2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阿蘇山】 熊本の奥様 その72 【天草】

1 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 19:09:31 ID:6C8TFmIF0.net
熊本の奥様方、色々語りましょう。

荒らしは構うと喜びます。華麗にスルー。
次スレ >> 980で立ててね.

■ 前スレ■
【阿蘇山】熊本の奥様 その71【天草】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1585404576/

2 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 19:26:50 ID:6C8TFmIF0.net
過去スレ 61 ~ 70
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1582514424/2

過去スレ 51 ~ 60
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570735890/22

過去スレ 41 ~ 50
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570735890/23

過去スレ 31 ~ 40
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570735890/24

過去スレ 21 ~ 30
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570735890/25

過去スレ 11 ~ 20
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570735890/26

過去スレ 1 ~ 10
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570735890/27

3 :可愛い奥様:2020/05/04(月) 19:56:26 ID:KKJnLUGi0.net
こっち使うのかな?

4 :代行:2020/05/04(月) 22:21:35 ID:qld3ST0W0.net
このスレッドは重複しております
以下のスレッドに統一してください

【阿蘇山】熊本の奥様 その71【天草】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1586375915/

5 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 00:52:10 ID:e+j920+x0.net
>>4
【阿蘇山】熊本の奥様 その71【天草】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1585404576/

6 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:06:41 ID:e+j920+x0.net
発祥の地(熊本)ゆかりの妖怪アマビエをデザイン 「アマスク」発売
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1588519601/
妖怪アマビエ、マスクにも 熊本の呉服店
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1588386113/
アマビエ本尊にした仏壇の開眼法要 熊本の仏壇店
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1588059158/

7 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:13:11 ID:e+j920+x0.net
シングルマザー収入絶たれ 「正直怖い」 コロナで夜の街休業、偏見も

息子の成長に小さな幸せを感じると同時に、漠然とした不安にも襲われる。
勤め先は熊本市内の高級クラブ。新型コロナの影響で客足は遠のき、
今は感染拡大防止のために休業中だ。
 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588507213/

8 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:30:48 ID:QhjShjl90.net
マスクの色限定「絶対に行わないで」 熊本市が市立の教育機関に通知
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1582720366/
外出自粛「籠城じゃ」 熊本城のポスター
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1588039811/
熊本県民わい、コロナっぽい…どうしようか
 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1587049330/38
熊本地元紙の巣ごもりPRの男尊女卑っぷり
 https://hayabusa3.open●2ch.net/test/read.cgi/news/1588327704/

9 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:31:57 ID:QhjShjl90.net
マスクの色限定「絶対に行わないで」 熊本市が市立の教育機関に通知
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1582720366/
外出自粛「籠城じゃ」 熊本城のポスター
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1588039811/
熊本県民わい、コロナっぽい…どうしようか
 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1587049330/38
熊本地元紙の巣ごもりPRの男尊女卑っぷり
 https://hayabusa3.open●2ch.net/test/read.cgi/news/1588327704/

10 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:32:36 ID:QhjShjl90.net
熊本市、休業・時短事業者に家賃補助 1カ月分の8割
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1587718914/
熊本駅ビルの来春開業微妙に 新型コロナで建設工事が中断
 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588562846/

11 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:40:06 ID:QhjShjl90.net
終わってる熊本のテレビ局53
 53. http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1587897802/
 52. https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1583913770/
 51. http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1578125555/
 50. https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1572836825/
NHK 熊本放送局 Pt.6
 http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1584432125/
熊本県のラジオ局12
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1566651305/

12 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:46:46 ID:QhjShjl90.net
熊本県庁 part13
 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1587270878/
熊本市・都市圏 part13
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1587342690/
熊本市およびその都市圏を語るスレ204
 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1581551493/
熊本市およびその都市圏を語るスレ194
 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1554817491/
熊本県庁 vs 熊本市役所 part4
 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1469069401/
熊本市役所 Part 22
 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1580516341/
熊本県の鉄軌道と公共交通73
 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1583501787/

13 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:48:04 ID:QhjShjl90.net
熊本のラーメン屋Part22
 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1586775217/
熊本の不味いイタリア料理店の話をしよう
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1494142974/
【JA鹿本】 大玉スイカ、出荷最盛期
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1587631563/

14 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:52:49 ID:QhjShjl90.net
この会社だけはやめておけ熊本15
 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1573724263/
熊本の良い美容室、悪い美容室
 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/diet/1565441231/

15 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:53:30 ID:QhjShjl90.net
熊本日日新聞
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1477097817/

16 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:54:25 ID:QhjShjl90.net
熊本の奥様 2
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1501368277/
熊本の悪口を言わないでよ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1476194209/

17 :可愛い奥様:2020/05/05(火) 02:56:22 ID:QhjShjl90.net
熊本来んね〜24
 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1568366842/
熊本の悪口を言わないでよ
 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1476194209/

18 :可愛い奥様:2020/05/06(水) 11:22:41 ID:ZqYx//HV0.net
電子図書館の利用者急増 熊本市4倍、八代市は10倍に

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため熊本県内の公立図書館も臨時休館が続く中、パソコンやスマートフォン上で手軽に本を読める「電子図書館」の利用が急増している。
八代市立図書館では利用件数がこれまでの10倍に達し、紙の書籍の貸し出しカードを持っていない市民でも、利用IDを電話で申し込めるサービスを開始。大型連休を家で過ごす家族などに利用を呼び掛けている。

