その感じだと、荷物の準備なんかもやってなさそうですね。
自分のペースで準備したいとか出かけたいとかうちも言うんだけど、振り回される方はたまったもんじゃない。

475 :可愛い奥様:2019/05/23(木) 09:37:36.17 ID:JV3N5owF0.net
被害妄想でいきなりキレられたことのある方 いると思うけど、今朝またやられた。
本当にうんざり。私が何も話しかけてもいないのに、「本当にお前はなんなんだ!」みたいに言われて。
「いつも足を引っ張る!」とまで言われた。私はほぼ何も言わずスルー。悔しいけど、絶対反応しちゃダメ。
あっちはキレてたときの自分がどうだったか、どんな発言をしたかなんて覚えてない。
もし私が釣られて暴言を吐いたら、あいつにはその記憶だけが残る。

476 :可愛い奥様:2019/05/23(木) 10:28:21.27 ID:9wGrpWvY0.net
足をひっぱるな言うよねー
足ひっぱってるのはお前だよ
限りなくどうでもいいこととか、とにかく何か見つけて怒って
「謝れ」→謝る→「反省の色がない」「俺から言われて言うんじゃ意味ない」
この騒ぎを夜中2時とかにやるからホントずっと寝不足だった
夜中にふっと目覚めて「お前○○だろ!」とか難癖つけてきて
子供がぐずるような声で大騒ぎ
「すぐ寝ようとするよねー(呆れ)(←夜中1時くらい)」←人は…普通寝ます…
離婚して実家で休みの日に死ぬほど寝た時に
睡眠ていいな……と思ったのだった

477 :可愛い奥様:2019/05/23(木) 10:50:55.80 ID:YGtb9IKz0.net
>>475
お疲れさま うちもそれがしんどくて今朝も耳鳴りと動悸が…
何も言ってないのにいきなりって怖いね。昨日か以前のことを思い出したんだろうか
今まで発には口うるさく言ったこともないし本当に困ることしか言わないようにしてるけど、とにかく人から何か言われることが我慢出来ないみたい
私も何にも出来ないくせに!とか信用できない!とか言われた 
鬼の形相で怒鳴り散らしててもわかってないし覚えてないね 
ほんと反応したら駄目だね
こちらが言った内容は覚えてなくて、敵認定して恨ん出る

478 :可愛い奥様:2019/05/23(木) 15:46:23.40 ID:czvmIt4p0.net
>>475です
足を引っ張ってるのはお前の方だ!って本当は言いたい。
突然怒り出すのも、事実とは到底思えない内容で怒ってるのも、本当に不気味だった。
釣られて口論になると言い返すのに必死になってしまうけど、黙って聞いていると、こりゃあ言っても無駄だわってのがよくわかる。

479 :可愛い奥様:2019/05/24(金) 00:56:43.04 ID:a+N/qnxY0.net
>>476
乙です それモラハラ系だね

480 :可愛い奥様:2019/05/26(日) 01:19:50.50 ID:lb108NFC0.net
ここ見るかぎりadhdよりもアスペのほうが結婚向いてないってことなのかな
うちはどう考えても注意欠陥タイプのadhd
頭がわるすぎる
指摘するとキレる
自分が攻撃されてると思うのか注意指摘は絶対聞き入れない
たまにいやになる

481 :可愛い奥様:2019/05/26(日) 07:20:55.03 ID:kcGvgaRk0.net
実父が医者や薬剤師なのに
アスペを夫にしてしまった奥様方がいらっしゃるわ
医者娘の方は大学の同級生彼氏を医者父に紹介したら
「どういうつもりで付き合ってるんだ?
うちの娘を棄てたら承知しないぞ!
今すぐ結婚しろ」
と半ば強引に結婚させられたらしい
三人産んでうち二人がアスペで
奥様自体もりっぱなメンヘラに
もう一方はひとり息子に遺伝

医者や薬剤師でも見抜けないモノなのね

482 :可愛い奥様:2019/05/26(日) 10:46:21.20 ID:W+fT3C+20.net
汚い話でごめん。

うちの夫、何度言っても、洗面所に痰を吐いてつまらせる。
ティッシュにして捨ててとお願いしても、返事もせず無視。
そのうえ当然掃除もしない。
つまりをとろうとしても、ゴミに痰がからんでとりづらい。
休みの日の朝から、なんでこんなことで嫌な気持ちにならなくゃいけないの?

