2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【浪人】大学受験生を持つ母の情報交換【高3】★35

1 :可愛い奥様 :2020/12/30(水) 15:06:53.15 ID:vqavBOv70.net
「中学生・高校生のお子さんがいる奥様」からスピンオフしました
思う存分語り合いましょう
次スレは>>980くらいでたててね
(注)直近の大学受験を控えているお子さんをお持ちの方限定スレです。
   受験終了、高2生以下の保護者の書き込みはご遠慮ください


※前スレ
大学受験生を持つ母の情報交換★34
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1599118244/

.
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured

952 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 20:01:49.76 ID:/37P3/++dNIKU.net
>>946
国立の寮にでも入らない限り普通レベルの生活は無理
少なくともあと数万はバイトなりなんなりで補填しないとどこかしら生活を無理しないと難しいと思う
ただこのご時世になっちゃったから「後はバイトで頑張れや!」とは言いにくいね

953 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 20:23:19.94 ID:Gpx1+mHH0NIKU.net
そっかぁ、厳しいか。
寮に入って欲しいけど距離は大丈夫だけど収入制限に引っかかりそう。

ネットで物件見たりしてるけどボンビーガールのような物件ないよね。二次試験の時に探すつもりですが仕送り考え直します。

954 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 20:28:59.15 ID:G//7uenw0NIKU.net
家は寮に入れるつもり。上の子に家賃込みで毎月20ぐらい飛んでいったので、もう下には残ってません。

955 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 20:38:05.55 ID:jKqfkdHF0NIKU.net
>>951
熊本で仕送り10万できついっていうのはもちろん学費は別だよね?
相場だと思うしせいぜい並の月2,3万のバイトでいけるんじゃないの
随分いい下宿にしたとかサークルで金がかかるとかなにかありそうだけど

956 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 20:56:41.57 ID:tg+KsUbVMNIKU.net
一年目は授業料減免してもらえそうで
手続きは本人経由だと思うけど、私立大でそんな家庭はごくわずかだろうし、大学から案内が行き届くか心配…
学校によっては入学前に予約する奨学金とかもあるのね
出願までしらなかったわ

957 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 21:04:35.91 ID:C4eFvvHM0NIKU.net
>>936
ゆうちょも選べましたよ
うちは300を0歳からで毎月2万ちょい
中学高校上がる時にお祝い一時金も出ました結構使い勝手良かった

958 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 21:47:01.30 ID:Z3peS6QM0NIKU.net
そういえば今日学校行ったら予約奨学金通りましたよって書類もらってきたわ
今頃?って思ったわ今からもう始まるのにね
第二種だから通らなかった子って少数だろうけどさ

959 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 22:16:53.33 ID:hzviDuwh0NIKU.net
>>955
学生会館?みたいなのに住んでたみたい
ゲームに課金したりしてたからかな…親の目が届かないって怖いと思った

960 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 22:25:36.39 ID:XN+uT39L0NIKU.net
>>959
熊本そんなに物価高くないし学生会館とか寮みたいな所なら安いと思う
市内はコンパクトで大学も市内が多いから暮らしやすいと思う(東海大の阿蘇校舎とかはあるけど)

961 :可愛い奥様:2021/01/29(金) 22:28:50.96 ID:jKqfkdHF0NIKU.net
留年は熊本で10万の仕送りではやっていけないからではないと思う
違う理由だろうね
地方都市でつましく暮せば10万送ってもらっておいてバイトで留年なんてことにはならないはず

962 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 00:21:58.65 ID:nJl3F9YI0.net
>>938
リモートなら移動時間がないから拘束時間そのものは減ってるんだけどね

963 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 02:03:46.07 ID:cH0/3ERW0.net
東京じゃないけど、国立の寮狙い
次年度は日本国籍者しか受け入れない、というので
多少は倍率が下がったかな?と期待してる
一応年収制限に引っかかってしまうので
倍率1以上だったらまず入れないので

本人は「寮で留学生の友達を作りたかったのに
同学年の留学生は一人もいないのかあ」とガッカリしてるけど

964 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 02:50:47.38 ID:PD/P327x0.net
>>957
額面割れしてませんか

965 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 06:56:48.48 ID:JFmwFF720.net
うちはソニーの学資保険
上の子も下の子も200万
下は3月生まれなので17歳満期にしました

966 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 07:12:12.98 ID:EnFVYCeh0.net
>>964
ぴったりくらいだよ
それにオマケで契約者死亡した際に払込無しで満額でるから良いと思うけど

967 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 07:35:07.90 ID:e+g1Py+R0.net
>>964
ゆうちょ一括で200万支払おうとしたら額面割れだった
積立ならその期間保障があるからまあいいかという感じ

