2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手芸好きな奥様 91作品目

1 :可愛い奥様:2020/08/22(土) 02:28:44 ID:EPBct+4N0.net
手芸が好きな奥様、引き続き手芸の合い間に語りましょう
次スレは>>980の方がお願いします

前スレ
手芸好きな奥さま 90作品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1595313381/

378 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 11:55:01.59 ID:o+5IMHSR0.net
>>376
服でもあるんだ!

379 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 12:01:31.11 ID:G3+kspFz0.net
シュシュでもメビウスの輪みたいな私は理解できないけど
ダーッと縫うだけで縫い上がるやり方があるし
賢い人は本当にすごいと思うよ
頭弱いから本やネットなどでその知恵を分けてもらってありがたいわ

380 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 12:16:45 ID:podzZvfP0.net
>>377
どんでん返しのバッグの本、よかったよ
ロックや職業用じゃない普通の家庭用ミシン向けに書いてあって親切だった
どんなファスナーの付き方でも、手順次第で裏地が綺麗につけられるんだと目から鱗だった

>>376
よかったら、コートの裏地のどんでん返し、詳しく載ってる本あったら教えてほしいです
洋服も冬物に挑戦したい

381 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 12:29:42.01 ID:oWSTMcKF0.net
>>380
今まさに裏地つきファスナーバッグ作ろうとしてたのよ
良い情報ありがとう

382 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 12:40:16 ID:o4dFro280.net
移動ポケットのどんでん返しもなかなか面白かった
え?これで内ポケットとティッシュ入れできてる?と半信半疑になりつつひっくり返したら…テーレッテレー!!

383 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 12:42:53 ID:oakadMYq0.net
>>382
1枚の長い布で作るヤツ?

384 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 13:34:57 ID:h2+Koz0O0.net
>>376
あっ、知らなかったのは呼び方ね
技法自体は私も大人になってから本で知りました
上の方でどんでん返しが飛び交ってるのを見て、どんでん返しって言葉だけでこの技法の事だと通じるのねって思ったのです

コートのどんでん返しなんてのもあるんだ
めっちゃ興味あるw

385 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 13:44:25 ID:IT6s11Rg0.net
ジャンパースカートの見返しのどんでん返しが
気持ち良くて好き

386 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 13:44:41 ID:z8dp5ubK0.net
今年こそはコート縫いたいと思いつつも、クリーニングのことを考えると着手出来ないでいる
家で洗濯して失敗したら悲しいし

387 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 13:59:49.20 ID:xyrhU2V70.net
>>382
私も初めて作ったときチンプンカンプンだったわ
まさに大!どんでん返し!

388 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 14:53:59 ID:6zbPahRv0.net
出かけたついでにスタバでここみてただけなのに

帰ってみたらどんでん返しのバッグの本、いや参考資料を手にしている謎
ユザワヤの布もどんでん返しの裏布用に…5メートルだって、ワハハ

389 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 15:37:20 ID:jZ/V1yZ10.net
確かに効果音はテッテレーが1番あってるわ

390 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 17:31:33 ID:pzBiONMr0.net
妹が家で使ってる鍋つかみ見て今うちにないからいいなあって言ったからせっせと作ってあげた
義弟にオカンアート押し付けみたいに思われないかとビクビクしているw

391 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 18:06:22 ID:5SLj1dIr0.net
台所用品だし大丈夫でしょ
既製品でもオカンテイストてんこ盛りのものも多いし

392 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 22:34:41 ID:9egmPGv10.net
BS日テレで「Mother」っていう芦田愛菜ちゃんがかわいそうなドラマのトルコ版やってるんだけど、
手芸屋さんが出てくるよ
手編みの設定なのか、凝った編み地のセーターとか、毛糸の山積みとか、
手芸屋ってのはドラマでは重要ではない設定だけど、
そこに注視しちゃう

393 :可愛い奥様:2020/09/09(水) 22:45:50 ID:iipnCcV00.net
>>392
昔トルコ行ったけど、ビーズとか手作りアクセの材料を売ってる店も多かったな
ビーズ見てたら店員が次々に気に入りそうな物を出してきてくれて楽しかった
オヤとか作るしトルコって手芸が盛んな国なんかな?

