2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室御一行様★part3622

1 :旭=610 :2021/01/20(水) 20:23:48.42 ID:ix8s8bZl0.net
日本国の象徴である天皇という皇位の、
男系男子による継承の永続を願う奥様たちが、皇室御一行様の四方山話で盛り上がるスレです。
皇室要・不要論を論じる場ではありません。
都市伝説・妄想・卑猥な文・誹謗中傷はご遠慮願います。
上皇上皇后両陛下、皇嗣ご一家に対する疑問や不満がある方は、当スレ以外でお願いします。

【宮内庁のHP】http://www.kunaicho.go.jp/
【このスレのまとめサイト】http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/Dosuko_Wiki (テンプレ、リンク、出欠表など)
【旧まとめサイトwebarchive】 http://web.archive.org/web/20140630004410/http://seesaawiki.jp/w/dosukono/
【したらば掲示板 皇室御一行様避難所】http://jbbs.shitaraba.net/news/5135/

◆このスレの使い方 (特に重要!!)
sage 進行で参りましょう。(E-mail欄に「sage」と入力)
流れが速いスレなので>>920の方が次スレ立て&誘導。
重複を避けるため必ずスレ立て宣言してから立てて下さい。(※920が立てる場合も宣言必須) スレ立て時は>>1の名前欄に「旭=610」及びE-mail欄に「ageteoff」とそれぞれ入力のこと。
コテハンでのスレ立て、スレのタイトルならびに>>1の内容改変は禁止です。 オカルト板のレスをこちらに貼るのも禁止です。(記憶混乱の原因になるため)

前スレ 皇室御一行様★part3621
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1610704401/

従来のスレタイは「皇室御一行様★アンチ編★」でしたが、スレタイと内容がわかりにくいとの指摘 を運営から受けたため、Part1467をもってやむなくスレッド名を変更しました。

954 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 10:43:43.49 ID:1ITR9s3b0.net
美智子さんはそもそも粉屋の娘なんでしょうか。
母親共々幼少期の写真が極端に少ない。謎の転校を繰り返していますし、聖心同総会出席は
頻繁だったようですが、小学校時代の同窓会は無視。

955 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 10:47:58.08 ID:VZCLeFFh0.net
庶民感覚で批判?
とんでもない
皇室だからこそあり得ないのですよ
皇位継承権第二位の宮様が宮家創設するんですよ?
時の天皇の直系の宮様ですよ?
宮家創設ではちゃんと予算もあるし、傍系の末端宮家でさえ、
有名建築家の手になる宮邸を作りました。

常に庶民感覚で上皇后をかばっているのは美智子擁護の方。

956 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 10:49:27.22 ID:V4iUpE7u0.net
>>921
> 旧皇族が愛子さんと結婚するのを目論んでるという噂が絶えないのも案外旧皇族側が皇位欲しさに皇嗣家叩きに加担してる気がする

悠仁様までは規定だし、愛子さんと結婚したいならすればいいと思う。
旧宮家復帰でその男系男子と愛子さんで宮家が出来るなら、それはそれで有りなんじゃないかな

957 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 10:59:22.85 ID:VZCLeFFh0.net
>しかも終わった話

終わってないどころか、その頃に端を発した秋篠宮邸放置問題で
今現在、税金33億ガーで皇嗣家がぶっ叩かれてるんですけど?
いつもいつも後回しにされ放置され、その挙句東宮御所に入れなくなったために
皇嗣家の仕事に見合う設備が別に必要になり、税金ガーで
叩かれているんです
どこの誰のせいでこうなったと思ってるんでしょう。

958 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:03:28.27 ID:WTU4ubip0.net
イギリスもオランダ王室も裏の顔が暴露されて来てるね。
日本の皇室もいよいよかもw
令和終焉近いね。

959 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:11:40.06 ID:VZCLeFFh0.net
紀子様は美智子様と信頼関係があるから、誹謗記事もキニシナイ!

秋篠宮殿下が、うちのことは訂正要らないよと(たぶん)仰った!

産児制限は紀子様が自分でやって、自分で解除した!

古家のことは終わった話!蒸し返すな!

960 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:27:43.75 ID:1ITR9s3b0.net
あの胡散くさい小室なんぞと縁組しようとしてる秋篠宮家は皇族としての自覚が足りない、
皇位を継承する資格はない、とやれば「秋篠宮家一家全員皇室追放」の声を挙げさせることになるし、
美智子様も大変ですね。

961 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:32:53.43 ID:dJXl4VK30.net
>>955
予算どこに消えたんでしょうね?
一度ついた予算って外に回せないよね?