同館では、2015年に指定管理者になった図書館流通センター(東京)の電子図書館システムを利用。絵本や語学テキスト、郷土資料など約9千タイトルの電子図書を用意しているが、認知度不足もあり、毎月200冊程度しか読まれていなかったという。

ところが、臨時休館した3月3日以降、利用者が急増。昨年4月の利用件数は232冊だったが、今年4月は2100冊を突破した。
本来、利用IDの発行には紙の本の貸し出しカードを登録する必要があるが、緊急事態宣言の発令に伴い休館が長引いていることから、休館期間中は図書館に電話するだけでIDを取得できるようにした。

県内では熊本市や菊池市も同様のシステムを導入。熊本市立図書館では休館後、従来の4倍以上の利用があるという。
八代市立図書館の小出泰子館長(52)は「気軽に利用してもらい、市民が本や図書館に親しむきっかけにしたい」と話している。

西日本新聞 (2020/5/6 6:00)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/606123/

19 :可愛い奥様:2020/05/06(水) 11:55:01 ID:ZqYx//HV0.net
新型コロナウイルス
「熊本県内の最新感染動向」 によると3月4日に PCR 検査陽性が
1名初めて検出されました。その後、累計感染者数は47名、
死亡者は2名です。いまのところ4月26日の2名を最後に検出数は
報告されません。
https://kumamoto.stopcovid19.jp/

20 :可愛い奥様:2020/05/06(水) 17:30:58 ID:FG6bHno90.net
マスク、アルコール製造に乗り出す企業続々

新型コロナウイルスの影響でマスク、除菌用アルコールなどが不足する中、需要に応えようと異業種から製造に乗り出す県内企業が増えている。

ストッキング、タイツを製造販売する(株)レヴアル(芦北町豊岡、荒木辰雄社長)はタイツ生地を使用したマスクを開発。一度休止していたネット販売を4月20日から再開した。
発案者はマスク不足を懸念した同社社員。マスクは二重構造の平型で、全て手作り。繰り返し洗うことができ、伸縮性が良いのが特徴だ。月5万枚の製造を目指す。

ファッションブランド 「ファクトリエ」 を経営するライフスタイルアクセント?(熊本市中央区手取本町4丁目、山田敏夫社長) も和紙繊維のマスクを開発。
福井県に工場を持つ(株)キュアテックス(東京都世田谷区野毛、江守剛社長)と連携し、4月上旬から販売を始めた。同社マスクも繰り返し洗濯が可能。
三重構造の立体型で、フィルターは和紙繊維100%の 「和紙モスリン」 を使用する。抗菌性、調湿性、UVカット、消臭効果があるという。

山鹿市久原で化粧品、洗浄剤を製造販売する(株)地の塩社 (田口淳社長) は、同社工場と福岡県大牟田市にある関連会社 「さぼんどち(株)」 でアルコール清浄水の製造を再開した。
同商品は09年のインフルエンザ流行時に一度販売したもので、アルコール濃度は63%。サトウキビ由来のアルコールとヒアルロン酸を配合して手荒れを防いだ。容器不足に柔軟に対応するために容器の形状は決めず、詰め替え用として販売する。

くまもと経済 <2020年5月1日(金)>
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/asp/dejikame/dejikame_detail.asp?PageID=20&Knum=20761&PageType=top1

21 :可愛い奥様:2020/05/06(水) 17:54:01.96 ID:FG6bHno90.net
熊本市、休業・時短事業者に家賃補助 1カ月分の8割 【コロナ対策】

熊本市は24日、新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言を受け、
熊本県の要請で休業に応じた市内の事業者や営業時間を短縮した飲食店を
対象に、家賃の8割を補助する緊急支援策を発表した。国の臨時交付金を
財源に、約22億円規模を想定している。

家賃補助は1カ月分で、8割の補助が受けられる家賃の上限は35万円。
5月上旬に申請を受け付けるとしている。市によると1万件の申請を見込む。
35万円は熊本市街地の平均賃料から算出した。

同日記者会見した大西一史市長は 「新型コロナを理由に廃業することの
ないよう、最大限のことをやりたい」 とし、家賃補助とあわせて、
不動産関連団体にも賃料の減額を要請することも明らかにした。

日本経済新聞 [2020/4/24 15:38]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1587718914/

22 :可愛い奥様:2020/05/06(水) 18:30:16 ID:X2pSk4AP0.net
片付けと掃除でなかなか充実した1日だったわ
家電なんかのゴミ出しも出来たしお風呂が気持ちいい

23 :可愛い奥様:2020/05/06(水) 21:41:47.35 ID:MrZQfkrC0.net
コロナ終息コイに願う

水俣市中心部を流れる水俣川の堤防沿いで、色とりどりのこいのぼりが元気に泳いでいる。子どもたちの健やかな成長を願うのぼり旗も掲げられ、中には、新型コロナウイルス感染症の早期終息を願うものもある。

水俣青年会議所が1976年から続けている。市役所仮庁舎そばの幸橋と新水俣橋間の約200メートルで、市内の合同会社「Wood One(ウッドワン)」などの協力を得て、市民から譲り受けた赤や青、黒など約30匹を飾り付けた。
近くの主婦(47)は 「この季節の風と、こいのぼりを見るのは気持ちいい。早く元の生活に戻ってほしい」 と話していた。24日まで飾られる。

