2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老後貯金が2000万必要?

1 :可愛い奥様:2019/10/02(水) 19:32:39.41 ID:eBKsCu7E0.net
安心して、それ95歳まで生きていたらの話。
80歳までなら、1000万でいいの。
以前の試算では、80とか85でやっていたのに、急に95って
国民の75%はその前におかくれになる。
もう、そのくらいの年齢になったら、生活保護でもいいのでは?

235 :可愛い奥様:2019/12/11(水) 09:10:31 ID:+nklV2p60.net
>>234
東京&地方の政令指定都市にそこそこの家を持っていれば相続税は必ず発生する
小規模住宅の特例はあるけれど、そこを差し引いた残りの面積に税金がかかってくるから
土地の評価額が高いと税金対策をしないと土地を手放す事になる

236 :可愛い奥様:2019/12/12(木) 16:21:02.03 ID:MyJg1SJ10.net
時価高くても買ったときの価格より下がっていれば、税金取られないんじゃない?
親の家の場合そうだったような。

237 :可愛い奥様:2019/12/12(木) 16:26:35.13 ID:+p1SwB+H0.net
>>236
あってる
取得費引いた額への課税だから

238 :可愛い奥様:2019/12/13(金) 11:07:31 ID:gm1+wXh70.net
ということは、ほぼ普通の家なら、不動産会っても、相続人が複数いるなら
相続税は取られないいんじゃないかい?

239 :可愛い奥様:2019/12/14(土) 18:58:54.86 ID:NgwQNwYb0.net
ただみたいに安い時に買って、今爆上げしている物件なら
わかるけど、だいたいみんな買った時より値下がりしてるんじゃない?
そうしたら、相続税ゼロ円よ。

240 :可愛い奥様:2019/12/14(土) 21:37:03 ID:DQdjyktt0.net
ん?
相続の時不動産に対する特例はあるけどそれなりに課税されると思うよ
相続後の売却の時購入価格より下がってると譲渡所得税がかからないだけで

241 :可愛い奥様:2019/12/14(土) 21:44:51 ID:DQdjyktt0.net
あ課税されるかは相続人数次第ですけどね
相続税の対象ではあるということです

242 :可愛い奥様:2019/12/15(日) 10:28:17.29 ID:O2AiIsCE0.net
相続税について甘い見積もりをしている人が多くてびっくり
税金対策、老後対策は金融関係のプロに相談してみるのが一番だと思う
金融商品を薦められる事も多いけれど、買うか買わないかは強い意志で決めれば良いだけ

243 :可愛い奥様:2019/12/16(月) 08:58:09 ID:W5BZWB150.net
大丈夫!親も私たちも税金掛かるほど資産無いから@非都民

244 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 17:06:06 ID:HGrZvw8M0.net
同意。
相続税対策なんて死語になったと思ってた。

245 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 21:10:30.91 ID:kNnXwB8M0.net
一昔前より相続税は低い額の相続でもかかるようになっているから、関係ないと思っていたら関係あったりするのよ。

246 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 21:54:28 ID:r+LRmCgV0.net
2000万円か・・・
これって夫婦でじゃなくて一人当たり?
私熟年離婚したい

247 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 23:09:35 ID:Y+iD4yQ60.net
>>245
東京23区、横浜、名古屋、大阪市内、京阪神地区、福岡市中心部に
家を持っている人は相続税について調べてみる方が良い
うちはどう見積もっても相続税は払わないといけない
それをどう準備するか。現金を準備していた方が良いのか
でもその前に夫か私に万一があったら準備していた相続税支払いにまで
税金をかけられるのかもって思っている

248 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 09:16:58 ID:Q0pOxdqu0.net
うちは家と車が旦那名義だから
少なくとも預貯金は夫婦均等比率でしている
二次相続対策に旦那が先に亡くなったら家は私と子供二人の共同名義で相続する
旦那名義の預貯金はできるだけ私が相続(配偶者控除枠いっぱいまで)
でもってタイミング計って暦年相続開始
私が先に亡くなった時は私名義の預貯金は子供二人に相続させ旦那は無
旦那名義預貯金タイミング計って暦年相続
暦年相続って死亡前3年間分は相続に含まれちゃうから
なかなか計画通りにはならないんだろうな
年取ると保身に回りなかなかお金を渡さなくなるようだし

っまイメージね、今のところ家はともかく貯金そこまで無いしw

249 :可愛い奥様:2019/12/18(水) 10:20:18.29 ID:tDw8osRA0.net
>>246
離婚したらもっと苦しくない?

