2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒親について語る(IDなし)

1 : :2020/04/13(月) 17:02:28 .net
!extend:none:none:1000:512

毒親持ちの人のみで語るスレです
まともな親に育てられた方はご遠慮ください
IDは表示されませんのでお気軽にどうぞ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

956 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 01:35:17.89 ID:v8EBgvZ50.net
この時期になると
うちはサンタさんからは欲しいものを貰えなかったことを思い出す。
貧しかったわけではなくむしろ裕福な方だったと思う。
本だったり地球儀だったり図鑑だったり、きっと親がその時あげたかったものばかりだった。
毎年毎年、今年こそはこれが貰えますようサンタさんお願いしますって願ってたけど
一度も叶ったことはなかったなあ。
何でも友達はおもちゃや欲しいものが貰えるのか不思議だったな。
その反動で、子供たちには絶対欲しいものをあげたくておもちゃでも何でも「サンタさんにお願いした」っていうものを贈ってる。
親は孫にサンタさんから貰ったものを聞き、私に「また無駄なものを」なんて言うけど、子供が喜ぶことの方がずっと大事だ。
同時にあの頃の自分も癒されてるし。

957 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 03:28:00.74 ID:v8EBgvZ50.net
>>942
>>943
なるほどそういうことか。お前は自分にとって都合が悪いぞって言ってるだけなのか。
納得した。ありがとう。

958 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 09:33:42.60 ID:QeXmWfXJ0.net
>>956
サンタへの手紙読まれて
お母さんこういうオモチャ買わないから!本の中から選びなさい
って言われたな
ケーキも翌日になると安いから、と26日にバタークリームのケーキ2台くらい食べる羽目に
我が子はサンタ信じてるから極力希望を叶えるようにしてる
自分のクリスマスの思い出は苦いけど、子供と楽しく過ごそうな

959 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 09:48:53.02 ID:1hWNhBZf0.net
うちのクリスマスは一番安いチーズケーキだったよ
何のデコレーションもなくて子供心に何だこれと思ってたわ
毎年この時期になると思い出してしまう

960 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 12:02:25.76 ID:Og+iU43o0.net
この時期は嫌でも思い出しちゃうよね

底辺すぎて恥ずかしいけど、うちはクリスマス、誕生日、ひな祭りなどの祝い事自体、何もなかった
親に聞いたら恐ろしい事が起こるだろうし、楽しむなんてしてはいけないと思っていたし、聞くこともしなかった
子供って残酷だからそういうのをからかって来たりするんだよね
「お前の家は何もないのか」って、そういうのがきつかった
自分の辛さだけでいっぱいいっぱいなのに、社会的なものまで傷つけられる

961 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 13:51:55.13 ID:n0z0xeHw0.net
>>959
ケーキあるんだからまだましじゃね?
>>956
プレゼントあるだけまだましじゃね?
>>960
日々の飯食えるだけまだましじゃね?

という問いが浮かんでくる
要するに毒親認定って具体的なことを書いても
多分他人には理解してもらえないよねきっと
毒な親はもっと違う部分で毒なのだから
その部分が毒じゃなければケーキやプレゼントは些末なことになる

962 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 14:16:37.35 ID:v8EBgvZ50.net
>>960
分かる。親がいじめ引き起こすんだよね。
うちも服や文房具等の持ち物遠足のおやつ、おもちゃやテレビ番組まで全て親の検閲を通るもののみだったから
あまりにも周りとズレてて避けられてたわ。
エスカレートして男子に殴る蹴るされると「何でいじめられる!?何でやり返さない!」って怒られるんだよねw超理不尽w
今は親から離れれて本当に幸せだと思う。

963 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 15:30:29.91 ID:Og+iU43o0.net
>>962
そうなの、親が引き起こすんだよね
なのに子供が引き起こしたことにされて、子供が責任を取る
こうやって改めて書くと親子逆転してたなってよく分かる

そうだよね、今は幸せなんだから、もっと感じないともったいないよね

964 :可愛い奥様:2020/12/20(日) 16:02:41.23 ID:v8EBgvZ50.net
>>961
人には思わないが
自問はすることあるわ。

まだ生きてるってことは毒親じゃなかったのか?毒親としては軽いんだろうか?って。
毎日ブス豚言われ殴る蹴る、無視されてきたから感謝はできない。でも生きてはいるし大人にもなった。感謝しなくちゃならないのか?
自分でもジレンマよ。

