2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術館・博物館が好きな奥様(IDなし)その8

1 :可愛い奥様 :2019/01/16(水) 10:54:34.31 .net
※国内の美術館・博物館で開催される展覧会について書いてください。

次スレは>>980でお願いします
宣言してからスレ立てして下さい
スレ本文の1行目に
!extend:none:none:1000:512
を入れて下さい

前スレ
美術館・博物館が好きな奥様(IDなし)その7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1541561498/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

952 :可愛い奥様:2019/05/05(日) 12:15:38.87 .net
都美のクリムト2日に行ってきたわ
12時ごろは10分待ちだったけれど
出てきたらチケット購入の列が建物の外まで
並んでた
そして、前売りを買って入ろうとした老人が
「これは新国立のチケットだから入場できません」
と言われても意味を理解できていないようで
可哀想だった
同時期に同じ画家をウリにした展示会を
近距離でするのは良く無いわね

953 :可愛い奥様:2019/05/05(日) 13:12:23.01 .net
クリムト展、混んできているんだか、すいてるんだかわからないな
10分待っても中がスイスイなら、それなら自分は全然いいんだ
顔真卿の時、外で10分待ちで中スイスイで快適、
ただし祭姪文稿は3秒見るために50分待った
列は70分予定だったからマシだったのかなあ?

954 :可愛い奥様:2019/05/05(日) 21:17:24.31 .net
上村松園は花がたみや焔もいいよ

955 :可愛い奥様:2019/05/06(月) 08:48:25.84 .net
上村松園、牡丹雪も好きですよ

956 :可愛い奥様:2019/05/06(月) 10:53:38.18 .net
>>953
GW中だし今年の渋滞情報と一緒で読めないんだろうね
ずっと前の新国立美術館、GW中開館前からすっごい並んだ時もあったのにね

前売り買った方が入場も割と混まずに行くだろうし料金お安いから買ってしまいがちだけど
同じような作家の()美術展があるときは面倒でも当日買った方が間違えなさそう

957 :可愛い奥様:2019/05/06(月) 17:06:39.39 .net
普通は間違えないよ

958 :可愛い奥様:2019/05/07(火) 20:21:29.92 .net
MIHOで曜変見てきた
歴史関連の仕事してる方が大徳寺の曜変はめったに公開しないから自分が生きている間にはもう見れないかもと言ってた
山の中だったが行ってよかった

959 :可愛い奥様:2019/05/07(火) 21:11:07.75 .net
>>958
やっぱ地味だった?

960 :可愛い奥様:2019/05/07(火) 22:14:28.86 .net
>>959
地味と言うか控えめだった
他の2碗にくらべて斑点が小さくて細かい上に青系の色の出方が控えめで表面の細かい傷が目立つように感じたので若干ぼんやりした感じ
室内の照明の関係もあるかもしれないが
観覧は1分間で8人1組でガラスケースをゆっくり1周する感じで全方位から見れたが比較的高めの位置にあったため背が低いと背伸びしないと底まで見えなかった

961 :可愛い奥様:2019/05/07(火) 23:45:53.64 .net
>>960
混み具合はどうでした?
行けるのが最終週になってしまうのよね

962 :可愛い奥様:2019/05/08(水) 12:51:01.02 .net
大徳寺の曜変天目も京博の「国宝展」に出ていたけど

他展示を丁寧にゆっくりと見てから休憩して
閉館30分前には曜変天目の行列も解消され人もまばらなり
その時間帯にゆっくりとみて堪能できたわ

963 :可愛い奥様:2019/05/08(水) 18:08:48.41 .net
>>961
展示スペースに入るのに20分ぐらい、曜変天目の部屋に入るのに10分ぐらいの計30分程並びましたが、音声ガイドや説明パネルを読んだり、他の展示品を鑑賞しながら並ぶ感じでした
曜変天目は何度でも並べました
GW中だったので通常より混んでいたようです
MIHOは敷地、建物、景色すべてが芸術作品のような美術館でした

964 :可愛い奥様:2019/05/08(水) 20:47:27.81 .net
>>960
難しい言い回しもなくわかりやすい
目の前に浮かぶようだわ
見たものをこうやって伝えられる奥様うらやましい

