2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◯▲◯福岡スレ その65◯▲◯

1 :可愛い奥様:2019/04/23(火) 13:57:47.37 ID:InGx4vFm0.net
福岡県を語りましょう
落ちないようage進行でお願いします
次スレは>>980が立てること


前スレ
◯▲◯福岡スレ その64◯▲◯
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1552369339/

952 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 11:18:48.57 ID:jWhARLth0.net
>>949
高齢者の派手な事故って、それなりに交通機関が発達してる地域だよね
生活が不便になるからじゃなくて自分が運転したいから返納してないだけ
高齢者がわがままなだけ、うちの父親もそうだった

953 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 11:32:05.66 ID:tu/GLzvx0.net
>>952
最近都市部での高齢者の事故は他人を多数巻き込んでるから大ニュースになってるだけであって、交通機関が発達していない地域でも高齢者の事故は多いんだよ。報道されないだけ

954 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 12:37:17.33 ID:Q49TQ57k0.net
高齢者が増えれば高齢者による事故も増えるのは当たり前
だから対策はもちろん大切だけど感覚だけで語るのは良ろしくない
その辺は少年犯罪と一緒でちゃんと数字を上げて論じて欲しい

955 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 13:05:32.29 ID:138IHtbf0.net
>>952
この事故った夫婦は免許返納の相談をしていたところだったらしいよ
とても慎重な運転をする方らしくスピード出すようなタイプではないと
今回の事故は運転中に意識を失ったらしいからね
まあ何にしても免許返納の相談してたにしても遅かったのか?
ただ病気で意識失うのは若者でもおこりうることだから
今回の事故は自信満々にまだ大丈夫と運転したがる老害と同じにしてはいけないと思う

956 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 13:38:35.50 ID:+2efx1Uv0.net
パンストックで買うのに40分かかって見ようと思ってた映画に間に合わなかったー
あんなに混んでたの久々だ

957 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 14:01:43.52 ID:qYNpIVYP0.net
>>956
一度も行ったことないんだけど、そんなに混むのね
駐車場はたくさんありますか?

958 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 14:26:59.36 ID:I0H+eDzE0.net
ここの奥さまって本当にパンが好きねw

959 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 14:30:24.48 ID:/zG1wwzJ0.net
>>957
いつもはそんなでもないよ
駐車場は店の前に5台くらいと歩いて2〜3分のとこにもあるよ
県外の人が多かったからなんかイベントのついでとかかな?
明太子フランスが山のように積み上げてあったw

960 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 14:31:36.29 ID:/zG1wwzJ0.net
>>959
↑ID変わってるけど956です
パンは好きですw

961 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 14:57:51.97 ID:71R5Jo0D0.net
>>944
意識を失っていたんじゃないか?って仮定の話じゃない?
断言だったっけ?

962 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 15:40:59.46 ID:dPiBo7li0.net
>>944
それ確定なの?
全然そんなこと言ってなかったよ
まだわからない感じだったけど

963 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 15:42:16.07 ID:TY0ANAn90.net
アクセスブレーキ踏み間違いとか逆走とか気を失っちゃうとか自動運転の機能がついてたらまだマシにならないのかね
エコカー減税より自動運転減税とか65歳以上は自動運転付きじゃないと乗っちゃダメとかしたらどうかな

964 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 16:17:13.99 ID:0dF2rszW0.net
>>963
アクセルを力いっぱい踏んだ時の急発進を防ぐ「ペダルの見張り番」っていうのがあるよ
取付工賃込みで33,000円ぐらい
別の仕組みで暴走を防ぐナルセのワンペダルっていうのもあるけど、そっちは30万円ぐらい

965 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 16:51:50.57 ID:GEN2po9L0.net
サイドブレーキが「ハンドブレーキ」なんて言われてた時代の方が、強制的に止め易かったかな
でもさ、スピード出してサイドブレーキ引くと制御出来ないようなスピンしない?FFだとそうでもないのかな