でもめちゃくちゃ生きにくくて
離れた後も人との距離感や関わり方が分からなくて悩んだし
結婚して子供がいても希タヒ念慮は根底にずっとある。タヒにゃしないけどね。

どんな毒親体験だったとしても、人がどうこう言えることじゃないことだけは確か。

965 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 01:13:08.27 ID:ZDCkik0g0.net
私なんてここに書けないレベルの毒だわ
このスレの人ですら絶句する
今後ずっとこの変わった自分を誤魔化しつつ標準を装って生きてかなきゃいけない

966 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 04:37:41.58 ID:+hMdEXwD0.net
you書いちゃえよ

967 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 07:36:03.92 ID:AwQJxXnK0.net
>>965
私も書けないこといっぱいだよ、これぐらいなら大丈夫かなってぐらいしか書いてない
やっぱり引かれると悲しいし

世界にはもっと辛い人がいるとかよく聞くけど
今、自分が居る集団と全然違う集団の人達と比べても意味がない
今いる集団においての自分の位置が苦しいって感じてるんだもんね

968 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 11:59:11.60 ID:+MYFQArN0.net
苦労や嫌な思いしたことなんて人と比べるものじゃないでしょう
その時の大変さやつらかった気持ちは自分以外誰にも分からないし
それを測る術や数値化するものなんてないんだから自分が一番ツライって思うならそうなんだと思う
比べることに意味なんてないし
人の苦労話を聞いて自分の方がツライとかマシとか思うだけなら自由だと思うけど(口に出さなければね)
それでマウント取ったり説教したりするならそれこそ毒親と同じだからそれはやめてほしいかな…
そうじゃなければここでは何を吐き出してもいいと思うよ
引かれるかもって躊躇することでも少なくとも私は絶対引かないし
吐き出して少しでも楽になるなら吐き出していいんだよ
みんな味方だよ

969 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 14:38:58.57 ID:AwQJxXnK0.net
>>968
ありがとう
昔は私も掲示板で吐き出しをしてたんだけど、今のここの使い方は吐き出しではなくて
誰かに共感して欲しいとか、共感したいとかそういう心の行き来みたいな感じなので
あまりにも他の人達と違う時は書かないけど、もしも書くたくなったら書くね

970 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 17:06:15.69 ID:tIi3CwgQ0.net
>>969
そっか〜スレの雰囲気の問題もあったんだね
それじゃあちょっと尻込みしちゃうよね
ごめんね無理強いしてしまったみたいで…
お互いいつか心穏やかに過ごせるように願ってるよ

971 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 19:14:58.04 ID:RuRTqXNp0.net
最近、毒親に今までされたことを言って詰め寄っているのですが、私の血圧がそれとともに下がっています。
怒りをためて放出していない状態は体に悪かったのかも?

972 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 23:00:14.43 ID:fFdp/+rv0.net
鬼滅漫画か映画見た人にしか伝わらないかもでごめんなさいなんだけど、

炭治郎が見る夢、本当の思い出の夢より悪夢の方が身に覚えがありすぎて、
炭治郎の「言うはずがないだろうそんなことを、俺の家族が!」「俺の家族を侮辱するな!」が衝撃で泣けなくなった。そりゃそうだよねってなった。

973 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 23:13:30.18 ID:caP3H4Xc0.net
特にあの家族はいい家族として描かれてるのでね
炭治郎も青空のようにいいやつが売りなので、比べなくてもよし

974 :可愛い奥様:2020/12/21(月) 23:19:02.86 ID:fFdp/+rv0.net
>>973
そうだね。ありがとう。ほんといい家族いいやつだ。

975 :可愛い奥様:2020/12/22(火) 10:54:13.40 ID:o1UCJ1ws0.net
「死んでくれ!!!」を声高に叫びたいが言えない

976 :可愛い奥様:2020/12/22(火) 12:55:04.08 ID:UdCGXniQ0.net
>>975
自分がカウンセリング受けたときに習った方法やけど
安全な場所で(一人で自室の枕に顔埋めてとか)思ってること叫び倒すの良かったよ。
何かが解決する訳じゃないけどスッキリする。

