2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50歳〜54歳の奥様(ID梨) part63

1 :可愛い奥様 :2019/11/16(土) 11:46:39 ID:0.net

該当年齢は必ず守りましょう!

次スレは>>980でお願いします。
スレ立ては宣言してから立てて下さい。
>>980を過ぎたら次スレが立つまでレスを控えましょう。

スレ立て時にスレ本文の1行目に
!extend:none:verbose:1000:512 を入れて下さい。

前スレ
50歳〜54歳の奥様(ID梨) part61(実質part62)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1572450769/ VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:: EXT was configured

953 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 10:21:04 ID:0.net
>>949
確かにkawaiの電子オルガンはエレクトーンじゃ無いけど、
電子オルガンは電子オルガンで、ただのオルガンと混同はしてないんじゃない?!
ピアノと電子ピアノが明確に違うように。

954 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 10:34:22 ID:0.net
オルガンは教会のイメージが強くて神聖な音色だわ

955 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 10:36:28 ID:0.net
ちゃんとピアノを習わせようとする親は
最初にオルガン触らせないよ
最初からピアノに慣れさせるよ

956 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 10:37:35 ID:0.net
そらそうだけどほとんどの人がとりあえずピアノは習うけど身につかずに昔やってましたで終わるよね

957 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 10:38:48 ID:0.net
今でも弾けるのって
ロミオとジュリエットくらいかな

958 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 10:41:27 ID:0.net
プロコフィエフじゃなくてニーノ・ロータのほうよ

959 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 10:44:14 ID:0.net
私は最初からエレクトーンだったけど、大して身につかず小学校受験を理由に辞めてしまったわ
今になって、YouTubeで小中学生のエレクトーン奏者の動画を見てビビった
本気で取り組んでいればあんなに素晴らしい演奏が出来るようになっていたのか!と自分のやる気の無さが残念過ぎてがっかりよ

960 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 11:31:49.11 0.net
>>953
だよね
意味不明だったわ

961 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 11:52:04 ID:d.net
みんなお嬢様ね
うちはそろばんと習字がやっとよ
小6からは塾

962 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 12:08:59 ID:a.net
私の世代のヤマハはオルガンからピアノかエレクトーンだったけど娘の時は最初からエレクトーンでピアノに進むって感じだったな

963 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 12:21:39 ID:d.net
都会で育った人は違うかもだけど、田舎だと4〜50年近く前はピアノはまだ贅沢品だったから世代というのはあると思う
たしかに今はオルガン自体(電子オルガンではない)を見なくなったしいきなりの方が多いと思う

964 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 12:21:43 ID:0.net
オルガンは管楽器
ピアノは打楽器

965 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 12:29:40 ID:p.net
>>959
エレクトーンは左右の手と足を独立させて別に動かして演奏
さらに音源を操作したり忙しいから
未就学児でいきなりエレクトーンはかなりハードル高すぎなので仕方ないと思うw
というかなぜ習わせたwwって感じ
YouTubeのは本気で取り組んだ人の中の才能のある人だと思う

966 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 12:47:42 ID:0.net
>>965
ああごめんなさい。
小学校受験じゃなくて中学受験だったわ。
小学6年の途中までエレクトーンやってたのよ。
YouTube見ると小学生でも当時の私とはレベルが段違い〜

967 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 12:57:39 ID:d.net
みんなオルガンとかオシャレなの習ってるわね
ピアノ習ってる子は最上級だったわ
あてくし?算盤と習字よ!

968 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 12:58:24 ID:d.net
>>961
あなわた

969 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 12:59:53 ID:0.net
ソロバンはNHKラジオを聴きながら自宅でやってたわ
習い事は習字と公文とエレクトーンだった

970 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:12:04 ID:p.net
私の場合なぜエレクトーンだったかというと当時ちょかっこいいモダンなイメージがあったんだと思う
あくまで集団就職で田舎から出てきた田舎モンの私の母親の場合
私は普通にピアノが良かったけど母親のチョイスが万事そんな感じだったのよ

971 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:12:49 ID:p.net
×ちょかっこいい
○ちょっとかっこいい

972 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:14:48 ID:0.net
ピアノと絵画とそろばんと習字
そろばん以外は今の職業に生かされているわ

973 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:22:48 ID:M.net
>>967
寺子屋かよw

974 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:36:03 ID:0.net
うちの近所でいえば、プールとソロバン教室は大盛況よ
少子化って何?ってくらい

975 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:49:50 ID:0.net
>>973
寺子屋ってw
算盤と習字は普通に習ってる人が多いでしょ

976 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:54:06 ID:d.net
>>974
今でもそろばん習う子多いの?

