2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書好きの奥様 103冊目

1 :可愛い奥様:2019/09/27(金) 19:39:24.48 ID:RN+NvVmB0.net
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです
新聞・雑誌連載中の話題もあり
次スレは>>980が立ててください

※本のランク付けや読んでいる人を勝手に分析したりバカにするような
楽しい読書からは遠いレスはしないようにしましょう

※作品や作者への意見は賛否いくらでも正直に書きましょう
意見交換も存分にやりましょう
但しどんなものでも他の人が抱いた感想を非難するようなことはやめましょう

※ここは大人同士の読書スレであり うちの子語りや我が子に勧める本の質問など
自分の子に関する話題は荒れる元なのでご遠慮ください
またコミック(漫画)エッセイについては漫画スレにてお願いします

※ネタバレは宣言及び多目の改行をお願いします

前スレ
読書好きの奥様 102冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1561466619/

991 :可愛い奥様:2019/12/16(月) 18:43:04 ID:JDTHH0ej0.net
若い頃からの習慣というか癖で雑誌の読書特集をすぐ買ってしまうんだけど、このスレの皆さんはどう?
ブルータスの特集をパラ見したら、英語圏以外の特集があって久しぶりに面白そうだった

992 :可愛い奥様:2019/12/16(月) 18:44:10 ID:Iy1uT5sI0.net
>>984
大島真寿美さん、実家の近所の高校の出身で直木賞おめでとうの垂れ幕がずっとかかってる
高校に講演にきてくれて行った人は良かったといってたけど、インタビューではかなり変わった人だったんでしょうか?

993 :可愛い奥様:2019/12/16(月) 19:06:34 ID:yskQtGT70.net
雑誌の特集よりはアンソロジー系を手掛かりにして
自分にとっての新しい作家を探すことが多い
最近だと「平成怪奇小説傑作集」に期待したけど
「この人を選ぶのはいいとしてなぜこの作品…?」っていうのも多かった

994 :可愛い奥様:2019/12/16(月) 22:06:02.53 ID:QnsSD5SB0.net
運命のコイン
訳がおかしいような気がするんだけど…
レビューはいいんだけど私には向かなかったかな
なんか感情移入出来なかった
ケインとアベル  ロフノフスキ家の娘は大好きだったけど

995 :可愛い奥様:2019/12/16(月) 22:10:41.75 ID:QqIX4HY50.net
悪魔の手絨毯って面白いの?

996 :可愛い奥様:2019/12/16(月) 22:40:08 ID:vREIzFxB0.net
このミステリーがすごい!は惰性で買ってしまう

ミレニアムの新作も出てたので買った
作者が変わってからは以前ほど期待して読めないけど、
引き継いた作者の心意気みたいなものには敬意を持ってるし、
シリーズ最後までは見届けるつもり

十二国記は、泰麒の話が決着して本当によかったと改めて思った

997 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 03:25:02.40 ID:AIyOYtQp0.net
>>994
訳がおかしいとがっかりね
最近は翻訳ものすごく高いわりに、日本語レベルが下がってる・・・

998 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 04:11:57.39 ID:7vODXDI00.net
えええ
それこそ昔の翻訳って本当にひどいの多かったけどな
読みやすいのは最近のほうが増えてると思う
個人的に合う合わないはあるだろうけど

999 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 06:32:46 ID:xpO1Xgme0.net
>>995
そこそこ、かな
つまらなくない程度

1000 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 07:52:23 ID:qWbaxnuO0.net
このミス国内の一位がアレとは…

1001 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 07:53:23 ID:BBDo7R5F0.net
今翻訳で一番有名なのって柴田元幸かな?あの人のはあえてわかりやすくしてます感が強くてあっさりしすぎててあんまり合わない

1002 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 08:35:00 ID:DYIGm6V50.net
昔のくどい翻訳が好き

1003 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 08:48:53 ID:jtbu18N+0.net
>>992
変わった人、というか歳の割に幼いというか底が浅い感じがしたの
高田郁さんは落ち着いた話し方で好感が持てたけど還暦にびっくりした
40代前半だと勝手に思ってたw

1004 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 09:01:33 ID:rC/9ZxAu0.net
大島さん、つべでみたけど歳の割に声がきれいね。
キャラクターも変に背伸びしない感じで割と好きw