968 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 08:09:09.34 ID:lA0ZqQDu0.net
うちも郵便局の学資保険で満期200万
0歳で加入した後で郵便局は額面割れするからソニー損保の学資保険がいいと聞いたっけ
郵便局のは12歳15歳で20万のお祝い金があった

969 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 09:42:59.87 ID:EnFVYCeh0.net
18年前に調べたことだけど
一番お得なのはSONYで2番目がゆうちょだった
で、満期に万が一の事が無い方と思ってゆうちょにした
長いものだったから

970 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 09:45:10.76 ID:v3FSH9Vm0.net
皆様おはようございます
本日は共通テスト第2日程初日そして国公立出願締め切り前最後の大安ですね
うちは気にせず先日出してしまいましたが速報値の変化は気になるところです

緊急事態宣言も延長に傾いているようです
春まであと2ヶ月受験生全員が落ち着いて自分の試験に集中できる期間になることを祈ります

971 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 10:14:21.56 ID:cwZ58DBh0.net
第二日程2500人かぁ
通常なら追試のほうが難易度高いとかあるけど、今回は別物?
ボーダーラインに変化はなさそうなのかなー

972 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 10:24:36.85 ID:v3FSH9Vm0.net
2500/500000だから1/200かな(合ってる?)
中規模の学校で1人お休みした子がいるレベルだから平均点やボーダーにはほとんど影響ないと思うけど

今回のは追試と違うから難易度は変えてないはず
生物や倫理みたいに前回簡単だった問題が今回も同レベルなのかとか英語の問題傾向が前回と同じで施行無視なのかとかは気になるね

973 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 11:17:20.56 ID:QMcg6MnG0.net
>>966
毎月2万なら年間24万 それを18年だから総支払額は432万 額面割れてる気がする

うちが同じ0歳で満期額300万で月14000円だったけど1年たった時に260万円一括前納した
前納割引がまだ今よりよかった時代 総支払額は277万ぐらい
つい先月満期がきて振り込まれたのが304万 

974 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 11:22:59.88 ID:v3FSH9Vm0.net
出願終わったから遅れ馳せばせながら住むとこ探し始めたんだけど大阪市外の相場がわからん
とりあえず問い合わせてみたとこでは
1.学生マンション2食付き光熱費込み
2.単なる学生専用マンション(部屋のみ)
で年間40万違うと言われた
均等にすると月額3万3000円だけどコロナで住む時間が少なくなれば食費光熱費捨てることになるんだよね

上でも少し議論になってたけど皆さんどのように考えてるかをここで聞くのはあり?

975 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 11:30:32.37 ID:1R7xUxWT0.net
その手の話聞きたいことだらけだから専スレ立てない?
長引きそうだし

976 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 11:32:03.22 ID:Vbs5tBtT0.net
今年は自宅外の予定になる人は色々考えちゃうよね
おそらく前期はまだまだオンライン授業かもしれないし
出願状況からだと、地元志向が多いのかな  慶應経済とか結構減ってる

977 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 11:45:55.81 ID:2pS7gswx0.net
ここで話していいのか分からないけど、民間の学生寮って、コロナで破綻してるところもなかったっけ
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN9K7265N9HUTIL021.html
学生さんもだけど、寮のおじいちゃんが泣いてたニュースが印象に残ってるわ。

コロナで感染の危険もだけど、破綻の心配もしなきゃいけないのはしんどいなと思ったわ。
レアケースだと思いたいけどね…。

978 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:23:34.39 ID:4D5Sne2E0.net
>>974
同じ流れで読みたいからココ希望
食事付きは、コロナで自宅でオンラインになる可能性あるし、バイトやサークルで先輩にご飯奢ってもらったり付き合いで食べたり賄いあったり寮のオバさん料理下手とか色々あるらしいので、よく考えたほうがよいと言われたよ

979 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:34:21.24 ID:sRp09UMK0.net
>>978
上の子が今食事付きのマンションに入居しているけどいいよ。
予定している食事を食べないと連絡があるし。
コロナで様子も見にいけないけど、住み込みのチューターさんがいるからメンタル含めて安心できたよ。
下の子もそういうマンションがあるところだと助かる。
ただし、高い!びっくりするほど高い。

980 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:38:08.03 ID:xv4RxObe0.net
>>979
ど、どのくらいお高いのかしら?

981 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:44:45.75 ID:sRp09UMK0.net
>>980
10畳いかない広さのワンルームで食事代入れると20かな。
家具付き物件です。
うちの場合立地がいいから地代がたかいのかも。
お小遣いは少なくて済むんだけど…
ただ、勉強がハードな時に食事の心配をしなくて済むのは助かるって。
夜11時までは保温、冷蔵で用意してくれてあるしね。

982 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:48:59.61 ID:v3FSH9Vm0.net
>>980
次スレ立てられますか?

