2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンプル】家中スッキリ 99【清潔】

1 :可愛い奥様:2019/06/30(日) 14:38:24.81 ID:gEp+0Ac70.net
個人サイトに関する話題はヲチに繋がりやすく荒れる原因なので自粛しましょう
キッチンやトイレのマット トイレスリッパ使用の有無
布巾やマット類の洗濯の頻度などの話題は個人で拘りが違います
スレ内で質問したりすると揉めます この辺は自分の判断で

次スレは>>980の方お願いします

前スレ
【シンプル】家中スッキリ 98【清潔】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1545734916/

442 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 09:24:11.54 ID:xwjypnBc0.net
>>440
防虫剤が何をさしてるのかわかんないけどGを防げるものなの?
教科書やノートが今も仕事で使うような物ならケースに仕舞ったりしないよね
スッキリさせたいなら全部捨てる

443 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 09:34:08.89 ID:SvAN1Kdj0.net
>>440
私も全部処分

444 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 10:02:31.49 ID:6N5UPFkC0.net
>>440
そういうのって要するになんとなく捨てたくないだけで別に定期的に開けて見直してるわけじゃないんでしょ
なんなら死ぬまでそのまま置いとくだけの可能性すらある
収納スペースに困ってるわけじゃないなら、梱包用のラップ(最近は百均でも売ってる)で段ボールごとグルグル巻きにしてそのまま置いとけば?

445 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 10:03:13.87 ID:mtbCyyqg0.net
>>434です、あとで見返すべき書類は少なくてそれはLINEで共有してるんだけど、それまでの紙ベースの郵便物やらお知らせやらが多くて
437さんみたいにファイル入れとファイルの二段階で管理するのがすっきりしそうかも、やってみます

>>440
こんまり教なのでときめくものや集大成的なものを厳選して私の分はケース1個分くらいかな、ベッド下に収納
未練があるものは写真に撮るとすっきりする
旦那さんのものを無理に捨てさせるのは得策ではないと思うけど、ケースは変えさせてもらいたいね
段ボールにこだわる理由はなんなんだろう

446 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 10:05:16.54 ID:5o55dEgN0.net
>>440
夫の私物は夫に任せてるから私は知らない。
自分のと子供のは段ボール箱に入れて物置に置いてる。
Gって見たことないが、書籍の中でも居るのか。

447 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 10:30:13.44 ID:v0k6xM+x0.net
旦那部屋に段ボール積み重なったままだよ
でも個人の領分に文句つけると揉め事になるから、それ以外をスッキリさせて目覚めてほしいけど、まだそこまで至らず

448 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 11:05:28.23 ID:I5vhmyIx0.net
段ボールガーの人多いけど
Gは水分の無いところでわざわざ暮らすよりは裏庭の落ち葉でも食ってる方が好きだと思う

449 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 11:47:57.27 ID:Tl3lkXbL0.net
思い出の物を溜めがちな人は「思い出の詰まった物」「それを保管した思い出」
「自分の保管した思い出は今もあそこにある、という思い出」
という、美化されがちな思い出を三層構造にさせてより執着してしまうので、
可能であればまず全部出して常に可視化させて、現役の物と同一視させるといいよ
そうすれば「思い出の詰まった物」の一層に戻るし、見飽きれば肝心の思い出自体薄まるから
そのタイミングで処分を促すとあっさり不必要と判断してくれたりする
時間はかかるしその間ごちゃつくけど、死ぬまで悩まされるよりはマシ

450 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 11:50:25.31 ID:NpArHBKo0.net
ダンボールにGってよく言うけどそれって外で雨ざらしになってるようなのじゃないかな

451 :440:2019/08/28(水) 11:53:16.80 ID:LxuDIGEw0.net
子供が生まれる前に夫と私の物は半分程に減らしましたが、すべてを捨てる覚悟もできずそのままにしていました
梱包用ラップで包むのはいいですね
Gは段ボールを好むと聞いた事があるのでとりあえず虫がこないように防虫剤を入れて、風通しがよくなるようにクローゼットのドアも開けています(アロマやミントの方がよかったかな
新居への引越しに向けて夫に見直して数を減らしてもらうようお願いしようと思います
ありがとうございました!

