2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【所詮は】姑が大嫌い171【古い女】

720 :可愛い奥様:2019/05/15(水) 14:32:34.62 ID:7eiwLtI70.net
優しいレスをくださった奥様達ありがとうございました
>>719
全く同じです
「神経過敏な嫁ね。私何も言えないわ」が口癖のトメ

今更だけど怒りどころをちょっとまとめてみました
一部ですが

トメ、義弟への共通の怒りは

矛盾しているところ

私には「やる」と言った事を実際にはやっていないところでした
四十九日の時も1周忌の時も何故か私に相談してきたから

「トメが『あの人は呼びたくない』『法事はやらなくてもいい』というのはおかしい。
ちゃんと親戚全員呼ぶべき。出る出ないは受け取った相手が決めること」

とアドバイスしてトメも義弟も納得していたのに、実際はハガキも出していないで電話連絡のみ
言い訳は「俺たちケチなんですよ」

で人数のみの把握だったんで四十九日当日は誰が出席で誰が欠席か大混乱
会館の人でもケチって1人しか頼んでいないから、私と会館の人でお菓子を分けていたら後で義弟夫婦、旦那とわらわら手伝いに来た

それを踏まえて1周忌は親戚リストを作成
あとは私の親の住所とか息子住所(成人済地方住)を嫁子が書いて私が書いて会館にFAXしてねと言われFAX

なのにうちの親とか呼びたくない親戚にはハガキが出されていなかった
言い訳は「俺たちケチなんですよ」

喪主は建前上トメだったけど実際仕切ったのは義弟(義弟嫁もトメタイプ)
トメは私か長男である旦那に仕切りとお金を任せたかったけどこれは旦那が拒否
ウトの財産はトメがひとり占めした挙句、葬儀費用はすべて旦那。でも香典は寄こしてねっていう考えだった

なので法事くらいは喪主のトメが自分でやれというスタンスでした

総レス数 1004
317 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★