2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土地】家相や風水について語るスレ(IDなし)【家】

1 :可愛い奥様 :2020/08/30(日) 18:27:42 .net
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512

家相や風水について和やかに語りましょう
IDはありませんのでお気楽にどうぞ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

151 :可愛い奥様:2021/03/04(木) 15:12:17.91 ID:AmxMH1up0.net
>>150
11年です。

152 :可愛い奥様:2021/03/04(木) 15:19:54.77 ID:j2kM3Szd0.net
このスレで書くのもなんだけど、風水なんて気にしないのが一番だよね
悪いことも良いこともイチイチ紐付けてたら消耗するだけ

良い(とされる)風水の家に住んでても不幸せそうな人もいるし、
悪い(とされる)風水の家に住んでても幸せな人がいるのが答え

153 :可愛い奥様:2021/03/04(木) 15:23:50.26 ID:Kgw3GqmG0.net
>>147
中心がダイニングとの事、家族の集まる場で明るいだろうしとてもいいんじゃないかな?

ここを見てるくらいだからご存知だと思うけど、玄関もトイレも家中どこでもお掃除して清潔に保つのはやっぱり運気をあげるのに欠かせないんですよ
盛り塩したり水晶置くよりお掃除です

トイレで気をつけて欲しいのは、必ず蓋を閉めておくこと、時計や鏡を置かないこと、換気をすること、予備のトイレットペーパーを床に置かないこと

何より、住む人が明るくあること
これから建つお家があなたのお気に入りの空間になりますように

154 :可愛い奥様:2021/03/07(日) 20:33:53.61 ID:e03b474a0.net
>>149
これからだねえ
コの字の家は修繕費がかさむし耐震性ないし
旗竿地の場合リフォームする時に通常よりお金がかかる

155 :可愛い奥様:2021/03/07(日) 22:18:24.81 ID:p4VpSHaC0.net
やだ〜どうしよう
脚の手術をした父が退院して帰ってくるんだけど
今までの寝室は二階で、階段の登り下りが厳しいことから、3〜6ヶ月一階の北西の部屋を使ってもらおうと、今日片付けたのだけど
風水調べたら、北西は隠居部屋には悪いって

父は実家に一人暮らしで家の主人でもあるし、良しと踏んだけどやっぱりマズイかな?

南東の部屋は所謂居間で、介護ベッドとか入れれない
中央と西の部屋は床の間と(仏壇もある)和室の二部屋続きで、亡き母のお参りに来てくださる方がいるので、それこそ介護ベッドは入れれない
北東はキッチン

どうしよう
術後の経過とか寿命に影響するかな?

156 :可愛い奥様:2021/03/07(日) 23:09:28.38 ID:eNAgEva20.net
>>155
全然マズくないよ大丈夫
落ち着いてゆっくり出来るんじゃないかな
夏場の西日と湿気に気をつけてあげて
お部屋を清潔に保っていつも風を良く通していれば問題ないよ

157 :可愛い奥様:2021/03/08(月) 03:20:29.49 ID:wwGLhGWe0.net
来月引越しすることになり色々調べていたらここに辿り着きました、戸建てからアパート(西の方)へ引っ越すのですが今年から娘が大殺界に入り前厄です
風水とは関係あるのかないのか…気になります
1から読みましたがとにかく掃除に徹したいと思っており何か注意点等ありましたら教えて下さい
玄関は東に向いて陽が当たらない作りですが全室とても日当たりが良く決めてしまいました

158 :可愛い奥様:2021/03/09(火) 00:36:56.64 ID:/96lsB0t0.net
>>157
娘さん連れて神社で厄除けのご祈祷を受けるべし
あなたは方位除け(八方除け)のご祈祷を受ければ良い

159 :可愛い奥様:2021/03/09(火) 08:32:40.02 ID:NXcPNnyV0.net
>>156ありがとう
週末退院できることになったから、何度か通って掃除しなきゃ(片道2時間…涙