452 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 12:31:23.56 ID:v4nkhKIf0.net
>>451
引っ越しの予定があるなら、荷物減らさないと引っ越しの荷造りや運搬費も余計に掛かるよと話してみては

453 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 12:49:44.34 ID:WTRFY1JoO.net
古い本に小さな虫が付いてることがあるのがイヤ
本は好きだけどほぼ処分した
数十年前の教科書とっておくと見返したらおもしろいだろうけど
変色や虫がね…

454 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 13:27:04.28 ID:KSCQAWmC0.net
>>453
そういうの新居には持ち込みたくないよね
余程じゃない限り思い出の物は執着ないし残してないかな
万が一自分じゃない人が片付ける時の負担にならないようにしたい

455 :440:2019/08/28(水) 14:17:37.59 ID:LxuDIGEw0.net
>>452
たしかに。ありがとう
本心では今すぐ片付けたいのですがあと数ヶ月の我慢
少しずつ減らしてもらって1箱に収めて欲しいです

456 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 14:20:55.15 ID:aKFuTNTf0.net
>>449
まるほど
コピペして保管しました

457 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 14:30:41.61 ID:aKFuTNTf0.net
まるほど…

ごめんなさい
なるほど です

458 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 14:42:30.38 ID:GYiDhe6O0.net
>>449
自分のこと言われたようだ
私がどうしても捨てられないのが大昔に貰った手紙
亡くなった大切な人から頂いた物で極々たまに読み返すぐらい
紙も劣化してボロボロになってきたしインクもボヤけて来てる
今はまだ手放す気持ちにはなれないんだけど何かもう少し気持ち的に楽というか罪悪感を持たずに保管しておく方法が無いかな

書いていて不思議なんだけど何故罪悪感みたいなモヤモヤした気分になるんだろう

459 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 16:00:41.27 ID:5o55dEgN0.net
>>458
私もそうだ。
頂いた手紙類、宝物だった文学全集等々を捨てようと決心して
出して来て見たら‥胸がギュッと痛くなって
捨てるなんて絶対無理になる。

460 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 16:10:27.18 ID:FcYBq6Oc0.net
うちは手紙やぬいぐるみなどは供養に出しました
子供に読んでほしい本や子供がまだ遊べるおもちゃ、思い入れのあるぬいぐるみなどは少しだけ保管

461 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 16:43:17.91 ID:6N5UPFkC0.net
ぜんぶ写真に収めてアルバムを作るという手もあるよ
私は子供の頃からずっと捨てられなかったぬいぐるみを捨てるとき、ぜんぶきれいに写真に撮ってから処分した
撮った写真はアルバムにしてそれこそ想い出箱に入れてある(まだデジカメの普及する前の話なんで)

462 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 16:47:19.45 ID:3iTaZ6qS0.net
新居をスッキリさせたいのはわかるけど人それぞれの価値観で何が正解ってもんでもないから
あまりに旦那の物を捨てたがると夫婦間にヒビが入りそう

463 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 17:14:44.56 ID:dEL7JufQ0.net
>>458
それはとっておいて良いものなんじゃない?
捨てるべきは見つけるまで忘れてて、またなんとなく仕舞うような物で、大切に思ってるものまで捨てなくても良いよ

464 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 17:16:03.22 ID:Lhqdv5ma0.net
>>462
ほんとこれ
うちは旦那の方が捨てたがりで捨てたい欲の時期に共用のものまで勝手に捨てられて本当にイライラした
買ってすぐ手放すならもう何も買うなと言いたい

465 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 17:22:56.45 ID:s0KyEmm90.net
こんまりもときめくものは残すもんね

466 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 18:05:53.48 ID:0QNf+XM50.net
でも庶民の主婦が暮らしていくには、ときめかなくても必要なものだらけ

467 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 18:10:20.59 ID:nWynsmpV0.net
こんうろ覚えだけどまりは親の持ち物こんまりがときめかないからって捨ててたような

468 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 18:10:35.90 ID:nWynsmpV0.net
うろ覚えだけどこんまりは、です

469 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 18:12:27.59 ID:0QNf+XM50.net
>>467
それで実家時代に片づけ禁止令が出たんだよね

470 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 18:13:42.86 ID:3/FoiqKq0.net
引越しの際、一応同意の上で夫の物を捨てたけどずーっと言われてるよw
似たようなコード類だったから整理してもらったんだけど、あのとき捨ててなければ今使えたのに…ってね

471 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 19:39:51.73 ID:kShLwWqy0.net
捨てなければ使えた病の人は、捨てたことによる利益の方は見えてないからなあ

472 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 19:49:27.28 ID:2NWVaAiB0.net
コード類なら買い直すのも大した額じゃ無いんじゃないの?
オーディオケーブルとかなら話は別だけど

473 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 20:10:22.84 ID:F0u5GPjh0.net
ケーブル類もも経年劣化するから頑張ってとっておく必要ないと思う

474 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 20:34:31.02 ID:Q7zrCPS80.net
>>466
必要な物で且つデザインや機能が好きな物を買えばいい

475 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 21:37:58.06 ID:0QNf+XM50.net
>>474
それくらいわかってるけど限界はある
探しても欲しいものがあるときないときがある

