2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書好きの奥様 105冊目

1 :可愛い奥様:2020/02/13(Thu) 15:02:34 ID:Uav6qwRI0.net
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです
新聞・雑誌連載中の話題もあり
次スレは>>980が立ててください

※本のランク付けや読んでいる人を勝手に分析したりバカにするような
楽しい読書からは遠いレスはしないようにしましょう

※作品や作者への意見は賛否いくらでも正直に書きましょう
意見交換も存分にやりましょう
但しどんなものでも他の人が抱いた感想を非難するようなことはやめましょう

※ここは大人同士の読書スレであり うちの子語りや我が子に勧める本の質問など
自分の子に関する話題は荒れる元なのでご遠慮ください
またコミック(漫画)エッセイについては漫画スレにてお願いします

※ネタバレは宣言及び多目の改行をお願いします

前スレ
読書好きの奥様 104冊目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1576564998/

984 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 04:07:34 ID:BrRThAUi0.net
美緒ちゃん(お嬢様のほう)にとっては手の届かないあこがれだった
お医者様がヒロインにとっては失恋のあとの棚ぼた的ないい相手、
みたいな流れにもとれて私もモニョったな。私は医者が好きだったからこそ
当て馬から昇格したみたいなあのくっつきかたが嫌だった。
まあ一番好きだったのは又治だけどね……

985 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 07:02:56 ID:aOCgBRXi0.net
「ユリゴコロ」、今、半分まで読んでるけど、とんでもない話だね
こんな心を持ち合わせた人が世の中にどの程度いるかいないか・・・考えただけで気分が滅入る話
最後まで読んだらスッキリするのかな、ギブアップ寸前

986 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 08:38:31.11 ID:ft/ejO4g0.net
>>985
スッキリとはまた違う読後感だけど最後まで読んだほうが絶対にいい

987 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 10:16:29 ID:xsORlclu0.net
最後まで読んだけど読まなくても良かったかなと思った

988 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 10:31:41 ID:TfHcs8+Q0.net
映画のリストカットシーンはとにかく痛かったわ

989 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 13:18:13 ID:/TtttTuK0.net
月に4〜5冊読む程度の本好きだけど
過去に読んだ本の内容は殆ど忘れてる
読み終わると面白かったーって思うのに
私どこかおかしいのかな

990 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 13:28:03 ID:2WiCYaWX0.net
>>989
私もそんな感じ
あなたがおかしいわけじゃないわよ

991 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 13:30:51 ID:OrS6++iM0.net
>>989
それで本好きと言えるの?

992 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 13:41:46.75 ID:z/qhq7gA0.net
週1冊以上読んでりゃ十分でしょ

993 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 14:04:37 ID:p4C4s0ZX0.net
家族がそういうタイプなんだけど純粋に何度も楽しめて羨ましいよ
再読すると、読むうちに思い出してきたりするの?

994 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 14:12:52 ID:DOjUGZqj0.net
>>993
958だけど読み始めたら思い出すからやめる
何度もは楽しめないよ
自分から再読したかったり何度も読む本は別

995 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 14:22:10.56 ID:rPLwWWS60.net
引きこもり連休のお供に古川日出男の「おおきな森」買っちゃおうかなー
聖家族にハマったから今回も期待してるんだけど、値段で躊躇するなー

996 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 14:38:56 ID:/5OgvhTT0.net
>>994
私も同じ
このスレ見てるとかなり前に読んだらしいのに、詳しく書いてる方が結構いて毎回驚かされてた
主人公や登場人物の名前も読み終えたらすぐ忘れるので

997 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 15:09:51.42 ID:/TtttTuK0.net
>>994
そうそう私もそんな感じ
読んだことある本は途中で気がついてやめるよね
同じような人がいるならちょっと安心した
細かく覚えててそれを説明できる人すごいわ

998 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 15:24:43 ID:DOjUGZqj0.net
印象に残るものはあるけどね
なんでもかんでも忘れるわけではないw

999 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 15:26:32 ID:+BieiZZs0.net
>>989
ある年齢なってから頻発してる
ラストの一行とかラスト盛り上がりの一文で、アレこれ記憶にあるって気づくのよ
何度も名作を楽しめていいわよ

1000 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 15:32:16.37 ID:diY0KBvC0.net
現状を打破したい時やモチベーションを上げたい時に村上春樹の沈黙やダンスダンスダンス読む

1001 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 15:33:10.67 ID:BrRThAUi0.net
好きじゃなかったのにいつまでも覚えてる本もあるし読み終わったあとは
ワー好きだなって思ったのにそれきり忘れてて数年後に改題とか文庫化に
気づかずにしれっと再読して、最後のほうでやっと思い出す本もある。

ちなみに私の場合週に3〜4冊読むので量が多いんだと思う

1002 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 15:53:20.33 ID:S9oItsc80.net
人にあらすじを話すのが上手い人尊敬する
ネタバレにならないよう配慮もしつつ面白いところを掻い摘んで話すとか
説明下手だから羨ましいわ
私が話すと「冒頭で主人公のおじさんが10年勤めた保険会社クビになって無職になるんですよ〜家買ったとか息子が私立の大学決まったとか身につまされるわ〜」みたいな説明で聞いた人???ってなってるw

1003 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 15:59:07 ID:OrS6++iM0.net
>>992
本好きと自称するのは恥ずかしい

1004 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 16:07:04.32 ID:+BieiZZs0.net
>>1000
音楽が鳴っている間はとにかく踊り続けるんだ
おいらの言っていることがわかるかい?
踊るんだ踊り続けるんだ
なぜ踊るかなんて考えちゃいけない
意味なんてもともとないんだ
そんなこと考えたら足が止まる
一度止まったらもう

