2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室御一行様★part3597

1 :旭=610 :2020/10/14(水) 21:57:36.09 ID:sgp9DIXl0.net
日本国の象徴である天皇という皇位の、
男系男子による継承の永続を願う奥様たちが、皇室御一行様の四方山話で盛り上がるスレです。
皇室要・不要論を論じる場ではありません。
都市伝説・妄想・卑猥な文・誹謗中傷はご遠慮願います。
上皇上皇后両陛下、皇嗣ご一家に対する疑問や不満がある方は、当スレ以外でお願いします。
【宮内庁のHP】http://www.kunaicho.go.jp/
【このスレのまとめサイト】http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/Dosuko_Wiki (テンプレ、リンク、出欠表など)
【Dosuko Wiki (ミラーサイト版)】https://Wiki3.jp/19mirror-dosuko-wiki_222/
【旧まとめサイトwebarchive】 http://web.archive.org/web/20140630004410/http://seesaawiki.jp/w/dosukono/
【したらば掲示板 皇室御一行様避難所】http://jbbs.shitaraba.net/news/5135/
◆このスレの使い方 (特に重要!!)
sage 進行で参りましょう。(E-mail欄に「sage」と入力)
流れが速いスレなので>>920の方が次スレ立て&誘導。
重複を避けるため必ずスレ立て宣言してから立てて下さい。(※920が立てる場合も宣言必須) スレ立て時は>>1の名前欄に「旭=610」及びE-mail欄に「ageteoff」とそれぞれ入力のこと。
コテハンでのスレ立て、スレのタイトルならびに>>1の内容改変は禁止です。 オカルト板のレスをこちらに貼るのも禁止です。(記憶混乱の原因になるため)

前スレ 皇室御一行様★part3596
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1602153502/
従来のスレタイは「皇室御一行様★アンチ編★」でしたが、スレタイと内容がわかりにくいとの指摘 を運営から受けたため、Part1467をもってやむなくスレッド名を変更しました。

953 :可愛い奥様:2020/10/20(火) 23:58:55.41 ID:cDX06Cbd0.net
>>948
コメント欄はやっぱり見ない方がいいかしら

954 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 00:10:17.46 ID:laMvXu5I0.net
>>952
紀子さま=正に自分の中の理想像なんだろうね。
そして現実の自分と比較して惨めになり
自分が逆立ちしても出来ないことをサラッとやってのけてしまう紀子さまが
羨ましくて憎たらしくてしょうがないんだろうな。

955 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 00:11:36.01 ID:Qh4+vXF40.net
ヤフコメの秋篠宮家叩きは醜さ卑しさが増しているね。
立皇嗣の礼が近づいてきたので阻止しようと全力で工作員が書き込んでいる。
宮内庁とか官邸とか日本人に成りすました外国籍や在日工作員と知っているのだろうか。

956 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 00:25:40.54 ID:j8GRbUqh0.net
天皇一家が、弟一家を
工作員使って誹謗中傷させてるってどうなの
こんなのが日本の象徴?
自分が犯したヤフオクやプチを弟に擦り付ける天皇って

957 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 00:29:22.50 ID:CoR+yV8B0.net
スライドはイくないね

958 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 00:44:13.57 ID:4PL59VUN0.net
公衆衛生が今回のCOVI D ー19パンデミックでより認識されることになって
実のある挨拶でとてもよかった

絵空事ではないからね、本当にいい挨拶だったわ

959 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 01:07:28.71 ID:5mCYNT/e0.net
雅子さんも国際会議でスピーチしたければ、すればいいのに。
「皇后」として恵まれない分野に光をあてるって大事な仕事だし、
英語が得意?(アラカンになって得意も何もないけどさw)なら、機嫌よく
誰かに気の利いた原稿書いてもらって、若作りにめかしこんで、

スピーチ練習してやればいいのに。人の足引っ張るとか非生産的なことやめたらいいのに。

960 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 01:20:30.06 ID:aBdogAe70.net
美智子さまも皇后の時
IBBYでビデオメッセージ出してたよね
だから前例がないとか言い訳はできないよね
雅子さんはたしか、子供の貧困や虐待に関心て書かれたし

皇太子妃時代は
世界の難しい境遇にいる子供達に心を寄せていきたいって言ってたし。

961 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 01:28:49.48 ID:Hi2tuTHC0.net
>>903
当時、参議院議長をやっていた扇千景が事前にテレビで「三権の長は呼ばれるから出席できる」って言っていたが、
サーヤは派手なことを避けていたので扇千景は呼ばれなかったのは覚えている。

三権の長を呼ぶのはお輿入れの場合だよね。

962 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 01:49:37.40 ID:aBdogAe70.net
ttps://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4106745.html