476 :可愛い奥様:2019/08/28(水) 23:27:33.10 ID:mtbCyyqg0.net
>>469
それで本では人のものは捨てるな、自分のエリアを片付ければそれをみてきっと家族も片付けたくなるはず、的なことが書いてあったと思う

477 :可愛い奥様:2019/08/29(木) 04:22:39.08 ID:cU58LO7k0.net
電子書籍もそうだけど、手紙とかを写真に撮って保管すると
脳が「文章」じゃなくて「画像」として処理するようになるから
なんか違う……になってしまうのよね

478 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 00:02:52.72 ID:SZRQ73Mi0.net
流れぶった切りでごめんなさい
リビングの収納がたっぷりありすぎて使いこなせません
奥行55の棚が壁一面、床から天井まで備え付けられています

スッキリ奥様はどう使いますか?
収納用品探しても、衣装ケースみたいなのばかりで…

479 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 00:04:44.67 ID:swa2bzmB0.net
無理に詰め込まなくていいのでは?

480 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 00:42:16.37 ID:zTY50Iyt0.net
あえて何も置かない棚を作るのがいいと思う。

481 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 06:19:53.41 ID:le5BNXuP0.net
>>478
ニトリのNボックス、無印のラタン、ブリキのボックスとかで圧迫感のないものを使ったり?
480さんのように、あえてなにも置かない棚を作ったり、キャンドルやらグリーン飾ったりするかなぁ

482 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 07:57:47.61 ID:mq6VgrAU0.net
扉なくオープンなら、置き時計だけ、グリーンだけ、とか余白とって飾り棚風にするの憧れるわ
うちは何も置かなかったら、すかさずガンプラとか並べられそうだけど

483 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 12:41:20.97 ID:vCYP7cCp0.net
>>478
実家の廊下が同じ感じで一面棚なんだけどせっかくだからとみっちり収納していたら地震で全部崩れて来たよ
ちょっと空きがあるくらいが安全だしスッキリして素敵

484 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 13:03:11.77 ID:vCohu0ZL0.net
>>478
収納するものがないなら無理に物を置かなくてもいいと思うわ
無理やり詰め込むとゴチャゴチャして生活感ありありになっちゃうしね

485 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 13:29:25.38 ID:SZRQ73Mi0.net
478です
レス下さった皆さんありがとうございます

後出しで本当にごめんなさい、物がたっぷり入っているわけではないんです
ただ、普通のリビング収納によく使われているボックスや引出し等がフィットせず悩んでいます

奥行の大きさをメリットとして収納利用するには難しすぎて

486 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 13:37:04.31 ID:MzNDcce40.net

無理して使わなくてもいいんじゃない、って皆さん言ってるのでは?
そこしか収納無いなら別だけど

487 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 13:47:50.94 ID:2FUVOYhk0.net
余裕のある収納棚ってそれ自体がオブジェみたいで素敵だと思うわ

>>486さんの言う通り
そこしか収納が無いのでなければ無理に使おうとせず
空間を持つ贅沢っていうので良いんじゃない?

どうしても使いたいならオーダーメイドかDIYで合うサイズの収納箱作ったら良いよ

488 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 14:03:27.84 ID:SZRQ73Mi0.net
ありがとうございます

せっかく大容量の収納があるのに使いこなせていない!と悩んでいましたがあえてここがすかすかだとすっきりですね
頑張ります
ありがとうございました

489 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 19:12:56.55 ID:fRkv0mqI0.net
>>488
締めた後で申し訳ないけど、もしかして単純に活用方法が知りたかった?

奥行55cmなら一般的なクローゼットと同じくらいのサイズなので、
単純に「クローゼット 収納」で画像検索すれば衣装ケースを使ってない収納例も見られると思う

ちなみにうちにも似たような奥行の収納庫がふたつあるけど、
ひとつはアウトドア用品と旅行用品専用庫にして、トランクやテント類、
あと細々した物は無印の頑丈ボックスに入れて収納(キャンプ行く時はボックスごと持ってく)
もうひとつは家中の生活用品のストックを入れる備蓄庫として使っていて、
小型でコロコロがついたスチールラックを入れて諸々収納させてるよ
どちらも奥行全部は使わず、手前にスペース残すような感じにして、
ラベリングして物の住所を決めて、夫でもすぐ探せるようにしてる

490 :可愛い奥様:2019/08/30(金) 21:41:54.63 ID:SIpiyJww0.net
たしかに奥行きそれだけあるとディスプレイ棚的な使い方もなんか違うってなるもんね

491 :可愛い奥様:2019/09/23(月) 04:17:05.17 ID:c7fEwC6yJ
>>62
ロングパスだけど凄くいい動画だった
ありがとう

総レス数 491
121 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★