2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆転勤族の奥様 その138★

1 :可愛い奥様:2020/03/16(月) 13:22:22.08 ID:Y+Qm0r3b0.net
気に入らないレスはスルー
人は人 僻んだり荒れたりするのはやめて荷物の箱詰めでもしよう

【心得】
・最初に必要以上に親切してくれた人には用心(トラブルメーカーかも)
・自分の子供と同じ年の子がいない事を嘆くな(気が合わないと地獄)
・人間関係を築くことを急がない(おかしいのは1年見ればわかる)
・自分から家に人を呼ばない(入り浸りは面倒)
・何かを貰ったら必ずお返しをしておく(お返しが無いと陰で言う奴多々)
・出来上がってる人間関係に無理しない(無理入りは歓迎されない)

次スレは>>980が立ててください
規制なら責任を持って代打をお願いしましょう
代打の方は重複を避けるため宣言後に立てましょう
そして>>981-999は次スレが立つまで雑談しないこと

※前スレ
★転勤族の奥様 その136★
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1574738540/
★転勤族の奥様 その137★
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580939250/

956 :可愛い奥様:2020/04/14(火) 21:09:37 ID:yRVIVmac0.net
>>953
先に辞めた人も奥さまも辞められてよかったと思うわ
引っ越し終わるまでまだ大変だろうけど頑張って〜!

957 :可愛い奥様:2020/04/14(火) 22:02:18.35 ID:H9jsEBi30.net
私なら3年で正社員登用のある会社でそもそも働かない
その前に転勤になる可能性あるし

958 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 02:10:57 ID:K67H+jkV0.net
面接のときも話してるんだし
勤めている間も雑談等で転勤族と言うことは周知だよね?
変な会社だわ

959 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 08:05:46.44 ID:Bzd9vT4z0.net
私と同じパートの方とは世間話で転勤の話はしてましたが、正社員の方や支店長とは仕事の話以外ありませんでした
これは反省して、これから気をつけます

そもそも正社員の希望を出してない、仕事もさほどできないのに、なぜ私に
一人の方が辞めて、慌てて私に声をかけてきたのは、定時それ以降残業もする人手が欲しかったのかも

今までの仕事の選び方では、後々迷惑かけることが分かりました
どんな仕事がいいんだろう

960 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 08:47:50 ID:/+IkCJC50.net
前居住地より都市部だから分かってはいたけどイオンとしまむらと西松屋が遠いわ…
UNIQLOは路面店がチャリ圏内にあるけど、無印はイオンの中しかないしつらたん
まぁ今はどこにも行けないけどね
スーパーとドラッグストアと100均が近くにあればええんや…ええんや

961 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 09:15:46 ID:3e4VfA7b0.net
気軽にどこも行けない今が貯金時よ奥様

962 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 09:49:37.85 ID:6PNF3vGE0.net
>>960
わかるわ
私はバースデイが好きだったの
100均もユニクロも駐車場なしかあってもコインパーキングになってるから買う気なかったら車で気軽に立ち寄れないのが残念

963 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 12:49:36.48 ID:YG+eSTaq0.net
>>959
正社員の転勤が当たり前の会社だと、転勤族パートの家庭事情にも理解があるよ
チェーンの小売業とか
我が家は夫婦共にそっち系なので「お宅も転勤族ですかー、大変ですねえ」で共感してもらいやすい
事務職がいいと難しいのかもね

そもそも面接で言ってるのに支店長に伝えられてない時点でおかしな会社だよ
あまり気にせずにね

964 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 13:41:54 ID:kQbajKWu0.net
雇う側の気持ちになってみるのもいい

965 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 14:10:17 ID:kwBBkFAv0.net
あまり考えすぎても働けなくない?
転勤族って隠して潜りこむならともかく。
職歴見たら面接で聞かれるだろうし

もし面接で転勤のこと聞かれなかったら、言ってる?