394 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 01:15:20 ID:E4KBQ0QE0.net
トルコはだいぶ盛んだと思う、たまに輸入の糸や道具でトルコ産がある

395 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 01:53:46.83 ID:O5elyDPW0.net
編み物もトルコの乾式アクリル毛糸とかリフ編みとか流行ったよ

396 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 06:45:28.61 ID:ReFZlucr0.net
>>380
どんでん返しバッグの本のヒント頂けますか?

397 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 06:48:07 ID:lHLzMslB0.net
>>396
380さんではないけどそのままググれば出てくるよw

398 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 07:23:15.70 ID:1d9TG+PK0.net
>>395
検索したらいろんな色あっていいね
毛はどんなにいいもの使ってもチクチクがどうしてもだめで
編み物はレースしかやらなくなったから知らなかった
これ見たら毛糸小物作りたくなった

399 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 07:42:41 ID:T7LajriJ0.net
トルコは民芸が盛んだよね
旅行行った時に、どうしてもビーズ屋さんに行きたくて道に迷いながら行けた時は感動した
店内の中のライトはトルコガラス?みたいなステンドグラスっぽい細かい柄が描かれていて、そのライトの光源をビーズがキラキラしながれ受け止めていた

また行きたいけど遠いな…

400 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 07:54:38 ID:xdODNqBX0.net
トルコに行った時、手芸のことなんて頭になかったから
日本に帰って来て、オヤとかビーズを知って
いーってなった。
また行きたい。

401 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 08:37:30 ID:xbxmld8G0.net
昨日たまたまBSでトルコの染色やってるとこ出会した

402 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 08:53:53 ID:xbxmld8G0.net
あ 書き込まれてた
日本の絹糸がワイルドに煮出されたアーモンドの葉で綺麗に艶々になってた
トルコの職人さんシルクは初めて染めるって楽しそうだった ちゃんと見たかったな
インスタとか見てると糸を染めるの楽しそう やってる方いらっしゃいますか?

403 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 10:01:37 ID:0U5WLTeK0.net
海外に行った時、生地屋や手芸店行くけど半日楽につぶせる
多分自力じゃ持てない量を買うだろうなと思うのでキャリー持参の上帰路はタクシー
フィンランドのマリメッコの本店セールは2日間通って人生でベスト10に入る位楽しかった
元々日本の半額なのにセールだと30~50パーセント引きで更に免税で戻るから実感として4分の1
気に入った物バンバン、ちょっと派手かなっ?でもインテリアならいいよねと思う物も買う
フィンランドは乗り継ぎを含めると数回は行ったけど中々セールには当たらないのでそんな時は空港免税店でバッグや傘を買う
また買い物に行きたい

404 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 12:20:06 ID:IDN6NuZ+0.net
去年の冬から編み始めたセーター、途中で飽きたり浮気したりしたけど冬に間に合ったわ
初セーターだから楽しみ

405 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 12:23:30 ID:HZqa5iH00.net
洋服縫うの練習しはじめて、在庫の生地から作ってるんだけど
見事に派手柄ばかりで、ブラウス(白と紫の全面花柄)もステテコ(黄色地に巨大向日葵)も縫ったけど、部屋着にしてもコーディネートしにくいw
小物ばかり作ってたから、選ぶ生地は面白いやつかド花柄で、無地は裏地かアクセントに少ししか買ってなかった
既製品のお気に入りの手持ち服は無地が多いし、今さら好きな柄と服で似合うデザインの違いをひしひし感じるし、無地の偉大さを知った
仕立ての未熟さがまだまだ露骨に出そうだけど、無地の生地仕入れてくる

406 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 12:26:03 ID:sO828Cpl0.net
>>404
おめ

407 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 12:27:12 ID:Tmal5zRf0.net
>>405
リバティの無地
ワクワクする肌触りだよ!

408 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 12:32:22 ID:uGZhiA1/0.net
トルコで日本女性が殺害されてしまったときにその犯人とされた方のお母さんが
泣きながらうちの息子はしていないとインタビューを受けていたんだけど
そのお母さんがビーズの入った見事なオヤ刺繍のストールを被っていて
不謹慎ながらそればかり見てた
で犯人はその息子さんでなく別の人だった

409 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 12:43:33.04 ID:KMDBu0vf0.net
トルコはイスラム教の国だから女性が髪に巻くスカーフの店もたくさんあったな
その店先でスカーフのハギレが激安で売られてた
スカーフをオヤで装飾するだけでなく、ハギレを使って小物作ったりパッチワークとかもしてるのかな
トルコ行ったときは食べ物が美味しくて食べることばっかり考えてたけど、もっと手芸用品を見とけば良かったorz