読売新聞 2020/05/06 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/local/kumamoto/news/20200505-OYTNT50042/

24 :可愛い奥様:2020/05/06(水) 22:52:33 ID:MrZQfkrC0.net
(1) 阿蘇市で小型飛行機が墜落
  熊本日日新聞 2020/5/6 16:41
  https://this.kiji.is/630671063242425441?c=92619697908483575
(2) 阿蘇で小型飛行機墜落、2人けが
  西日本新聞 2020/5/6 17:52
  https://www.nishinippon.co.jp/item/n/606246/
(3) 小型飛行機「ライトプレーン」墜落 男性2人けが 熊本 阿蘇
  NHK 2020年5月6日 17時59分
  https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200506/k10012419451000.html
(4) 阿蘇の牧草地に小型機墜落、男性2人をドクターヘリで搬送
  読売新聞 2020/05/06 18:12
  https://www.yomiuri.co.jp/national/20200506-OYT1T50085/
(5) 2人乗りの小型飛行機が墜落 病院に搬送、意識あり 熊本・阿蘇
  毎日新聞 2020年5月6日 18時35分
  https://mainichi.jp/articles/20200506/k00/00m/040/103000c
(6) 熊本・阿蘇で小型飛行機が墜落 男性2人がけが
  朝日新聞 2020年5月6日 20時48分
  https://www.asahi.com/articles/ASN565RLWN56TLVB002.html

25 :可愛い奥様:2020/05/07(木) 08:18:11.10 ID:+8qfmT0w0.net
今朝は熊本市でパラパラと雨が降りましたけど、10時過ぎに止みました。
熊本市の最低気温は20.1度と暖かい朝でした。
県下、阿蘇市で17.0度、南小国で17.3度、あさぎり町で19.8度で、菊池市で19.3度でした。
さて、公務員の公金横領が発覚しましたけど、刑事告発はしないとは驚きです。
また、上司の処分もないのでしょうか。
確かに懲戒免職で、着服分は返済するとのことですけど、書類を偽造してるし、公文書偽造にも抵触してるし、61回も引き出してるのに、悪質な行為ですよ。
民間だったら返済すれば許されるかも知れませんけど。
それに、幹部職員の管理ミスでもあるのに、まるで他人事みたいですね。
あさぎり町の土地改良区の職員が組合員から集めた賦課金や、国からの交付金など1400万円余りを着服していたとして、土地改良区は、4月末付でこの職員を懲戒免職の処分にしました。
懲戒免職の処分を受けたのはあさぎり町の上村土地改良区の37歳の元男性職員です。

26 :可愛い奥様:2020/05/07(木) 08:54:35 ID:/5mBOREr0.net
風が強すぎる…
こんなに天気いいのに外に干さないわ

27 :可愛い奥様:2020/05/07(木) 11:25:25 ID:SC+zsOn70.net
バラがトレリスごと倒れて、周辺の鉢までドミノ倒しになってた。強風のバカタレめ

28 :可愛い奥様:2020/05/07(木) 20:14:29 ID:xOelZhP50.net
夏告げる 「天草びわ」 JAれいほく、出荷本格化
熊本日日新聞 2020/5/7 16:00
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1568366842/777

29 :可愛い奥様:2020/05/07(木) 20:25:30 ID:owMBE1Ig0.net
藤崎宮秋の例大祭の神幸行列中止 熊本市

藤崎八旛宮 (熊本市中央区) は7日、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、秋季例大祭のハイライト行事「神幸行列」を今年は中止すると発表した。
 
神幸行列は、藤崎宮に奉納された飾り馬が勢子(せこ)とともに市中心部を練り歩く 「馬追い」 で知られ、毎年約1万5千人が参加している。今年は9月20日に予定していた。同13日からの例大祭の神事は実施する。

西日本新聞 2020/5/7 17:47
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/606427/

30 :可愛い奥様:2020/05/07(木) 20:47:00 ID:owMBE1Ig0.net
大西一史熊本市長が 「市庁舎建て替え延期」 と発表。市民の反対を押し切って
強行する予定だったが、「新型コロナウイルス対策に予算をまわさなければ
ならなくなった」、という理由。「延期」 ではなくて、「中止」 と言って欲しい。

 [1] https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1538286558/168
 [2] https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570735890/424
 [3] https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1585404576/290

31 :可愛い奥様:2020/05/07(木) 22:42:59.85 ID:SXFDlRi00.net
夜の案内人も 「今は危ない」 繁華街に “隠れコロナ” のうわさ 

新型コロナウイルス感染拡大の温床と名指しされる夜の繁華街。熊本市で 「接客を伴う飲食店」 での感染が判明した14日夜、飲み屋街には真偽不明のうわさ話が飛び交っていた。
感染の疑いがあっても病院に行かない 「隠れコロナ」 の存在、口止め料を渡して休業しない店−。「今は危ないよ」。“夜の案内人”はこう口をそろえて忠告する。

スナックやクラブが集まる市中心部の繁華街も、午後9時過ぎには人影もまばら。目立つのは空車のタクシーばかり。明かりが消えそうな街で、無料案内所の看板がひときわ輝く。

