2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【子どもが高校2年生以下】大学受験について語るスレ【受験を語りたい方】

1 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 01:17:38 ID:9ScnQJCq0.net
大学受験生を持つ母の情報交換★32
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1585358221/
から分離しました。
一般的に大学受験生とは、次の1〜3月に大学受験をするつもりの方を指すと思われますが、
子どもが高校2年生以下で次の入試で受験が無いにも関わらず自分は受験生の母だと思う方、
またはただ単に受験について語りたい方のためのスレです。

★受験初心者の方のための近年の受験案内★
・2015年〜私立大学定員厳格化
・2021年〜(今年から)センター試験から共通テストに変更
・令和6年度の入試〜新たな英語試験(民間試験導入?)実施予定
・記述式は白紙撤回後審議中
訂正や追記などあればご指摘下さい。

12 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 07:11:17 ID:h5yXKmKN0.net
ポートフォリオって呼ばれるものは金融用語・デザイナー用語・教育関係用語でそれぞれ意味が違います

教育関係用語としては
学びの記録として小学生から導入されました

先生との連絡帳を紙でやり取りしてるのかな?って意識で眺めるんじゃなく
小学校から大学まで延々と続くポートフォリオって仕組みです

13 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 07:13:01 ID:h5yXKmKN0.net
推薦書の見直しで
推薦書でも学びの3要素の評価を書く事になりました

14 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 07:13:45 ID:h5yXKmKN0.net
どのタイプの選抜であっても
学力問われる事になるので勉強がんばりましょう

15 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 07:15:44 ID:h5yXKmKN0.net
大学側での大学入学者選抜の評価に民間英語検定の結果を使っていいって事にして
組み込む予定でした

16 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 07:20:20 ID:h5yXKmKN0.net
英語民間試験を大学入学者選抜に組み込むだの予定された仕組みを説明しておきます

17 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 07:24:46.20 ID:h5yXKmKN0.net
貧富の差を考慮して、高校3年生の4月から12月の間に最大2回受けた結果のみ利用できます

そのために大学入試英語成績提供システムが作られました

なぜ、ここでは入試なんでしょうかね?

18 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 07:35:24.24 ID:h5yXKmKN0.net
大学入試英語成績提供システムでは共通IDで結果を管理します

志願者が共通IDを記入して受験
結果は主催団体から本人と大学入試センターにそれぞれ連絡する
高校生が大学に出願
大学側が出願書の内容を元に大学入試センターに成績を要求
大学入試センターが大学に成績を提供

19 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 07:36:26.01 ID:h5yXKmKN0.net
出願時に合格証を添付する必要がなくなる

20 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 08:28:19 ID:h5yXKmKN0.net
共通IDは高校2年生の時に手続きします

高校がとりまとめる予定
卒業生や浪人生他は本人が直接大学入試センターに申請
移行期の高3の浪人時に向けての申請の救済についての対応策が論議されてた時に保留になったので詳細は流動的な状態

21 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 08:31:13 ID:h5yXKmKN0.net
各選抜に英語検定の結果が間に合うように受験期間が3つに分けられました

総合・学校推薦・一般に全部使える受験期間A
学校推薦・一般に使える受験期間B
一般にのみ使える受験期間C

22 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 08:32:55 ID:h5yXKmKN0.net
全ての選抜に間に合う受験期間Aで英語検定を受けたい場合は、共通IDを集中発行期間内に申し込まなければなりません

23 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 08:35:16 ID:h5yXKmKN0.net
大学入試英語成績システムの対象になる試験は、実施日にどの受験期間にあたるか明記されます

24 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 08:39:57 ID:h5yXKmKN0.net
同一試験、同一受験期間で1回受けられます

25 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 08:44:05 ID:h5yXKmKN0.net
つまり、高校2年生の段階で準備できた英語能力を評価するわけなので
想定されているのは英検準2級相当の実力を持っていればいいわけです