410 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 15:24:50 ID:8nsGLRaF0.net
この流れでテナライのオヤのキット積んでたの思い出したわ

411 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 16:44:30 ID:jcOhn4uO0.net
どんでん返しの奥様方ありがとう
娘の体操着入れの巾着をリバティで作りたくて、
でも生地が薄すぎるかなぁと悩んでいたんだけど、
もしかして、巾着のどんでん返しもあるのかしらと、
ググッてみたら…!
たった今、しっかりした巾着袋ができました。感謝。

412 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 17:37:06 ID:1p7dQxKY0.net
どんでん返しのおかげで袋物縫うのが楽しくなった

413 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 17:51:28.67 ID:Wb0NMqkZ0.net
>>411
最後の一文がミルクボーイなのかと思ったw

414 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 18:57:39 ID:4Bpghx+c0.net
なんぼあってもいいのねw

415 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 19:06:26 ID:ok+m28Vd0.net
>>407
タナローン無地は洋服のためにあったのか…!
ありがとう散財してきます!

416 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 20:33:21.61 ID:9mo+U2Jm0.net
初めてのミシンの修理…
裸のミシンを来てくれるヤマトさんに渡せば良いってことなんだけど、コレほんとに大丈夫なのかな
ヤマトさん、ミシンほいって渡されて困惑しないのかな
不安すぎる

417 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 20:47:51.15 ID:rln7xynz0.net
>>416
電話で直接確認したんですか?
荷札がつけられない状態で引き受けることはないと思うから
受け取りに来る人が梱包材まで用意してくるか確かめたほうが良いのでは

418 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 21:16:43.47 ID:Jda99oMd0.net
ソーイングビー始まってるよ〜

419 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:09:35 ID:oSEWGIiA0.net
>>416ヤマトが全部梱包材持ってきてくれるから裸でOKよ
ガッチリしっかりしたミシン専用箱と共に現れてくれる
玄関先で見事に箱に納めて持ち帰ってくれるよ素人梱包より安心

420 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:12:46 ID:GOQ58Aoq0.net
パソコン修理に出すときも佐川の兄さんがウレタンみたいなのが貼られたでっかい銀の箱持ってきてその場で詰めていくな

421 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:17:57 ID:9mo+U2Jm0.net
>>417
レスと心配ありがとうございます、嬉しかったです
メールを5往復ほどやりとりました
だもんで「ほんとにそれでいいの?」としつこく聞くのことが出来ずに書き込んじゃいました

>>419
素敵な情報をありがとうございます奥様!ミシン専用箱があるんだ!?すごいね
安心して裸で待たせてもらえます!

422 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:19:45 ID:Ux5PkAqc0.net
全裸待機!

423 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:24:40 ID:uBUQPExl0.net
ハマナカピッコロで編むネットバッグ、ピッコロ2玉に編み図つき買ったんだけど
字が小さすぎて読めない

なんとなくふわりとしか理解できず不安

編み図が50円くらいだから仕方ないのかな

424 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:38:08.84 ID:7Y2SBN3o0.net
梱包してくれるサービスあるよね

425 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:38:22.40 ID:EwEezIxO0.net
>>423
拡大コピーすると良いんじゃないかな?w

426 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:47:14 ID:VsSfFdbf0.net
>>423
わたしもピッコロ買った!
編み図もあったけど、輪で編むんじゃないのか、理解力がなくて進んでない。

文字は大きかったよ!

427 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:48:42 ID:z5v4e6WN0.net
>>425
写真にとって拡大したけど字そのものがつぶれてるから無駄だったわ
老眼っていうわけでもないのよ

428 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:49:40 ID:z5v4e6WN0.net
427は423です

429 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 22:59:11.08 ID:z5v4e6WN0.net
>>426
字大きいのね羨ましいわ
お店によって違うのかしら

共糸鎖の作り目で編み始めネット編みで編みます
ネット編みから目?(11と見える)を拾い口側を細編みで編みます

でいいのかしらね

輪じゃないとおもうけど…はっきり書いてないわね

430 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 23:04:34.57 ID:3fOhdUn70.net
有料パターンなら中身ここに書かずに問い合わせした方がいいよ

431 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 23:07:28 ID:z5v4e6WN0.net
まあそうなんだけどね
お店遠いし面倒なのよ…

432 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 23:11:37 ID:5wIMBApY0.net
ハマナカが出してるパターンだからハマナカに問い合わせすればいいんじゃないの?

