2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生・高校生のお子さんがいる奥様 153人目

1 :可愛い奥様 :2019/07/17(水) 14:34:43.09 ID:hliYgpf0O.net
議論・演説・専門的なお話をする為のスレではありません

時々煽り厨・僻み厨・エロネタ厨・浪人生などの荒らしさんがやってきますが
荒らしさんを構う人も荒らしです
荒らしさんには理屈も嫌味も通じません 何を言ってもエサになりますので華麗にスルーしましょう
どうしても見かねるものは削除要請で対処しましょう
具体的な校名などを出して語るのは荒れる元ですのでご遠慮願います
次スレは>>980を踏んだ方がお願いします 出来ない場合は早めに申告してくださいね


関連スレ
大学受験生を持つ母の情報交換★24
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1557723439/

前スレ
中学生・高校生のお子さんがいる奥様 152人目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1560467091/

952 :可愛い奥様:2019/08/19(月) 21:24:45.93 ID:nzJuEGy50.net
神奈川だから知らなかったけど埼玉って県立トップが男子校と女子校なんだね
なんか新鮮

953 :可愛い奥様:2019/08/19(月) 21:25:07.86 ID:nzJuEGy50.net
県立というか公立

954 :可愛い奥様:2019/08/19(月) 21:56:08.03 ID:EP+hXGSj0.net
>>950
神奈川だけど厚くないよ

955 :可愛い奥様:2019/08/19(月) 22:14:42.12 ID:nzJuEGy50.net
うん神奈川厚くないね

956 :可愛い奥様:2019/08/19(月) 22:42:06.46 ID:1d5dRQCc0.net
>>940
分かる
関東だと小刻みにどこでも選べるんだろうけどね
私立とか選択肢に気軽に入れられる居住羨ましい

うち北海道で海を隔ててるのはとても大きい
「東大でなければ北大でいいべや」になっちゃう
学力的にはもっと上に行けたはずのお子さんが北大に決めてるの知ってるから
5chでザコクwwとか言われてるのみると他人ごとながら都会者には分かるもんか!と思う
神奈川とか東京みたいなもんじゃん
東京への交通費も安いし

まあうちはその北大も無理だけどその下も半端は無いんだよね…

957 :可愛い奥様:2019/08/19(月) 23:32:56.24 ID:LWmKnoTh0.net
うちも福岡以外の九州だからよく分かるわ。

958 :可愛い奥様:2019/08/19(月) 23:48:12.97 ID:AgBjAUEa0.net
宮城大、初めて聞いたけど、もし他所で聞いてたら神奈川大や福岡大みたいな国立風私立かと思うところだった

959 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 00:08:16.27 ID:l103ejAh0.net
都会でも早慶ダメならMARCHじゃない?
難易度の割にMARCHのバカにされようときたら半端じゃないわ
理科大は学部によって通えない僻地にあるし上智は手続き早いから受けない子がそもそも多い

960 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 00:38:20.47 ID:/1h5Fr4O0.net
中部だけど中間層以下の行くところは沢山ある
でも文系上位だと名古屋大落ちたらどうするの感はある
関東関西は割と満遍なく揃っていると思う

961 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 01:52:36.68 ID:ljrRGtiS0.net
全然関係ないけど国立音大を国立と間違えてる人はいたわね
ギャグみたいな本当の話

962 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 03:19:36.47 ID:VbOv8ZIT0.net
名大以外を「中間層」で括れるとは余裕だわ

963 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 04:25:49.23 ID:RQIF22yH0.net
みんな自分とこだけが損と思ってることはわかった

964 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 07:15:26.35 ID:/2PmAr1j0.net
>>962
ちょっと読解力足りてないんじゃない?

965 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 07:43:08.56 ID:w/yZZgix0.net
東京の主な上位大学の通学圏内に住んでる人以外は隣の県に住んでいようと大学の問題を抱えるわね

進学校に在籍していて東大に行けそうなレベルの子は東進なら授業料無料で通えるんじゃなかった?
その分を大学の費用としてプールできるのがすごく羨ましい
優秀な子ってお金かからないのよね
公立高校行って塾は東進で授業料無料、進む大学は国公立
うちは私立高校、塾のお金払って大学は私大と一番コストがかかる
おまけに地元を出るから下宿代もプラス
子供のレベル次第だってわかってるから受け入れざるをえない現実

966 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 09:22:55.62 ID:VWxvgW3G0.net
>>950
大阪なんて国公立4校しかないのに府大と市大がくっつくから3校になってしまう
京都は6校、兵庫も5校あるのにな
奈良より少なくなるってどういう事よ

