2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和・平成】昔の少女漫画を語る【レトロ】89冊目

1 :可愛い奥様:2020/08/03(月) 13:39:46 ID:zJW8mcrs0.net
マターリ語り合いましょう

漫画の捜索でしたら「少女漫画板」に専用のスレッドがあります
ただし約束事が厳しいスレなので質問をスルーされない様に
必ずテンプレをよく読んで「決められた書式で」お尋ね下さい

【ID強制表示中】少女漫画のタイトル&作者名捜索願【質問者トリップ必須】(55)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1490825652/


次スレは>>980よろしく
以下>>2-3にテンプレ続く

※前スレ
【昭和・平成】昔の少女漫画を語る【レトロ】87冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1583641666/

【昭和・平成】昔の少女漫画を語る【レトロ】88冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1591476176/

158 :名無さん@お腹いっぱい:2020/08/15(土) 20:55:59 ID:zdelUhhR0.net
もりたじゅんさんので
?恋人の実家が代々精神疾患
?海外に仕事に行った片思いの人が変わり果てた姿で帰りその恋人さえ近寄るのに躊躇する
?主人公が仕事でエロ漫画に消しゴムをかける事になり赤面しながら遂行する
これって全部1つの作品のエピソードだっけ?

159 :可愛い奥様:2020/08/15(土) 21:14:27.41 ID:T+UxdPyc0.net
>>158
これも「こんにちはさようなら」だね
1.恋人が死んだあと編集長と愛し合うが
母親が重度のうつ病で入院中(ほとんど監禁)
遺伝するかもしれないから君と結ばれるわけにはいかないと告白される

2.最初の恋人(漫画家)が交通事故死、親が決めた婚約者がいた
ヒロインは遺体に追いすがって泣く
海外に仕事じゃないです

3.はうろ覚えだけどあったかも

160 :名無さん@お腹いっぱい:2020/08/15(土) 22:03:52 ID:zdelUhhR0.net
ありがとうございます
また読んでみたいな

161 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 01:06:13 ID:UMd9qDBM0.net
>>147
カタカナ名でなんかドレス着ててデタラメな貴族とかが出てくるとかそういう部分だけなら
ライトノベル系漫画に受け継がれてるけど
そういうのは昔みたいなドラマとは全然違うもんね

162 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 01:24:12 ID:DIthN8xF0.net
海外舞台の現代もので新しめ、となったら「王様の仕立て屋」「ワイルダネス」
「ブラック・ラグーン」「ヨルムンガンド」「モンスター」と男性雑誌しか思いつかないわ
歴史ものだったら女性雑誌もいろいろ思いつくんだけど

163 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 01:48:33 ID:vxdCS9HU0.net
artistは、フランス料理人が主人公でいい話も多いけど、キラキラは全くないw
アントワネットの仕立て屋、ローズ・ベルタンはさすがドレスがきらびやかに美しくて、ここの奥様の感想が聞きたい
けど、スレチになるね
全部バンチです

164 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 02:04:49 ID:DIthN8xF0.net
>>163
「傾国の仕立て屋」も好きだわ
いろんなタイプの女性がいっぱい出てくるし

非現実世界もありならドレス風なら「リサの食べられない食卓」、
「路地裏迷宮のロージー」、「シャドーハウス」、「妖精のおきゃくさま」も好き
って見事に少女漫画が出てこないw
着物になっちゃうけど「嘘解きレトリック」は少女漫画かな

165 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 07:28:55.85 ID:f+pGapjO0.net
>>161
ネットで無料で読めるから読んだけど
ブティックでドレスを大量にお買い上げして
そこは屋敷に仕立て屋を呼ぶのではと思った
貴族が吊るしを買うのか
ヒロインの父親がキャバクラへ行って
「おにいさん」「おにいさん」と呼ばれるので
韓国みたいだなと思ったら、原作が韓国だった