紀子さま 「肺の健康世界会議」に英語でビデオメッセージ
20日 23時34分

 秋篠宮妃・紀子さまは20日、オンラインで開催された「肺の健康世界会議」に
英語でビデオメッセージを寄せられました。

 「結核対策に豊富な経験をもつ多くの専門家が、世界のCOVID−19対策に
多大な貢献をしてこられていることを、大変ありがたいことと思います」(紀子さま)

 紀子さまは、新型コロナウイルスが世界的に流行する中、オンラインで開かれた
「肺の健康世界会議」の開会式に寄せたメッセージでこのように述べ、このウイルスが
「公衆衛生にとって非常に大きな課題をもたらしている」と指摘し、多くの専門家の
コロナ対策への貢献に感謝の気持ちを示されました。新型コロナウイルスの感染拡大後、
紀子さまが行事にビデオメッセージを寄せられるのは初めてです。

 開会式では、WHO=世界保健機関のテドロス事務局長やアメリカの
ビル・クリントン元大統領などの言葉も紹介され、紀子さまはお住まいの宮邸から
インターネットを使ってご覧になりました。

963 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 02:12:37.34 ID:xhb9nox60.net
>>596
>シンパはパヨクの隠語だそうですね
隠語というほどではないと思います
by人並みの中年ウヨ

964 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 04:54:04.13 ID:yojpuz7t0.net
>>596
>シンパはパヨクの隠語だそうですね

シンパに限らず、劇団系は皆そちら系でしょう?

965 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 06:28:30.70 ID:eN90Ek2I0.net
>>925
スレ立てありがとうございました。

966 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 06:43:14.28 ID:geNG1CMB0.net
スレ立てありがとうございました。
紀子さま、素晴らしゅうございますね。

967 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 06:53:32.59 ID:Qe1OqLwh0.net
>>925 スレ立て乙

>>949
>また、紀子さまはユニオンの会員である「結核予防会」(千代田区)の総裁も務められている。

産経は、この一文を入れることで紀子皇嗣妃殿下がこの会議にメッセージを送る所以を紹介している。
新潮は佳 子様をオンラインでメッセージを送ったことを誹謗中傷していたけど、また批判するのかい?
オンライン化も取り入れ公務祭祀をなさる秋篠宮皇嗣家

紀子皇嗣妃殿下が国際会議で英語スピーチするのは、国内で以前もありましたね。
日本のマスコミはその日は報道したけど、翌日くらいには動画削除してたね。

968 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 07:02:58.74 ID:Qe1OqLwh0.net
《zak女の雄叫び》立皇嗣の礼挙行、締めくくりに向けて
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/201020/dom2010200002-s1.html
2020.10.20
秋篠宮さまが皇位継承順位1位の「皇嗣(こうし)」となられたことを内外に示す国事行為
「立皇嗣(りっこうし)の礼」が来月8日に行われることが決まった。

 新型コロナウイルスの影響で、当初日程として閣議決定されていた4月19日の直前に政府が延期を発表してから、すでに半年が経過。
決定を受け、宮内庁など関係機関は参列者や式次第の確認など準備を本格化させており、
一連の代替わり関連儀式・行事の締めくくりとして、厳粛に執り行われる。

 「これで、やるべきことが明確に見えた」。決定を受けたある政府関係者の言葉に、強く共感した。
今年の2月下旬以降、感染拡大を受けてさまざまな皇室関連行事が延期や中止となり、立皇嗣の礼も実施時期が未定のまま延期となっていた。
一連の代替わりに関連する報道の「節目」をどこに定めたらいいのか−。
取材をする方も、少しもやもやとした状態が続いていた。

この間、政府や自治体は感染者数や医療の逼迫(ひっぱく)状況を注視しながら、
外出自粛要請や緊急事態宣言などの感染拡大防止策を打ち出してきた。
そうした中で、医療関係者の努力や、「新しい生活様式」が徐々に浸透してきたことなどで、感染拡大のペースが鈍化。
これを受け、政府は夏以降、「Go To トラベル」など社会・経済活動の再開に向けてかじを切った。

 それでも、日々めまぐるしく変化する情勢の中で、「皇室の慶事」である立皇嗣の礼を、国民の祝意の中で執り行うことができるか、
という判断は関係者にとってなかなか難しかったように思う。

969 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 07:04:00.70 ID:mXp2B7ZW0.net
新スレ立てありがとうございます

紀子様の報道とスピーチ動画ありがとうございます
落ち着いていて知的で温かくて素晴らしいスピーチですね
日本国民として誇らしいわ
どこで録画されたのかしら
後ろに素晴らしい盆栽が見えるけど赤坂邸?