「大きな声じゃ、言えないけどね」。案内所の男性は、あるキャバクラの店名を挙げ、こう断言した。「感染者が出たのはあの店。なのに営業中ですよ。信じられないでしょう。でも確かな情報です」

ただし、男性の 「確かな情報」 は、市の説明とは食い違っている。感染者が確認された 「接客飲食店」 は4月3日以降、コロナ対策で1日5組限定の予約制とし、県外客は入店拒否。従業員への感染が判明した12日から休業中だ。

それでも男性の話は止まらない。「俺が聞いているだけで、感染した女の子の数は10人以上。どの店も営業を続けている。ひどいでしょ。お金を渡して休ませて終わり。そういう世界だから。危ないですよ、今は」

32 :可愛い奥様:2020/05/07(木) 22:44:02.10 ID:SXFDlRi00.net
>>31 のつづき)
別の案内所の奥では、男性が暇そうにスマートフォンをいじっていた。この従業員は店名は明かさずにこう教えてくれた。「今じゃないけど、ちょっと前なら感染者が出た店、知っていますよ。公表されてないですけど」

本当か、うそか、判別できないような話が夜の街に漂い、客足を遠のかせている。「志村けんさんが亡くなってから、人通りは8割減、9割減」。そんな声も聞く。
従業員は 「しょうがないですよ、コロナが危ないから。飲み会禁止の会社もあるらしいけど、それが正解」 とこぼす。

さらに別の案内所の男性は 「ノルマがきつい」 と嘆きながらも 「女の子たちは 『重症化しないから』 って全然平気、気にしてない。だから今は遊ばないほうが身のため」 と忠告する。

マスクを着け、消毒液持参で街角に立ち続ける男性は、こう言って笑った。「怖いのは酔っぱらい。マスクしない人も多いし、エチケットもない。外国では若い人も死んでるし、僕らだって怖い。早く東京みたいに営業自粛を出してほしい」

西日本新聞  2020/4/16 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/600917/

33 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 00:11:38.89 ID:Wi1yMszb0.net
市立の全小中学校で 「オンライン授業」 をスタート 熊本市

 1. 地震被害を教訓にしたICT教育推進が奏功
 2. 授業を待ちきれない子供たち
 3. 視覚に訴える授業
 4. 学校に導入していたタブレットを家庭に貸与
 5. 震災復興を目指して端末導入を決定
 6.「熊本市モデル」から学ぶべきもの

時事通信 2020年4月29日
https://www.jiji.com/jc/v4?id=202004coronkol0004

34 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 07:32:50 ID:Wi1yMszb0.net
一昨日のNHK総合TV(午後7:30〜午後8:44)で
‘潜れ!さかなクン 「熊本・八代海〜知られざる神秘の海へ〜」’
というのをやってた。ただただ騒々しかった。
「謎の海丘」 について調査してたが、説明がふにおちない。

35 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 10:32:11 ID:nYkZK1yz0.net
コロナ新規感染、熊本県内11日連続ゼロ 熊本市で初の 「縮小傾向」

熊本県内で新型コロナウイルスの新規感染ゼロが11日間続いている。
熊本市は6日の対策本部会議で、市独自のリスクレベルを導入して以来初めて「縮小傾向」と評価する一方、大西一史市長は、さらに1週間の外出自粛を市民に要請。「対策を緩めれば努力や成果が水泡に帰す恐れがある」と引き締めを図る。

県内の感染者数は7日現在で46人。そのうち8割以上の38人が熊本市で確認された。28人が入院中で、内訳は、重症3人▽中等症1人▽軽症10人▽無症状14人。県全体の3割強に当たる16人が軽快して退院した。死者は2人。

最初の感染確認は2月21日。少しずつ感染者が増えていったが、3月4日以降の約2週間は新規感染ゼロが続き、市は「終息に向かいつつある地域」との見解を示した。
だが同月下旬以降、一転して感染者が急増。市は 「最大級の警戒が必要な 『レベル4 特別警戒』 に極めて近い瀬戸際の状況」にまで追い込まれた。

緊急事態宣言の対象が全国に拡大され、4月22日に県から事業者への休業要請が出された後も感染拡大は止まらなかったが、同27日以降は効果が表れ、新規感染者がいない日が続く。

市は、新規感染者が2人以下で、そのうち感染経路不明が1人にとどまれば、今月13日に開く対策本部会議でリスクレベルを「レベル2 警戒」への引き下げや、動植物園や公園など屋外施設の利用再開も検討する。
ただし熊本城の特別公開について、大西市長は「県外客の増加につながる。慎重な判断が必要」との姿勢を崩していない。

西日本新聞 2020/5/8 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/606498/

36 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 12:38:49 ID:gCMW8rjT0.net
再発女子大生がまたバラ撒くのでヨロシク

37 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 14:15:11 ID:GZ1a6s3H0.net
>>36
その人も含めて油断してる人たちがワーッと外出しはじめたら間違いなく広まるよね…

38 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 18:42:17 ID:PZ2KcGSD0.net
札幌ひばりが丘病院と元薬剤師ら書類送検

札幌市厚別区の病院で医療用麻薬のずさんな管理を行っていたとして、病院と薬剤師ら3人が書類送検
されました。書類送検されたのは、法人としての札幌ひばりが丘病院と30代と50代の薬剤師、それに
40代の薬剤助手の3人です。道厚生局麻薬取締部によりますと、30代の薬剤師が4年前に管理データを
誤って消去したことで在庫の数が分からなくなったということです。
https://www.dailymotion.com/video/x6lbsqc

39 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 20:53:15 ID:HQnpS9vR0.net
熊本のスレになぜ札幌ネタを投入?
誤爆?