まあ、細かいことを気にしなければ楽しめたよ

166 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 07:31:21.05 ID:f+pGapjO0.net
>>147
進撃の巨人の巻末おまけまんがのスクールカースト編
というか、欧米はパロディとして消費される時代なのか

167 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 07:45:14 ID:f+pGapjO0.net
>>128
ふたばはかわいいけど
双子葉植物の種子が発芽した際に見られる、2枚の子葉のことで
本様が出てくると枯れて落ちる
植物が成長する前に枯れて落ちる葉なので
こどもの名付にはどうなんだと思う

大人になってほしくないのかな

168 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 07:54:45.16 ID:f+pGapjO0.net
>>63
>>64
映画もTVドラマも駄作なんだよね
私はメディアミックス化された作品は何でも美味しくいただくし
何かしらよかったところが見つかるけど
漂流教室はどっちもダメだ
スケールの大きい話だけど
舞台はほぼ小学校なので予算の問題ではないと思った

169 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 09:17:20 ID:EWolPHJF0.net
>>163
傾国の仕立て屋ローズベルタンは新刊が出る度に漫画スレで感想が上がっている
デュバリー夫人の描き方がベルばらの頃とは違っているね
ベルばらの頃は資料も無かったし
一般的に伝承されていた
「お色気で王を骨抜きにして公妾になった高慢な人物」
だったけれど
研究が進んで、実際は誤解されやすかったが
明るく世話好きで、彼女の人柄を好ましく思っていた宮廷人も多かったそうだし

170 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 10:41:40 ID:jJ3Mv7Uk0.net
寵姫って気働きできないと絶対無理だよね
頭の良さは不可欠だけど場合によって相手に花を持たせるために
自分をsageる謙虚さも持ってないといけないし

171 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 14:02:41 ID:DIthN8xF0.net
>>170
同意する
情報や物流が未熟だった時代だと、
どれだけ最新情報を早くキャッチしてるか珍しいものを手に入れてるか、
それらを惜しげもなくお披露目してくれるかっていう情報誌代わりの役目もあったし

四方八方に気を使って、常に情報収集を怠らず、当然手足になってくれる人たちが必要で、
その人達にも気を配って・・・馬鹿にはとても務まらないと思うわ

172 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 14:35:55.70 ID:4fl8R5FX0.net
>>155
その話も憶えている。
記憶が混ざってるかな?

173 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 14:51:41.39 ID:4fl8R5FX0.net
>>159
うつ病のイメージは50年で著しく変わった。
誰でもなり得るし治療も可能。
この内容だと今は事実誤認として再版できないね。

もりたさんの作品では、りぼんに掲載された大正時代の労働争議が出てくる作品(読み切り)が印象に残っているけど、
コミックスにも収録されてなかったと思う。

小学校3、4年くらいだったので、労働争議などというものをそれで知ったみたいな?

174 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 14:58:11 ID:Q9iikJs90.net
>>169
昔は対象者が主に子供の漫画としては
キャラ付けをわかりやすくはっきりさせる必要もあっただろうからねえ
漫画は悪役が悪役を演じてくれるからこそおもしろいって部分はあるし
デュバリー夫人がキーッ!悔しい!オーッホッホッ!だからこそあれはあれでパロディもやりやすいし楽しかった

175 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 16:42:48 ID:zsr8ScPQ0.net
>>173
「あしの原」ね
子供だったから「首切り」(クビの方の意味)とか言葉が怖かった
ヒロインは家が貧しくて女郎屋に売られちゃうのよね

176 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 17:36:50 ID:4fl8R5FX0.net
>>175
それだ!風に乱れる一面の葦の絵を覚えている。

一条さんの5愛のルール同様、大人の話すぎて封印されたのかな。
女郎になる話なら、ささやさんがコミカライズした「たけくらべ」でも扱っているけど。

177 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 18:06:21.12 ID:KZVwiT2r7
ベルばらのネタ本であるツヴァイクの『マリー・アントワネット』でも
デュ・バリーは悪い人ではなかったと書いてある
読者対象年齢がもっと高かったら別のキャラづけだったかもしれない

