2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「安倍政権で正社員130万人増」というニュースを見て「俺はいつまでたっても無職!」と思う髭奥様 w★7

1 :可愛い奥様:2020/07/24(金) 04:06:22.90 ID:cIPQnKbC0.net
前スレ
「安倍政権で正社員130万人増」というニュースを見て「俺はいつまでたっても無職!」と思う髭奥様 w★6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1588069942/

500 :可愛い奥様:2020/10/04(日) 21:34:24.57 ID:E5MD83540.net
【移民】安倍政権は史上類を見ない「開国政権」だった 7年間で100万人増加した外国人労働者 [519023567]



1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2357-ttDx) 2020/10/04(日) 17:02:58.74 ID:1p5QSnqA0● BE:519023567-2BP(2000)

 憲政史上最長の7年8カ月に及んだ第2次安倍晋三政権が9月16日、内閣総辞職によって幕を閉じた。東日本大震災の翌2012年に誕生し、「アベノミクス」で経済復興を目指した政権は、日本をどう変えたのか。

 安倍政権の下で急速に進んだのが、外国人労働者の受け入れだった。12年以降、日本で働く外国人の数は約100万人増加し、19年10月時点で約166万人まで膨らんでいる。
肉体労働で顕著となった未曾有の人手不足を補うため、外国人労働者の受け入れが拡大されたからだ。

 増えた外国人は「労働者」だけではない。日本での「永住」の在留資格を持つ外国人も、12年末時点の約62万人から昨年末までに約79万人へと増加した。

 永住資格を得た「移民」に加え、「移民予備軍」の伸びも著しい。在留資格「技術・人文知識・国際業務」(通称:技人国ビザ)を有する外国人が増え続けているのだ。

 技人国ビザは、ホワイトカラーの仕事に就く外国人を対象に発給される。日本で就職する留学生の9割以上が取得するビザでもある。在留期限は1年から5年まで幅があるが、ひとたび取得すれば、失業しない限り更新は難しくない。
つまり、日本で移民となる権利を得るに等しい。そのビザの取得者数は、12年末からの7年間で11万1994人から27万1999人と約2.4倍になった。

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20887?layout=b

総レス数 500
194 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200