40 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 21:57:01 ID:dxIIIah50.net
>>35
新型コロナ感染、12日ぶり確認 熊本市

熊本市は8日、東区の20代男性が新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表した。
県内で感染が確認されたのは4月26日以来、12日ぶり。
県内での感染確認は47人 (うち同市39人) となった。

熊本日日新聞 <2020/5/8 21:07>
https://this.kiji.is/631462871419913313?c=92619697908483575

41 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 21:57:37 ID:dxIIIah50.net
熊本市の20代男性が感染 県内47人目、4月27日以来

熊本市は8日、同市東区の20代男性が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
熊本県内の感染者は47人目。
県内では4月27日以降、新たな感染確認ゼロが続いていた。

西日本新聞 <2020/5/8 21:17>
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/606803/

42 :可愛い奥様:2020/05/08(金) 22:19:46 ID:ngXC8n4L0.net
でたね

43 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 01:14:13 ID:yfYqC9xS0.net
地域医療センターの検査技師じゃん!
先日の検査の時陰性だったのに

地域医療センター再開したばかりなのに

あのじじい医者のせいで

44 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 06:43:33 ID:VIrPrQTs0.net
70代ドクターお亡くなりに?
自分でもこんな最期になると思わなかっただろうなあ
お悔やみは申し上げるが同情できない自分がいるわ

45 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 07:51:57 ID:VI1viapM0.net
>>43
熊本の感染者は医療センター技師 経過観察後に陽性

熊本市は8日、熊本地域医療センター (同市中央区) に勤める同市東区の20代男性検査技師が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
いったんPCR検査で陰性と判断され、経過観察期間は終了していた。同センターの感染者は4人目。熊本県内の感染者は47人目。

市によると、男性は4月24日に受けたPCR検査でいったん陰性と判断され、5月2日まで自宅待機していた。3日に発熱症状があり、5日に医療機関を受診。8日の再検査で陽性となった。

同センターは院内感染が終息したとして、7日に通常の診療態勢に戻したばかりだった。新たな感染確認を受け、9日午前にも今後の対応を決めるという。

同センターでは、球磨病院 (熊本県人吉市) の70代男性医師=重症で入院中=が救急外来を受診した際、対応した看護師の感染が判明して以降、院内感染が広がったとみられる。

西日本新聞 2020/5/8 23:59
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/606851/

46 :【Take Out 2020 Kumamoto】:2020/05/09(土) 14:18:12 ID:fElL4ghY0.net
 
熊本のテイクアウトできるお店・メニュー
https://kumamoto.takeout2020.net/
 .

47 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 14:46:07 ID:AjEyiUrQ0.net
静岡県民ですが失礼します。
今は東京で暮らす娘が、熊本県天草市の男性と結婚することになりました。
あちらのご両親からは、天草へ帰って同居するよう言われているそうです。自営なのでそれを手伝うためとか。
家事は一通り出来る娘ですが、核家族で育ったこともあり、大家族の嫁が務まるか心配です。
見知らぬ土地から嫁いだ者がやっていきやすい土地でしょうか?

48 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 15:28:43 ID:F7cMvHRc0.net
>>47
産まれも育ちも熊本市内ですが私ならやだ嫁ぎたくない
自営ってちゃんと儲かってて家もぽーんと買ってくれるくらいなら考える
すーっごく田舎だし海べたの人は気性が荒いって聞くし
天草は海水浴しに行く所としか思えない
ましてや東京に住んでた娘さんなら不便すぎて鬱になるんじゃ

49 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 15:42:08 ID:afgFdS/Q0.net
>>47
まあ、そこの両親次第ではないですかね

50 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 15:50:42 ID:diUySAnF0.net
まず言葉がわからないから大変だと思う
天草の場所にもよるが息抜きする場所が少ない 買い物行っても近所の人がいてのんびり買い物できなさそう
車も覚えられるから向こう方面に行ってたとか言われるよw
これだから東京の人はって言われても何とも思わないメンタルなら大丈夫かと

51 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 15:53:42 ID:diUySAnF0.net
連投すまん
同居するのが当たり前って思っている両親なら尚更大変かと思う
東京の人が思っている以上に田舎はまだ昭和みたいな考えの人多い
若者もそんな考えの人沢山いるよ 私は田舎から逃げて熊本市内にいるw

52 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 15:59:15 ID:+lqQRBRw0.net
>>47
同じく生まれも育ちも熊本ですが、天草なら買い物にも苦労しますよ
農産物海産物の入手には困らないと思うけど、今どき買い物ってそれだけじゃないと思う
上天草市なら月に1度はイオン系のショッピングセンターに行けるくらいの距離だけど
天草市なら相当遠いでしょうね
長崎の島原にフェリーで買い物に行く方もいると聞きました