新宿京王プラザホテルのロビーで無料の兜や日本刀の展示がありました
あまり人もいなくて鍔や笄など細かい細工をじっくり見られました

965 :可愛い奥様:2019/05/08(水) 23:11:47.49 .net
>>963
961です
詳しくありがとうございます
関西の某ミュージアムでスタッフとして働いているんですが、今日もGWと変わらない位の入館者数でした
連休明けのほうが空いているかも、、、と来られた方が多かったのかな
奥様と同じく、色々と知識豊富な先輩から藤田のは何度も見るチャンスがあるけど大徳寺はもう出ないよ、と教えてもらい、是非とも行かねばと思っています

966 :可愛い奥様:2019/05/09(木) 01:20:47.53 .net
>めったに公開しない
>大徳寺ならもう出ないよ
かぁ

からむわけでは無いけれど
大徳寺の曜変天目も前レスにあるとおり
京博の国宝展に出ていてあんなに話題にもなったのに
その件はスルーになってるんだろうか
ほんの数年前のことなのに
山の中のMIHOに行くより京博行っときゃよかったんだろうにとも思う
でも今の季節のMIHOは新緑が綺麗で行き甲斐はあるわよね

967 :可愛い奥様:2019/05/09(木) 10:21:12.07 .net
>>966
数年前は海外赴任中で行けなかったんです
からむわけではないけど、
以前の話ではなく今後のことね
おそらく大徳寺側が曜変の貸出を控えるとの情報があるんでしょ
今回は資金が潤沢な宗教法人だから実現したのかも

968 :可愛い奥様:2019/05/09(木) 21:27:36.85 .net
今回の曜変天目公開は3碗同時期公開だからより話題になってるのかもね
京博の国宝展は17年ぶり?の公開だったけどわずか12日間だった
今回は拝観謝絶の大徳寺龍光院の他の非公開作品(油滴天目など)も奇跡の一挙公開で期間も長い
スルーしてるのではなく今回これだけ贅沢な公開をしたのでこの先次はいつ公開になるかわからないと言うことでは?

969 :可愛い奥様:2019/05/09(木) 21:51:23.97 .net
MIHOageage

970 :可愛い奥様:2019/05/09(木) 22:00:16.04 .net
いま70歳の人と30歳の人では
「もう観られないかも」の意味がだいぶ違う

971 :可愛い奥様:2019/05/09(木) 23:12:58.03 .net
油滴天目茶碗は近所の美術館でよく見るわ
窯変天目はさらに美しいのね

972 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 03:11:58.18 .net
ウィーンモダン展はGWに行きました
5月5日土曜日でしたがとても空いていたわ午後4時頃辺りで
一時的に人が増えたけどね

クリムト展は5月末に行こうと思っているわ

973 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 12:11:05.92 .net
クリムト展、来週金曜の夜間に行こうと計画中。
雨っぽいのよね。。。。多少混んでもいいから降らないでほしいなあ

今日の金曜夜間の混雑ぶりを紹介していただいたサイトで確認するね
あー緊張してきたw 人気の展覧会の混み具合は毎回神経とがらせますw

974 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 15:08:20.19 .net
大阪市美術館でフェルメール展観てきたわ
平日やのにすごい人やってん
肝心の牛乳を注ぐ女と耳飾りの少女がのうて損した気分やってん
光の魔術師たる所以はほかの絵でもわかったけど、ちょい残念やったわ

975 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 22:00:27.71 .net
今夜ウィーンモダン展行ってきた
すごく空いててクリムトの前でもひとりになれた
でも…最初のマリアテレジアの肖像画の前ではテンション上がったけど、
近代のポスターとか油絵以外の展示物が多く興味持てなかった
存在は知ってたけどクリムトの素描でかなりエロいのがあった
ウィーン何回か行ったことあるし上野のクリムト展はスルーでいいやと思った
次に行くのは秋のハプスブルク展だな

976 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 22:58:20.36 .net
クリムトってブ男だよねー

977 :可愛い奥様:2019/05/10(金) 23:26:08.64 .net
>>976
女好きの性欲旺盛ユダヤ人。
リアルに素でいれば絶対ムカつくやつ。
彼は実際新しい美を残した天才だったけど、ときどき凡夫がいっぱしアーティスト気取りで
女を追い掛け回しちゃやることやって無責任決め込んでると、他人の話でもほんと腹立つ
アスぺに多いんだけどさ

978 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 00:46:36.77 .net
ブ男ってことはないんじゃ?
ハゲチャビンだけど大地康雄みたいでかわいいやん?