178 :可愛い奥様:2020/08/16(日) 22:44:46 ID:ZRo9N8MX0.net
>>176
単純に当時は発表したもの全てが単行本化されるわけじゃなかったからじゃないかな
もりたじゅんのその頃のりぼん作品だと連載だった「イヨ!まってました」や「ばかやろう学園」とかもコミックスになってないし
中堅どころののがみけいや南部ひろみとかちょっと前に話題に出てた風間宏子の読み切り作品とかも
雑誌に出ただけでおしまいになってるしね

179 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 01:22:35.84 ID:wQjYHRtL0.net
>>147
エマ
あと、アンダー・ザ・ローズ、ただこちらは連載中断中だけど

>>167
初心忘るべからずとか、なんとでもこじつけられると思うわ

180 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 08:43:41 ID:fwI+667A0.net
>>176
「5愛のルール」って封印されてる?
コミックにならなかったっけ
文庫版は今でも持ってる

のがみけいの昔の作品、電子化してくれないかあ
「風よ雲」とか「ナイルの鷹」とか読みたいな

181 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 08:56:28 ID:Lnsj6GT60.net
>>180
未完で打ち切りになって、連載終了後何十年経ってからコミックスになった。それまで封印作。
アンケートは良かったが話が対象年齢から大幅に外れていたので、編集部が打ち切りにした、と作者がコミックス巻末で明かしている。

コミックスにする際に読み返したら、登場人物は皆社会人でゴルフをしていたり、
その当時描いていた作品より対象年齢高そうで、当時の判断を納得したともあった。

182 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 08:58:58 ID:Lnsj6GT60.net
コミックスというか文庫版が初の単行本だったと思う。

大島さんの「なずなよなずな」も原稿を失念していて何十年後に再発見したとかで、何十年後に初めて単行本化された。

183 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 09:02:57 ID:Lnsj6GT60.net
その当時描いていた作品
→単行本化した当時描いていた作品

当時の判断
→5愛のルール打ち切り当時の判断

念の為

184 :名無さん@お腹いっぱい:2020/08/17(月) 09:04:51 ID:SWTzHOqC0.net
桜詩だっけ?あれも面白かった

185 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 09:26:38 ID:fwI+667A0.net
>>181
ありがとう

>>184
「さくら詩」、日舞の話ね
家元の家に生まれながら才能が無いと匙を投げられてた子が
実はとても秘めた才能があったみたいな話ね
でもその才能を見出した舞踊家のおじ様がいて彼を愛するようになった・・・
ちょっと「アラベスク」に似てるかな
最後におじ様は亡くなってしまったけど

186 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 09:52:21 ID:Lnsj6GT60.net
ヒット作があると、編集がそのバリエーションを要請する場合があるようだよ。

ベルサイユのばらが終わった後、池田さんは本当はナポレオンが描きたかったけれど、
今の自分ではナポレオンの内面は描けないといったん棚上げ。

どうしようかと思っていた矢先、編集からベルばらキャラをベースにした学園ものを提案され、できたのが「おにいさまへ…」

これは本人の2次創作みたいなものかな。ベルばらキッズ同様。

本人作じゃなくても、どじょうの下狙いで、同じようなことがあるみたい。

187 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 10:16:41.92 ID:8V2O7m7n0.net
>>186
>本人作じゃなくても、どじょうの下狙いで
レディ!!のトマスとメアリ兄妹がまんまニールとイサイザみたいな感じだったのも
多分編集からの指示とかもあったのかな

デスノが流行ったときはサンデーのデスノとかりぼんのデスノとか
色々出てきたよね

188 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 10:20:26.17 ID:S2zaUlJQ0.net
>>187
TBSのレディレディの事言ってるんだね

TBSからテレビ東京に左遷されたアニメ東映アニメーション的封印キャンディ・キャンディの二番煎じドジョウの下狙い

189 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 10:51:57 ID:8V2O7m7n0.net
>>188
アニメもだけど原作の方からしてあの兄妹似てたなと