自営手伝って、家族でもお給料ちゃんと出ますか?
お小遣い程度なら里帰りも難しいかもしれませんよ
小さな集落でもやっていけるくらい娘さんの心は強いですか?
相手方のお姑さんどうですか?
遠方から嫁いできてくださるお嬢さんをしっかりサポートしてくださるかしら?
我が子同然で小間使いにするのが透けて見えるなら嫌われても考え直す事を勧めます
そもそもどのくらい遠いか実際にご実家に行って見られた事はあるのでしょうか

熊本空港からなら4時間以上はかかると思います
そのため天草空港ができたのだし…

同居前提のご結婚なら彼以上に相手方のご家族次第ではないでしょうか
迎え入れるご家族がどのくらいサポートをしてくれるかによりますよね
完全同居が必要なのか二世帯か敷地内同居、近所の賃貸で別居なのか
どれをとっても土地柄お嬢さんは苦労をなさるでしょう
移住なさってる方もおられるので、自宅以外にうまく居場所をみつけられると心の拠り所になると思います

53 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 16:02:41 ID:G4ZFnTwp0.net
天草か…本渡でも住みたくない。

54 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 16:03:10 ID:BJPc4gql0.net
五年くらい天草市に住んでいたけど確かに近所に買い物行くと必ず知り合いに会ってたw
友人は週末になると嘉島のショッピングセンターにお買い物に行ってたな〜

旦那さん次第ですよね
娘さんが辛い時にどれだけ親身になって味方になってあげられるか
家事育児妻に任せっきりな典型的九州男児だと大変だと思います+将来は同居のご両親の介護も出てくると思うし
盆正月の集まりも大変そう…

55 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 16:06:21 ID:diUySAnF0.net
そうそう同居の前に新婚時代は実家近くの賃貸に住んでいた農家に嫁いだ友人いました
その数年後同居しましたよ
洋服や化粧品などはネットで買い物でしょうね 同居だったら頻繁に荷物が届くのも気が引けるなぁ

56 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 16:25:41 ID:H6LH0MSZ0.net
大家族って、義両親以外の家族も同居ってこと?天草のど田舎で自営業な上に義兄弟まで家にいるんだったら、同居はやめた方が良い。
天草に移住するまでは良いとしても、都会から来た娘さんが耐えられるとは思えないな。するとしたら完全に分かれた二世帯住宅か、敷地内同居。
熊本市内から山の上の兼業農家に嫁いで義両親&出戻りの義弟と同居してる私が言うんだから間違いないw同県でさえ、一時期はいつ死んでもおかしくなかったような状態になったよ。今は色々と振り切れて図太くなったけど。

57 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 17:06:41 ID:dYtuzMVN0.net
天草には優しい祖母がいたのでいいイメージしかない。
友達夫婦が熊本市から天草に移住したし、天草のどのあたりに住むかにもよるけど、天草にUターンした知人が海の見える窓際で好きな音楽聴きながらコーヒーを飲むひと時は最高!なんて言ってたし、本渡に単身赴任していた友人も天草が好きだと言う。
都会的な便利さを求める人にはつまらないところかもしれないけどね。

58 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 17:21:53 ID:dYtuzMVN0.net
天草は都会からの移住者が増えていると聞いたことある。
まあ、結婚相手の男性次第だと思うわ、結局は。
偏見だけど天草にはいい男が多いと思ってる。

59 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 18:33:54.55 ID:yfYqC9xS0.net
自営業の同居は一番たちが悪いと思う
きちんと休暇とか給料とか家事分担とか決めておかないと

休みもなく小遣い程度で24時間働くことになりそう

熊本育ちの自分でも天草は遊びにいくところで住みたくはないなあ
渋滞ひどいし

60 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 18:57:05 ID:B/kSbQJJ0.net
天草…遠い、海と思って行くと山ばかり
やはり過疎地の雰囲気

61 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 19:14:33.94 ID:DBfPgZYC0.net
>>52
熊本空港から4時間もかかりませんよ。w

62 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 19:49:25.55 ID:yfYqC9xS0.net
でも熊本市から本渡まで3時間はかかるよね?
しかも抜け道もないからいつも渋滞のイメージ
観光には本当にいいところ

63 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 20:01:09.84 ID:il8miU3d0.net
牛深ならともかく本渡まで3時間はないw

64 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 20:01:45.34 ID:F7cMvHRc0.net
今の時間で空港から天草市まで2時間で着くね
https://i.imgur.com/q8k2RK3.jpg

65 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 20:02:19.23 ID:4svxvck30.net
>>57
ばあちゃんちがいたイメージでアドバイスするなよwww文脈よく嫁

66 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 20:11:47 ID:diUySAnF0.net
これって高速?サクラマチ周辺から本渡まで2時間半ぐらいかかってたけどなー今は早いんだね

67 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 20:17:15 ID:GdV4eIvl0.net
熊本の人は謝らないねー
明らかなミスあった会社員から遅れたピザ屋までみんな言い訳だけで絶対謝らない
明るくて良い人多いけどそこだけ引っかかる

68 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 20:31:10 ID:4svxvck30.net
謝らせれば満足、そういうの嫌うから

69 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 22:07:09 ID:DBfPgZYC0.net
>>68
嫌うからww

70 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 22:19:40 ID:DBfPgZYC0.net
>>47
熊本から東京へ現在天草在住です。結婚はもう決まってるなら親が出てくる幕ではないような気がします。天草への同居を夫の親は希望とのことですが決定事項なのでしょうか。
天草は自然が素晴らしく魚も肉も野菜も果物も美味しくて住みやすいところです。確かに田舎ですから不便ですが毎日散歩するたびに美しさに癒されてます。