1005 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 09:10:16 ID:TaEFwSsg0.net
>>1000
なんか読む気にならないわね
タイトルも装丁も
中身はすごいのかもしれないけど商売気が強すぎて引くわ

1006 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 09:34:07 ID:qWbaxnuO0.net
>>1005
>>1000です
一応読んだよ
仕掛けもそこまで驚くほどじゃないし、
美少女描写が気持ち悪かったわ

1007 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 09:41:03 ID:Kdvt++x00.net
次官の裁判、判決が出たけど、池波正太郎の仕掛人にも、似た話があった。
旗本が、悪いことばかりしている息子を殺してくれるように仕掛け人に依頼する。
もっとも、親の方も悪人だから、息子の後で殺されたけど。

一応、本に関係があるから、スレ違いではないよ。念のため。

1008 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 09:45:38 ID:IYCUXJXm0.net
>>1006
私も読んで全く同じ感想
初期のころが面白くてずるずる買ってたけどもういいやって思った

1009 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 11:28:22 ID:/OCioqnn0.net
コンビニ人間、ひたすら気持ち悪いはなし


1010 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 12:07:42 ID:i+4RhPvv0.net
昔SMAPの番組に出てた湊かなえが凄く愚鈍なしゃべり方をする
のろまな感じの人で失礼だけど勝手にガッカリした記憶があるので
それから小説家がテレビでしゃべったりするのはあまり見ないようにしてる

昔行った角田光代と三浦しをんの対談は凄く面白かったけど
あのふたりは文章のうまさと同じくらいしゃべるのも得意なんだなと思った

1011 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 13:05:28 ID:EdT0i1pN0.net
翻訳でひとつだけこだわりがあるのが「あしながおじさん」
青少年向けの全集みたいなシリーズの中の一冊で松?がつく名前の人だったような
新訳のを読んでも、初めて読んだあの時のジルーシャの語り口が自分にとって一番で
図書館で探して再読したくらい
文章のリズムとジュディの明るさや元気の良さがすごく合ってて…
その本ではじめてマフィンという食べ物を知って食べてみたくて仕方なかった
ちなみに初めて食べたマフィンはカツ代レシピで作った自作品というw

1012 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 13:08:12 ID:RsqIZL5H0.net
>>1011
松本恵子?
「あしながおじさん 訳 おすすめ」で色々比較できる

1013 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 13:08:31 ID:haLVQWUO0.net
そういえば角田光代の名前を初めて認識したのは
新人賞とって間もない頃に吉本ばなながエッセイで書いてた
「角田さんはとても細い人で、見た目通りよく倒れるらしく
『そのたびにパンツ丸見せですよ、もう』と作家らしい能動的な表現で
私を笑わせてくれた、ありがとう」みたいな文章だった
作家友達も多いみたいだしトークの得意な人って印象がある

1014 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 13:50:11 ID:XO+3z8o00.net
>>996
カミラと発達障害の男の子が出てきた続編は去年読んだけど、あの後?
それは探さないと
でも作者変わって人物に魅力がなくなっちゃったと思うの
同時進行してた伏線が回収されてアッパレで大団円になる手法が4には感じられなかったから
次もあまり期待しないで読もうと思う

1015 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 13:56:15 ID:i+4RhPvv0.net
>>1013
海燕デビュー同士なのでばななさんと角田さんは同期意識あるんだよね
お互い頑張ってるねーみたいな

1016 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 14:34:05 ID:ehmXwRz40.net
>>1014
横だけど発達障害の子の話の後にももう一つ生き別れの双子の兄弟の話があって、そのまた次の話だね
私も図書館に予約するわ

1017 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 14:34:53 ID:x8fBBiYG0.net
sageは半角

1018 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 15:31:52 ID:/mvvQYty0.net
湊かなえさんが聖火ランナーに決まった。

1019 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 15:43:55 ID:x8jtwGqS0.net
次スレ
読書好きの奥様 104冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1576564998/
保守よろしく

1020 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 16:16:18.52 ID:xSnWeBUb0.net
保守は違反です
普通にお願いします

1021 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 18:42:35.82 ID:fTNbpu370.net
>>996
一位が原りょうだったのはこのミスならでは?
昔の三部作もすごく順位良かったよね、好きだったけど内容覚えてない…
新作読むべきか
となりに志水辰夫と新宿鮫の新刊もあって迷うわ

