2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】今さら聞けない家事・料理 162【質問】

1 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 19:31:35.94 ID:wTjurJWq0.net
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。疑問は早めに解消しましょう。

◆「○○って何?」という場合はまず自分で検索を!!!
 http://www.google.co.jp/

◆ここは既婚女性専用の雑談板です。
男性(ネナベ含む)や独身者の書き込みは禁止です。
既婚女性以外でキジョの意見を聞きたい方は>>2の出島スレへ

◆次スレは>>980さんが立てて下さい。次スレが立つまで埋め立てないように。

【よくある質問】
「XXは何ゴミですか?」
 →お住まいの自治体に確認しましょう。
「XX日前のXXですがまだ食べられますか」
 →失敗も勉強のうち、心配なら健康のため廃棄。
「バスタオル、マットなどの洗濯、XXの掃除の頻度はみんなどれぐらい?」
 →使用条件や感覚によって異なりますのでそれぞれの判断で。
  類似の質問をどうしても聞きたかったら>>2 のアンケートスレへ。

※前スレ
【疑問】今さら聞けない家事・料理 158【質問】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1552189725/
【疑問】今さら聞けない家事・料理 159【質問】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1561257551/
【疑問】今さら聞けない家事・料理 160【質問】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1567153503/

※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1569539781/

954 :可愛い奥様:2020/05/02(土) 18:40:28 ID:XvGn+g6r0.net
>>953
カバー洗う時は取って干すけど、普通はそのまま干してる(干す土台とか手すりはアルコールで拭いてる)
上布団をしまう時はカバー取って干して、カバーは洗ってからしまう
この時期、PMとか黄砂とか花粉が微妙に気になる時は、取り込んだ後にコロコロかけてる
アレルギー持ちだけどコロコロするとマシ

955 :可愛い奥様:2020/05/02(土) 19:57:23 ID:X4tDWDzM0.net
>>947
友人がカレー粉でカレーを作った時に
塩を入れ忘れたらカレー味がしなくて
やたらカレー粉を追加してしまった後で
塩を忘れていた事に気がついて追加したら
激辛カレーになってしまったと嘆いていたのを思い出したw

956 :可愛い奥様:2020/05/02(土) 20:17:18 ID:kw9csCTi0.net
去年、冷凍いちごとリンゴ酢でフルーツ酢を作ったらとても美味しくできました
今年もそろそろ仕込みたいと思いますが、おすすめの冷凍フルーツを教えてください

957 :可愛い奥様:2020/05/02(土) 20:45:13 ID:FjrQ4w8m0.net
>>956
お勧めスレで聞いたら?

958 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 03:21:42 ID:d5PUS5Bd0.net
>>953
カバーはそのまま
更に黒いカバー

959 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 03:26:04 ID:h1LbW7hi0.net
出所の不確かな冷凍フルーツに頼らず
普通に国産の生の果物使った方が間違いがなくていいわ

960 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 03:54:24 ID:d5PUS5Bd0.net
>>956
冷凍のベリーミックスは

961 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 08:05:39 ID:ecpWyLpS0.net
>>956です
みなさんありがとうございました
今年は冷凍ブルーベリーで作ります
楽しみです!

962 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 08:20:47 ID:LRIWhVoK0.net
951です、ありがとうございました!
普段の時は布団のまま干します

963 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 12:38:51 ID:WWZR5yoq0.net
ツナ缶、しめじ、えのきで炊き込みご飯を作ろうと思うんですがキノコは冷凍保存してあります
凍ったまま炊飯器で炊いて大丈夫でしょうか?

964 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 12:56:12 ID:7RlTO/Gz0.net
>>963
大丈夫

965 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 13:05:23.15 ID:6lbMzkt/0.net
>>964
ありがとうございます!

966 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 13:12:48 ID:d/D6YCd+0.net
>>963
良さそうだね、私もつくろう!
あとは麺つゆ足すくらいでいいかな

967 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 14:49:59 ID:Etbug8xc0.net
オイルポット使ってみたいのですが、虫が怖いです
面倒でも濾す→空瓶など蓋がしっかり閉まるものに詰め替えて保存、とかのが良いでしょうか?