190 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 10:53:59 ID:79F98LWG0.net
>>184
たしかこの作品で「蛙の子は蛙」という表現を知ったわ
そこは強烈に覚えてるw

191 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 11:09:10 ID:Lnsj6GT60.net
>>187
エースをねらえ!もベルばらキャラの影響はあるよね。担当編集じゃが同じ人だし。

192 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 13:28:33 ID:TNCpcKEm0.net
単行本化されない作品を総じて「封印」と呼ぶのはなんか違うと思うわw

193 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 13:30:31 ID:RuwmF8bK0.net
>>186
どうしようかと思っていた矢先、編集からベルばらキャラをベースにした学園ものを提案され、できたのが「おにいさまへ…」

そうだったんだ!
マリー・アントワネット→蕗子さま
オスカル→サンジュストさま
ロザリー→菜々子
なのかな?

194 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 13:51:38.59 ID:bdMGJsk/0.net
>>192
どのくらい売れる見込みがあると単行本化されるんだろうね

195 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 14:05:48 ID:sCRfToG40.net
売れるかどうかだけでもないんじゃないかな

雑誌には載せるけど、単行本はヤバいから出さない、
というのはコンビニ販売が主流の雑誌ではよくある

196 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 14:46:46 ID:T/P9L2+K0.net
>>194
正確な数値予測とか70年代の漫画雑誌でやってたか疑問だから
漫画家としての人気実績から考えて出してたと思うわ>単行本
一条ゆかりは連載ならほとんど単行本化されてたけど
5愛は未完だったから当時の感覚としては出来損ないであり出さなくていいよねって判断だっただけだと思う

りぼんでは読み切りは中程度以上人気がある作家だけ
「(漫画家名)傑作集」と銘打って出してたけど
それには数篇しか入らないから漏れるものも普通にいっぱいあったのよ
読み切りいっぱい描いても単行本化されない漫画家もたくさんいたし
…そういうのは封印とは言わないでしょ?

197 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 16:03:59 ID:Lnsj6GT60.net
子供向けの内容じゃないから、作品としては良いけれど単行本には入れないという判断だったら、編集部による封印と言えるのでは?

5愛のルールの場合は、初の打ち切りが悔しくて、一条さん自身がコミックスにするのを拒んでいたという事情があるらしい。

198 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 17:59:39 ID:Lnsj6GT60.net
>>193
薫の君がオスカル、辺見さんがアンドレかな。
薫の君はオスカルみたいに精神的に大人だし、奈々子が辺見に憧れていたという関係もオスカルに憧れていた部分とダブる。

サンジュスト様は文字通りサンジュストだと思う。
精神的な危うさも含め。

がんもこの数十年で医療事情がかなり変化したから、薫の君の死への恐怖や夭折は今なら違う病気になるかな。

199 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 18:57:49 ID:Lnsj6GT60.net
あっ、でも辺見さんは宮様の兄と友人で宮様とも因縁があるから、むしろフェルゼンか。性格も。

200 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 19:13:39 ID:7ABzNVFH0.net
お乳が…ない…

201 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 20:09:41 ID:s3zDp2pR0.net
>>186
「おにいさまへ…」
は、その後の漫画作品に影響を与えていると思うよ
とくに、宮様とサンジュスト様の姉妹SMは早すぎる

これをアニメ化したNHKの英断に拍手www

202 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 20:15:54 ID:8V2O7m7n0.net
>>201
アニメはオリジナル部分も多かったけどマリ子さんと三咲さんの
過去の確執やその後のちょっと屈折した友情のような関係とかすごく良かったわ

203 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 20:19:35 ID:s3zDp2pR0.net
>>198
アニメは死なない上に、薫の君は妊娠出産しちゃうんだぜ
乳がんの再発率を考えれば、辺見氏はもうちょっと我慢するべきだ

