2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■在宅★介護あれこれ★入所 21(ID無し)■■

1 :可愛い奥様 :2020/10/18(日) 19:56:32.90 .net
家庭・経済環境も様々ですが介護は平等に訪れて来ます
介護への不安・相談・愚痴等を一緒に共有しましょう

*在宅・入所のご家族(同居/別居)が居る方専用スレです
*葬儀・相続・片付けは他のスレ板でお願い致します
*レス時に下に落ちて居る時は“age”進行でお願い致します
*本文一行目に !extend:none:none:1000:512 を入れてスレ立て

前スレ
■■在宅★介護あれこれ★入所20(ID無し)■■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1598767292/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

890 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 14:21:34.10 ID:KBGuNls30.net
うちはあまりケアマネとの交流がないんだけれど、要介護認定の更新もケアマネにやってもらわなきゃならないものなの?
通院のついでに先生に主治医の意見を書いてとお願いした方が早い気もするんだけど…

891 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 14:34:37.11 ID:nlJV67ie0.net
うちの父は長い事デイ行きを渋ってたけどやっとやっとやっと(涙)行ってくれた
そしたら血圧が上がっててお風呂じゃなくシャワーになってしまい結果「寒くて仕方なかったもう二度と行かない!」
困った爺さん

892 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 16:16:40.51 ID:okjGW6WV0.net
>>890
ケアマネによる本人に聞き取りと医者の意見書と両方必要だった
聞き取りをケアマネがやるかどうかは自治体によって違うかも
本人への聞き取り(何でも出来ると答える)の他に私にもメールで聞き取りしてくれたから助かった

893 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 16:43:56.32 ID:snRjg7C10.net
>>890
更新も基本的には初回の認定調査と同じことをするんじゃない?
調査員ではなくケアマネがやっていいよ、ってだけで

894 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 17:16:48.69 ID:h6N7oTYv0.net
ケアマネがやっていいよってことは、ケアマネを絶対通さなくてもいいって理解でいいのかしら
あまり交流がないので、ケアマネに頼むより自分でやりたいので、調査員もケアマネではなく、自分で手配できるならそうしたいです

895 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 17:55:11.00 ID:EJobaqBT0.net
>>892
>>893
更新の調査をケアマネがやるとこあるんだ
うちは市から委託された調査員が別に来たわ
かかりつけ医の意見書や書類関係はケアマネがやってくれたけどね

896 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 17:56:10.57 ID:EJobaqBT0.net
>>894
市の介護福祉課に相談してみたら?

897 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 18:00:41.13 ID:7IQK/RT20.net
>>894
認定調査員を誰にするかは自治体によって違うようなので
自治体の介護福祉課に更新の手続きがてら相談してみたら

ケアマネと折り合いが悪いなら変えるのはどう?

898 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 18:16:40.78 ID:UxQ0PvJC0.net
好きにすればいいとは思うけど調査員は指名出来ないからどんな人がくるか分からないし、その人に決定権もない
どちらがいいかはケアマネとの相性だね

899 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 21:33:28.08 ID:NV+5kOMV0.net
>>891
いやそれは当然よ
今時シャワーだけだなんて拷問だわ

900 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 21:38:25.92 ID:UxQ0PvJC0.net
うちのデイは血圧高い時はお風呂もシャワーも控えてくれる

901 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 21:39:24.80 ID:isQIvzPOO.net
トイレや入浴介助って異性がやってたりする時もあるけど
人手不足の所が多いから仕方ないんだろな

902 :可愛い奥様:2021/03/10(水) 21:41:49.89 ID:8Ia/fq3r0.net
玉木雄一郎(国民民主党代表)
@tamakiyuichiro
https://mobile.twitter.com/tamakiyuichiro/status/1367403019525005312
【拡散希望】コロナの影響で学校や保育園が休みになり、子どものために仕事を休まざるを得なかった保護者の方に、日額最大15,000円の支援金が出る
「小学校休業等助成金」の制度。粘り強い働きかけの結果、企業申請がなくても保護者本人が申請すれば受給できるようになりました!2分動画ご覧ください。
 スイスで、米国製コロナワクチンの接種後に16人が死亡
https://parstoday.com/ja/news/world-i72734
 ファイザーとモデルナは遺伝子組み換えワクチン
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/11/27/07771441.html
「ワクチン接種なら五輪欠場」 
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021030100802
「新型コロナウイルスのワクチンを接種するぐらいなら、むしろ東京五輪を欠場した方がまし」
 米国防総省職員の 3分の1が、コロナワクチン接種を拒否
https://parstoday.com/ja/news/world-i72084
 インドが、米ファイザー社のワクチンを承認せず
https://parstoday.com/ja/news/asia-i71212
 DCGIインド保健家族福祉省医薬品規制当局が、米製薬大手ファイザー社製コロナワクチンの強い副反応に関する複数の報告を理由に、このワクチンの安全性の承認を見送りました。ファールス通信によりますと、DCGIは
「ファイザー社のワクチンは、インド以外の一部の国で接種後の障害、全身的なアレルギー反応・アナフィラキシーショック、その他の重篤な副反応が報告されているため、当局はこのワクチンの承認を却下した」と表明しています。
 DCGIは、昨年12月末からファイザー社に対し少なくとも3回のチャンスを与え、専門家委員会に出席しワクチン承認に十分な証拠の提示を求めていましたが、同社は同委員会の会合には出席しませんでした。
 ファイザー社製ワクチンによる後遺症発生例が増加していることから、このアメリカ製ワクチンの信頼性・安全性に強い疑問が提示されています。アメリカ以外の複数の国でも、ファイザー社製ワクチンを接種した後の副作用・副反応を起こした事例が多数報告されています。
 現在までにアメリカ、ノル ウェー、スペインで、数十人がファイザー社製ワクチン接種後に死亡しています。
(deleted an unsolicited ad)