968 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 15:46:05 ID:tvpT0xAM0.net
>>967
冷蔵庫入れてる

969 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 16:01:15 ID:Wq2u/6Dc0.net
>>967
こして蓋が揚げ鍋のポットに入れてるけど虫入ってたことはないかな
夏場とか長期で使わなかったら捨てて全部洗ってる

970 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 16:48:57 ID:8fMvctuI0.net
>>967
うちはパナソニックのオイルポット使ってるけどきっちり蓋しまるし、虫入ったことはないよ

971 :可愛い奥様:2020/05/03(日) 22:49:08 ID:paKd6UT/0.net
>>967
オイルポットをビニール袋に入れて開けてしまったコーヒー豆とかの袋を留めておくクリップで留めてる。
倒しても被害が少なそうだし、袋に使った日付と揚げたものを油性ペンで書いておくと捨てどきがわかりやすい。

972 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 01:20:32 ID:usXrhvzX0.net
圧力鍋を手に入れたので豚の角煮が作りたかったのですが、ブロック肉が売ってませんでした
買ったのはとんかつ用の厚い豚肉です
このお肉で圧力鍋を使って角煮は作れますか?

973 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 01:24:16 ID:gbP5nGaa0.net
厚いってどのくらいの厚さ?

974 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 01:35:33 ID:usXrhvzX0.net
>>973
2センチないと思います
1.5センチくらいでしょうか

975 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 01:35:44 ID:usXrhvzX0.net
>>973
2センチないと思います
1.5センチくらいでしょうか

976 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 01:36:49 ID:usXrhvzX0.net
>>973
2センチくらいです

977 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 01:37:27 ID:usXrhvzX0.net
すみません、エラーで連投してしまいました
2センチ弱としてください

978 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 02:47:30 ID:92YnXrMh0.net
>>967
マグカップ型のオイルポットもある
使い勝手が良いので、もっぱらカップとして使っちゃってるがw
垂れないを謳い文句にしてる製品じゃないと
すぐにウザーってなるかも
KAIだったかがフッ素コートのトレーを出してる

979 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 06:13:40 ID:m958n6AH0.net
ハンバーグの生地(たね)について質問した者です。
遅くなり申し訳ございません。
たくさんのおこたえを有難うございます。
勇気が出なかったのですが今度つくる時
前日に仕込んでみようと思います。
丁寧な返信を本当に有難うございました。

980 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 09:15:42 ID:YhVQc0zG0.net
>>977
焼いて食べたほうがいいと思う
そもそもとんかつ用ってことはロースでしょ?
角煮はバラで作るのよ

981 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 09:55:51 ID:usXrhvzX0.net
>>980
同じ豚肉ならうまくいけるかなと思いましたが難しいですか
叩いて伸ばして丸めてブロックもどきにするのも難しいですかね?
同居している親が豚肉好きなので食べさせたいのですが、圧力鍋そのものをやめた方がいいですか?
柔らかくして食べたいです

982 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 10:13:54 ID:YhVQc0zG0.net
>>981
そこまで考えてるならやってみたらいいじゃないw
私はやめといたほうがいいと思うって意見、けど最後に決めるのは自身でしょう
角煮は脂身がないとあまりおいしいと思えないな、私は

柔らかく食べたいなら筋切りして叩いて蜂蜜や玉ねぎすりおろしたものに漬け込んでソテーしたら?

983 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 10:16:05 ID:YhVQc0zG0.net
ごめん、次立てようとしたらホスト規制でたてられない
どなたかお願いします

984 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 10:18:07 ID:GdHCp7k90.net
>>981
ロースでもどんな感じに脂身がついてるかによるよね...
チャーシューなら脂の入り方でいけるかもだし
私なら...だけど
トンカツ用ならトンテキかな
柔らかくするなら、サラダ油かオリーブオイルで煮るとかは?
東京トンテキの作り方だね
豚のコンフィみたいな
そうすると柔らかく食べられるよ
脂が入っていない肉はやっぱり固くなる

薄切り肉やひき肉だったらもう少しアレンジ出来たけどね

985 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 10:25:37 ID:GdHCp7k90.net
>>972
あと、圧力鍋使いたいなら
豚肉じゃがにしたら?
野菜の煮物も圧力鍋が得意だよ