サンジュスト様はどうして死んだのか未だにわからない

204 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 20:20:17.06 ID:PnUL6RH+0.net
アニメ良かったよね
絵も綺麗だったし、漫画にはなかった蕗子さまの初恋のエピソード、とても良かった

205 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 20:22:11.07 ID:s3zDp2pR0.net
>>202
NHK・BSで再放送を見てたけど
マリ子さんが人気でよかった

アニメ版オリジナルで忘れられないのは
奈々子がボートで微睡んでいると湖から宮様がびょーんと飛び出して菜々子を水中に引きずり込む
夢か心象風景だと思って見ていたら、実際にあった出来事で腰が抜けたwww

206 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 20:25:31.65 ID:s3zDp2pR0.net
>>204
放映当時の衛星放送の契約者数が少なくて
視聴しているのはOVA以下だと言われていた
それでやりたい放題できたwww

再放送の時に、ネットで知り合った人がLDをビデオに落してくれた
実費を支払ったけど、当時はソフト化されたLDもビデオも絶版だったから
その後、DVDを購入した

207 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 21:20:11.37 ID:j4yO9fAh0.net
評価高いみたいだけど謎タイミングの静止画とそれから音楽が渡鬼過ぎてダメだったわ

208 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 23:59:15.15 ID:s1sGFoo50.net
エースをねらえ!おにいさまへ…ベルばら後期(貴族の少女が
むりやり結婚の話がきて発狂〜ラストまで)は同じ監督(出崎統)。
謎の静止画と三回繰り返すアクションは出崎監督のトレードマーク。

209 :可愛い奥様:2020/08/17(月) 23:59:42.99 ID:7FkeHuQS0.net
>>205
サンジュストさんが電車に飛ばされてキラキラしながらあああ〜とか言いながらすっ飛んでいったのはアニメ版だよね?
評価高いというかすごい世界だ(笑)とか言われてウケてた気がする

漫画は原作はちゃんと読んだのは割と最近なんだけど
私は単純バカというかアスペっぽというか
ネットで「あれは断じて恋ではなかった」とは結局恋だったのだがそうは言えない理由がこうこうとか
最後の「手紙を書きました」とはこういう意味だとか見て
初めてわかった部分が結構ある
筋はわかるんだけど込められた意味はサラッと読んだだけじゃ全部はわからなかったな

210 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 06:03:26 ID:GOZlyVFW0.net
>>209
キラキラしていたのは覚えているけど
あああ〜とか言ってたっけ

薫の君も死ななかったし、サンジュスト様も死なないでほしかった

211 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 08:38:50 ID:ylxIZMrx0.net
おにいさまへアニメ放送時はあの時間枠のお姉さんが出て来て
「奈々子は来週どうなってしまうんでしょう?心配ですね〜」と感想をはさむのが
子供心にむずがゆくて耐えられなかった
セリフが原作とは違う方向に仰々しいのも違和感だった

212 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 10:34:41.67 ID:EQL4jbAY0.net
>>209
原作読んでない旦那がアニメの最終回見て憤ってたんだけど
ラスト変えたせいでめったに返事寄こさない義兄が
子供生まれてハイテンションな手紙送ってきたみたいな印象になってたんだろうなw

213 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 14:38:28 ID:3DZCc9Pj0.net
>>204
今グーグルの画像検索でアニメの絵を見ると、顔は楳図風味でデッサン狂いまくりで怖い。

214 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 14:40:31 ID:3DZCc9Pj0.net
>>208
それとキャラが末端肥大症気味になる。

215 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 14:50:36 ID:3DZCc9Pj0.net
>>210
ベルばらアニメは辻楽師に庶民感情を歌わせたり、娼婦ニコルを盲目にしたアレンジは深みを与えて良かった。