それ以上の能力を持っている場合の評価については大学によってさまざまです
志望校の情報を確認しましょう

26 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 08:49:21 ID:h5yXKmKN0.net
大学入試英語成績提供システムで英検が実施するのは
通常は、新型英検と呼ばれる指定された会場でPCブースで受けます。3級〜準1級が実施されます。
特別な配慮が必要な場合は、本会場を使った英検を流用するので3級〜1級

27 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 08:55:00 ID:h5yXKmKN0.net
2021年度までに国立大学全体として
総合と学校推薦での選抜の割合を定員の30%を目標にすると国大協が過去に発表しています
今後は国立大学の選抜で、総合と学校推薦を使うかどうかを考えるケースが増える事が予想されます

つまり、全部の選抜で使える受験期間Aで英語検定試験を受ける準備をしておくと安心なのです

28 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 09:01:26 ID:h5yXKmKN0.net
GTECだろうと英検だろうと
リーディング
リスニング
ライティング
スピーキング
全部ある事に変わりありません

4技能を伸ばし、かつ、検定対策を想定しているこのポイントを外さないようにしましょう

29 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 09:04:12 ID:h5yXKmKN0.net
それ以外は今までの入試対策と大きくは変わりません

30 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 09:13:48 ID:h5yXKmKN0.net
私立大学の定員厳格化で数年前とは状況が激変しています
定員の1.2倍〜1.3倍の合格者が、定員とほぼ同数になるのです
大学4校で、以前なら大学5校分の合格者がいたのに定員数しか合格しないから大学1校分の合格者枠が消えた事になります
少子化よりも大学の合格者の絞り込みの方が先行した事になります
これにより全ての大学の難易度が上がりました

31 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 09:20:00 ID:h5yXKmKN0.net
受験にはフライングもスピード違反もありません
周りよりも早く始め
効率よく進めましょう

脳の特性を理解して記憶の定着を図るために復習やアウトプットを中心に据える必要があります
先取りだけでは頓挫します
アウトプットをする時間を確保し記憶を定着させるために睡眠をとる必要があります

32 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 09:20:54.41 ID:h5yXKmKN0.net
記憶の定着に睡眠は深く作用しています

33 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 09:22:27.50 ID:h5yXKmKN0.net
アウトプットと睡眠と習得しなければならない学習項目
この総量を考えた時フライングしてなければスケジュール的には厳しいのです

34 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 09:30:50 ID:h5yXKmKN0.net
中高一貫校に子供を入れただけで安心している人は要注意です
入ってからのスタートダッシュについていけなくて落ちこぼれるケースがよくあります
親が同レベル校の卒業生ならば対策を講じているはずです
合格しただけで安心してはいけません、入学してかや競争が始まっているのです

35 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 09:34:45 ID:2S570A8J0.net
乙乙
今度の入試から主体性評価(調査書、ポートフォリオ)のはずだったのに、
部活の大会もない、英検とかも受けられない、だもんね。2年生までの分しか、主体性の評価しようが無いわ。
そういう意味でも、来年以降の受験生には、今年の受験は参考にならないと思う。
ここに書いてあることをしっかりやってれば、だいたい何とかなるとは思うんだけどね。

36 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 10:03:07 ID:oxpcA6Jh0.net
クソスレ

37 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 12:03:28 ID:rtj1vCDG0.net
英検は2017年度から3級と準2級にライティングが追加されています

昔英検を受けた方は英検のサイトで過去問が無料でダウンロードできるので
一度自分で解いてみましょう

38 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 12:06:50 ID:9OW/RTYN0.net
いや、受験するなら2級取ろうよ…

39 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 12:45:47 ID:ETMlcGq/0.net
当初の予定では、英検準2級以上で受験可、2級以上で加点、ってしてた大学が多かったからね。
無理して2級以上を目指すより、着実に準2級からとっていかないと、受験資格も得られない大学も多かった。
今でも、共通IDが廃止になっただけだから、個別の大学ではまだやってるところがもしかしたらあるかもしれない。