986 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 10:38:12 ID:GdHCp7k90.net
【疑問】今さら聞けない家事・料理 163【質問】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1588556240/

987 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 11:23:16 ID:usXrhvzX0.net
ありがとうございます
やはり下手にアレンジしない方がいいですね
とんかつ用のを2パック買ってしまったので、トンテキや野菜煮込みなどに利用したいと思います
角煮はちゃんとバラを買います、ありがとうございました

988 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 11:41:44 ID:zPkh0tny0.net
>>987
ロースでも塊だったら煮豚にすれば柔らかくできる
ロース肩肉なら煮ても柔らかくなると思うけど
塊肉がない時はお店の人に聞くと、残ってたら出してもらえるよ(全部出しててない日もある)

989 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 12:27:20 ID:kMLXkVAO0.net
>>987
トンカツ用豚肉なら煮込みには向かないよ
脂がない部分が固くなるだけ
>985は圧力鍋を使いたいならそれなりの肉とそれなりの野菜を買って煮込みに
って言ってるだけ
そもそも使い方分からないくらい料理経験値低いのに
アレンジするのはメシマズになるだけだから辞めておいた方がいい

990 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 13:20:22 ID:t+f4RSqu0.net
そもそも豚角煮、やわらか〜く煮たいのなら圧力鍋でなく普通の鍋で
ゆ〜っくり時間かけて煮たほうがいい
圧力鍋はあくまで時短+省エネの手段でしかないよ

省エネ目的でそこそこの出来で良いなら圧力鍋
食感味覚最優先で、光熱費も時間も度外視できるなら普通に時間かけて煮込むべし

991 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 13:23:00.41 ID:gWMW09NW0.net
圧力鍋でなくシャトルシェフなどのスロークッカーを買うべきだったと

992 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 13:29:45.93 ID:usXrhvzX0.net
皆さんありがとうございます
ちなみに買った圧力鍋はシロカの電気圧力鍋です
料理の基礎力を上げるためにも一から色々勉強してみます

993 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 18:58:39 ID:ldMuGzQb0.net
>>964
き・よ・し!

994 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 23:28:01 ID:92YnXrMh0.net
ズンズンドコ

995 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 11:02:21 ID:mWCWf65I0.net
アイロンが下手でアイロンじわが必ずできてしまいます。コツを教えてください。

996 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 12:16:41 ID:Ey2dUZT60.net
>>995
人体型のスタンド式アイロン台が便利だよ
私はニトリのを買ってあまりの大きさに最初は失敗した…って思ったけど出しっぱなしOKと割り切って使うことに。
首みたいな細くなってる部分にワイシャツの肩部分をはめ込んでアイロンかけると肩の折り線が付かないよ

997 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 12:40:29 ID:3e/RdChp0.net
>>995
アイロンをグッと押しながらかけてない?
押し付けないでアイロン本体の重さのまますいーっと動かすだけだよ
あとやってたら申し訳ないけど狭いところ(襟両面→袖口)やってから
広いところ(左(ポケットがある方)→背中→右)、上から下へかける感じで
あとは注意して数をこなすと大体上手にできるようになるよ

洗濯のりはどうしてる?昔ながらの洗濯のりを使ってアイロンかける時に霧吹きたくさんかけてやった方が
キーピング的な後からかけるのりスプレーを使ってやった時よりきれいにかかると思う

998 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 12:45:38 ID:v6PX6Z3A0.net
キーピング、柔軟剤の代わりに入れるタイプのが、全面に糊付いていいよ
量も調整しやすいし

普通のTシャツなんかも少し張りが出て、見た目綺麗だし着ても気持ちいいよ
(規定量の5-7割だけ入れてる)

999 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 14:12:57 ID:NxVoFB2r0.net
洗濯終わって濡れてるうちにアイロンかけると綺麗だよ

1000 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 14:14:28 ID:6IN1HRFF0.net
>>995
脱水はシャツだけ一分にしてやってる?

1001 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 14:19:54 ID:gEjd99Sw0.net
部屋とワイシャツとタワシ

1002 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 15:36:02 ID:4zTk4hLF0.net


1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★