やめてほしいことをハッキリ色々指摘しても、全部スルー、無視して返事もしない、
もしくは答えたとしても、俺は悪くないの一点張りで、ほんとに頭おかしいと思う。
それでいて、趣味のフィギュアを買ってもいいかと平気で言うし。
以前、生活費を一切くれず、1ヶ月に何十個もフィギュアをかいあさったことがあり、
その時に勝手に買わない、約束を破ったらフィギュアを処分してもいいという誓約書を書かせた。
唯一、そこが弱みらしい。
ホントに処分したら、何も言えなくなってた。
毎日なんでこんな人と暮らしてるんだろうと、悲しくなってくる。

483 :可愛い奥様:2019/05/27(月) 22:24:25.01 ID:x4JsRY950.net
>>478
お疲れさま うちも年と共にアスペの症状がきつくなってきて被害妄想が酷いよ不気味なのわかる 得体が知れなくて怖いよね
他板で相談したら統合失調症と同じだねと言われた 
ほんとに何を言っても無駄で疲れるだけだから言うだけ損なんだよね
屁理屈ばかりで全然辻褄が合ってないのに本人は気付いてないのが気持ち悪い
発は何が何でもこっちを言い負かしたい、自分の誤りを認めたら終わりみたい

484 :可愛い奥様:2019/05/28(火) 00:37:40.17 ID:gCK3oNkf0.net
>>482
生活費とフィギュア代 言うまでもないよね、どっちが必須か
頭おかしいわ 生涯独身でオタクやって部屋中フィギュア並べて、ほかの人に生温かく距離置かれてたら良かったのに
家庭なんか持つ能力ないのに持ちたがるよね、発達障害って うちのもだよ

485 :可愛い奥様:2019/05/28(火) 05:24:34.05 ID:+S9EckGo0.net
人とうまくやれない上に
一人では生きていけないのよね(できない事わからない事が多いから)
だから結婚したがるんだろ

反抗期の延長みたいに親なんていらねえ早く亡くなんねーかなwとか言ってるけど
金は貰うし親いないと何もわからない
姑はあーやっとバカ息子の面倒見てくれる人(私)キタみたいな感がすごい(だから優しい)

486 :可愛い奥様:2019/05/29(水) 00:24:57.60 ID:brYpV3gk0.net
>>480
どちらもお金の管理が出来ないし、衝動的で計画性がないから結婚したら大変だよね
アスペは自分しか認識出来なくて自己中の塊だから傷つけられることが多い分きついかな 家族も物と同列だし家来の感覚だから
うちの発もだけどアスペは指摘されると攻撃されてると思ったり自分を否定されたと思ってキレるよ 絶対聞き入れない
。479さんの旦那さんアスペも併発してるのかな

487 :可愛い奥様:2019/05/29(水) 01:26:37.38 ID:U2LCbLY/0.net
横だけど、その通りだ ちょっと何か言われると、分析程度のことでも否定されたと騒いで
態度固くなるよね 自分以外の考え方はこの世に存在しないからなんだろうけど極端で気持ち悪い
>>480
アスペは結婚以前にそもそも人間界で生きるの向いてない 傍若無人極めてるから
ADHDは飽き性が強いと浮気や離婚も多いみたいだけど

488 :可愛い奥様:2019/05/29(水) 03:26:51.04 ID:pcL14/z80.net
うちのアスペ夫(診断有り)物事の捉え方がRPGゲームのよう
妻や子供や周囲の人たちもcpuみたいに捉えている感じ
自分が主人公で、自分以外の人たちは自分のために存在してると思ってる
だから私や子供が情報を全部開示しないと怒ってしつこい
子供っていっても成人だから父親に言いたくない事だってあるのに

489 :可愛い奥様:2019/05/29(水) 05:24:37.91 ID:ctBOYQzT0.net
言われて当たり前の事やってるのに
言うこと聞かないし「お前怒ってばっかいてやだ」とか言うね
いつ何時でもキャッキャウフフでかわいい格好してる女でいてほしいようだ(いねーわ)