71 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 22:23:24 ID:DBfPgZYC0.net
都会と変わら無い暮らしをしたい願望があれば静岡も熊本も満たされません。天草市なら福岡空港から飛行機飛んでますし熊本空港もそんなに遠くはないですよ。ここの皆さんは天草を悪く書きすぎですw確かに交通の便は悪いですね。

72 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 22:23:57 ID:DBfPgZYC0.net
いかん間違えたやん。

73 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 22:27:41 ID:DBfPgZYC0.net
天草は田舎で島なのでローカルルールが多くて馴染むまで大変かもしれません。私もそうですし他所から来て別れて帰っていかれるお嫁さんも多いです。なにせ知り合いも友達も一人もいないところに嫁に行くんですからね。それでも移転して定住している人たちも多いですよ。

74 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 22:31:06 ID:DBfPgZYC0.net
馴染んでやっていけてるか残念で別れるかはわからないし旦那のフォローしだいとも考えられます。

75 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 22:34:11 ID:DBfPgZYC0.net
あと海辺の人の語気が荒いのは船のエンジン音に負けない大きな声で話すからですよ。
郡部が市内がという熊本市の女性もなかなか意地悪だと思いますがね。

76 :可愛い奥様:2020/05/09(土) 22:51:52.20 ID:F7cMvHRc0.net
結婚と同時に遠方から呼び寄せて同居させたがる親なんてろくなもんじゃないよ
若い二人の事なんて何も考えてやしない
自分達の利しか考えてないからそんな図々しい事を堂々と言えちゃうんだよね

77 :可愛い奥様:2020/05/10(日) 00:07:35 ID:fs1+tqW20.net
天草とううか、熊本でナイスな判断だったと思うのは原発を作らなかったこと

78 :可愛い奥様:2020/05/10(日) 00:12:29 ID:7zOBcDTq0.net
まあ結局は本人たち次第よね
私は本州の田舎県出身で市内住み、天草には仕事で時々行くが大好きだ
天草がどうというより、田舎のコミュニティに溶け込めるがどうかがカギでしょ
同居で自営業手伝うのだって、>>47さんの娘さんが納得してるならそれでいいし
核家族育ちで田舎の大家族暮らしはキツイかなと思うけど、コミュ力高ければ克服できないこともない

79 :可愛い奥様:2020/05/10(日) 00:26:07 ID:7zOBcDTq0.net
天草に関して言えば、自分の実家の田舎に比べれば外部からの人に対して開かれてると思う
人懐こくておおらかな人が多い印象
>>73に書かれてるように、他所から来て定住してる人も結構いるみたいだし

80 :可愛い奥様:2020/05/10(日) 00:35:11.47 ID:B4emQsSC0.net
>>79の言うとおり、東京から来る若い新婚を田舎で自営で同居を求める親がちょっときつい
田舎だからこその自然な考えなのかもしれないけど
まあお嫁さんがそれでいいと覚悟決めてくるのなら本当頑張って幸せになってほしい

81 :可愛い奥様:2020/05/10(日) 02:46:55 ID:ddrJRCcJ0.net
天草市っつっても広いからどこかにもよるわね。
旧本渡市あたりならそう不自由はないような気もするけど

82 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 01:50:33 ID:DfNZEqYv0.net
もちろんというか天草は観光で行くのは大好きだけれど住むのとはまた違うよねって話でしょ
天草に限らず都会から地方に行くのは想定外のことが多いだろうね

83 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 08:24:18 ID:yJgygKQq0.net
「天草コレジオ」 河浦に イエズス会の古書に記述 60年の論争決着へ

天草の研究会再び確認

約430年前にキリシタンの最高学府 「天草コレジオ」 が、カワチノウラ (河内浦)、
現在の熊本県天草市河浦町にあったことを示す古書がオーストリア国立図書館に
所蔵されていることが、地元の 「天草キリシタン研究会」(浜崎献作会長) の
調査で分かった。コレジオの所在地を巡っては、河浦にあったことを示す古文書が
英国の大英図書館に所蔵されていることが2月に判明している。「河浦説」 を
裏付ける文書が相次いで見つかり、60年以上続いた論争に決着がつきそうだ。

同研究会によると、この古書は1617年、イエズス会宣教師のルイス・ピニェイロ
(生没年不明) がスペイン語で出版した 「われわれの聖信仰が日本諸王国に
おいて得た成果の報告」。12〜14年の日本での布教状況や、江戸幕府による
弾圧について記述。巻末にイエズス会が日本に所有していた駐在所などの施設の
一覧があり「En Cauachinoura Reyno de Fingo,Colegio.
(肥後国、河内浦にはコレジオ)」 と書かれている。

浜崎会長らは3月初め、インターネットで世界の国立図書館のデータベースを調べ、
オーストリア国立図書館のサイトで古書の内容を把握。キリシタン研究の
第一人者である高瀬弘一郎・慶応義塾大名誉教授に照会して、天草コレジオの
所在地を示す史料であることを確認したという。日本で京都外国語大が
フランス語版(1618年発行)を所蔵していた。