250 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 16:39:33 ID:HwXn10wO0.net
熟年離婚して2000万もっていきたいってこと?
どなたか老後一緒に暮らすパートナーのあてがあるなら
いいけど、そうでないと寂しくない?
テレビの熟年お見合いバスみたけど、男女とも経済的な理由が一番で
お相手捜している感じだった。

251 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 16:44:30 ID:acPGd/lv0.net
女性はともかく男性が経済的理由は厳しいね
家事とか夜目的かと思ってた
家事も金銭的負担も引き受けてくれる女性がいるのかしら

252 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 18:34:02.05 ID:V4c+wuJj0.net
女性だって経済的にしっかりしていない人は避けられるでしょう

253 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 18:41:15.88 ID:/v1AC0Xp0.net
>>252
男性の場合、厚生年金一人分じゃ、外食ばかりだとちょっときつい
国民年金分の人が家事やってくれるならって思うかも?

254 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 19:07:59 ID:NxFlUdJh0.net
男も女も先のことを考えて対策できないタイプは不良債権なんだよね

255 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 19:48:32.19 ID:dILBUJ270.net
>>254
その時その時を生きてきてそれ以上もそれ以下も想像できないタイプ
人生が破綻する人って結局のところ頭が弱いんだと思う

256 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 23:38:44 ID:ogtwhToQ0.net
>>255
だよね
老後資金は目標額貯まってるし、厚生年金企業年金個人年金の3重になってる
将来だが私は65歳(旦那は5歳上)まではパートを辞める気ないわ

257 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 23:58:29 ID:dILBUJ270.net
>>256
優秀ですね
私は月に10万超えない程度の働き方ですが、せいぜい57〜60歳で終了すると思う
理想のリフォームしたいからもう少しがんばろうかな

258 :可愛い奥様:2019/12/20(金) 00:08:35 ID:O94u1CH00.net
私も扶養範囲内です
お互い頑張りましょうね

259 :可愛い奥様:2019/12/21(土) 15:28:45 ID:sRb8Mn540.net
50半ばで婚活してる知人がいる。
子供さんは中卒でアルバイト、借金を繰り返し、知人が返す。
80過ぎのお母さまのマンションに同居。
本人も非正規で月15万、貯金すればいいのに、寿司屋で1万とか
身分不相応な生活ぶり。
なんとか結婚で人生逆転させようとしているのが、痛い。

260 :可愛い奥様:2019/12/21(土) 22:21:59.67 ID:+/f63VjH0.net
投資目的で買ったマンション1室があるが、直ぐに人が入って1度も出ていかないので、ちょっと困っている。
購入金額の半額までは回収したし、もう不動産もこれからどうなるか分からないので、早く親をそこに住まわせたいんだよな〜。
親も不動産を処分して賃貸に住みたいと言ってる。
何年住むことになるかわからないけど、その後は捨て値で処分、ということになるのだろう。

261 :可愛い奥様:2019/12/22(日) 09:08:58 ID:lcR4iEWN0.net
投資目的ではないけれど節税対策にマンションでも買っておけば良かったなぁと
旦那定年間際の今になって反省している
最近になって皆色々対策していたと知った
いまからじゃ制度も変わったし、定年でぐっと年収さがるから意味ないんだけれど

262 :可愛い奥様:2019/12/22(日) 09:39:59 ID:s0vuIym00.net
>>261
震災後に指値で買って、かなり激安でキャッシュで買ったけど、そうじゃなかったら買わなかったと思う。

263 :可愛い奥様:2019/12/24(火) 12:56:41 ID:RbvqROpc0.net
ひとり2000万は持っておきたい

264 :可愛い奥様:2019/12/24(火) 21:42:24.32 ID:haqDwJHk0.net
>>263
うん、1人で2000万は必要だよね
政府が推奨してるのは夫婦で2000万だけど足らないと思う