962 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:41:34.09 ID:BIgX0eL20.net
>>942
スレ立て、正式なテンプレ貼り
お疲れさまでした。

963 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:50:19.96 ID:Zgf0owOE0.net
ネット工作員、あちこちのスレに眞子様サゲレスしてるわ
週刊誌は買取記事なのに
上皇后陛下がアイコ爆アゲとかウソばっかり

964 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:51:56.85 ID:Zgf0owOE0.net
記事にも買い取りとか抱き合わせとか引き換えに書くこともあるのに
まるで世論!って信じる世代いるのかな
週刊誌は官報じゃねーし・・・商売だからさ

965 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:53:20.03 ID:Zgf0owOE0.net
ネットニュースなんかいまだにあのデブスの愛子の女帝を
7割が支持してるとか大嘘!!
上皇后陛下が悠仁親王殿下のご誕生をどんなにお喜びになったか・・・

966 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:56:53.79 ID:iE2nU08y0.net
美智子さんは公平であろうとされた昭和天皇とは自覚が違うようですね

韓国人だけ特別扱い、沖縄にだけ思い入れ、秋篠宮家だけ粗末に、これらを表に出して平気
立場ではなく自分の感情に忠実です
”前さきの御代からお受けしたものを,精一杯次の時代まで運ぶ者でありたいと願っています”
口先ですね
何より公平であろうとされた昭和天皇とは大違い


>去年11月、埼玉本庄市のJR高崎線の踏切で、踏切内にしゃがんでいた男性を助けようとした女性が電車にはねられて死亡した事故で、女性の勇敢な行動をたたえる顕彰碑が設置された。(2013年1月11日)
https://www.news24.jp/articles/2013/01/11/07221060.html

>助けなきゃ」女性は踏切へ 父「やめろ」
踏切の高齢者助け、女性死亡=事故現場に献花相次ぐ―横浜 時事通信Y! 10月2日(水) :「JR横浜線鴨居―中山間の踏切(横浜市緑区中山町)で、高齢男性を救出しようとした女性が電車にひかれ死亡する事故があり、事故現場には2日、近所の人らが相次いで訪れ、花や飲み物などを手向けた」。
https://news.yahoo.co.jp/byline/usuimafumi/20131003-00028615/

967 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:57:49.70 ID:iE2nU08y0.net
>上皇后陛下が悠仁親王殿下のご誕生をどんなにお喜びになったか・・・

だったらはじめての山登りに同行するでしょうね

968 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:58:56.27 ID:iE2nU08y0.net
>上皇后陛下が悠仁親王殿下のご誕生をどんなにお喜びになったか・・

だったら悠仁親王を貶める記事は真っ先に訂正するでしょうね

969 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 11:59:38.76 ID:Zgf0owOE0.net
皇統の継続こそが妃の仕事
だから家事一般、免除されている、それでなきゃ旧皇族の復帰。
一緒に寝室で殿下と寝るのも仕事なんだよ

970 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:01:32.14 ID:Zgf0owOE0.net
皇室行事や祭祀に親王誕生は関係ない
どこの家でも男児誕生すれば、安泰に思うよ
旧家ならどこでもね。

971 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:03:08.64 ID:1ITR9s3b0.net
日本人の勇敢な行動には一切の興味を示さない美智子さん。それで慈愛の皇后を気取っている。
凄い人だ。

972 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:03:23.03 ID:BIgX0eL20.net
昭和の時の天皇の第二皇子の常陸宮殿下は、宮家創設で宮邸を新築されなかったのよね。
詳しくわからないのだけど
第二次世界大戦前は元東伏見宮邸で、その後明仁親王の東宮御所だった常盤松御殿に1964年に住われた。
でも今のお住まいの常陸宮邸は1976年12月からお住まいと書かれている。
新築されたのかしら。それとも改築?

973 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:10:33.81 ID:iE2nU08y0.net
昭和天皇が公平であることにこだわられたのは有名な話
それすら守れない美智子さんが

”前さきの御代からお受けしたものを,精一杯次の時代まで運ぶ者でありたいと願っています”

ほんと口先だけの人w
その程度の人が紀子さまの帝王教育に不安?
冗談でしょうw

974 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:17:59.58 ID:VZCLeFFh0.net
>>972
昭和の東宮御所こそ、異例の措置で昭和天皇の吹上御所より早く
建てられたのですよ
昭和天皇は皇太子と美智子妃の住まいの方を優先され
ご自分は防空壕だった御文庫に住まわれていた。
それぐらいだから、平成の事情とは全然違う。

平成の場合は、ご自分たちは56億の新御所を建て、
同時期に次男家には平屋の職員住宅の改修で済ませている。
傍系宮家でさえ新しく建てていたのに。
そのバランスがあまりにも不自然。