433 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 23:20:28.95 ID:Wb0NMqkZ0.net
久しぶりにユザワヤ散策して楽しかった
プラスナップしか買ってない、私よく我慢した

434 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 23:22:02.65 ID:T7LajriJ0.net
ミシン修理、梱包してくれるんだね、知らなかった
じゃあミシンの入ってた段ボール箱と発泡スチロール、捨てていいかな

435 :可愛い奥様:2020/09/10(木) 23:38:47.02 ID:iLGEKRDQ0.net
>>418
見逃したから16日のお昼の再放送を録画予約した
教えてくれてありがとう〜

436 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 00:18:24 ID:7xGTpHhz0.net
>>435
補足16日(水曜)昼12:25からね

437 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 01:49:30 ID:sklYwfF00.net
>>434
引っ越すときとか自分で運ぶときがあればそのとき使う

438 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 06:22:34.06 ID:A2A3ponv0.net
ミシンの箱デカくて邪魔よね
ふた箱もあって収納圧迫してた
引っ越さないし捨ててもいいなら捨てるわ

439 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 06:40:28.87 ID:ewgqkPFu0.net
収納する時に箱じゃないと上に物が乗らないから毎回箱に入れてしまってる

440 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 08:00:07.49 ID:+uozRX9b0.net
>>429
糸は一本どり
共糸鎖の作り目でネット編み
ネット編みから目を拾い口編み
ネット編みと口側から目を拾い縁周り持ち手

だって。

441 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 10:26:49.77 ID:PCky7Ga/0.net
海外の方のインスタ動画見てると、かぎ針を棒針のように持って編んでいくんだけど
とても凝った編み方があるんだとわくわくする
挑戦してみたいけど動画が早すぎてわからないわ

442 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 11:15:50.93 ID:3rLA/Pkv0.net
>>441
ナイフ持ち?
手首傷めたときナイフで持って掌で転がすやり方じゃないと編めなくなったことがある

443 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 11:18:20.27 ID:pNIZTS+H0.net
太いかぎ針はナイフ持ちしないとつらい

444 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 16:09:39.55 ID:le/ciifF0.net
>>440
ありがとう!

445 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 17:06:12.57 ID:I1MXgn8W0.net
>>441
それアフガン編みじゃなくて?

446 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 18:08:37.92 ID:A0XG28Ks0.net
ズバゲッティはナイフ持ちでないと編めないね

447 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 18:14:27.57 ID:AZ3stO2W0.net
ズパゲッティみたいなTシャツヤーンってどこで買ってる?
ユザワヤ(吉祥寺店)には無くて、他の手芸店あまり行ったことないからAmazonで買ったら伸びないパターンの糸でがっがりだった

448 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 18:20:48.37 ID:A0XG28Ks0.net
>>447
季節的なものもある気がするので、これから並ぶのではと思う

うちの辺はパンドラハウスの方が種類も豊富にあるけど、ユザワヤより高いのが難点

449 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 18:53:54.34 ID:GQp1SUfl0.net
ズパゲッティ夏糸かと思ってた、百均に類似品あったけどマスクゴムの代わりになるってかられていった

450 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 19:46:58.18 ID:7V0ECuji0.net
私も夏だと思ってたわ

451 :可愛い奥様:2020/09/11(金) 20:53:24.02 ID:A0XG28Ks0.net
調べたら自分も9月頃に編んでたから夏ですね
失礼しました

452 :可愛い奥様:2020/09/12(土) 00:13:07.57 ID:EJMzeR6W0.net
>>419
えーそんなサービスあるんだ・・・!
じゃあもうミシンの空箱捨てちゃってもいいかな

453 :可愛い奥様:2020/09/12(土) 09:40:58.80 ID:nlWoPGKY0.net
419だけど、多分あくまでヤマトと提携してるメーカーとか会社の為の
サービスの一環だから素人のフリマアプリとか引っ越しとかには
対応してないと思うから気を付けてね念の為
私の場合はミシンメーカーにメンテナンス依頼したらその対応だった
メーカーからの返送時は普通に箱に入って届いたけど汎用だったから
気になる人は元箱や緩衝材とっておいた方がいいと思う