903 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 01:24:10.81 ID:Q4lyfNxY0.net
>>891
お父様、それは気の毒だ。自分でも嫌だもの

904 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 10:41:42.83 ID:6pa/yEdM0.net
血圧高いから風呂に入れませんでした、でいいのに
なんでシャワーはさせるのかね
風邪ひいて肺炎になってしぬかもしんないのに

905 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 11:23:46.65 ID:DiK6CMpv0.net
家庭の入浴なら入るか入らないかの二択でシャワー浴なんて考えないけど
デイは身体的事情で浴槽に入れなくてシャワー浴のみの人も結構いるから
「じゃあ今日はシャワーにしておきましょうか」って選択肢はアリなんじゃないかな
入浴カットすると文句言う家庭もあるし

まぁ加算のためかもしれないけどw

906 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 11:53:10.48 ID:Q2IHf/F10.net
>>904
あまりに臭かったんじゃない?

907 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 12:02:02.58 ID:OFZlcTZG0.net
無神経ってか
なんつうか

908 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 13:41:47.41 ID:YEeg/PZd0.net
衛生面からは入った方がいいだろうからね
むしろ寒いシャワー環境をどうにかできんかったのかなと思う

909 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 16:06:53.42 ID:9H11Ftbj0.net
義母はお風呂が嫌だから脱衣所や浴室が寒いとか言う
でも見学したことがあるけど脱衣所も浴室も冬で暑いくらい暖房が入っている
それを知らない旦那と義父は真に受けて寒いなら入らなくて良いと言っていたよ
だから本当に寒いかは実際に見てみないと分からない

910 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 16:38:45.31 ID:22fZKdfS0.net
宜保愛子って最近見ないな

911 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 16:40:57.36 ID:ooo+T29Y0.net
>>909
なるほど

912 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 17:36:21.20 ID:O9+GSdou0.net
>>891
認知症入ってたら妄想や体感温度の勘違いで事実と異なる事言ったりするよ。
ソースはうちの爺
デイから帰宅して言ったのは、
庭に立たされて水をかけられた、だった。
そんな事実はないし、本人は体も濡れていないし着替えもしていない。
認知症が進んでいるのを思い知らされたわ

913 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 17:58:34.73 ID:7KmlDoB60.net
うちの母は「デイサービス行っても1日ボーッとしてるだけだから意味ない!」って言うけど前見学行った時ちゃんと体操とかレクリエーションやってんの見てんのよ
連絡帳にも書いてあるしスタッフさんが嘘つくようにも思えない
毎回毎回毎回毎回「ゴハン食べてないお茶菓子も出ないテレビ見てボーッとしてるだけ」って言う

914 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 18:17:32.37 ID:sqgCrVi/0.net
>>913
あるあるだわー。
食べ物への執着すごくて、四六時中何かつまんでる。
で、肝心の食事時に味が薄いだの寒いだの文句付けちゃ残す。
夜中に冷蔵庫を漁って食べかけをあらぬ所に放置する。
いつになったらこのばちあたりな堂々巡りが終わるのか

915 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 18:17:53.88 ID:y4t91dZE0.net
妖怪の言うことはまともに受け止めたらダメって身をもって知ってるはずなのに
なぜ信じる
施設の脱衣場風呂場が寒いわけない

916 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 19:21:29.82 ID:0mG/lXbH0.net
>>915
ヘルパーの講習で入浴介助したけど暑いのなんの
寒かったら仕留められているよ

917 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 19:57:58.52 ID:KzEiJJpQ0.net
どうしてサービスを受けての入浴にあれこれといちゃもんのようなこというんだろう?不思議だね

918 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 20:17:30.69 ID:yZywL2bd0.net
>>909
普通ガンガンに暖房入ってるよね

919 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 21:10:11.36 ID:l71r9Oxj0.net
母もお風呂入ってきたのに入らなったとかいうわ