クリントン元大統領もスピーチの中で最初に紀子様のお名前をあげてますね

970 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 07:05:29.37 ID:Qe1OqLwh0.net
>>968 続き

「年内めど」「秋にも実施」「11月を軸に」−。
周辺ではさまざまな情報が飛び交っていたが、日程が正式決定したのは、実施まであと1カ月に迫ったギリギリのタイミングだった。
感染状況などを慎重に見極めていたことが背景にあるとみられるが、準備期間はかなり短い。

 それでも、何となく人や車の出入りが増えた皇居内の状況を見ていると、
「やるべきことをやる」と目標に向かって、宮内庁職員も一丸となっているように感じる。

インターネットでいつでもニュース配信ができる時代にあっても、
紙媒体に軸足を置く新聞記者にとって、一番恐ろしいものは「締め切り」だ。
私も今、このコラムの締め切りに追われている。
それでもやはり、「目標」が見えない仕事というのは、なかなかペースをつかむのが難しい。
やるべきことを明確にすることで、仕事にやりがいが生まれ、集中力と行動力を最大限に発揮できる。
そんなことも、先の見えないコロナ禍で改めて気づかされたことの1つだ。(い

971 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:00:58.64 ID:1Lkwwtdz0.net
アプリで自身読んだ
黒田清子さんの結婚式で、
小泉元首相が祝辞を述べたと書いてあるけど、
祝辞は石原元都知事だったよね?
電報なら祝電だし

972 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:12:56.80 ID:iUH0KuIJ0.net
派手な事を避けたかったなら石原都知事も呼ばなくてもよかったのでは?

973 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:16:37.21 ID:pAD98jdX0.net
新郎が都庁勤務だし

974 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:21:54.10 ID:iUH0KuIJ0.net
大会社の社員の結婚式にいちいち社長を呼ばないでしょう。

975 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:22:32.78 ID:1Lkwwtdz0.net
自身の間違いからの論点ずらしなんだろうけど、
都知事は黒田家側の主賓
上司だから

976 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:26:53.92 ID:iUH0KuIJ0.net
清子さん側の主賓は誰だったんでしょうね。
慣例なら総理大臣じゃないんですか。

977 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:29:59.19 ID:M87WdG/O0.net
清子さん側の主賓は、研究所の所長だったと思う
こちらも清子さんの一番の上司よね
総裁、理事長の二人は、新婦の親類として参列だったから

978 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:34:19.60 ID:3NSev1YR0.net
>>969
紀子妃殿下のスピーチを拝見し、朝から清々しい気持ちになりました。

後ろの盆栽は、先日の佳子内親王殿下がガールズメッセに寄せたビデオメッセージの時に映っていた盆栽と同じように思いました。
シンプルな背景ですが、それ自体で厳かな存在感を持つ立派な盆栽でとても良いですね。

979 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:35:13.53 ID:iUH0KuIJ0.net
清子さん側の主賓が研究所所長なら、黒田さん側も直轄の上司でよかったんじゃないですか。
勤務先の規模が違うので。

980 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:43:40.92 ID:M87WdG/O0.net
紀子さまのスピーチ、
本当に素晴らしかったから、
多くの人に見てほしいですね

そうそう、佳子さまのガールスカウトの時と同じ盆栽でしたね
誰の作なのか気になるところ

981 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 08:45:26.83 ID:/9KsKfVs0.net
>>925
スレ立て乙です。

紀子妃殿下のスピーチ、素晴らしいですね。
誠実でたおやかで、ご自分の使命に全力で取り組む姿勢に頭が下がります。
いまだに「体調が良ければ」を枕詞に使う人とは、次元が違い過ぎて。

982 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 09:16:40.86 ID:UF544Zae0.net
スレ立てありがとうございます。
紀子皇嗣妃殿下は素晴らしいですね。
頭脳明晰、容姿端麗、性格温厚、加えて今までの努力で輝きが倍増し誰かとは比べる事も出来ないですね。

983 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 09:26:17.03 ID:wP/0WIicO.net
120%ドタ出w

https://www.asahi.com/articles/ASNBL2G0LNBJUTIL02K.html
>天皇陛下は21日、児童養護施設の関係者らから、
>コロナ禍での状況や取り組みについて話を聞く。
>体調が良ければ皇后雅子さまも出席する

984 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 09:31:08.12 ID:TzLKPx2Y0.net
>>974
そうなると、大会社(伊藤忠商事)の会長を主賓としてお招きするどころか
媒酌人を務めさせた男性社員の立場はどうなっちゃう?

お相手は東久邇家のお嬢さんだったけど。

985 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 09:33:08.19 ID:UF544Zae0.net
>体調が良ければ皇后雅子さまも出席する
体調が整うまで出なくても結構ですから!