だが、7月13日がアオカンで、オスカルに「お前に従う」とか言わせた点は原作ファンは絶対に同意できないよねえ。

作者自身はラストでアランを農民にしたのを怒っていたな(作者のイメージは士官学校で鍛えられた生粋の軍人)。

216 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 17:14:21 ID:q5DMwYWj0.net
>>215
監督は革命をリアルに演出したかったそうだし、それはわかるけど
原作が少女漫画だということにリスペクトがまったく無い
個人的に後半はなかったものにしています

217 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 17:29:08.04 ID:3DZCc9Pj0.net
あさきゆめみしのアニメ化で原作を引き上げた大和さんは懸命だったかも。
大和さんははいからさんアニメでもひどい目にあったんだっけ。

218 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 19:14:50.29 ID:vQHoDAlm0.net
はいからさんのアニメ最終回は酷かったものね・・・

219 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 19:21:55.64 ID:9qz82aph0.net
モンシェリCoCoもあれだったな
原作の面影もない

220 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 19:57:58.53 ID:4Sr9jS/q0.net
モンシェリcocoは数スレ前でアニメの方のキャラデザがイラストレーターの川村都だったってわかって
「スゴイ、それはそれで貴重」という意見も出てたけどアニメとしては可愛いはずもなく…
漫画は当時まだ若い大和和紀が自分のセンスでかわいく描いてたのに対して
アニメは企業が考えたお洒落っていうか怪作になっちゃってたね

221 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 20:09:37 ID:3DZCc9Pj0.net
モンシェリココの主題歌、サビのところだけだけど歌える♪

222 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 20:13:23 ID:62g8m9890.net
モンシェリcocoのアニメを見ているとどうしても林真須美思い出してしまうw

223 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 23:12:05 ID:DEDQktw60.net
>>207
一回しか見てないんだけど、音楽が渡鬼だったっけ?w

224 :可愛い奥様:2020/08/19(水) 02:12:07 ID:+uOftxLsO.net
おにいさまへ…アニメ版には逆さ食パンの君が出てないし
れいも武田鉄矢を歌わないしベルボトム穿いてないし
出崎さんもまだまだだったわねw

225 :可愛い奥様:2020/08/19(水) 04:28:36 ID:HoueeBL00.net
>>223
渡鬼の人が担当してる
もろ渡鬼風味

226 :可愛い奥様:2020/08/19(水) 06:16:27.69 ID:nvMLhyxpc
>7月13日がアオカンで、オスカルに「お前に従う」とか言わせた点は
原作ファンは絶対に同意できないよねえ。

できないできない
「夫の信じる道をともに歩く妻となりたい」
ーーオスカルの言うセリフかこれが!

227 :可愛い奥様:2020/08/19(水) 08:51:34 ID:3Hi8NaPm0.net
ソロリティのお姉さまはミス・ボルジアとモナリザの君が好きだったw

228 :可愛い奥様:2020/08/19(水) 22:29:35.44 ID:+uOftxLsO.net
漫画版でお姉さま方がマリ子さんに
「ハーイ子猫ちゃん」って挨拶するの好きw

229 :可愛い奥様:2020/08/20(木) 05:24:03 ID:QLpeXDdS0.net
>>211
再放送だよね

230 :可愛い奥様:2020/08/20(木) 05:29:01 ID:QLpeXDdS0.net
>>224
乳がん術後の薫が痛み止め薬をれいからもらってと頼まれた奈々子にれいが次から次へと薬を取り出してみせるところが沙粧妙子みたいだった

231 :可愛い奥様:2020/08/20(木) 20:46:57 ID:isNisfOF0.net
読んだことがなかったけど気になっていたガラスの城を読んでみた
うーんこういうのが昔流行っていたってこと?
キャンディキャンディは革命的だったんだなって改めて感じた

232 :名無さん@お腹いっぱい:2020/08/20(木) 21:31:05 ID:ue0xQPiS0.net
ガラスの城は記憶喪失と令嬢と犯罪者の娘の入れ替わりという少女漫画の王道だった
これに不治の病と異母兄妹があれば完璧だったw
そういえば細川智恵子さんの伯爵令嬢と赤石さんのアルペンローゼも記憶喪失と入れ替わり