そもそもたくさんの人が英検とかに殺到するから、各会場の受け入れ人数ははるかに越えちゃってたし、
部活や模試の日程と重なったらどうするんだ、って面もあったから、
高校入ったら(中学までの資格は考慮されない)早め早めに、受けられる時に、確実に合格出来る級から受験していくのが最善だったのよね。
あんまりギリギリになると、入試の願書に間に合わなくなるし。(共通IDのシステムの都合や、推薦とかの場合すごく早く手続きしなくちゃだった)

今後どうなるか分からないけどね。

40 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 13:43:48 ID:EecBQDFD0.net
英検に関しては予約した人の座席は確保するって明言してたわよ

https://www.eiken.or.jp/eiken2020/

コロナで順延になってるけど
英検S-CBTは始めようとはしてるわ

コロナが収束して大学入試英語成績提供システムが稼働するまでの期間は誰でもうけられそうね
会場になれたり操作方法の練習のために3級以上はこっちで受ける子が増えるかな?

41 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 13:45:34 ID:EecBQDFD0.net
英語成績提供システムでは合否じゃなくてスコア換算よ
ある程度正解しないとスコア換算してくれないわ
各級での判定スコアの数値は発表されてたわ

本格実施になったらまた公開されるわよ

42 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 13:45:49 ID:9OW/RTYN0.net
無理して2級ってどんなレベル?
進学校じゃないとかかな

43 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 13:48:00 ID:EecBQDFD0.net
総合と学校推薦も受けるんなら
部活の活躍で大学進学予定してる子は2級なんていらないでしょ

44 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 13:50:32 ID:EecBQDFD0.net
英検は毎週土日と平日の夜に英検S-CBTをやるつもりで準備してたわよ

45 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 14:19:34 ID:EecBQDFD0.net
英検の年間受験者数は350万人くらい
センター利用は50万人くらい
総合と学校推薦の人も受けるなら対象者数はもっと多いかしら

英検は日程を何十日も用意していたけど
GTECは数日で受験期間Aは1日だけ
本当にそれで実施するつもりだったのかしら?

46 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 14:23:37 ID:6CSv6OJo0.net
連投ババアばかりのクソスレだな

47 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 14:24:00 ID:2gaUTgH70.net
大学受験板じゃだめなの?

48 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 14:31:31 ID:EecBQDFD0.net
大学受験板より育児板でしょ

【新共通テスト1年目】2020(令和2)年度高校3年生等受験生スレ?【情報交換】 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1569033799/

高3も混じるけど

49 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 14:35:00 ID:EecBQDFD0.net
ここだと母親だけが対象だから
グチとマウンティングの場所と化すためのスレが本来の機能ね
通りすがりに前提条件書いただけなので
以降はご自由に

50 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 16:05:42 ID:iBH4JwY/0.net
>>49
>>1-999
このスレ立てた荒らしが狙ってる本来の機能はこれ


906 可愛い奥様 [sage] 2020/05/22(金) 02:22:54.10 ID:6sO7ZU7Z0
>>900
「一般的に」
「無いにも関わらず」
「だと思う方」
「ただ単に」
テンプレの3文のうち1文だけ超長文になってて嫌がらせワードのねじ込み具合が凄い。
利用してもらう気さらさら無いから利用できなくするこんなテンプレ書けるんだろうな。

某スレで誘導されてきたから何が悔しくて深夜にそんなスレ立てたのかよく分からんが
嫌がらせ目的で利用されることのないスレ乱立するのは迷惑だからやめてくれ。頼む。

51 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 16:06:01 ID:iBH4JwY/0.net
>>49
>>1-999
このスレ立てた荒らしが狙ってる本来の機能はこれ


915 可愛い奥様 [sage] 2020/05/22(金) 10:58:41.34 ID:BUMNZO6e0
スレ見てきたら、住み分けするためのスレになってなくて
本当に嫌がらせのために立てた嫌がらせフレーズてんこもりテンプレ文で笑える

>>910
うちの子も夏休み明けも最初大変そうだから、少し心配

52 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 16:06:13 ID:iBH4JwY/0.net
>>49
>>1-999
このスレ立てた荒らしが狙ってる本来の機能はこれ