>>158
方位除けの祈願はどの神社でも普通にやってるものですか?
件の父の手術ですが、県外で受け1ヶ月の入院だったので、もしかして方位が悪かったのでは?と気になっていました
(病院の看護師さんやリハビリ師と馬が合わない様で早く帰りたい気持ちが強まった経過があります

でも九星気学にしても奇門遁甲にしても、出し方が難しいですよね
詳しく知りたいと思って色々調べた時期もあるのですがら難しすぎて投げ出しました
占い師にも頼んだことがありますが、吉方位を出せる方は高いし、人気の先生だと順番待ちで緊急入院とかには全然間に合わないし

160 :可愛い奥様:2021/03/09(火) 11:12:34.42 ID:HOKKu0M90.net
風水師も家相見の人も「まず掃除」は口をそろえて言うよね
最近、西洋の引き寄せの法則みたいなのの翻訳本読んだけど
それにも「あなたが宇宙意思と繋がるためにはまず身の回りを整理整頓しなければなりません…
乱雑な家には何のパワーも届かないのです…」とか書いてあった
断捨離番組見てると、確かにこんな家に風水やっても何の効き目もないよなぁ…と実感する

161 :可愛い奥様:2021/03/09(火) 16:50:07.68 ID:NXcPNnyV0.net
>>155です
なんだか私一人で書き込みしたいて、申し訳ないのですが…退院日が迫っているので、焦っています

高齢な父の寝室を北西に移すことになりました
ベッドの位置的に足元の方位に仏壇がくることに、今気づいてモヤモヤしています
同じ部屋内ではなく、壁を隔て隣合わせの部屋になりますが、キッチリ仏壇(正確には仏壇側面)に足を向けた形になります

これってやっぱり良くないです?
入院中、電話で毎日話していますが(コロナで一切面会ができないため)日に日に声が出なくなり、
先日はか「歳を取って手術なんかするもんじゃない。日に日に老いぼれていくのを感じる。筋肉はなくなり少しのリハビリで息が上がる。手も足も顔もあっという間にシワクチャになった。5分と椅子に座っていられない。何故なら頭の中がワチャワチャし始めるから。」と、、、

今まで聞いたことない弱音を吐き、初めてSOSを出したと感じたので、慌てて退院させる運びとなった経緯があります

寝室を二階の東南から(自宅の中で一番日当たりが良い)一階の北西(自宅の中で最も日の当たらない人気のない場所)に変えたことで、悪い影響が出ないか不安な上に、仏壇に足を向けて寝るとなると、一気に健康運に支障が出るのでは?と不安です

162 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 10:58:41.85 ID:9ayNGPxv0.net
>>161
お父さんはお年を召してからの手術で気落ちされているんですね。あなたがお父さんの光となって元気づけてあげてください。不安になっている暇はありませんよ!
占いは御守りのようなものです。風水は努力を底上げするものです。振り回されるものではありません。

すでにお父さんのために精一杯やってらっしゃるのですから、考えすぎないで力を抜いてください。

ちなみに御仏壇については、壁を隔てているので問題ありませんよ。

163 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 14:01:55.79 ID:2gh0i1sc0.net
>>162
ありがとうございます
温かいお言葉に救われました
泣いてしもたがなw
お仏壇の件も問題ないとお聞きし、安心しました

3年前に母が他界し、一人娘の私も同県内遠方に嫁ぎ離れて住んでおります
田舎のただただ広いばかりで、バリアフリー皆無な家に一人暮らしですので、帰宅後の生活が心配で心配で、気持ちが焦るばかりでした

幸い夫が、子どもの面倒は心配せず暫く父の側にいてやりなさいと言ってくれていますので、そのようにするつもりです

カーテン、ラグマット、ベッドカバー等々新調し、悪い気を吸い取るとのことでサンスベリアも届きます
入院中は寝付きが悪いと言っていたので、上質なラベンダーのアロマオイルを買わなければ

しかし、風水は調べれば調べるほど困惑しますね

164 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 12:18:40.04 ID:BWRpZ3wC0.net
震災あった地区の家相とかどうだったんだろう?