233 :可愛い奥様:2020/08/20(木) 21:37:34 ID:qJZeWLtx0.net
昔の大河ロマン的な少女漫画は記憶喪失と入れ替わりが鉄板ネタだったよねw
上原きみこさんの長編にも多かった記憶

234 :可愛い奥様:2020/08/20(木) 21:51:53.40 ID:mFSrcgXe0.net
細川先生のは王家の紋章と伯爵令嬢以外も電子化してほしい
あこがれとかも勿論古めの少女フレンド作品とか読みたい

キャンディキャンディは革命的っていうか
原作者自ら昔から人気があった少女小説のいいとこ取りだって言ってたと思う
オルコットとかモンゴメリーとかウェブスターとかバーネットとか

235 :可愛い奥様:2020/08/20(木) 23:05:59 ID:isNisfOF0.net
記憶喪失と令嬢と犯罪者の娘の入れ替わりが王道だったのか
その頃よりもう少し後の世代だったので、そういう漫画を読んだ記憶ってあんまりなかったよ

でも、題材はなんでもいいんだよね
ガラスの城にくらべてキャンディキャンディが上手いのは話のネタじゃなくて表現力だと思う

236 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 04:56:18.45 ID:lNUfVS7Y0.net
ガラスの城は最後は本人も悪ノリし過ぎたと自伝に書いてたw
ジャンルも対象も全く違うのでどちらがとは比較しがたい

237 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 07:07:26 ID:Tympk9kG0.net
難病、記憶喪失、入れ替わりって漫画だけじゃなくドラマでも受けるからね
赤いシリーズとか

238 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 07:09:07 ID:odB2CQiV0.net
キャンディキャンディは有名作品なので読んでみたけど
看護師のくせに、男に会いたいために夜勤を抜けて会いに行くキャンディにドン引きした

239 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 07:11:21 ID:odB2CQiV0.net
>>235
キャンディの原作を読んだことがある
原稿用紙に小説のように書いてあるのかと思ったらそうではなくて
アイディアの羅列みたいな感じで
これを肉付けして漫画にしたいがらしの手柄は大きいと思った
名木田がいなければキャンディという漫画が存在しなかったのは事実だけど
それにしても理不尽だ
原付きは権利関係を明確にしておかないと
あとあと大変なことになる

240 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 11:26:04 ID:aKVudKOg0.net
あの絵がなければ陳腐な少女向け文学の焼き直し作品として忘れ去られてたと思うわ
文庫版のキャンディを大人になってから読み返したけどキャンディのいい加減さに腹が立つし周囲のイケメンがことことく彼女にメロメロって設定にもムカつく

241 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 11:49:43.48 ID:ZMXv466I0.net
いがらしゆみこが一番脂がのってた頃の絵だもんなぁ…
カラーも綺麗だった

242 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 12:06:52 ID:aKVudKOg0.net
うん、今でもあの頃の絵を見ると美しさに目を奪われる
当時は原作付きの漫画なんてざらだったのにアニメ化で知名度上がって作画ばかりもてはやされたのが原作者にとって面白くなかったのかな
名木田恵子名義で小説出してた人だってのは覚えてるけどどんな作品書いてたのかさっぱり印象に残ってないや

243 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 12:16:11.21 ID:72OPUceK0.net
>>239
巨人の星なんかも梶原一騎の原作がかなりざっくりだったらしいね

だからキャンディ裁判は原作付きの漫画を描いたことのある作家の意見だとちょっといがらしゆみこ寄りだったりする
あと2ちゃん創成期にいがらし板というのがあって関連スレで埋め尽くされてたのだけど、原作側の主張がなんかウエットでねぇ…

まあいがらしゆみこも下手を打ったなーとは思うけど

244 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 12:23:00.84 ID:aKVudKOg0.net
作画は作画で手柄を全部持っていこうとしてらしいからどっちもどっちよね