979 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 01:18:12.57 .net
私はロートレック物語が悲しくて好きだわ

980 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 02:08:21.26 .net
次スレ

美術館・博物館が好きな奥様 その9
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1557508056/

981 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 09:41:27.25 .net
>>976
ほんと、なのにあの変なバスロープみたいなの着たフィギアがあるんで笑ったわ
グッズ売り場に金平糖まであるし商魂たくましい
ところでクリムトってラファエロみたいな油絵もあるし、ちゃんと旨いのね
ミューシャの油絵は風呂屋の書き絵みたで微妙だったけど

982 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 10:41:42.00 .net
>>980
なんでIDありなのか疑問
ありは他スレにあたるのに勝手にここの連番なっていて迷惑
立てるにしても本来IDありは別スレとするべき
シレッとドヤ顔で立てているのも全く理解できない

983 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 11:22:25.54 .net
クリムトって、14人子ども作ってるらしいよw
娼婦を家に住まわせてやりたい放題やってりゃね
もっとも、ほんとうにクリムトの子だったのかわからないし
もっと子ども作っていた可能性もあるし

そんな屑の描いた風景画が、なぜか好きなんだよ
今回も見れてよかった

984 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 13:03:55.98 .net
作品は好きなほうだけど、ブ男のドス黒い何かを昇華したやつだと思うと萎えるw
芸術家はこういうの多いよね
なるべく考えないようにするしかない

985 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 13:06:39.65 .net
>>976
でもマーラーと結婚したアルマさんて、クリムトが初恋の人だったんでしょ?
やっぱり才能に惹かれたのかな?
アルマもマーラー死後は取っ替え引っ替えって感じでなかなかすごいw

986 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 13:16:06.45 .net
>>974
そりゃー奥さん、平日ゆうたかてもう会期末も会期末なんやから
いくら大阪会場ゆうても大変な混雑ってのは当たり前と思うわ

987 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 13:28:15.06 .net
文学でも音楽でも傑作の作者に女にだらしない人でなしなんて多いし、絵画も作者の人となりは気にしないわ

988 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 13:47:35.01 .net
いや、クリムト禿げてないときの写真らしきもの見るとハンサムとまではいかないけど結構イケてる
普通にモテてたんじゃないかな
エゴン・シーレが性格に難ありでモデルに暴力振るったりとかの話の方が嫌だ
モローがマザコンで、ずっと愛した女性はいたけど結婚してないとか、ファム・ファタルを描いてる画家の女性観は私生活と関連はしてるんだろうな

989 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 14:55:57.27 .net
>>987
有能な科学者でオカネにルーズな人とかね
今は小さな一つでも落ち度があると人格全否定

990 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 15:09:03.87 .net
ピカソだって女癖の悪さを知って苦笑いした記憶がw
でも数々の作品の前に立つとそんなのはどこかへいってしまうから流石だわと舌を巻く

991 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 15:58:54.85 .net
女癖は許せるけどホモだけは無理

992 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 16:14:42.81 .net
>>991
もし自分の子供がホモだったらどうするの?

993 :可愛い奥様:2019/05/11(土) 17:51:47.52 .net
>>975
マリアテレジアの肖像画ってwikiのやつ?
だったらすごい美少女時代のだから観たい

994 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 04:13:29.39 .net
>>990
盗作すごいやんピカソ
仲間の画家達がアトリエにピカソ来たら新作隠すのに必死になったほど

995 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 07:26:37.84 .net
ホモがいやだって?
ミケランジェロもレオナルド・ダ・ヴィンチも無理なのね
バッカみたい

996 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 17:30:50.60 .net
河鍋暁斎展に行ってきたわ
絵の上手さが恐ろしいくらい

次スレはID無しで立て直してね

997 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 18:42:01.38 .net
お義母さんがスレたてればよろしいのでは?
わからないんですか?!

998 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 19:11:37.04 .net
面白いこと書いてるつもりなんだな

999 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 20:49:43.15 .net
埋め

1000 :可愛い奥様:2019/05/12(日) 20:50:08.99 .net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★