454 :可愛い奥様:2020/09/12(土) 15:04:33.84 ID:AR1xsppc0.net
416ですが419さんその節はどうもありがとうございました
ヤマトさん、ミシン専用というわけでもなさそうな、普通のダンボール箱をもって登場しました
で、それを渡されたもんでこちらでその箱に入れました
ですが箱が小さく蓋がしまらず、微妙な空気が流れつつも「箱小さいですね、このままもらっていいですか?あとはこっちでやりますね〜」と、蓋の閉まらない箱に入ったミシンを運んでゆきました
ハードカバーがぴったりかぶさるミシンなのでそれでも別に良かったけれども、そうじゃないとちょっとミシンが心配になっちゃう引き渡しだったかも…?
というか修理に出すときはカバーしないのかな?うーん、正解がわからない
4万ちょっとの中価格帯ミシンなのだけど、そうそう修理することもないだろうと箱捨てちゃったんですよね、その前はオモチャミシンユーザーだったし
が、これが買ってから約二年、週の半分は欠かさずミシン触るようになったので、箱は捨てない方がよかったのかもと思います

長くなりすみません
手芸好き、ミシン派の奥様の参考になればと思い書きました
長文失礼しました

455 :可愛い奥様:2020/09/12(土) 15:34:52.24 ID:AJb8+pGM0.net
>>454
レポありがとう
売らないし自分のミシンのメーカーもヤマト引き取りで修理出すっぽいから箱捨てちゃおうかと思ったけど取っておくことにする
明日片付けようと思ってたから助かった

456 :可愛い奥様:2020/09/12(土) 19:29:48.97 ID:rCXO4Scy0.net
私はミシン修理で佐川指定だったけど
使いまわしできる大きめの箱でした(段ボールではない濡れてもしみない感じのもの)
修理してもらったミシンも同じ箱で戻ってきました
ちなみに修理はブラザーに頼みました

457 :可愛い奥様:2020/09/12(土) 22:10:04.23 ID:hr6YHpnm0.net
佐川の中の人です。
修理とかの場合、佐川にはそのお客様が修理を依頼した店からどこそこに集荷に行ってと連絡がはいるのだけど、その依頼先と佐川で精密機械輸送サービスの契約があって。そのサービスで集荷依頼がはいると専用ボックス持参で伺うようになってるよ。

契約ないorそのサービスでの集荷依頼でないと普通の集荷なので、梱包は自分で、新品購入時の箱とかに入れて梱包をお願いしています。

おそらく競合他社も同様かと思います。

箱はでかいし邪魔ですが万一壊れた場合、自分で梱包できる自信がない方は保管しておくほうが懸命だと思います。

458 :可愛い奥様:2020/09/12(土) 22:52:30.59 ID:IE3JFvAB0.net
自分も去年末にミシン修理に出したんだけど、スーパーで一回り大きい箱見つけてきて
合間に新聞紙詰め詰めにして送ったなあ
メーカーからそうしてくれって指定だった
発泡スチロールは捨ててもいいから、箱だけ畳んでしまっておくのもいいのかもね

最近仕事の関係でzoom打ち合わせとかが増えて
生活感丸出しの背景を隠すべく、なんちゃってカーテン縫うことにした
単純なんだけど縫っても縫っても終わらない感…
いや2mちょいとかなんだけどさ。。

459 :可愛い奥様:2020/09/13(日) 13:01:14.07 ID:VjJYn3Oy0.net
いつも小物ばかり作ってるけど、ソーイングビーに感化され昨日ヴォーグ社の型紙ムック本(500円くらいでエコバッグとか帽子とかも出てるやつ)で初めて自力でブラウス作ってみた
学生の頃の被服実習は先生にやって貰ったり友達にやって貰ったりして切り抜けてたから、襟付けとか袖のスリットとか説明の意味わからず
解読にそれぞれ2時間くらいかかったけど意地でも完成させてやると頑張ってやっと完成した!
へとへとと達成感で寝てないのに謎のテンションで昼寝する気にもならない
ここの奥様たちみたいにスムーズに作れたら楽しいんだろうなー
でも服作るのって相当ハギレでるのは知らなんだ

460 :可愛い奥様:2020/09/13(日) 13:32:18.51 ID:iFZ6rdMt0.net
≫402
ロングパスだけど糸染しているよ
玉ねぎの皮が始めやすいかも
ウール染めるときは事前に酒石英って助剤(+ミョウバン)を溶かしたお湯で煮ないと出来上がりが毛羽立つ
この助剤は製菓コーナーのクリーム・オブ・タータが代用できるの
草木染始めるとスーパーの青果コーナーや花屋が色の宝物に見えるから試してみてね