966 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 17:06:18.57 ID:qYNpIVYP0.net
>>959
ありがとう!
平日に行ってみようかな

967 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 18:46:26.51 ID:VDHUTs4M0.net
昔通ってた教習所では
どーにも止まらなくなったら
サイドブレーキ引っ張れ
キーを抜け
とか云われたけど

どっちにしてもMT時代はこんな暴走起きなかったし
ハイテクな車怖い

他に死者が出なかったのが幸いとしか言いようがない
残された家族や孫達もどんよりするだけ

968 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 18:51:33.43 ID:2TOSDDK90.net
私の両親はもっと下の世代だけど
もし自分の親が起こした事故だったらと思うと事故映像を正視できない
最期の瞬間が映ってるなんて耐えられないと思う

969 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 18:59:06.76 ID:ieIAfBPR0.net
>>942
ありがとう

970 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 21:17:52.33 ID:dKTsLo2r0.net
今日西部ガスの緊急車両がサイレン鳴らして走ってたの初めて見たわ
何か火事か事故でもあったのかしら

971 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 22:07:35.75 ID:+fTDgOdu0.net
>>967
私の車はサイドブレーキどころか足踏み式ブレーキもないし鍵はブッシュ式だから暴走したら止めようがないわと思ったけどプッシュ押してエンジン止めたら良いのかな?

972 :可愛い奥様:2019/06/05(水) 22:37:22.13 ID:gE5KvJ+J0.net
>>967
ちゃんと緊急時の対応も教えてくれるんだね
私教わった記憶がないわ…
すごく適当で無口なおじいちゃんだったからなぁ…

973 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 00:03:28.69 ID:xek3aiD70.net
>>971
え?横だけどごめん
パーキングブレーキ(緊急ブレーキ)はどの車でもある筈だよ
まさかのハンドル横にあるコラムシフト型?

974 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 07:54:19.92 ID:1Kn4S8hm0.net
アナウンサーの宮本って言葉のチョイスおかしくない?

975 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 09:19:53.13 ID:842L/A0E0.net
>>974
例えばどんな?

976 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 09:44:35.38 ID:agSBlP5w0.net
今日テレビで言っていたのは
助手席の人がすること(出来ること)
ギアをニュートラルにする
エンジンをきる(スタートボタンのあるタイプ?)
サイドブレーキは前出の通り
スピードが出た車は回転したりして危険とのこと

977 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 09:44:58.56 ID:WQ/MJYTH0.net
発見らくちゃくのダイエット企画見た奥さまいるかな?
女の子が来なくなったって、言ってたけど
ジムに行って、担当があのピンク坊主の女性だったら、私も行きたくない、と思った

978 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 10:49:41.94 ID:e1c1J20F0.net
今週末のG20の影響で、博多駅のコインロッカーは全部使えず。
なので今日辺りからでっかいスーツケース引きずって歩き回る人の多いこと。
ぶつからずに歩くのが大変だし、狭いお店なんかだとすれ違うのも難しい。
ロッカー使えないと大変だね…

979 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 10:59:59.26 ID:fbli1PWn0.net
>>976
衝突防止機能が付いてれば、最初の軽自動車と接触したあたりで止まってたかもね
実際に作動させたことはないけど、ある程度のスピードで障害物に近づくとピーピー鳴るから、あのままアクセル踏んでたら衝突寸前で止まってくれるはず

高齢者は免許返納か、免許更新で実技試験必須・車は安全機能付きを義務付けとかしないと危なくてしょうがないね
横断歩道で信号待ちするとき、どこが一番生存可能性が高いか考えながらポジショニングする癖がついてしまったわ

980 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 11:54:23.00 ID:PnLzNAkQ0.net
>>976
上の人がこの事を言ってるのならアナウンサーは書いてあること読んでただけだったよ
付け足しで「助手席側からエンジンはなかなか切れない。サイドブレーキもフット式は難しい」って言ってたけど