245 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 12:32:02 ID:GUAb+5Xq0.net
いがらしは93年頃、デパートでのキャンディキャンディ展のため佐川が輸送中に原画パネルを破損させて数億円の賠償訴訟を起こした記憶
キャンディとテリーのカラー原稿をパネルに額装したもので、
ファンにも思い入れの強い1枚
金銭で賠償しきれるものではないがこのくらい取らないと許せない云々で、
週刊文春が記事にしていた

246 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 13:29:41.22 ID:0UgNxYQ+J
>245
そこまで大事なものなら何故佐川に頼んでしまったのかと思う
昔から佐川の荷扱いの酷さは有名だったろうに

247 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 14:54:54.27 ID:fZP1GPA90.net
いがらしはジョージィ!の原作者の井沢満にも
原作者無断でごうつくばりなことしてたからな。
作品への功績とは別に扱わないと。
結果、代表作2作を扱えなくなって、大損。ばかみたい。

248 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 19:47:50 ID:odB2CQiV0.net
>>241
現在連載している漫画も面白いよ
毎週楽しみに読んでる
考えたら、女性向けコミックの週刊連載って、すごくない?

249 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 19:51:08 ID:odB2CQiV0.net
>>245
アナログ時代のカラーは恐ろしく手間暇のかかるものだったから
プロ作家の友人の手伝いでコミケに参加したことがあるけど
仕事のためでもないのに、カラー原稿を描く人の気が知れないと言っていた

250 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 20:02:16 ID:jO1UBv8W0.net
ガッシュベルの作者が小学館に原稿紛失された事件の時に「また同じ絵を描けばいいじゃないか」って言ってる人がけっこういて
バカジャネーノと思った記憶

251 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 20:04:20 ID:mxC0QdbD0.net
それにしたって文化財でもないのに億はないわ
よく弁護士も引き受けたわね

252 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 20:30:41.51 ID:E2QFNLc90.net
弁護士は着手金目当てでしょ

253 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 21:20:43.06 ID:lJiUhePb0.net
>>247
井沢満とは和解したよ

254 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 21:30:18.06 ID:lJiUhePb0.net
>>245
今ちょっとググったら損害賠償が1000万円とか原画の値段が5000万円とかって記事は見かけたけど、数億円のソースは見つからなかったよ

多い方の5000万円にしたって数億とはずいぶん差があるように思うけど、いがらしゆみこを叩く話題になると途端にこういう悪い方に盛る人が増えるのよねぇ

255 :可愛い奥様:2020/08/21(金) 23:40:30 ID:mxC0QdbD0.net
>>254
騙されました
調べて教えてくれてありがとう

256 :可愛い奥様:2020/08/22(土) 06:30:25 ID:+JmnEkSN0.net
いがらしゆみこはアンの愛情までのアンブックスを描いてるけど
ドレスや風景よく調べて描いててなかなか素敵
アンはキャンディだけどもw
ダイアナがとてもかわいい

257 :可愛い奥様:2020/08/22(土) 06:37:24.21 ID:wyg+Bv400.net
キャンディをなかよしで読んだのは小学3年か4年ぐらいだった
キャンディの友達(?)が足を切断というところで、友達と「足が無くなったらパンツ(下着)はけないよね…」とわけのわからない心配をしてた

たぶん足の付け根から切断するって思ったんだろうな

258 :可愛い奥様:2020/08/22(土) 10:09:00 ID:LUrvk7XX0.net
>>244
本当、どっちもどっちだよね
キャンディのイラストを描いて勝手に販売して利益独占だっけ?
キャンディのヌードを描いて、元作品のイメージを損なうとこれも問題になっていたような
原作・編集・いがらしで話し合いながらストーリーを決めて作画してたらしいとはいえ、
原作者を完全無視して好き放題するのはいただけないわ
和解したとはいえ、ジョージィ!でも同じことをやらかしているし

総レス数 1015
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200