265 :可愛い奥様:2019/12/24(火) 22:04:25.89 ID:tXYfoPT+0.net
こんなことになるんだったら20代の頃から貯金しておくべきだった。ブランド物で競いあっていたあの時代なんだったの。
今の若い子は全然お金をかけてないよね。
若いってだけで安い服でも可愛いもんね。自分の時代もそうであってほしかった。

266 :可愛い奥様:2019/12/24(火) 22:42:42 ID:d5/JXOn20.net
老後貯金4000万って、誰が可能なんw

267 :可愛い奥様:2019/12/24(火) 23:31:47.49 ID:j3iD1yx30.net
義両親は二馬力サラリーマンで億超え資産持ち
旦那は皮算用してるけど、介護に金がかからないといいねえーと心の中で思ってる

268 :可愛い奥様:2019/12/25(水) 01:53:09 ID:N2hcyKIE0.net
65才以降は年金+不労所得で年収300万目標にしてるよ
夫婦で600万あればいいなあと思ってる
介護が必要になったら施設に入ってもやっていけそう
とりあえず子供たちには金銭面で迷惑をかけたくない

269 :可愛い奥様:2019/12/25(水) 20:35:21 ID:GQBJPyvk0.net
ウチは自営だから関係ないけど
会社員や公務員なら退職金がっぽりだから今の貯金が少なくてもいいよね?
ウチは親が貧乏だから関係ないけど
みんなは親の財産や家とかもあるんでしょ?

270 :可愛い奥様:2019/12/26(木) 16:19:23.64 ID:QFI9koJc0.net
近所の国家公務員宅がおじいさんが亡くなって1年たたないんだけど
物凄く金遣いが荒くなったのよね。
大型家電をどんどん買い替え、家の内、外リフォームしまくり
今度は車も買い替えるらしい。
親が遺してくれたらしいし、退職金も確実だからそんな風に心配なく使えるんだな
と思う。

271 :可愛い奥様:2019/12/26(木) 16:29:45.19 ID:w2gzlnW50.net
>>269
現役世代に2000万必要とは言っていないからね。
退職時以降の厚生年金生活で余剰金が2000万必要ってこと。

国民年金の自営業者は定年無いから、事業が継続する限り収入はあるから問題ないでしょ

272 :可愛い奥様:2019/12/26(木) 18:49:18 ID:ORG0hBJg0.net
>>270
お金遣いが荒くなったのはお子さん?
ひと文の中で主語が変わると解釈を間違われるよ

273 :可愛い奥様:2019/12/27(金) 18:10:18 ID:J2QU6isA0.net
一人々事情が違うのに、年金のほかに貯金2000万必要なんて答申だすのが
あほ。
年金だって、すごく幅があるのに。
それも今までは80歳までで出してたのに、突然95歳で計算するなんて
統計としてなってない。
自分的には健康に気を付けて、無駄遣いしないで必要なことには出し惜しみせず
ってこれまでと同じ気持ちでいくしかない。

274 :可愛い奥様:2019/12/27(金) 18:12:39 ID:lTbn4guU0.net
年取るとお金がかかるようになるのよ

275 :可愛い奥様:2019/12/27(金) 23:49:09.65 ID:AwM1BP7n0.net
>>273
良い暮らしをしてきた人は生活レベルを下げられないから年金額が多くてもそれ以外の預貯金が必要なのよ

276 :可愛い奥様:2019/12/28(土) 08:16:08 ID:KctKzXuH0.net
生活面も必要な外注、医療費、買い物のムダ
若い時と同じには行かないものだというのは周囲の年寄り見てたらわかると思う

277 :可愛い奥様:2019/12/28(土) 08:50:54 ID:Se8Nv1Cw0.net
できなくなれば、外注費やタクシー代など出費が嵩むのだから備えなくちゃね
身内なら無料なんて考えずにそれでクリアしたい

278 :可愛い奥様:2019/12/28(土) 11:46:42 ID:xLvZIUty0.net
本当にそうね
周りに覆い被さって嫌われるイヤな年寄りにはなりたくないもの

279 :可愛い奥様:2019/12/29(日) 14:13:03.80 ID:YdzQZhRm0.net
娘の所に行きますからって挨拶していた方が実はマンションの管理費滞納してて
競売にかけられることになって出ていったと知った。
収入があるときの暮らしぶりを続けると苦しくなるよね。
うちは今年、現金を出さないを目標に結構がんばった。
もう貯金は殖やせないと思うので、減らさないようにしたい。