461 :可愛い奥様:2020/09/13(日) 13:43:41.74 ID:LuSiJXDj0.net
昨日試しに紅茶染やってみたよ
練習に真っ白い安い生地で
秋物の裏地には使えるくらいのベージュになった

462 :可愛い奥様:2020/09/13(日) 14:04:17.31 ID:VOInplO90.net
ソーイングビー、こんな番組あるよと旦那と一緒に見始めたら旦那のほうがハマって続きを催促されるw

手芸には何の興味もなさそうだったのに、いちいち感心しながら観てるわ

463 :可愛い奥様:2020/09/13(日) 15:08:19.62 ID:mA6GReTQ0.net
男性って職人気質な部分あるからね
車いじりや工作を見ているようなものなのかしら

464 :可愛い奥様:2020/09/13(日) 15:32:54.08 ID:zhVfJXfm0.net
>>459
ブラウス完成おめ
出たハギレで色々作るのもまた楽しいよね
私も妄想してばかりだから縫うの頑張るわ

465 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 00:00:12.39 ID:MANACjyy0.net
亀レスでゴメンだけど、仕事で家でミシン踏んでて
年に一回オーバーホールに出す時用に箱取っておいてる
発泡スチロールはかさ張るから捨てて箱だけ畳んで
送るときはミシンを古いシーツとか毛布とか大きい布で包んで緩衝材と隙間埋め代わりにしてる

466 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 03:07:32.23 ID:O69s/QTE0.net
>>459
柄物で方向性があったりするときっちり合わせると場合によってはものすごく生地が余るよね
まあその生地を買ったのは自分なんだけどw

467 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 09:46:23.73 ID:kE7DdXHU0.net
刺繍が入った服が好きだけど気に入るものがないから刺繍始めようかしら
無地の服にワンポイント出来るようになりたい

468 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 18:15:12.39 ID:I/UQEwd/0.net
>>467
ワンポイント刺繍かわいいよね
私もやってみたいけど手縫い苦手だから厳しいかな

469 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 18:46:58.15 ID:KnhIJLp70.net
刺繍ミシンに手を出してみてはいかがでしょう

470 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 20:08:13.10 ID:kl7SNiqo0.net
最近発売されたデンマークの刺繍の本がかわいいけど、まったく刺すつもりなく観賞用で買ったよ

471 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 20:45:06.27 ID:vFc2D+930.net
乙女のソーイングBOOKって本を見つけたんだけど鑑賞用に欲しかったな

472 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 20:59:17.53 ID:qCTf/KVT0.net
本とかサイト見てるだけでも楽しいよね
アニメ全然わかんないけどコスプレ衣装見るの大好き
途中経過あげてくれてると興奮しちゃう

473 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 21:02:08.31 ID:fD9rAXsK0.net
一度も作ってない手芸本いっぱいあるわ

474 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 22:51:58.43 ID:I/UQEwd/0.net
鶴の間を整理していたら見覚えのないミシン押さえが出てきました
後ろが割れていて可動するようになっています
ミシン押さえ 種類 で検索しても引っかかりません
説明書にも載っていないし買った記憶もないのですが擦れや汚れがあります
ミシンは20年前くらいに買ったブラザーのヌーベルですがもしかしたら母か祖母のミシン押さえが混ざってしまったのかもしれません
どなたかミシンに詳しい奥様いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
気になって気になって片付けの手が止まってしまいました
よろしくお願いします
http://imepic.jp/20200914/817320

475 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 22:54:00.59 ID:4WZRiQZI0.net
コンスタントに縫ってたのに
最近全然生地を触る事すらしてなくて
久々にここ覗いて餅揚げてもらいたい。

秋用のスカート縫わなきゃと思いつつ
スマホいじって終了。
ライトファンだったけど春馬ロスが大きすぎる。
どうやったら上を向けるかな
地直しから始めよう。。。

476 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 23:18:20.68 ID:Ubr8eUxa0.net
>>474
ヌーベル使いだけど分割自由押さえかな?
薄物縫いの時に使うやつ

477 :可愛い奥様:2020/09/14(月) 23:56:13.90 ID:I/UQEwd/0.net
>>476
検索してみたらそれでした
説明書に載っていないからヌーベルの付属品だとは思ってもいませんでした
ありがとうございます!
これで鶴の間の片付けに戻れます
それにしても全く記憶にない
今度使ってみますね

総レス数 887
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200