920 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 21:17:16.05 ID:BVORXWEu0.net
母の言うこと全部裏とりしてたら意固地になっちゃって、ますます妄想に執着するようになってしまった

921 :可愛い奥様:2021/03/11(木) 22:47:32.65 ID:+2gXD45D0.net
妖怪になってしまうとファンヒーターやドライヤーの温風も風=寒いに脳内変換される
暖色のLED電球にした卓上照明を筒で囲んだものを見せたら暖かいと認識して手をかざしてた

922 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 00:01:17.31 ID:fBv7OvDz0.net
>>915
だよね
不思議

923 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 06:09:06.89 ID:Y6Ux05RM0.net
>>921
うちもだ
ヒーターの前で熱風直撃してるのに寒い寒いってうるさい

924 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 11:24:30.78 ID:AtAce8uO0.net
冷たいと湿ってるの区別がつかなくなって
冬の布団が湿ってる湿ってると大騒ぎだった
電気毛布をいれても毛布からはずれたところが「湿ってる」ので
湿った布団なんかに寝かせて酷い、と恨んで殺しに来るの

925 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 12:58:42.18 ID:Cra/r3ot0.net
もともと老人は暑さ寒さに鈍感なんだよね
母にいくら厚着しろと言ってもダメ
咳と鼻水出てるのに

926 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 14:02:43.12 ID:LbZJlxlp0.net
>>924
最後怖いけど笑ってしまった
どうかご無事で

927 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 17:39:59.79 ID:rfXRT9N20.net
片付けとかしなくていいと言ってるのに、それでもやろうとしてできないの繰り返し。
「もうどうなってもいい。」「生きてる価値がない。」「私の人生なんて…」と絶望の言葉ばかり並べてずっと鬱になっている。
だからやらなくていいって言ってるのになんでわざわざ進んで落ち込むことばかりやろうとするんだろう。
こっちが頭おかしくなりそう。

928 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 21:11:52.78 ID:AtAce8uO0.net
>>927
暇だからなにかしようとするのだから
なにかできることを見つけてあげたら?

929 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 21:30:48.55 ID:6KVPpAHa0.net
>>928
家事に手出されるとこっちの仕事が増えるだけ
デイみたいに塗り絵や折紙やらせてもしょーがないし
簡単な内職でもさせようかしらw

930 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 21:31:23.26 ID:IG1n9G/40.net
>>928
そんなものあると思う?
新しいことは覚えられないし興味も持たない
集中力もないからすぐ飽きる

931 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 21:50:27.59 ID:xySX+4ns0.net
片付けなんてできる範囲でやってくれたらそれでいいのよ。
できないのは当たり前だし、できないことをやっぱり自分にはできないと再自覚しては鬱になる方が面倒くさくて仕方がない。
なんでわざと鬱になることを必死にやろうとするのかが理解できない。

932 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 23:36:19.30 ID:LrGGKJ5x0.net
認知症が進んだ状態だとタオルを5枚ぐらい与えて畳ませるとか
布巾を与えてテーブル拭かせるとかで誤魔化せるんだけど
終わった事を忘れてエンドレスで作業する
頭がハッキリしてると難しいよね

933 :可愛い奥様:2021/03/12(金) 23:50:57.18 ID:xySX+4ns0.net
そうそう。がっつりボケてるより、ちょっとボケてるくらいのレベルが難しい。

934 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 00:05:07.62 ID:wdq95qu70.net
身体もねー中途半端に動けるより寝たきりになってくれちゃった方が楽

935 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 05:23:51.35 ID:/K+GvO7P0.net
ホントにそうよね
介護度が増すほど扱いは楽になるという

今は介護認定2であれこれ面倒で大変だけれど、認定前に病院にどうやって連れていくとか認定受けるよう説得していた頃が、もっと辛かった
思い出すだけで涙が出る

936 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 10:14:38.27 ID:jQ8P3cGE0.net
そうだよね
うちも要介護2で余計なことばっかりするけど認定受けてデイとショートのおかげで入浴もできて落ち着いてる

認定受ける前の、お漏らしまみれ入浴拒否で家中に悪臭が充満していたあの頃よく虐待せずに堪えたなと思う

今受けてる介護サービスありきで今の状態な訳だから認定調査が近づくとドキドキする、市の調査基準はどんどん厳しくなってるっていうし

937 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 12:55:56.58 ID:L71W7TiF0.net
俺の家の話 今回のは刺さるわ

938 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 13:39:17.64 ID:w/0Y4VLV0.net
>>930
洗濯たたみとかどう?
失敗しても問題ないし軽いし怪我しないし
いいと思う
あとはお茶碗洗いもいいとおもう
割れてもキニシナイ

939 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 13:43:41.44 ID:4xSUODIm0.net
うちの妖怪さんはチラシでゴミ箱を折るのにハマってるわ
放っておいたら朝から晩まで折ってる

総レス数 939
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★