280 :可愛い奥様:2019/12/29(日) 15:23:17 ID:Z2st7dT60.net
我が家も夫60才の定年後再雇用三年でリタイア
まだ年金全額もらえていないけど、年金額想定で暮らしはじめて一年
(私の年金はまだまだ出ない)

この一年振り返ると、予想外の出費だらけで頭が痛い
計画性のなさに嫌になる
甥の結婚祝い、被服費、姪の婚約者の御披露目食事会(お祝いはまだ無し)、夫婦ともの医療費、ガスと火災報知器交換、車の部品交換、台風に備えて寝袋ランタンなどの防災用品などなど、ほんと去年は全く考えてなかったものが次々襲いかかったわ

そろそろ収支出そうと思うけど、怖くてできてない
少し予備費にゆとりもたせて、締めるとこ締めないと、首が締まるわ
とりあえず、年末買い出し足りないものあるので、行ってきます

281 :可愛い奥様:2019/12/29(日) 21:10:24.08 ID:YOYDb5980.net
あぁ老後何にお金がかかるって
とにかく冠婚葬祭だって父が言ってたわ
まだ兄弟多い世代だから甥姪数多いし
兄弟の見舞、葬式もね

282 :可愛い奥様:2019/12/29(日) 22:12:11.18 ID:oQDhpVD30.net
>>281
親族を巻き込む冠婚葬祭をし続けたらそれは当たり前のこと
まず結婚式を本人と家族のみに、そして葬儀を家族葬にと移行していけばかなり縮小されるはず
祝ってもらわず、見送ってもらわずだとあれこれ言われるのも覚悟の上で進められればだけど

283 :可愛い奥様:2019/12/29(日) 22:43:53 ID:7MjkCZwW0.net
>>280
年金受給関係なく、どうせかかる金額じゃん
そのあたりの100,200万なんか、使わなかったところで何の足しにもならん。
残りが200万尽きるのが伸びたところで、数か月飢え死にしないだけでしょ
数巡年後に200万なくてできないことなんてないよ。

284 :可愛い奥様:2019/12/29(日) 23:10:29.79 ID:oQDhpVD30.net
そうそう、昔と違って人ひとりが日本に生きているだけでかなりの経費がかかるのよ
なのにそれを理解しなくて見積もり甘い人はいる
車、家電、家など経年劣化があるのに、手にしたら永遠に使えると思い込んでいたり
そういう人の相手がすごく疲れる
無料のものなんて図書館しかないの!といいたい

285 :可愛い奥様:2019/12/30(月) 11:44:21 ID:9J5MZDAC0.net
収入があるときに買い込んだものがたまっているから
洋服とか、敷物とか新しく買わずに済んでる。
しかし、子供は某テーマパークのグッズとか後々役に立ちそうもないものに
お金つぎ込んでる。
目を覚ませ。

286 :可愛い奥様:2019/12/30(月) 14:33:18 ID:TyZPvzzY0.net
>>285
昔のドラマだけど、天海祐希の「女王の教室」でも見せたら、少しは響くかしら、これからの時代の生き方
某テーマパークが悪いわけではないけど

287 :可愛い奥様:2019/12/31(火) 15:29:06 ID:0UtK7nWk0.net
さっきやってた時事ネタコントの「老後2000万必要」で、喫茶店の隣席の若者二人の
あれにいくらかかる、これにいくらかかるって会話に聞き耳たててたおじいさんが
お金がかかる事を思い知らされ、最後「すいません、表の求人の張り紙見たんですけど」
とお店の人に声かけるオチ、よかったわ。
私も老後だけど、細々と仕事のできる体力、知力、スキル落とさないよう頑張ろう。

288 :可愛い奥様:2020/01/01(水) 17:16:44 ID:rLkzU4zt0.net
仕事に対応できる気力、体力があれば実際に仕事についていなくても
老後の難題を乗り越えていけるはず。
自分が幸せを感じる道は一人々違うんだから、貯金額も違っていいんだよ。

289 :可愛い奥様:2020/01/01(水) 17:21:33 ID:r6WIDUed0.net
その体力気力がいつまで持つか、誰にもわからないから

290 :可愛い奥様:2020/01/01(水) 18:23:00 ID:DeXdLCrn0.net
やっぱり40〜50代でそこそこ資金貯めて資産運用するのが良さそう