1022 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 21:27:42.07 ID:AIyOYtQp0.net
>>1009
薄くてぺらぺらで一瞬で読み終わった 感想無しだわ

1023 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 00:43:02 ID:tqAAHn2Q0.net
高樹のぶ子はコンビニ人間が全く理解できなくて(面白さがわからなくて)芥川賞の選考委員辞めようと決めたらしいね

1024 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 01:46:01.62 ID:hJfO7O420.net
>>1019
おつおつ

徳川のお姫様の書いた本
予約してまで買ったのに
まだ一ページも読んでないわw

1025 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 02:04:22 ID:tZlrE6nh0.net
>>1012
違う男性だった
ググってみたけど比較に上がっては来てない人だわ

1026 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 02:14:52 ID:tZlrE6nh0.net
>>1012
調べてみた下のコピペしたシリーズで読んだと思う
親愛なる敵も入ってる
https://honto.jp/netstore/pd-book_27014454.html
私の勘違いで松の字はなかったごめん
野上彰さんだ
再読は図書館で探しまくって借りたんだった

1027 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 02:20:58 ID:tZlrE6nh0.net
>>1026
続き
今ではもう手に入らない本だから比較のしようもないのだと思う
大人になって再読した時、漢字が少なく感じた記憶がある
でも生き生きしたジュディが目に浮かんでくるのは本当にそのままで
もし機会があれば手にとって見てほしいと思うけど難しいだろうな

1028 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 02:26:27 ID:tZlrE6nh0.net
>>1027
しつこくてごめん
ウェブスターの挿絵もちゃんと載ってる
中学生くらいの時にもらった本だったので内容も子供向けに改変されたりはしてはいなかったと思う
他の訳で読んだのとそこは変わりなかったので

1029 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 02:58:25 ID:tFFa9B4J0.net
>>1024
徳川慶喜のお孫さん?
色々あるよね、私も読みたい

1030 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 19:46:05.23 ID:vQYzM1i70.net
ここで知った町田康の告白 全然読み進まないけどどこらへんからサクサク進める?ちなみに今は富が結婚して熊があれているところ

1031 :可愛い奥様:2019/12/19(Thu) 07:54:21 ID:GPIHqTJD0.net
埋めましよ

1032 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 08:39:18.54 ID:3fZ95q/T0.net
告白ここで見て評価高かったので読んだけど私は苦手だった
そもそも悪漢側が主人公の小説苦手だったの忘れてた
河内弁は嫌いじゃないけど冗長過ぎたってのもある

1033 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 11:47:44.28 ID:wSw7YB3H0.net
序盤で合わないと感じたらさっさとやめて次に進んだ方がいいよ

1034 :可愛い奥様:2019/12/19(Thu) 14:46:46 ID:ck0g6PMC0.net
私も告白合わなかったよー
読むの凄く時間かかった

1035 :可愛い奥様:2019/12/19(Thu) 16:09:07 ID:PSEqgw6R0.net
徳川家のお姫様の本、榊原喜佐子の『徳川慶喜家の子ども部屋』なんかとは内容被ってるのかな
奥女中とか宮廷女官もの、旧華族の話の類いが好きでいろいろ読んだわ
別冊歴史読本もあったけど実家に置いてきてしまった

1036 :可愛い奥様:2019/12/19(Thu) 16:35:54 ID:RcJvfP1P0.net
私もその手の話が大好き。なぜか興味あるんだよね〜菊と葵のものがたりとかも読んでみたい。

1037 :可愛い奥様:2019/12/19(Thu) 16:37:09 ID:V0xFU1NF0.net
最近ゲームアニメからまた本に戻ってきたわー
読書中の孤独感が心地いい感じ

1038 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 20:30:33.01 ID:OG2rQTd/0.net
町田康の告白、読みきったけど合わなかったわ

うめがてら
今さらながらカササギ殺人事件よんだ
外側の物語の火サス感がハンパなかったわ
内側も怪しいヤツがわかりやすくて
前評判と上下巻のわりに読み応えがなくて残念

1039 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 20:31:27.72 ID:OG2rQTd/0.net
1000ならみんな素晴らしい本にめぐり合う

1040 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1040
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★