977 :可愛い奥様:2020/12/22(火) 13:18:51.18 ID:nEQzdcPg0.net
中国語でいってみよ
https://i.imgur.com/hOisjRG.jpg

978 :可愛い奥様:2020/12/22(火) 16:55:15.10 ID:o1UCJ1ws0.net
>>976
このスレの方は優しいね
ありがとう

979 :可愛い奥様:2020/12/22(火) 17:21:14.67 ID:pnGWSK9f0.net
私には誰も無償の愛をくれはしないんだなぁ今までもこれから先もずっと…
と思うと死にたくなってくる

毒親出身でも結婚した先の家族に恵まれてればもう少し違ったかな…
結婚したばかりの頃は、絶対自分は親みたいにはならないって思ってたし
夫の愛もなんの疑いもなく信じられて幸せだったな

今は辛いよ生きてるの
誰か助けて、私には誰もいないよ

980 :可愛い奥様:2020/12/22(火) 17:39:28.50 ID:acS0BCxQ0.net
虐待毒親には虐待の言い訳として「私は戦前生まれで疎開もした。そのせいで感覚が狂ったのかもしれない」だと。
どこまでも言い訳。早く芯で欲しい。年内を希望。

981 :可愛い奥様:2020/12/23(水) 11:28:58.92 ID:5Ke6kEqC0.net
>>979
私で良かったら、友達になりませんか?
私は親以外のたくさんの方に世話して愛してもらったので同じようにしたい気持ちが強いです。
孤児院に行って、親の愛を知らない子を引き取りたいと思ってるくらい

982 :可愛い奥様:2020/12/23(水) 17:23:12.89 ID:aMUFqiMX0.net
↑どうせきもい変態オッサンやw

983 :可愛い奥様:2020/12/23(水) 18:23:17.93 ID:xPIVnoKL0.net
>>979
自分だけでもまずは自分に無償の愛を…
嫌なことはやめるやりたいことをやる
今日のご飯や聞く音楽着る服見るテレビお風呂の香り…等々ちっちゃいことからでも。。

984 :可愛い奥様:2020/12/23(水) 18:46:19.52 ID:OkV7YBAt0.net
コロナ禍で外出できない今、自分がすでに大人で結婚できていたことはラッキーだと思う。

もし私が今子供で、あの毒で充満した家の中にこもらなきゃいけなくて外出自粛とかなってたらと思うとぞっとする。
親だけじゃなくて兄弟も猛毒で、家の中に自分の居場所がなかったんだよね。
家の雰囲気そのものが澱んで冷たくて
しかもボロ家で汚部屋で、子供時代のことはなにひとつ本当に思い出したくもないことばかり。

アレに比べれば今って幸せなんだなとも思う。

985 :可愛い奥様:2020/12/23(水) 18:52:41.99 ID:xPIVnoKL0.net
>>984
いやほんと全面同意です

986 :可愛い奥様:2020/12/23(水) 20:56:49.22 ID:3x1l0d/x0.net
ほとんど親元で暮らさず苦労してきた姉が毒に尽くして疲れ果ててるのだが毒の悪口を言いまくって目覚めさせるべきか
皆さんならどうしますか?

987 :可愛い奥様:2020/12/23(水) 21:46:43.63 ID:xPIVnoKL0.net
>>986
お姉さんは尽くして搾取されることで親に認められた気持ちで疲れ果てながらも幸せなのかもしれない。
だからお姉さんの本心次第だと思います。

毒からは本人が望んだ時しか解脱できないと思っているので、
下手に覚醒させようとするとお姉さんと>>986さんがこじれたり、>>986さんも巻き込まれたりしそうなので、
お姉さんから助けてって言ってくるまでは様子見かなあ。
あくまで素人の見解ですが。

988 :可愛い奥様:2020/12/24(木) 08:19:46.93 ID:NvPj7aDG0.net
毎年、今時期になると心がゾワゾワして落ち着かなくなる

年末年始の休みで家でゴロゴロしている父に何だかんだと
因縁つけて喧嘩をふっかける母。そのうち殴り合いの喧嘩になって
お互いに口も聞かずに迎えるお正月。一番嫌な季節だわ