291 :可愛い奥様:2020/01/01(水) 22:22:55 ID:7GCWTabZ0.net
貯蓄が必要であれば、年金受給年齢までにどれだけできるかだよね

292 :可愛い奥様:2020/01/02(木) 15:05:02.21 ID:0h4AslTC0.net
どう考えても年金だけじゃ暮らせないなと思っていたら、
前の職場から手伝ってほしいと言われて、バイトに行きます。
勝手知ったる職場、仕事内容、気楽で楽しみ。

293 :可愛い奥様:2020/01/03(金) 11:14:06 ID:Jm/7S+bq0.net
夫と年齢差があるから今は3号だけど
夫が退職した後に1号になって月16000円×12か月×7年払わないといけない
でも30代から金融商品の売買をしてきてそこそこ増えたので
なんとか老後はやっていけると思う

294 :可愛い奥様:2020/01/04(土) 11:38:35 ID:bkEqJyyN0.net
>>293
夫さんが再就職してまた3号になるかとしれないけど
国民年金は2年前払いで割引がある
あと、1号だけ入れる付加年金(月400円)払うと、国民年金額が増える
2年で元がとれる割の良い年金があったはず
知ってたらスマソ

295 :可愛い奥様:2020/01/05(日) 22:04:42 ID:C0cCdkZJ0.net
>>294
そういう情報、大事よね。少しでも年金増やしたくて、60過ぎてるのに、
国民年金2年前払いして、割り引いてもらった。
その途中でまさかの再就職で厚生年金に入ったので、先払いしたものは
返してくれた。
その後退職して、また国民年金に入って、付加年金もつけた。
出たり入ったりあわただしかったが、60歳で算定された金額より
かなり多く(まあ、たかがしれてますが)もらえるようになりよかった。

296 :可愛い奥様:2020/01/06(月) 16:44:29 ID:0SmUnHHV0.net
年金何歳からいくらもらえるか、どこで聞いたらいいの?

297 :可愛い奥様:2020/01/06(月) 16:46:23 ID:7gekc4Gi0.net
>>296
年金ダイヤル、年金事務所

298 :可愛い奥様:2020/01/07(火) 22:14:34 ID:aWEQXe+S0.net
4月から同じような仕事内容なら、正社員もパートタイマーも給料同額に
なるんでしょ。
いいわね。
でも転勤こみの仕事の場合は、転勤OKと転勤無理はきっちり
違いのあるままらしいね。
転勤込みの仕事を選ばなければよくない?

299 :可愛い奥様:2020/01/08(水) 16:41:58 ID:JSTXZPBW0.net
新年初詣、20年参拝している神社で、初めて大吉を引いた。
特に金運がいいらしいので、今年は株であてるわよと思ったが
大発会でまさかの大幅下落、世の中が平和じゃないと何もかもダメよね。
地道にやるわ。
子供が貸したお金、倍にして返してくれた。
もしかしてこれが、大金運?

300 :可愛い奥様:2020/01/08(水) 16:55:47 ID:cJFzk2cr0.net
>>299
まだ始まったばかり、これからよこれから!

301 :可愛い奥様:2020/01/08(水) 18:38:35 ID:xi9YPUKE0.net
>>299
大幅に下げたときは買い時よ
仕込んで待つのよ

302 :可愛い奥様:2020/01/09(木) 20:15:09 ID:P9hoh1om0.net
下がったときに買いたいけど、資金なし。
上がったときに売りたいけど、買った時以上には上がらない。
向いてない、の一言。

303 :可愛い奥様:2020/01/10(金) 11:39:19 ID:a4c2yg6c0.net
昨日のワイドスクランブルの年金相談。
夫婦で20万の年金から、合計5万円の保険金支払い。
しかも死亡保障が医療保障の中にも含まれていて、多すぎ。
ファイナンシャルプランナーの方も、それぞれの死亡保障カットして
2万円ひねり出し貯蓄へと言っていたけど、素人でも気が付くよね。
子供の学費終わったら、もう、いらんのよ。

304 :可愛い奥様:2020/01/10(金) 12:07:08 ID:ZnZohCPe0.net
>>303
貯金が少ないと、保険を手厚くしてしまいがちかも。
癌になったりすると、高額治療費の還付があっても、ひとまず出さないといけないし