981 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 12:03:42.05 ID:JoKMsBX10.net
自分がいつも運転してる車じゃないと緊急時にエンジン切ったりサイドブレーキかけたり無理だわ
免許持ってない人なら尚更分からないだろうし高齢者に限らず、全ての車に安全機能付けるしかない

982 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 12:06:57.59 ID:p9CmDx/10.net
射撃やってるんだけど(県立、筑紫野市にある)、G20のせいで期間中は休場になるみたい
離れてるのになぁ

983 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 12:30:14.29 ID:u2PKfFXn0.net
>>973
車種はレンジローバーだけど本当にないのよ
Pにすると勝手にブレーキが掛かるEPBという電動ブレーキシステムなんです

984 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 12:38:37.86 ID:iLwI5Vv+0.net
>>980
そういえばレンタカーでエンジンのSTART/STOPボタンがハンドルの左側にある車種があったよ
あの構造は非常時の助手席からの操作を想定してるのかな?と今回の事故を見て思った

985 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 12:48:07.88 ID:JEqxhwBH0.net
ハザードと位置が横並びでたまに間違えるわ

986 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 12:48:33.71 ID:I735TFBK0.net
>>983
確かに輸入車はいろんなパターンがあるから知らない人は難しいよね…

987 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 12:49:16.84 ID:Pn/My0gQ0.net
>>978
今日博多駅まで行ってきたんだ
京橋いつもよりスーツケースの人が多いなと思ってたらロッカー使えないのか
土日は大人しくしとけってことね

988 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 13:01:13.93 ID:OBeE5FFt0.net
>>980
次スレ大丈夫?お願いします

>>978東京行ったときなんかの国際会議で
ロッカー使用不可、ゴミ箱撤去だった
ゴミ箱軒並み撤去で困ったんだよね

989 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 13:10:34.77 ID:bfpD70/c0.net
次スレ

捕手お願いします

◯▲◯福岡スレ その66◯▲◯
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1559794169/

990 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 14:37:07.38 ID:TSBNGf+70.net
>>989
古田とか達川しか思い浮かばなかったよ…

991 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 17:07:01.65 ID:0VeO/S4FO.net
>>989
蒸し暑さと雨前の頭痛来てて嫌だな

992 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 17:40:17.40 ID:PnLzNAkQ0.net
>>989
書き込んで出掛けて今気付いたごめんなさい!
スレ立ててくれてありがとう

993 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 18:54:55.66 ID:pnrH29gI0.net
>>989
華麗なプレーに惚れました!
梅ついでに出遅れて蛍情報

博多駅の屋上オススメ、
特にちっちゃいお子さん。
去年脱走蛍がいて湿気帯びたちびっ子の
手の中で光ってた。その後ガードマンに渡してた。

994 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 18:57:47.42 ID:pnrH29gI0.net
来年用に覚え書き
市政だよりで募集済みの件
友泉亭でホタル鑑賞会
出遅れて募集終わってた

995 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 19:01:42.27 ID:pnrH29gI0.net
唐人町の妙法寺
鑑蛍会、こっちも終わってたorz
来年までのお楽しみだわ。

996 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 19:09:52.59 ID:pnrH29gI0.net
昔千石荘でホタル鑑賞バスあったけど今ないみたい。
那珂川清竜でやってる、帰りの足がないorz

997 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 19:46:47.57 ID:1ilXnLjO0.net
友泉亭行ったことなかったけど検索してみたら素敵なとこだね
蛍いなくても行ってみよう

998 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 20:45:28.88 ID:pnrH29gI0.net
友泉亭では100円の鯉の餌オススメします。
おっきな錦鯉が大口あけて浅瀬をよじ登るようにたくさん群がってクレクレします。
お大名気分になれますよ。

999 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 20:48:01.52 ID:pnrH29gI0.net
雷凄い

1000 :可愛い奥様:2019/06/06(木) 20:50:02.66 ID:8i37G2s80.net
キユイ食ってアゲンシャス

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★