165 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 06:24:25.84 ID:ci4gZWl40.net
今週末厄払いに行きます。
明日の友引は大丈夫でしょうか?
毎年行く神社へ母と行こうと思っているのですが数珠が必要なのか知りたいです
初穂料もそのまま現金で受付すれは良いのかも教えて下さい。よろしくお願い致します

166 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 06:28:54.57 ID:ci4gZWl40.net
実は昨年最愛の家族を二人も亡くしふと自分が今年から厄年に入る事に気付き引っ越しも予定している事から不安になっております。
厄払いの時間午前中か午後かも何かあるのか教えて頂けるとありがたいです

167 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 08:40:29.55 ID:/as31xpl0.net
少しググればいくらでも出てきます
明日を希望でしたらあまり時間もないので、ここで回答を待つよりご自身で調べた方が良いかと
こちらのリンクですと貴方の疑問はほぼ解決されると思います
https://www.osohshiki.jp/column/article/951/

簡潔にまとめますと
@友引問題なし(午前中)
A御初穂料、紅白蝶結びのし袋(ハダカ銭NG)
※金額はご祈祷する神社へ要確認!

B数珠は不要
Cセミフォーマルな服装が好ましい
D御礼参りも忘れずに!

★注意★
忌明けは済みましたか?
忌中は参拝や御祈祷を受付ない神社もあります
こちらも併せて確認が必要です

168 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 08:15:48.94 ID:Z+R5BMF80.net
ふくさの色は紫でも良いんでしょうかー⁈
今から出発します、とりあえず赤い風呂敷も持って出ます。お祓いは何に当たるのか専門用語が分かりませんでした

169 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 10:25:03.14 ID:UVPBGDmQ0.net
>>168
>>167へ感謝の気持ちや言葉もなく次の質問するの?
167も書いてるけど調べれば直ぐにわかることばかりじゃない
ここに書き込む暇があったら自分で調べたら?
絵に描いたような苦しい時の神頼みだね

【苦しい時の神頼み】
“ふだんは神や仏のことなど拝んだことすらないような人が、追い詰められた時にだけ頼ろうとすることの身勝手さ”を言ったものこと

170 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 17:06:19.63 ID:mLl0yBiX0.net
インターネットに疎いヤバいおばちゃんかと思ったら、ただのヤバい人で草

171 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 22:27:23.82 ID:TcDkKFu/0.net
>>170
え?169のどこがヤバイ?正論だと思ったけどなー

172 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 17:21:14.60 ID:q5GUrynk0.net
ヤバイのは168のことじゃないの?
確かにこれだけ詳しく教えてもらって礼もないのはね
帛紗の色よりよっぽど大事なことだと思うけど

173 :可愛い奥様:2021/03/21(日) 19:32:01.12 ID:yr4jvBy+0.net
A5年前、墓を建立以来、いつもきれいな墓でしたか゛
昨日墓参りしたら、東側面だけ鳥か動物の糞か゛大量についていました。
何かの前触れですか?(富士山のふもと地域なので富士山噴火とか?)

174 :可愛い奥様:2021/03/22(月) 05:26:07.07 ID:Dm/xO6ZG0.net
>>173
ここに書き込む暇があったら自分で調べたら?