すごい覚えてるわ ストーリーは忘れたけど

1005 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 17:15:42 ID:rI6VCPtO0.net
小説は先が気になって面白く読んだ本ほどむしろ内容を忘れちゃう

1006 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 17:54:42.44 ID:6LKIvj3v0.net
私の場合は若い頃読んだ本はよく覚えている
特に中高生の頃は図書館も近くになかったしお金もないから同じ本を何回も何回も繰り返し読んでいたから
あと昔はせっかく買ったんだからって大事に必ず最後まで読んでいたけど今はわりと簡単に投げ出すようになってしまった
随分贅沢になっちゃったな

1007 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 17:59:16 ID:S9oItsc80.net
すごいおもしろい!でも残らない!!
それで何回でも読める好きな本あるわ

1008 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 19:25:27 ID:/TtttTuK0.net
>>1003
好きじゃなかったら読まないと思うんだけどね

1009 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 19:45:16 ID:82/qES2U0.net
>>1008
その人いつもの高尚さんだからスルーよ

1010 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 20:21:05 ID:CKBpRjGz0.net
好きな本って何度も読み返すけど、なんでそれがそんなに楽しいのか自分でもよく分からない
ストーリーも先の展開も文章も覚えてるのにやっぱり面白い、なんでかな

1011 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 23:16:05 ID:amEAQ1wj0.net
じっくりゆっくり読み込む作品もあれば、先を知りたくて飛ばし読みする作品もある
読み方はどうでもいいじゃん

1012 :可愛い奥様:2020/04/25(土) 23:16:41 ID:amEAQ1wj0.net
というわけで次スレです
読書好きの奥様 106冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1587824103/

1013 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 04:07:20 ID:RQAUB0bH0.net
>>1012
おつでございます

1014 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 04:56:33 ID:t+QbtvtM0.net
>>1008
だから本好きと自称する程じゃないでしょ、しかも読書スレで

1015 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 07:12:41 ID:vkJJBvIR0.net
>>1014
あなた陰険で性格悪くて最低ですね

1016 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 07:18:41 ID:irMSsaNp0.net
毎日外でランチして、ランチの女王気取る人より
時々外でランチして、ランチは楽しいね!て言う人と
私は友達になりたいな

1017 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:01:54 ID:tQL0t+Kd0.net
>>1016
わかるわかる
そういう偉そうな人が自信たっぷりに勧めてくるのが
雑誌に何度も載ってる超有名店ってオチも
よくあるパターンw

1018 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:04:35 ID:t+QbtvtM0.net
本当のことを書かれると怒るのはわかったよ

1019 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:16:05 ID:7U8c2dHU0.net
着物警察もしてそうな奥様ですね

1020 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:22:53 ID:safqSzXB0.net
>>1018
怒ったの?

1021 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:29:40 ID:40D/qsaY0.net
じゃああなたは年間何冊読むのって訊いてもまっとうに答えない気がするわね
他の「たくさん読む人」がどれだけ読むものかよくわかってないでしょうし

ずっと積読してたコニー・ウィリスのタイムトラベルシリーズをこの機会に崩して3作目
この人の描く子ども絶対ゼーッタイ大人の言うこと聞かなくてのべつまくなしに口答えとイタズラして
気が狂いそうなほどたち悪いのに、ふといたいけな善意や思慕を差し出してきて涙が出る
ちゃんと読むの初めてだけど子供のいる女性作家なんだ…さすがだ…

1022 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:31:14 ID:vkJJBvIR0.net
>>1018
直接あなたの口撃に遭った人だけがあなたを嫌ってると思ってるの?
陰険な割に楽観的なのね…

1023 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:32:11 ID:uy8B/vLa0.net
小梨専業だとかもう子供が独立した高齢婆は趣味の時間が長く取れるもんね
個人個人で状況が違うんだから読んでる冊数でどうのこうのと一概には語れないわ

1024 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:34:38 ID:t+QbtvtM0.net
>>1020
いいえ

>>1022
いいえ
他の人も当てはまってるんだなと

1025 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:35:22 ID:15Ib56JJ0.net
>>1021
イライラ+かわいいのマーブルな感情、めっちゃわかるよね

1026 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:37:35 ID:t+QbtvtM0.net
>>1021
数えたことないよ

1027 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:38:29 ID:t+QbtvtM0.net
>>1025
嬉しいけど

1028 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 08:47:55 ID:40D/qsaY0.net
>>1025
大人に都合よく作った「こどもらしいこども」のわざとらしさがないのね
こ、この悪ガキ…と思うのに主人公が見捨てられずにてんてこ舞いする気持ちめちゃくちゃわかる
2作目では生まれて初めて猫に接した主人公の描写もすごく良かった
この作家の人間の描き方とても好き

1029 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 09:44:32 ID:00xIb9a80.net
「あまからカルテット」 柚木麻子

アラサー向けなのかな?全体的に都合よく展開するって感じがある。
女同士の友情が、私にはちょっと甘ったるすぎた。
食べ物の描写は、悪くないんだけれどね。

1030 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 10:20:59 ID:N2dkyoRv0.net
>>1029
わかる。わだかまりの解決もあっさりしてるしね。
私は以前編集者だったので、編集の女性が一番ブスっぽく描かれていたのが
当時嫌だったのを覚えてる←こういう本質と関係ないところを覚えてるあたり
たぶん読書下手なんだろうなと思います、このスレの皆さんと比べて

1031 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 11:08:34 ID:oHKMBMHF0.net
今まで食べたパンの数を覚えているというのかね?

1032 :可愛い奥様:2020/04/26(日) 12:29:09 ID:D/0J/zB20.net


1033 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1033
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★