305 :可愛い奥様:2020/01/10(金) 13:45:43 ID:zR3DJXAy0.net
知人の家が保険関係ご主人にまかせっぱなしの上給与天引きだったので全く気付かないまま
ご主人定年時(65歳)保険の月の掛け金が11万円にもなっていたことが発覚したそうな
ご主人何の見直しもせずずっと更新してたんだって
で、何が怖いかと言うと65歳にもなると明日病気が発覚するかもしれないとの不安から
高すぎると思っていても保険削る踏ん切りがつかずどんどん日がたつこと

だから、教育費が終わったら即葬式代分ぐらいまで保険は減額すべし
でないと年金の大半を掛け金に持っていかれるようになっちゃうわよ

306 :可愛い奥様:2020/01/10(金) 20:39:34 ID:4QAwdgRB0.net
ガンで先進医療を受けるなんてことまず無いからね
標準治療(保険適用、エビデンスがしっかりしている)を受けるのが大事
2人に一人がガンになるってのも死ぬまでの間で
60歳未満でガンになり、先進医療を受ける可能性はほとんどないよ

ちなみに私は40代で乳がんになり
保険から一時金100万円+手術入院20万円くらいもらったけど
それまでに保険料としてそれくらいは納めていたww

307 :可愛い奥様:2020/01/10(金) 21:27:27.73 ID:zR3DJXAy0.net
60歳前の保険請求率って5%ぐらいなんだってね

308 :可愛い奥様:2020/01/10(金) 21:30:01.66 ID:HGwbcN1k0.net
リタイアしたので保険は更新しないポリシーです

309 :可愛い奥様:2020/01/10(金) 21:32:42.41 ID:ZnZohCPe0.net
>>306
私もアフラックの医療保険を20代からずっと払ってて、入院して10万か20万もらったけど、
それまでの保険料を比べたら全然割に合わん
やめようかな、でも3000円未満だし…で、ダラダラ続けてる

310 :可愛い奥様:2020/01/11(土) 10:15:22 ID:Ru121Pbo0.net
同じく!

やめたら癌になるような気がして続けてるわ

311 :可愛い奥様:2020/01/13(月) 13:09:52 ID:RYKfrxGS0.net
2000万、貯金間に合わない、7割回答って当然よ。
守銭奴となって現金搔き集めてれば、達成できるかもだけど、
子供を教育し、家を買い、冠婚葬祭を普通にこなしてれば
そうそうたまらないよ。
でも、そのなかで健康さえ守れれば、人生で築いたものが
助けてくれるはずと信じてる。

312 :可愛い奥様:2020/01/13(月) 14:02:27 ID:dxrFeAFj0.net
子供世帯にたかるのはやめてください

313 :可愛い奥様:2020/01/13(月) 14:06:33 ID:vofFYyEf0.net
逆に2000万じゃ足りないと思うんだけど

314 :可愛い奥様:2020/01/13(月) 14:17:22 ID:FL51oLUV0.net
>>311
両親が死んだので田舎の冠婚葬祭は切ったよ
その場所に行けないし知らない人ばかりだし

315 :可愛い奥様:2020/01/16(木) 02:34:07.36 ID:F8mMuRZp0.net
なるほどね

316 :可愛い奥様:2020/01/16(木) 07:58:28 ID:56FvJtWE0.net
2000万円貯めるの難しかったら運用を考えるしかないのよね
ある程度まとまったお金の預け先に悩む

317 :可愛い奥様:2020/01/16(木) 08:14:51 ID:fODDUWnh0.net
>>314
お相手もそれでいいと思ってくれている可能性は半分以上じゃないかな

318 :可愛い奥様:2020/01/16(木) 12:50:00 ID:B8q3GWKL0.net
母の遺産の土地(駐車場にしてた)と株(どちらも祖父母の遺産で母が購入)で何とかやれそう
結局上の代の財力次第だと思う
自分はその株を何とか増やせるよう勉強中
不労所得無ければ路頭に迷う、祖父母と母に手を合わせる毎日

319 :可愛い奥様:2020/01/16(木) 18:38:23 ID:56FvJtWE0.net
上の代の財力次第は紛れもない真理
うちは旦那の稼ぎは良いんだけれど、引き継ぐ財産がほぼ皆無ゆえ
年収の割に老後に怯えてケチケチ生活、悲しいけれど運命!?
ならばこそ、子供たちには少しぐらい残してあげたい