986 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 09:46:35.16 ID:lz8GAUpc0.net
パーソナリティ障害の場合は根底が歪んでいるから高齢になって立て直しは不可
人格形成の時期が大切
恨むなら親
一般人としてそれなりに生活していけば良かったものを…

皇后なんてそんなに難しいことはしなくて済むのに
還暦近い年齢になっても「体調が許せば出る」という醜態を晒し、反面ネット工作で実態とかけ離れた気味悪い礼賛コメントを生産し続ける令和の皇室

987 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 09:56:03.79 ID:5mCYNT/e0.net
黒田さんの経歴や出自の全てが公表されてるわけじゃないでしょうから、
都知事が主賓に治ったのも、いろんな事情があったんじゃないかな?
サーヤの主賓の当時の所長って、旧皇族じゃなかったっけ?親戚がらみでもあるよね。

結婚式って「プライベート」で、それまでも人脈で席次一つでもうるさいこともあるのは
庶民も同じ。外野は黙ってればいい。で、公開された情報について、あれこれ噂するのは
庶民の自由では?

988 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:05:43.15 ID:asbZR5FV0.net
スレ立てありがとうございます

>サーヤの主賓の当時の所長って、旧皇族じゃなかったっけ?親戚がらみでもあるよね。

当時の所長山岸哲氏は、旧皇族じゃありません、民間出身の方です
因みに総裁の秋篠宮殿下、理事長(当時)が島津さんは清子さんの親族として出席されていました

989 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:06:43.57 ID:wP/0WIicO.net
パヨク雑誌女性自身は裏も取らずにフェイクニュースでガースー批判
小沢一郎とかNEWS23の小川彩佳もフェイクニュースでガースー批判
https://jisin.jp/domestic/1905439/
菅首相 自著をこっそり改訂…「記録残すのは当然」の記述削除
国内
投稿日:2020/10/20 18:46 更新日:2020/10/20 18:58

https://news.yahoo.co.jp/articles/c1e67678b7e0c0b4ebca4709a46d4d83f212745c
「政府が記録残すのは当然」新書版で削除 菅首相の著書「政治家の覚悟」
10/19(月) 21:56配信
>文春新書編集部は取材に
>「官房長官時代のインタビューなどを加えて新たに編集したものであり、
>特定の文言の削除を意図したものではありません。
>本の総ページ数など全体のバランスを考えた上で、編集部の判断で割愛しました」と回答した。

990 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:10:35.48 ID:v8zvS35q0.net
紀子殿下素敵
秋篠宮両殿下がいらっしゃるから、国民は安心してられるんですよね。

991 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:14:27.03 ID:asbZR5FV0.net
女性自身が間違ってことを書いているのではという話なのに、
なんか論点がおかしくなっているので、
問題の部分を抜き出しておきます

 皇族の結婚式では、首相が祝辞を述べる慣例となっている。黒田清子さんの結婚式では小泉純一郎元首相、高円宮家の典子さん、絢子さんの結婚式では安倍晋三元首相が祝辞を述べている。

992 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:24:38.50 ID:xqq018aK0.net
紀子様のお心のこもった素晴らしいスピーチです 手の使い方も手話をなされていらっしゃるためか自然で優しさが指先から伝わってくるようです

993 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:43:43.29 ID:EF8abQPo0.net
>>920
皇太子妃になった頃は珍妙な衣装を取っ替え引っ替えしてなかった?
成人式みたいな振り袖もたくさん作ってた記憶があるけど…

994 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:47:15.43 ID:asbZR5FV0.net
NHKの動画ニュース、紀子さまの英語スピーチをちょっとしか流さないのね
誰かへの配慮?

995 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:47:34.84 ID:iUH0KuIJ0.net
皇族の結婚式では首相が祝辞を述べるのが慣例だが、黒田清子さんの結婚式では安倍首相では
なく、元首相の小泉純一郎に依頼したわけですね。

996 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 10:50:36.47 ID:asbZR5FV0.net
視聴されているお写真も来ましたよ

紀子さま、国際会議を視聴 ビデオメッセージも
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020102100382&g=soc&p=20201021at08S&rel=pv

997 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 11:01:48.28 ID:M87WdG/O0.net
紀子さまの筆箱、普段からお使いなのがわかるね
ナルマサのは小道具感しかない

998 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 11:14:04.92 ID:XuIQak3g0.net
>>995
カスゴミ週刊誌を鵜呑みにして
なんでも嘴を容れる遠縁のババアみたいな人だね

999 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 11:19:46.45 ID:nQ5tEMj30.net
994
サーヤの結婚式は2005年11月だから当時の首相は小泉さんですよ。日本にいなかったのかしら?

1000 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 11:22:37.15 ID:aBdogAe70.net


1001 :可愛い奥様:2020/10/21(水) 11:22:57.30 ID:aBdogAe70.net
1000

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
319 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★