175 :可愛い奥様:2021/03/22(月) 23:26:10.14 ID:+jnxLxW20.net
そして風水全然関係ないやんけ

176 :可愛い奥様:2021/03/28(日) 07:49:50.63 ID:KJbTklOp0.net
友達の家10年くらい前に15軒ほど建った新しめの家が多いとこだけどT字路突き当たりT字路の片側はすぐ行き止まり
そこで10年の間に3軒のお宅で30代後半〜40代前半で亡くなった方3人いるらしいの友達のとこも旦那さん亡くなった
元がなんだった場所かわからないけど良くない土地ってやっぱりあるのかも

177 :可愛い奥様:2021/03/28(日) 16:57:51.05 ID:86jsUhil0.net
>>176
日本語が混乱します…

178 :可愛い奥様:2021/03/29(月) 10:18:26.94 ID:2R03bvC60.net
>>176
道路族でみた画像がそんな立地だった
先の寿命が短いから傍若無人な事をしてるのかしら

179 :可愛い奥様:2021/03/29(月) 13:48:49.17 ID:XQaTc4t50.net
>>178
ちなみに友達の家の裏には電波塔?鉄塔っていうのかなそれもあるの
家の中央リビング吹き抜けだし二階の部屋は天井が斜めで広く感じるけども風水気にする人なら嫌な間取りかも気にしなければ素敵な家だわ

180 :可愛い奥様:2021/03/31(水) 08:45:04.52 ID:O4Bibp5F0.net
賃貸ですが
キッチンの流し横に鏡があり
コンロと窓が写ってます
これは風水では良くないのですよね?

181 :可愛い奥様:2021/03/31(水) 16:35:03.88 ID:McmIsthV0.net
>>180
初めて聞いた
それ良くないの?

182 :可愛い奥様:2021/03/31(水) 21:41:20.54 ID:O4Bibp5F0.net
検索するとそう書いてあるサイトが多いです
キッチンに鏡はそもそもNGで
特に火を司るコンロや電化製品が鏡に映ると駄目とのことですね

183 :可愛い奥様:2021/03/31(水) 21:43:43.99 ID:hArs04nJ0.net
>>180
それだけの情報じゃ良いか悪いかはわからないけど、キッチンに鏡があるって珍しいね
もともとついてたのかな?

184 :可愛い奥様:2021/04/01(木) 01:56:23.04 ID:iWgvdKGE0.net
>>182
コンロが鏡に映ると火のパワーが倍増して火事になりやすい…なんて良く言われるけど実際あまり関係ないよ。

それより、キッチンに鏡があるという不自然さが気の乱れを起こす可能性が高い。キッチンの気が乱れると金銭運が低下するから、可能なら鏡をはずす。無理なら何かで覆って隠してしまうのがいいかと思います。

185 :可愛い奥様:2021/04/01(木) 18:27:37.77 ID:uAopOjxj0.net
昔の家だとキッチンと言うか台所の横に小さい手洗い場があってそこに鏡がついてたと思う
昭和30年代の団地もそんな造りの所があった

186 :可愛い奥様:2021/04/02(金) 04:45:28.61 ID:SHau8UuT0.net
>>180
ここに書き込む暇があったら自分で調べたら?

187 :可愛い奥様:2021/04/04(日) 10:05:41.56 ID:b32fpJlq0.net
>>158方違神社とか、大阪に有るようだけど。
あとね、平成2年くらい?今の上皇ご一家が赤坂の御所から千代田の御所...
の際、一旦、どっかの御用邸に行かれて滞在。
で、御所へ。だったって、風水師が。
これ、方違いなんだってさ。
高校の古文なんかでよく出てくるわよね。

188 :可愛い奥様:2021/04/04(日) 14:51:32.08 ID:W2ETQDQi0.net
>>187
皇族や政治家は今でも風水しっかり意識してるよね
京都と江戸は風水の街と言われるくらい構成に風水を取り入れて街づくりされていたし