天草コレジオの所在地を巡っては、市町合併で天草市になる前の旧河浦町と
旧本渡市のどちらにあったか論争が続いていた。古書には、本渡には駐在所が
あったことだけが書かれている。高瀬氏は 「この文書の存在は知らなかったが、
天草コレジオが河浦に所在した証拠の一つになる。跡地論争に関しては、
もはや議論の余地はなくなった」 と話している。 (金子寛昭)

西日本新聞 <2020/5/11 6:00>
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/607151/

84 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 08:50:43 ID:Ht+ZOSOl0.net
住めば都って言葉があるしね
最初熊本に来たときは、どうなることやらと思ってたけど、住んでみりゃ楽しいもんだわ

85 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 09:18:35 ID:YOqi/+Hp0.net
71スレの方はヒゲがコピペしていて、こちらが本スレの方がよさそう

86 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 14:58:53 ID:ifGKEsRt0.net
旭タクシーの運ちゃん退院してる
よかったよかった

87 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 15:45:20 ID:UJvFhTAS0.net
私も静岡県民です
東京で熊本出身のダンナと知り合って熊本に来てン十年
悪い事を言わないから絶対にやめなさい
静岡の県民性と比べて熊本は閉鎖的で排他的で住む所ではない
ただし旅行者にはめちゃ優しいw

88 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 16:25:41 ID:UJvFhTAS0.net
連投ごめんなさい
島津亜矢の「帰らんでよか」の歌詞通りがまともな義父母
3食作らされて店の売り上げが悪いから遠くまでパートに行かされるかも
自営業なら自分たちの代で終わればいいのよ
コロナでつぶれていたりして

89 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 16:57:23 ID:tbbZBjgi0.net
>>87
あなたかわいそうだね
熊本県民が悪いんじゃなくてあなたの男性の見る目がなかったんだよ?
でも破れ鍋に綴じ蓋っていうからね
あなたも同レベルなんじゃないかなぁ

90 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 17:40:40 ID:WKbyQ8qK0.net
ていうか質問してきた本人雲隠れじゃない?

91 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 21:35:06 ID:G8SpldYC0.net
>>87
私も九州人です.
東京で静岡県出身のダンナと知り合って静岡に来てン十年.
悪い事を言わないから絶対にやめなさい.
九州七県の県民性と比べて静岡は閉鎖的で排他的で住む所ではない.
旅行者にはめちゃ不親切.
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1387499558

92 :可愛い奥様:2020/05/12(火) 00:21:05 ID:lqJoQjbW0.net
中高生の妊娠相談過去最多 新型コロナによる休校影響か 熊本・慈恵病院

熊本市の 「慈恵病院」 は11日、4月に同病院の妊娠相談窓口に
寄せられた中高生からの相談が過去最多の75件に上ったと発表した。

毎日新聞 2020年5月11日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589200395/

93 :可愛い奥様:2020/05/12(火) 14:48:55 ID:DwmfPOy10.net
>>47
本人次第でしょう。
本当に田舎が好きで、彼もその両親も好きになって楽しい同居生活が送れるかもしれないし、
優しい娘なら実家の両親に心配かけまいと、無理してでも同居に耐えるかもしれない。
短気な娘なら「私田舎暮らしやっぱり無理」って帰ってくるかもしれない。
自営業が何の商売かにもよるね。
魚屋とか食べ物屋だと朝から晩まで大変な上に家事までとなればとても厳しいよね。

94 :可愛い奥様:2020/05/12(火) 16:13:15 ID:+PO2MeYy0.net
うちもたいがい田舎で自動車で出かけないと何もない地区だけど
東京から嫁いできた隣の奥さん、普通に子育てしてらっしゃるわ

95 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 05:10:38 ID:pPxTXjy50.net
>>47
娘さんの性格次第だと思うわ
同居を求める自営業の義両親という時点で地雷な気がするけど娘さんがポジティブで相手の懐に飛び込むたくましい性格ならやっていけるんじゃない?
あとずーっと家事したり動いてないと気が済まないっていう働き者タイプなら向いてると思う

96 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 11:42:38 ID:Idg5MHWa0.net
天草住みですが同居といっても同じ敷地内に別に家を建てたり近くに建てたり今はうまく行くように工夫してますよ。

97 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 15:42:23 ID:wsJOhkn40.net
昨日の熊日の慈恵病院の記事
全国からの相談を熊本だけと思い込んでる人がニュース速報プラスにたくさんいたけど

どこかからたどり着いた女性の記事ははあ?ってなった
「父親は誰かわからない」っていったいどんな生活してたらそうなるんだろうと

98 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 18:29:59 ID:FPxG369U0.net
知的に足りないのかもね
何の宛もなく誰とでも寝て日本中をさ迷ってお金ないのにたどりついてほぼ無料で出産

特別養子縁組に出すみたいだけどそんな人の子不安しかない

99 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 18:32:11 ID:4vdpBj6A0.net
近所の家族みんな知的障害の家族は長女だけ普通だったけどかわいそうだったよ
お母さんは毎日パチンコに行っては誰とでもそういうことしてすぐ妊娠
産んでは施設へ 町の福祉課の人が本当に困ってた

100 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 19:58:06 ID:qq131nir0.net
>>47質問するだけして消えちゃったね
みんなそれぞれに答えてくれてたのに失礼な人だわ

総レス数 1001
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200