917 可愛い奥様 [sage] 2020/05/22(金) 11:03:48.96 ID:BRF1WxLV0
嫌がらせというよりただの荒らし行為

53 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 16:08:30 ID:iBH4JwY/0.net
>>49
>>1-999
このスレ立てた荒らしが狙ってる本来の機能はこれ


697 可愛い奥様 [sage] 2020/05/22(金) 02:15:16.22 ID:
受験生母スレ酷いことになってるね
ゴミスレ立ててまで何かと戦ってる人いる

706 可愛い奥様 [sage] 2020/05/22(金) 09:58:37.87 ID:
>>697
深夜に悪質なスレ立てだな

711 可愛い奥様 [sage] 2020/05/22(金) 11:00:52.72 ID:
なんであんなスレ立てたんだろうな。

717 可愛い奥様 [sage] 2020/05/22(金) 12:04:26.89 ID:
>>711
深夜に発狂してテンプレ書いたからだと思われ。

54 :可愛い奥様:2020/05/22(金) 17:13:49 ID:EecBQDFD0.net
両方とも育児スレに移動したら?
結婚してる母親だけで限定する話題でもないでしょ

55 :  :2020/05/23(土) 22:11:04 ID:ujz7Uhm20.net
>>50-5 
専ブラ使ってないんですか?
スレ立て時とid変えて>>4-35で過去スレからのコピペ25連投して保守してるID:h5yXKmKN0も
そこから更にid変えて>>42-49で過去スレからのコピペ7連投して保守してるID:EecBQDFD0も
両方とも元スレを喧嘩で荒らした末に嫌がらせ目的で>>1でスレ立ててる荒らしのID:9ScnQJCq0ですよ。

その荒らしはid変え忘れて、自分で散々レスした後に、自分含めて追い出そうとする謎行動してますけどね。

56 :  :2020/05/23(土) 22:11:56 ID:ujz7Uhm20.net
>>55>>50-53へのレスです。

57 :可愛い奥様:2020/05/24(日) 09:07:36 ID:ef8Apng20.net
知ってて当然の前提条件をドヤ顔で書き散らかしたのは反省してます
書いてる途中キャラ変してますけど文体統一できてなくってすいません
どういう経緯で分離したのか知らないのに
自分自身の情報の再整理のためのアウトプットの場にしてしまいました
読むより書くほうが再確認できるから
良い場所見つけたって長文連投しちゃいました
ごめんなさい
これでも内容をかなり絞って書いたんですよ
長文連投した身で書くのもどうかと言われるでしょうが
>>54でも書いてますけど
このスレの対象にする内容なら
育児スレに移動したらどうですか?
既婚の母親って中途半端に限定するよりいいんじゃないですか?
保護者として情報交換するなら保護者からさらに対象者を限定することに付加価値があるとは思えないんですよ

58 :可愛い奥様:2020/05/27(水) 21:52:21 ID:4sdstTk30.net
↓このスレも既婚女性板だよ
中学生・高校生のお子さんがいる奥様 158人目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1587347699/
中学高校生以上は育児板じゃないだろうとか、既婚女性板じゃないだろうとか、
どちらにいっても延々と因縁つけられてきた名残だよ。

スレ立ったばかりだし、まずは有効活用することを考えましょう。

59 :可愛い奥様:2020/05/28(木) 21:04:42 ID:UdFDA+Ur0.net
>>58
それは半分愚痴スレでしょ
情報交換するのに対象絞ってどうするの?
目的見誤ってるわよ

60 :可愛い奥様:2020/05/31(日) 09:40:21 ID:PgWxjBia0.net
やっぱり学歴で行動も変わるのね・・

大卒と高卒「コロナへの警戒姿勢」の決定的な差
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590881709/

61 :可愛い奥様:2020/05/31(日) 12:39:02 ID:dk1hpX6h0.net
クソスレ
やる子はどんなときでもやるもんだし、やらない子はやらないというだけ以上w

総レス数 61
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★