東京都内にある龍穴の土地は、現代に名を残す名家が大昔に買い占めちゃって今も住んでるんだと何かの本で読んだ事がある

189 :可愛い奥様:2021/04/05(月) 02:34:19.29 ID:e2T+Vxn80.net
5人家族のこんまりは毎年引越ししてるらしい

190 :可愛い奥様:2021/04/12(月) 23:50:13.73 ID:DFyNL47T0.net
玉木雄一郎(国民民主党代表)
@tamakiyuichiro
https://mobile.twitter.com/tamakiyuichiro/status/1348912973587255297
【拡散希望】コロナの時短営業や休業で給料が減った方へ 国の支援策を紹介します。アルバイトでも大丈夫。給料の8割、最大1日11,000円まで出ます。会社やお店を通さなくても、自分で申請できます。2分動画をご覧ください。午後5:41·2021年1月12日·
ワクチン接種後に26才女性と61才女性が死亡
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3V641ZP3VULBJ003.html
「ヨーロッパでのコロナワクチン有害事象」は、報告数16万2,610件、死亡事例は3,964件。副反応の比率は女性が圧倒的多数であることも判明
https://earthreview.net/4000-deaths-160000-injuries-ema-reported-0313/
ファイザー呼吸器障害294人死亡心臓障害276人死亡感染症275人死亡神経系障害185人死亡
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1615471825/685
 スイスで、米国製コロナワクチンの接種後に16人が死亡
https://parstoday.com/ja/news/world-i72734
 ファイザーとモデルナは遺伝子組み換えワクチン
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/11/27/07771441.html
「ワクチン接種なら五輪欠場」 
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021030100802
「新型コロナウイルスのワクチンを接種するぐらいなら、むしろ東京五輪を欠場した方がまし」
 米国防総省職員の 3分の1が、コロナワクチン接種を拒否
https://parstoday.com/ja/news/world-i72084
 インドが、米ファイザー社のワクチンを承認せず
https://parstoday.com/ja/news/asia-i71212
(deleted an unsolicited ad)

191 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 19:07:57.65 ID:d3k3ue580.net
家相に取り組む年齢になって来たかな最近

192 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 20:11:27.77 ID:FfYJyeHQ0.net
>>184
冷蔵庫の扉が鏡面仕上げで、メイク出来るくらいピカピカだから重宝してるけどw
ダメ?

193 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 20:56:45.82 ID:8tjx9kDC0.net
うちの実家が路殺で、両親が早くに亡くなってるの
路殺な上になんか鬱蒼とした暗い感じの建物でね
家族仲も良くなかったし私には良い思い出は無い

で、その家に兄が結婚後20年以上住んでるんだけど、古い上に草も庭木もボーボーで、外に不用品放ったらかし、家の中もゴミ屋敷、外から見たら異様だと思うんだ

でも家族は仲良し、子供は皆優秀でいい子、お金にも困ってない
家相とか風水で言ったら最悪だと思うんだけど、人の方がそれに勝る?打ち勝つっていうことなのかと思って見てる。兄も義理姉も大雑把に言えば明るくてパワフル、良い方の引き寄せが働いてるんじゃないかと思う

194 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 20:56:46.09 ID:oZmHpwqY0.net
うちの実家が路殺で、両親が早くに亡くなってるの
路殺な上になんか鬱蒼とした暗い感じの建物でね
家族仲も良くなかったし私には良い思い出は無い

で、その家に兄が結婚後20年以上住んでるんだけど、古い上に草も庭木もボーボーで、外に不用品放ったらかし、家の中もゴミ屋敷、外から見たら異様だと思うんだ

でも家族は仲良し、子供は皆優秀でいい子、お金にも困ってない
家相とか風水で言ったら最悪だと思うんだけど、人の方がそれに勝る?打ち勝つっていうことなのかと思って見てる。兄も義理姉も大雑把に言えば明るくてパワフル、良い方の引き寄せが働いてるんじゃないかと思う

195 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 20:56:46.74 ID:8tjx9kDC0.net
うちの実家が路殺で、両親が早くに亡くなってるの
路殺な上になんか鬱蒼とした暗い感じの建物でね
家族仲も良くなかったし私には良い思い出は無い