966 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 14:25:17.82 ID:NfyCNoRW0.net
自分は短時間パートしてるけど引っ越してきた理由聞かれるし大体2〜3年で転勤ですって言ってる
それ理由に落ちたことはないが正社員と短時間パート一緒にすな言われたらそれまでなんだが

967 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 14:33:01 ID:Jn8KWaKg0.net
>>960
うちは前回の都市部への転勤で自分は車手放したので今度の住居をイオン近いところにしてもらったけど駅近だから夫の駐車場代が田舎なのにバカ高いのと建物が古いとか色々残念、全て満足いくところってなかなか無くて悲しいわ
車持ってるまま来れたら駅から遠くても設備の良い物件にしたかったわ

968 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 14:42:18 ID:nK+6cAto0.net
>>959
昔だとメガバンクと大手損保がよかったよ
自社グループで派遣会社持ってるし
全国に支店あるから旦那の転勤先で務められるようにしてくれる
けど今は銀行は厳しいかなぁ

969 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 15:39:08.49 ID:XPiF3tfE0.net
銀行は窓口はどんどん人員削減してるからパートや派遣ではもう入れないと思うなぁ
正社員だっていわゆる窓口やるような一般職採用は減っていってるよね

970 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 17:20:38 ID:t0gapnOt0.net
>>967
また車買えばよかったのに

971 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 17:48:59 ID:t9DIRAYM0.net
>>959
介護か保育
誰でもウエルカムだよ
資格も取れるよ
保育士だったら、大卒なら分野問わず試験を受けることができる

私は医療系だから、同じく割とパートが探しやすいわ
田舎だと個人情報あるから、よそ者の方が歓迎される分野もあるんですよね・・・

972 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 19:59:56.51 ID:oKcRc/k40.net
>>959
転勤ある人で一番手っ取り早い仕事はマクドナルドとかの飲食チェーンやコンビニとかになっちゃうと思うけど…
住む所変わってもお店あれば続けられやすそう。スーパーのレジとかもね
うちは夫が小売り業で同僚の中には職場結婚の奥さんがパートに来てるとかある

とはいってもやりたい仕事の好みがある人ならこの後の家族計画諸々合わせて考えたらいいんじゃないの?
何でもいいから仕事したいのか何か成し遂げた感が欲しいのか、単純にお金だけなら何でもいい訳だし

介護や保育勧める人いるけどそういうのはじっくり考えた方がいいわ〜
人手不足だから仕事就きやすいけど責任も重い
アッ医療系奥様の資格取ってて良かったわ自慢は無しよw

973 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 20:19:16.86 ID:7Yjc3brr0.net
3行でおk

974 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 20:23:57 ID:kySl99AA0.net
自分は調剤事務だけどめっっっっちゃ楽だから勧めたい
無資格でもいいし
何よりお客様扱いしなくていいのが医療系の最大のメリットだと個人的に思う

975 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 20:28:30 ID:6PNF3vGE0.net
>>974
医療系が患者をお客様扱いしなくていいってのはもはや時代錯誤じゃない?

976 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 20:38:37 ID:kySl99AA0.net
>>975
お客様扱いを要求することを受け入れなくて済むって感じかな
まだ結婚してから数年しか働いてないけど小売や飲食に比べたら対客(患者)のストレスは全然違うわ

977 :可愛い奥様:2020/04/15(水) 21:14:37 ID:2v0Y6k+H0.net
体調の悪い人相手だと健康な人以上に気を使うけどなあ

978 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 05:09:40 ID:UUknAIev0.net
>>974
病院と調剤事務両方働いてた
具合悪い人が来てる訳だからお客様扱いしなくていいとかめっちゃ楽でお勧めってのはちょっと違うのでは

めっちゃ楽ってちゃんと仕事してんのか?ってツッコミたいとこですが…相当暇な店舗なのか仕事舐めてるのか
忙しい時だと薬剤師と患者さんの間で気を使う事もあったなあ〜薬剤師1人なのに混んで話長い患者さんがいたりしたらもう…
このご時世とりあえず体調管理頑張ってね

979 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 07:58:35 ID:e9ShZkWj0.net
楽って相対的な話でしょ
門前薬局なら競争ないに等しいし、多くの患者は薬をもらうだけのとこって割り切ってるから要求も少ないだろうし。まあスーパーとは求められるものが違うよね

980 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 08:38:16 ID:dl6dYO6m0.net
スーパーだけど安い店だからそこにないならないですって言っとけばいいみたいなとこあるわ
高いスーパーだとデパート並にあれこれ求められそう

981 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 09:46:28 ID:rjk/AKgZ0.net
ちょっと高めの飲食店だと要求されるサービスのレベルが高くて大変だし、
安いチェーン店だと信じられないようなDQN客が、滅茶苦茶なイチャモン付けてきたりする
接客業色々やったけど、飲食ホールが一番キツかったな

調剤はミスさえしなければいいし、余計なサービスはないから患者も多くは求めて来ないんだろうね

982 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 10:29:03 ID:G9lYg7ST0.net
昔アパレル販売員やってたけど、退職後に医療、調剤事務行く子多かったなぁ
資格も比較的取りやすいけど手に職で職場はどこにでもある上に最低限の接客で良いからって理由で