490 :可愛い奥様:2019/05/29(水) 10:12:43.16 ID:pAW5ZETy0.net
ほんと結婚なんかしなけりゃいいのにね

491 :可愛い奥様:2019/05/30(木) 13:59:25.27 ID:Hys9/N5n0.net
何かあると「自分は・弟はこうだった」「自分・弟はそんな事しなかった」と言って
子供の言動に不満を言うから
子供は夫くんや弟くんとは違うんだよ?って何回も言ってるのに理解出来ないみたい
子供も高校生になるから父親はどこかおかしいとさすがに気づいた
夫が感情的なってギャーギャー騒いで糸が切れたみたいにガーガー寝た後
「僕長生き出来ないかも…ごめんね…」と
私につぶやいたときはさすがにつらかったわ
普段は問題ないんだけど時々おかしくなるから家族振り回されるんだよね

492 :可愛い奥様:2019/05/30(木) 21:02:04.82 ID:XNzTuozE0.net
息子さんカワイソス
味方になってあげてね

493 :可愛い奥様:2019/05/31(金) 20:56:09.44 ID:Kxds4bvW0.net
嫁がたぶんADHDだわ。強迫性障害やその他諸々あるっぽい。
全く意思疎通が出来ないからウンザリ。

494 :可愛い奥様:2019/06/01(土) 16:15:05.02 ID:+CFLHt8m0.net
>>493
お前がだろ
既女板に書き込むなハゲ

495 :可愛い奥様:2019/06/01(土) 23:24:59.21 ID:Z4QlCJ7x0.net
息子さんの嫁も発達かも?という話じゃないのかな

496 :可愛い奥様:2019/06/02(日) 00:21:38.01 ID:YjYygBdX0.net
>>495
横だけどこの書き方は自分の嫁の話だと思うわ、もし本当に息子の嫁の事ならそう書かない?
スレ検索で来たのか分からないけど板くらいちゃんと確認して欲しい

497 :可愛い奥様:2019/06/02(日) 16:17:23.55 ID:ScATObjj0.net
以前なかなか実家に行かない夫の事を書いたもんですが
6月になってやっと行きました
どんだけ夫が心の重しになってたのか、驚くぐらい今やる気がみなぎってますw
準備する時間あったのに直前になってgdgd騒いで荷造りは当日朝
「夏休みの宿題は7月中にとっとと片付けてた」と子供に自慢してるのはウソだろう
来週戻ってくるまでの間やりたいことやって充填したいと思います

498 :可愛い奥様:2019/06/02(日) 23:54:59.97 ID:ZhJ85lkS0.net
全校生徒の昼食に 「下剤」 を入れ大惨事に。廊下で下痢を噴出・号泣の生徒多数
https://www.liveleak.com/view?t=k9YUd_1537329703

アメリカの高校で、全校生徒の昼食に ”下剤” を入れるという
何者かのイタズラが大惨事を巻き起こした模様

499 :可愛い奥様:2019/06/02(日) 23:56:33.98 ID:ZhJ85lkS0.net
よっ!くされマンコども。
羊水だけでなく脳ミソまで腐ってるなw

500 :可愛い奥様:2019/06/03(月) 09:42:15.03 ID:4TCiUj0y0.net
続いている殺傷事件が怖い
発達障害は通常の知能部分と障害部分がまだらになっているから
自分は正常と思い、周囲の人からは知恵〇れと思われ
ギャップを埋められなくて他害になるのかな

501 :可愛い奥様:2019/06/04(火) 05:23:58.27 ID:GTk+JU+W0.net
そんなんいちいち聞かなくても
ちょっと見ればわかるだろってことを
いちいち呼びつけて聞いてくる(聞いて進めようとする)電話してきたりとか
私の方が朝出るのが早いのだが
食べる朝食どれとどれって毎朝毎朝聞いてくる(前の日に言っても)

あと自分でごはん用意するというのがホントできなくて
私のイトコは母親がシングルマザーだったから三人とも小学校高学年くらいで料理できたんだよとか
そういう話をしても全然ダメ

総レス数 501
175 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★