で、その家に兄が結婚後20年以上住んでるんだけど、古い上に草も庭木もボーボーで、外に不用品放ったらかし、家の中もゴミ屋敷、外から見たら異様だと思うんだ

でも家族は仲良し、子供は皆優秀でいい子、お金にも困ってない
家相とか風水で言ったら最悪だと思うんだけど、人の方がそれに勝る?打ち勝つっていうことなのかと思って見てる。兄も義理姉も大雑把に言えば明るくてパワフル、良い方の引き寄せが働いてるんじゃないかと思う

196 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 21:27:55.85 ID:oZmHpwqY0.net
ああすみません、3回も書き込まれてしまった

197 :可愛い奥様:2021/04/21(水) 15:31:28.39 ID:cqsszDij0.net
家相って玄関の方角とか各住人の部屋の位置とかもあるし、それじゃない?
あとは家相じゃないけど神祭りと先祖供養をキチンとしてるとか。
人間のパワーなんてたかが知れてるよ。

ちなみに家族仲が良いと運気は上がるよ

198 :可愛い奥様:2021/04/22(木) 07:44:32.32 ID:MKVj8IWo0.net
八王子の階段が落ちたアパートも路殺?

199 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 21:03:04.88 ID:3GAI0fYo0.net
アメリカで、ワクチン接種後に2万人以上がコロナ陽性
https://parstoday.com/ja/news/world-i76040
ファイザー、自社製品の安全性データは隠蔽で他社ワクチンを攻撃か?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619292061/
米国でのファイザー製ワクチンによる死亡者数は、ジョンソン・エンド・ジョンソンのワクチンによる死亡件数の20倍を越している。メキシコ保健省のデータでも、ファイザー社による副作用の件数がアストラゼネカ他のワクチンよりも著しく多いことが示されている
米CDC、「ワクチン接種後に5800人 がコロナ感染」
https://parstoday.com/ja/news/world-i75354
【速報】新型コロナワクチン接種者が脳出血で死亡 長崎の60代女性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618393112/
玉木雄一郎(国民民主党代表)
@tamakiyuichiro
https://mobile.twitter.com/tamakiyuichiro/status/1348912973587255297
【拡散希望】コロナの時短営業や休業で給料が減った方へ 国の支援策を紹介します。アルバイトでも大丈夫。給料の8割、最大1日11,000円まで出ます。会社やお店を通さなくても、自分で申請できます。2分動画をご覧ください。午後5:41·2021年1月12日·
ワクチン接種後に26才女性と61才女性が死亡
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3V641ZP3VULBJ003.html
「ヨーロッパでのコロナワクチン有害事象」は、報告数16万2,610件、死亡事例は3,964件。副反応の比率は女性が圧倒的多数であることも判明
https://earthreview.net/4000-deaths-160000-injuries-ema-reported-0313/
ファイザー呼吸器障害294人死亡心臓障害276人死亡感染症275人死亡神経系障害185人死亡
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1615471825/685
 スイスで、米国製コロナワクチンの接種後に16人が死亡
https://parstoday.com/ja/news/world-i72734
 ファイザーとモデルナは遺伝子組み換えワクチン
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/11/27/07771441.html
「ワクチン接種なら五輪欠場」 
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021030100802
「新型コロナウイルスのワクチンを接種するぐらいなら、むしろ東京五輪を欠場した方がまし」
 米国防総省職員の 3分の1が、コロナワクチン接種を拒否
https://parstoday.com/ja/news/world-i72084
 インドが、米ファイザー社のワクチンを承認せず
https://parstoday.com/ja/news/asia-i71212
(deleted an unsolicited ad)

200 :可愛い奥様:2021/04/28(水) 07:12:54.13 ID:RJuVwiIO0.net
明るくてパワフルだと疫病神も貧乏神も寄せ付けないってのはあるかも

総レス数 200
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★