ちょっとお返事したいけど次が立つまで自重します

983 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:50:38.55 ID:cwZ58DBh0.net
たっかーーー!!w
でも医学部とか理系の子はいいかもね
私大文系ならそこまで手厚い生活の手助けは要らない気がするわ

984 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:51:07.12 ID:JjGpKp5Y0.net
絶句する高額さ…
自分の学生時代に食事つき寮の子がいて、晩御飯が食べられなかった日はそれを翌朝のごはんに食べ、朝食はお弁当として雑にタッパーに入れて持ってきて食べてたよ

985 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:56:47.69 ID:xv4RxObe0.net
スレたてしてみます

986 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:58:25.45 ID:xv4RxObe0.net
【浪人】大学受験生を持つ母の情報交換【高3】★36
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1611979073/

できたかな

987 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:58:49.16 ID:BHl80csf0.net
学生時代、1年だけ食事つきの下宿にいたけど、おばちゃんが料理の先生だったからおいしすぎて5キロ太った。
食の細い子は大変そうだったわ

988 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 12:59:15.98 ID:2pS7gswx0.net
>>986
乙乙
ありがとう

989 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 13:06:33.59 ID:v3FSH9Vm0.net
>>986
立て乙です

20かあ
自分が問い合わせたところはコミコミで年間120弱だったから検討の余地があると思ったけど
コロナで人間関係作りにくいから逆に学生会館的なとこだと自然と友達作れるかなあとか悩みます

そしてこの話次スレでも続けていいものかしら

990 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 13:16:46.10 ID:sXwShBKka.net
>>986
乙です

子供の友達が入居した食事付きマンションは10万しなかったけど、付近の物件も家賃3万くらいだったから地域によるわね
共益費入れて差額7万なら節約して!て思っちゃうわ…

991 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 13:40:04.57 ID:sRp09UMK0.net
大学が多い地域の物件なので、マンション内の食堂で知り合いが増えていくようですよ。
何よりチューターさんご夫婦がいるおかげで、
コロナでオンラインになって友人とは会えない、実家にも帰れない状況でも
深刻にメンタルが落ち込むことはなかったって話してました。

この一年は友人、先輩後輩との食事が本当に減ったから外食代がかからないって言うの。
来年度はどんな生活になるんでしょうね?
普通の学生生活を過ごさせてあげたいのにね。

992 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 13:52:00.60 ID:EnFVYCeh0.net
>>973
きっちり正確に言わないといけないかな?
一時金2回出てるし、払込期間は18年きっかりではないよ
最初の頃は割引もあって2万円払っていないですよ
大体トントンで終わった、と伝えたのですよ

993 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 14:18:31.25 ID:JjGpKp5Y0.net
やだ
学生さん向け食事つき寮を経営したくなってきたわww
近所に医学部があるの
がんばってる真面目な学生さんなんかを応援したい

994 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 15:12:06.76 ID:8pfbynXg0.net
>>993 素敵!応援したいわ!お袋の味磨かなきゃ!

995 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 15:31:18.38 ID:cH0/3ERW0.net
学資保険はJA共済
元本割れはしないし、わずかながら配当もつく

確かに子供が生まれた当時は
「元本割れしないのはソニーだけ」と言われてたよね
JAは組合員じゃなければ出資金がいるし

996 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 16:02:08.46 ID:cwZ58DBh0.net
>>986
乙です
国立二次が2日間あること今日初めて聞いたw
3教科だけだし1日だけだと思い込んでた
ギリギリ宿延長できたからよかったけど早く言って!!

997 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 16:07:30.04 ID:NJ3CU81U0.net
学生マンションでパート中です。
最初は無愛想だった学生さん(特に男の子)が段々笑顔で挨拶してくれる様になっていくのは、とても嬉しい。食事は調理師の方が食べやすいよう予算内で一生懸命毎日工夫し、今はコロナ禍なので、館内の消毒にもかなり気を遣っています。
我が子は自宅から大学へ通う予定だけど、遠い場所へ進学するんだったら迷わず学生マンションに住ませます。

998 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 17:12:08.65 ID:p5ufiqBe0.net
>>986
スレ立て乙です。

999 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 17:16:59.43 ID:v3FSH9Vm0.net
999ならこのスレのお子さん全員第一希望合格

1000 :可愛い奥様:2021/01/30(土) 17:17:30.86 ID:v3FSH9Vm0.net
1000なら今年はみんなに幸せな春が来る!!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★