320 :可愛い奥様:2020/01/16(木) 21:55:45 ID:zh+DOS+/0.net
>>319
うちもそんな感じ。
さらに夫がほぼ売れないであろう実家を相続したがってて、トータルでみたら明らかにマイナスになるので放棄してほしいんだけど、異様に実家に執着してて頭痛い。

321 :可愛い奥様:2020/01/16(木) 21:58:13 ID:rOld9c000.net
>>319
同じような感じよ
だから寝かせていた自分の貯金を元手に株で増やしてる
証券口座のお金は老後資金の足しや 余れば子供に引き継げるようにするつもりで基本的には出さないことにしている
昨年は個人年金にも加入したわ
今の生活レベルをなるべく落としたくないから今のうちに出来ることはやっておかなくちゃね

322 :可愛い奥様:2020/01/17(金) 09:08:44 ID:dfo/KTxX0.net
>>320
住む予定のない家の相続って負でしかないよね、都内一等地除いては

323 :可愛い奥様:2020/01/18(土) 08:57:02.62 ID:JN6x4oyb0.net
>>316
それよね
リスク回避を優先すると地味に貯めるしかなくて悶々とするわ

324 :可愛い奥様:2020/01/18(土) 11:41:56 ID:Ke/kbOr00.net
思い出した
友人のお父様が65歳で定年した後、某運送会社の早朝仕分けのバイトを
週3ぐらい始めたと言ってた、ジムの代わりと小遣い稼ぎで一石二鳥だと
年金暮らしだと月5,6万円のバイトでもありがたいよね
元々高収入だったのとバイトのおかげで毎月温泉旅行、年1,2回海外と
非常に精力的

325 :可愛い奥様:2020/01/18(土) 13:29:58.89 ID:sPcSC7ME0.net
>>324
理想的

326 :可愛い奥様:2020/01/19(日) 21:51:36 ID:lSE6St/g0.net
やはり健康で、ちょっとした仕事があるって
老後大事なんだね。
あと、ストレスない生活ね。
でもあんまりストレスないとボケちゃいそうね。

327 :可愛い奥様:2020/01/20(月) 07:48:07.94 ID:BeNMsJur0.net
ストレスあっても上手く流せるといいよね
気にする程でもないストレスでも口内炎とか最近意外に身体に出るからあなどれないわ

328 :可愛い奥様:2020/01/20(月) 07:55:04 ID:2jXXdcNG0.net
>>327
口内炎や蕁麻疹など目に見える場所に小出ししているのはまだいい方だと思う

329 :可愛い奥様:2020/01/20(月) 09:57:57.01 ID:KSyR78ah0.net
>>328
良くない方だとどうなるの?

330 :可愛い奥様:2020/01/20(月) 12:05:00.93 ID:LV97SKyU0.net
>>329
ガンとか脳卒中とか心筋梗塞とか....かな

331 :可愛い奥様:2020/01/22(水) 21:32:20 ID:/SCioE5f0.net
ストレスってこわいね。
病後、あっけらかんとした人のほうが直りがいいって聞いたな。
繊細でいろいろと気に病む人は治りずらいって。
そういうことか。

332 :可愛い奥様:2020/01/24(金) 21:24:34.38 ID:aGkjwOGA0.net
前の職場に年度末だけ手伝いに行くことになり、明日打ち合わせ。
なんか、ドキドキ。
それとともに、かなり前に働いていた所の仕事も在宅で少しずつすることになり
老後なのに、仕事で忙しくなるとは。
でも、まあ、声がかかるということはありがたいこと。
老後貯金ふえるかな。

333 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 01:50:58 ID:VkCTm9i80.net
最低限、子供たちがちゃんと独立して自分たちの家があれば何とかなると思ったりする。
あとはもし孫ができたら贈与の範囲内で教育費とか援助できたらいいなと。
遺言状とか作っとくべきかなあ?

334 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 08:53:13.55 ID:SuoDqynd0.net
>>333
高齢になって自力で生活出来なくなった時に
施設入居する資金(5年分くらい)を別途準備してあれば足りると思う

総レス数 570
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200