967 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 13:22:41.21 ID:hQ0Mgssn0.net
名大のオープンキャンパス行ってすごさに驚いた

968 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 13:34:54.25 ID:hed6VEvA0.net
>>966
奈良の場合、ひとつは女子大だから男子はつらいさ
それに、 奈良女子大と奈良教育大は法人統合されるよ

969 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 14:38:41.30 ID:njQnjvXB0.net
大阪京都奈良とか余裕で通学圏内
一人暮らししたとして週末に帰れるレベル
北海道とかと一緒に話に混じるのは無理ありすぎだわ

現にうちの子通ってる学校京都だけど大阪奈良滋賀から通ってる子も多数
中1の子が通えるのよ?
大学で県内限定で語るとかどんだけひきこもりよ…

970 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 14:43:58.85 ID:Y8oO636F0.net
>>969
その辺りの人って、気軽に県を飛び越えるよね
関東だと何故かおおごとになる
なんの違いなんだろ

971 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 15:00:56.04 ID:6My9srGq0.net
>>970

近畿圏は結構近いし、JRや私鉄の駅が各学校の近くにあるからかも。

972 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 15:06:10.51 ID:aUlcn92L0.net
大阪が小さいからすぐ他県に行けちゃうから?
あとやっぱりJRや私鉄が発達してるから便利よね
東京より解りづらいけど地元の人はいいだろうなあと思う

973 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 15:08:51.44 ID:Y8oO636F0.net
なるほど、東京のごく一部だけだもんね、線路で蜘蛛の巣みたいになってるの
都心に住んでる人はわざわざ遠くの学校選ばないか

974 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 15:27:30.24 ID:46fH9bM20.net
鉄道によるけど関西は急行以上になると停車駅が少ないからかも
20分以上停車しない電車とか普通だし
奈良から大阪に出るよりも神奈川から東京に出る方が遠く感じるよ

975 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 15:42:08.61 ID:hed6VEvA0.net
>>969
京都や奈良(ついでに言うと和歌山も)の府県の広さや交通網を無視して、駅近の話だけで断定するのはいくらなんでも世間が狭すぎやしませんか

976 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 15:55:23.90 ID:2ZKPOhmf0.net
>>975
いやいや
近畿全部でも北海道より狭いのよ?
交通の不便さだって桁が違うわ

京都の学校に滋賀から通ってる子は駅まで歩ける距離じゃないから車で駅まで送ってもらうそうだし
世間狭いのはどっちかデータ元に考えた方がいい

977 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 18:18:23.20 ID:Zncnnw8H0.net
中一で奈良滋賀から通ってるから余裕ってw
うちも大阪の私学で兵庫奈良京都から来てる子いるけど喜んで通ってる訳ではないだろうし
近い方が良いに決まってるじゃない
北海道北海道うるさいけど北海道に住む気はないし

978 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 19:00:58.76 ID:MF+oGL/70.net
東北や北海道でつらいて話に
大阪も!とか混じって行こうとするのがおかしいってことなのに話噛み合わなすぎる
これだから大阪民は

979 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 20:03:26.31 ID:u8Qcrcj50.net
出た大阪叩きw

980 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 20:05:54.46 ID:u8Qcrcj50.net
おい、トンキン

中学生・高校生のお子さんがいる奥様 154人目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1566299095/

981 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 20:13:45.64 ID:1pYLIg0S0.net
>>980
スレ立ててくれたから、今日は大阪支持になるわ。
乙乙

982 :可愛い奥様:2019/08/20(火) 22:28:05.44 ID:cSkJpW7O0.net
>>980 どうもありがとう!

どこでも旧帝大は偏差値飛び抜けているんだから北海道東北に限らず地方は同じ条件だわよ
それよりも東京の国公立医学科が志望者数に対して募集人数少なくて大変かも

983 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 00:16:10.94 ID:4ZvtJpYL0.net
>>966
だいきょうだい

984 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 11:08:28.99 ID:4R7QZEJE0.net
>>976
横からだけど
北海道の極論を持って実際に現実を見ないで近畿はどこも通学便利みたいに言うのはおかしいよ

985 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 11:16:56.52 ID:c4F/aGoA0.net
どこも便利じゃなくて
宮城や北海道が少ないって話に
大阪だって少ないって入りこむから
一緒になろうとするなって話でしょ
現実的に北海道の子が隣県に通うとかできるとでも?
どんな話でもクビ突っ込もうとする大阪のおばちゃん鬱陶しいわ