983 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 11:04:19 ID:wiYSKeXo0.net
医療事務、調剤事務は資格があっても実務経験がないと採用してくれないって聞く
40代でこれから資格とっても無駄かな
それよりもどこにでもあるマクドナルドとかファーストフード、飲食店の経験積んでおいたほうがいいのかしら
今まで一般事務の経験しかないけど

984 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:09:50 ID:ivFajM5w0.net
せっかく事務系のスキルがあるのに今更時給の安いマックのパートをやるなんてもったいないよ
事務系の派遣でいいと思うけど
最長3年しかできないから、転勤族の奥様にピッタリだよ

985 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:12:57 ID:ivFajM5w0.net
980踏んでしまったからスレ立てたけど★がひとつ抜けてた
ごめんなさい
気に入らなければ落として下さい

★転勤族の奥様 その139
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1587010297/

986 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:15:01 ID:dl6dYO6m0.net
スレ立て乙

987 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:23:58 ID:YAfF2YZD0.net
>>985
おつおつ

夫が学生時代から使い続けてる羽毛布団と毛布、引っ越しの度に持ち歩くのがストレスだわ〜
老舗高級メーカーで上等なのは分かるけど、独り身のときの手入れが悪すぎてクリーニング出してもシミ落ちないし、毛布は縁が破れてきてるの私が繕ってる。
何回か買い替え提案したけど、良いものだからって頑なで不機嫌になるしよ〜

988 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:25:07 ID:YAfF2YZD0.net
あら、スレ>10もあるのね

989 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:36:25 ID:7NLH3mcT0.net
>>983
そんなことないよ
薬剤師だけど、事務員さん40代ではじめてって言う人もみかける
>>972ごめんねー

990 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:37:37 ID:B3hOnbX/0.net
引越しスタッフに心付けしようと思うんだけど
梱包、搬出、搬入日がそれぞれ違う場合 来るスタッフも違うものなのかしら…

991 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:45:10 ID:rjk/AKgZ0.net
>>990
梱包は女性スタッフ、搬出は前居住地の支店の男性スタッフ
搬入は引っ越し先の支店のスタッフでみんなバラバラだったよ

992 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 13:50:34 ID:h1FfMBON0.net
>>989
薬剤師最強だと思うわ
パートも今多いし時給が飛び抜けて良いものね

993 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 14:15:37 ID:IyYdQYEM0.net
>>987
うちの夫も結婚当初は独身時代に義母が送ってきたという京都西川の毛布と布団使ってたな
重くて嵩張るやつ
次から繕わなくていいんじゃない?
むしろビリビリー!って穴広げて修復不可だからと捨てる

994 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 14:17:09 ID:+YChBjgH0.net
次は
>>10なの?
>>985なの?
困る

995 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 14:43:12 ID:YAfF2YZD0.net
>>993
西川なのも義母プレゼンツも全く一緒だ!!ww
メーカーのクリーニングとか

996 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 14:44:51 ID:YAfF2YZD0.net
途中でいっちゃった
メーカーのクリーニングもお高いだろうしな〜
毛布はもう次回からは放っておくわ!

>10から使う??

997 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 14:53:48 ID:dl6dYO6m0.net
先に立ってた方から使っていいとおもう

998 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 15:06:58 ID:50aCGQq10.net
次スレはこちらです
★転勤族の奥様 その138★
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584332512/

999 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 17:05:03 ID:oEKNNqtb0.net
>>990
違うスタッフが来て、それぞれに心付け渡したよ

1000 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 17:11:43 ID:PkL1LWhq0.net
>>987
うちの父が同じパターンだったけど虫がわいたけど使う?って聞いたらじゃあ捨てるって即答したわ

1001 :可愛い奥様:2020/04/16(木) 17:16:20.34 ID:mVDj72ho0.net
>>987
羽毛布団は洗濯機で洗うとあら不思議、ふんわり蘇る

1002 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 17:22:54 ID:4SFn3lK/0.net
安価な羽毛布団なら試せるけど
高価な羽毛布団は回せないよ…

1003 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 17:31:35 ID:r4FrsRnW0.net
羽根布団はしっかり乾燥させないと腐るよ
コインランドリーの乾燥機か、浴室乾燥使った方がいいよ

1004 :可愛い奥様:2020/04/16(Thu) 17:33:43 ID:zUzTHcPh0.net
はね布団?

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★