977 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:54:27 ID:0.net
>>972
すごいわ

エレクトーンを小4から高1までやっていたけど聴音がとにかく苦手で全然ダメだったな
昇級試験に和音の音を聞きとるのがあって事前に先生が一生懸命教えてくれたけど常にギリギリで合格してた感じ

978 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:55:08 ID:0.net
寺子屋時代から変わらない習い事って何だか日本って良いわねw
江戸時代が凄かったと言うべきか

979 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 13:59:47 ID:0.net
>>976
近所の教室は狭いんだけど、常に満員みたい
お迎えの親御さんが外で待ってる事もあるし、教室が終わる時間帯に通りがかると、中からクモの子のように子供がワーッと出てくるのよw

980 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 14:04:59 ID:0.net
スレ立て代行さんにお願いしてくるわね
タイトルを変えて、末尾ありを加えて頼むけどいいかしら

981 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 14:13:30 ID:0.net
>>980
それでオッケーです
よろしくお願いします

982 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 14:18:18 ID:0.net
>>977
聴音て才能よね
私も全くだめだった
あれって頭脳の働きと直結してるのよ
私は低脳だから耳の機能も低いの

983 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 14:20:17 ID:0.net
アカペラ好きなんだけど音が混ざって一つ一つ聞き取れないわ
聞き取れる人もいるのよね
タケ6の6つ全部聞き取って楽譜に落として全パートを歌って楽しむとか
耳がどんだけいいんだって

984 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 16:02:43 ID:p.net
わかる
私も全然だめ
耳が遠いとか聞き分けができないとかでもないんだけど、細かく聞き分ける能力はないと思う
持って生まれた才能なんだろうな

985 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 16:05:04 ID:0.net
次スレです

50歳〜54歳の奥様(ID梨・末尾有) part64
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ms/1574659882/

986 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 16:08:34 ID:0.net
スレ立て依頼した後、新スレが立つ前に外出して5ちゃんに来れなかったので誘導しなくてごめんなさい
代行さんが保守してくれていたわ
感謝だわ

わたしも音感ないわ
ある人が羨ましい

987 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 16:49:56 ID:d.net
>>985
新スレありがとうございます

小さい頃、ピアノの怖い先生に鍛えられたから聴音はバッチリよ
私は単音だけだけど、息子はもっと耳が良いみたいで、バンドのスコア耳コピ出来てて楽しそう

988 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 16:56:45 ID:0.net
娘は絶対音感の持ち主
私も耳には自信があったけど若い人だけが聴こえる音が聴こえなくて少しどんよりしたわ

989 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 17:19:48 ID:p.net
ガラガラのファミレスでしずかにすごしていのに
隣にうるさい子連れさんが

子連れが悪いんじゃなくて
こんなに空いているのに、なんで隣に来るの…

990 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 17:20:26 ID:0.net
大麻やると音が全部聞こえるそうな
どこかのミュージシャンが言ってた記憶 
知らんけど

991 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 17:33:54 ID:d.net
>>989
ガラガラなら、店員に笑顔で断って席移っちゃいなさいよ

992 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 17:40:13 ID:p.net
音が聞こえる。と錯誤するとかではなく?

989だけど、お隣の家族連れがなにを頼むかで喧嘩して険悪な雰囲気になったわ
子供が暴れて、そして静かにピリピリした空気になった
辛い

993 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 17:41:34 ID:p.net
>>991
一瞬考えたんだけど
避けられたことに気づいたら
隣の人が嫌な気分になるかもなので
できなかったわ
アドバイスありがとう

994 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 17:46:31 ID:p.net
>>993
さらに考えたら
こんなふうに言われてるのも嫌なものよね
少し反省したので控えるわ
お目汚し申し訳ない

995 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 18:08:49 ID:F.net
>>993
優しい奥様ね

996 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 18:48:46.19 0.net
>>990
見るもの聞こえるもの全てがクリアでキラキラなんですってねw

997 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 18:53:27.02 0.net
>>996
感覚が過敏になるのかしら

998 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 18:55:29.71 0.net
えっ、どこら辺が優しい奥様?
ただの人の目を気にする感じ悪い奥なだけじゃん
気に入らない事5ちゃんで愚痴ってる時点でもうね

999 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 18:57:07.43 0.net
大麻もやってないのに感覚過敏だわ
光や音に弱い
年のせいだろうけどしんどい

1000 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 19:00:23.00 0.net
ラリラリー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
169 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★