989 :可愛い奥様:2020/12/24(木) 10:07:41.37 ID:lJ3ZV7qo0.net
>>987
レスありがとうございます。
うちは特殊で、、昨日から書いているのにまとまりません。

要するに、毒父を取るか、優しい姉を取るか、という2択になっている。
私が毒に気づいたのと同時に母が病気になり、私がそれ以上訴えると誰も母の世話をしなくなると思い、飲み込む。
母が亡くなって今は父一人になり、私が毒を暴けば姉も父の面倒を見なくなる
そうするとクズすぎる父なので何か事件を起こすか、借金まみれになって生活保護打ち切られるか
生活保護課の人にカウンセラーつけてもらえないか相談しようとも思ってるのですが
姉は純粋に親を面倒みて疲弊しきってるので夫にも内緒でやってるくらいなので

もう姉がやるべきではないと言うのが私の結論で。。
迷います。

990 :可愛い奥様:2020/12/24(木) 12:29:13.80 ID:m3KZpfrI0.net
>>989
生活保護の上カウンセリングとか税金ドロすぎる
何のカウンセリングを誰がうけるの?

991 :可愛い奥様:2020/12/24(木) 18:54:55.50 ID:lJ3ZV7qo0.net
>>990
父が
受けられるかは分からないですよ
ただ放置したら何か事件になりそうな幼稚っぷりと邪悪っぷり

992 :可愛い奥様:2020/12/25(金) 00:37:11.68 ID:dCRPacXK0.net
>>991
無責任なことは言えないが
ご自分の人生を大事にしなされ。
あなたもお姉さんも
どうしても側にいたいならそれもひとつかとは思うが
既に生活保護を受けているなら
毒からは姉妹揃って消息を絶っても良いのでは?と思う。
毒の幼稚と邪悪もお姉さんに甘えての試し行為的な所業かもしれないし。共依存になってるのかもなと思いました。

993 :可愛い奥様:2020/12/25(金) 23:39:02.28 ID:kZKMa0rH0.net
「早く結婚してくれないと恥ずかしい、近所の◯◯ちゃんも××ちゃんも結婚したのに」と毒母に毎日のように言われてノイローゼ寸前にまで追い込まれた私。やっと結婚して距離をとったら今度は「私を捨てる気?」

このたび兄が結婚し、毒母と同居。お嫁さんがキッツい人らしく、毎日辛いとまた連絡をしてくる。快哉を叫ぶ自分と胸を痛める自分がいる。やっと逃げられたのに、また精神的にどうかなりそう。

994 :可愛い奥様:2020/12/26(土) 21:57:20.30 ID:8ZiPQAqa0.net
半年連絡を絶った(

995 :可愛い奥様:2020/12/26(土) 22:06:50.40 ID:8ZiPQAqa0.net
ごめん、半年連絡を絶っていた(それができたので今年は飛躍の年だった)
母親から今日電話があって ぞわぞわが止まらない
最初貰った電話の事を「仕事中で電源切ってたごめんなさい」と謝った事に
もう絶対に母親に謝らないと決めていたのに
まだ謝り癖が残ってる!もうこれが最後!もう苦しみたくない

996 :可愛い奥様:2020/12/27(日) 11:49:47.66 ID:mwB77y7T0.net
日本人はすぐ「すみません」と言ってしまうけど
本来 軽々しく言ってはならない言葉だと思うわ
自分の尊厳にかかわる言葉だから
自分に非が無い時は言わない様心がけてる
呼びかける時は恐れ入ります、前を通る時は柔らかい声音で失礼、と言う
「腰低く」「礼儀正しく」が美徳の国だけど
すぐ謝ってその場を収めようとするのも
それを強制するのも間違いね

997 :可愛い奥様:2020/12/27(日) 14:05:20.31 ID:n0W5eR760.net
>>992
ありがとうございます。考え抜いた結果、絶縁宣言しようと思います。
暴れるだろうけど暴れて初めて自分の問題に気づけるかなと。
テレフォン人生相談でお馴染みの加藤 諦三先生の本
「子供にしがみつく心理 大人になれない親たち」を勧めてお別れします。
私や孫の人生にも一切責任持たない人の人生にこれ以上責任持つわけには行かない。
自分で蒔いた種は自分で刈り取る。