986 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 11:28:03.45 ID:4R7QZEJE0.net
いやいや大阪のおばちゃんじゃないけどさ、もともとは、京都の小学校に大阪や奈良からも通ってくるから京都大阪奈良は通学余裕っていう話だったんじゃない?
それはごく一部の特定の地域の話だろうに、大阪は狭いからねって話して人がおかしいのは同意だけど
京都大阪奈良がんな所ばかりじゃないとは思うよ
そこに、北海道と比べたら余裕でしょって話を持ってくるのもおかしい

987 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 13:21:10.96 ID:c4F/aGoA0.net
大元は宮城でしょー

988 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 16:00:40.86 ID:+E2IQRHr0.net
元の宮城だけど人口比にすれば三校もあって良いじゃない
東北大学1万人規模でしょ
大阪なんて四倍近くいるのに最大が阪大の1.5万人よ

989 :940=950:2019/08/21(水) 19:31:21.09 ID:3wNCtPKx0.net
なんかごめん 最初に宮城って書き込んだの私だわ
なんか段々対立してきて書き込むの躊躇してたw

書き込んでから自分でも「ん?」と思ったんだけど、言葉足らずだったわ
他の地方は詳しく把握してないけど、宮城だけじゃなく東北住まいは
自分の県で検討→東北地方で検討→東日本で検討→全国で検討
という思考になりがち(大学選び) 

で、国公立の総合大学で言えば東北大学がいきなりレベル高くて
他の国公立、いわゆる駅弁は大体横並び 医科系とかは別ね
私立は、と言うと駅弁大学より更に下しか無い状況 ←本当はここが問題

東北大>〇〇>駅弁大学>私立大学(東北各県)
↑ この〇〇の位置に該当する大学が<国立><私立>合わせても無い
東北地方見渡しても該当大学が無いから東北地方から出るしか無い
で、こういう状況は東北だけじゃないよね、と言いたかった

なんかすみませんでした

990 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 19:42:02.41 ID:vssWvkS90.net
割と細かいレベルで揃ってる東海地方、高みの見物

991 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 20:50:28.00 ID:PYYXzEAV0.net
私立も文系南山、理系名城じゃ物足りない
じゃ国公立行け、私大しか行けないの?プププ
って愛知人の風潮がやだわ
でも私大がある程度揃ってる関西も実は大学は国公立志向らしいわね

992 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 21:36:23.21 ID:825lwRbz0.net
つか地域でふんがふんがと争うスレじゃないでしょうに
ズルい!まだマシ!みたいな感情見えると中学生?と思っちゃうよ
あーそっちの地域はそういう感じなのねーでいいじゃんか

993 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 22:21:18.72 ID:yc/KO0GA0.net
>>991
名古屋通学圏内(not愛知)だけど、2行目のようなことを言う人なんて見たことないよ
5chのエア高学歴さんだけでは?

994 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 22:22:28.76 ID:yc/KO0GA0.net
あ、一行目も南山名城をdisってたわ
それも聞いたことない

995 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 22:25:35.86 ID:6aNkw6BS0.net
近い距離にある国公立大学は統廃合される方向じゃなかったっけ?
まだ話に出始めたばかりで具体的じゃないから、ここにいる方のお子さんの時代には関係無いとは思うけど。
とりあえず岐阜大学と名古屋大学は統合予定だよね。
教育大学だか教育学部の国公立大学も、こんなにいるのかとか言われていた時があったけど、どうなるんだろう。
国も色々考えてるみたいだから、現状ずっとこのまま、ってわけじゃないと思う。
いいのか悪いのか分からないけどね。

996 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 22:33:23.76 ID:TeS8+gHF0.net
上の子が名大だけど統廃合ではないよ
指定国立になるために学術研究で協力するという方向で岐阜大は岐阜大としてそのまま残るらしい
看護学科は統廃合でできた学科
阪大の外国語学部はもとの大阪外大よね

997 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 22:36:45.81 ID:6aNkw6BS0.net
>>996
えっ法人統合しますよ。
東海国立大学機構になります。

998 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 22:36:46.47 ID:Ztgi4Wye0.net
>>995
名大と岐阜大は大学法人が統合されるだけ
「名古屋大学岐阜キャンパス」みたいにはならないよ

999 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 22:38:15.39 ID:6aNkw6BS0.net
キャンパスが統合するとは言ってないよ。
しないとも言っていない。
話が出始めた、それだけ。

1000 :可愛い奥様:2019/08/21(水) 22:38:40.59 ID:GiTwTKCt0.net
法人統合=学校統廃合と勘違いしてるの?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★