「解決はただひとつ、離れることである。そのためには、本当に好きな人を探し当てることである。」とある。
「人は寂しさと憎しみの選択では、憎しみを取る」とあった。だから、憎しみあっていても、離れられないということが起こる。

これ以上憎む前に今までの憎しみは忘れて離れるしかない。
姉もだいぶ分かってきていて理解してくれてます。

998 :可愛い奥様:2020/12/27(日) 16:02:23.25 ID:mwB77y7T0.net
搾取され傷つけられるより 寂しさの方がいいと実感してる
打ち込める趣味を見つける事
愛せる人達と(安全な距離を置きながら)過ごす事

999 :可愛い奥様:2020/12/27(日) 17:38:24.94 ID:pvUGRF1E0.net
>>997
>私や孫の人生にも一切責任持たない人の人生にこれ以上責任持つわけには行かない。
>自分で蒔いた種は自分で刈り取る
納得
親ではないけど、私の人生に責任もたないのに
あれこれ口出してくる友人がいるのではっとした
責任ないから無理なこと言って困らせたり優越感に浸ったりしてる
単に支配欲が強いのかもしれないけど
友達の助言、私はこう思うけど・・・の範疇を超えてくる
なぜかそういう人に限ってドタキャンとかばっくれとか無責任

1000 :可愛い奥様:2020/12/27(日) 17:39:47.96 ID:pvUGRF1E0.net
責任取る人にしか口出させちゃいけない
口出す権利ないし聞く必要ない
意見は言っていいけど、聞くか聞かないかはこちらが決める
自分の人生だし

1001 :可愛い奥様:2020/12/27(日) 17:44:40.03 ID:WZ9Loq4b0.net
うちは親だけでなく兄弟もなかなかのろくでなしな毒だからまとめて切り捨てたい
私は私自身の人生と家族を守ること優先にしたい

1002 :可愛い奥様:2020/12/28(月) 01:04:05.08 ID:Qp3fp9k60.net
>>979
まだ見てるかな? 乙 私と同じだー 実家も偽実家も糞だよ 思いやりも優しさも常識もあったもんじゃない
この間やっと一人亡くなって、どんな陰湿な糞爺でも死んだら無だって実感した
絶縁して久しいけど、あれほどの目に遭わせといて刺されんかっただけでも感謝してほしい 
無償の愛って、大人になったらほぼ与えられることも与えることもなくなるね
子供に対してくらいかなあ ものすごく仲の良い夫婦とかならお互いあるのかもだけど
うちは無い でも、こんな状態で生まれてきてくれたんだから、子供は大切にしなきゃって
踏ん張って頑張ってきて、もうすぐ自立する年になって一安心 もうすぐ我が身一つの人生だなって
旦那は冷たい奴だし、いつでも出てってやるよ!くらいに居直って悟ってるよ
子供が父親好きみたいだから、子供を傷つけないようにここに居る感じかな あほみたいだけど
子供が安心するなら、それでいいと思ってる 無償の愛を自分が与える立場になって、かえって安定したよ
子供には感謝だな でも子供のいない人はそれはそれで自由だし心配事も減るし、違う幸せがあると思うけどね

1003 :可愛い奥様:2020/12/28(月) 10:18:27.86 ID:ExbfTIi70.net
いよいよ東京五輪中止のカウントダウンが始まりました。
電通に気を使って東京五輪中止に関してダンマリだったメディアが変わってきました。
安倍さんの時もメディアが先行して暫くたってから辞任、東京五輪も同じでしょうね

東京五輪、組織委内部にも悲観論…広がるコロナ、進まぬ代表選考、保てぬ公平性、厳しい世論
2020年12月25日 4時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20201224-OHT1T50271.html

GoTo、五輪開催は「悪魔の戦略」 命の選別につながる 野口悠紀雄さんが考えるコロナ社会
会員限定有料記事 毎日新聞2020年12月26日 06時00分(最終更新 12月26日 11時51分)
https://mainichi.jp/articles/20201223/k00/00m/040/168000c

和田アキ子、感染拡大が止まらない状況での東京五輪に疑問…「追加金があるんだったら病院をいっぱいつくって…」
2020年12月26日 11時37分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20201226-OHT1T50083.html

1004 :可愛い奥様:2020/12/28(月) 10:19:29.49 ID:ExbfTIi70.net
1000

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
346 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★