975 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:18:29.79 ID:dJXl4VK30.net
生前退位は上皇后の立場がためのため?と思い始めた
妃は結局、皇族の付属品だから上皇がいなくなられた後だと東宮御所に戻るなんてことはできなかったでしょうし

976 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:20:04.24 ID:iE2nU08y0.net
旧名称 常盤松御殿
用途 常陸宮家の住居
構造設計者 宮内庁管理部
延床面積 1,180 m2
階数 地上2階地下1階
竣工 1986年(昭和61年)10月
改築 1976年(昭和51年)12月


延床面積105uの秋篠宮邸と違って延床面積1,180 m2の堂々とした邸宅です

977 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:23:30.47 ID:VZCLeFFh0.net
>>965
どんなにお慶びになったかって、見たんですか?

上皇はとても喜んで、溶けそうな満面の笑顔だったのは覚えています。
同じ場面で美智子様はニコリともせず遠くを見るようなそぶりで
表情をごまかしていましたけど@北海道公務

978 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:24:00.06 ID:iE2nU08y0.net
沖縄の左翼に思い入れして、国民の代表国会議員の前で仏頂面を見せつける美智子さん夫妻
https://i.imgur.com/rTbzq4M.jpg

”前さきの御代からお受けしたものを,精一杯次の時代まで運ぶ者でありたいと願っています”
冗談でしょうw
公平であろうとされた昭和天皇とは大違い

979 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:31:38.19 ID:VZCLeFFh0.net
>>961
わからないですよね
平屋の古家を壊してそこに仮住まいを建てるはずだった費用
別なところに正式な秋篠宮邸を建てる費用
古家の改修費用は数千万で済んでいたはず。
あとの予算はどうなってしまったのか。

同時期にあれもこれもと欲張って建てた新御所の費用が
問題になってますよね

980 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:32:43.48 ID:iE2nU08y0.net
>>977
あの時の映像が残っていないのは残念ですね
美智子さんが喜んでいるようには全く見えない映像でしたね
雅子さんに気を遣って喜び抑えていると解釈する人もいるほどの

首が痛くてティアラができないのに「テニスでもの凄い勢いで突っ込んでいる」映像もなくなりました
当時のニュース映像ですが紹介したら、美智子さんに半信半疑だった人が「これはない」と納得するほどの猛ダッシュ

981 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:35:34.04 ID:1ITR9s3b0.net
代々皇后に継承されてきた大粒ダイヤの3連ネックレスでさえ平成になった途端に2連分が所在不明。
皇居の盆栽の銘品や美術工芸品も無事なのかどうか。

982 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:37:27.01 ID:BIgX0eL20.net
>>976
それは調べたのでわかっているのだけど。
新築はされなかった。
その12年後に、その立派な邸宅を改築なさっておられる。
秋篠宮創設時に、このような邸宅があればそこにまずは住われたのだと思います。
皇嗣殿下も「いずれ居を構える」おつもりと述べておられるので
新婚当時の住まいを、お子様のご成長と共に大幅に改修なさる予定だったのではないでしょうか。

983 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:37:49.19 ID:VZCLeFFh0.net
>>980
私自身あの映像を見た時は信じられなくて
「嬉しさを出すと政治的発信だとか言われそうで、出さないようにしてるのかな」
と思ったりして、あれが最初の違和感でした。

でも調べれば調べる程、政治遊びをこれでもかというほどする人とわかり
なんて馬鹿な自分だったのかとw

ほんと、あの映像もう一度見たいです
でももう出ないでしょうね

984 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:41:58.38 ID:iE2nU08y0.net
>>982
改修する予定でも築60年の舎人宿舎はない
その少し前に寛仁邸、高円邸が4億円で建っているのだし

985 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:44:14.70 ID:iE2nU08y0.net
同時期訪欧の美智子さんの衣装代3500万円
秋篠宮改修費用2700万円、間仕切りはアコーディオンドア

986 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:44:14.65 ID:BIgX0eL20.net
上皇后がどうとかは抜きにして。
寛仁親王から「これが最低ライン」と罵られ、当時マスコミも兄より先にと責めていた。
私もあの住まいに正直驚いたけど、多くの国民から悪印象はもたれなかった。
紀子さまの愛らしい笑顔も相まって、質素で微笑ましい若夫婦と応援された。
あの家は、決して悪いことばかりではなかったと思う。
皇族の家の建築、改築は、いったいどうやって決められるのでしょうね。
宮内庁の申請で政府の許可なのかしら。

987 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:45:02.58 ID:VZCLeFFh0.net
>>982
上でも言いましたが、昭和の東宮御所が早く建設されたから
皇太子が済んでいた仮御所が空いて、そこに常陸宮殿下が
お住まいになったんですよ
皇太子の仮御所だったのだから、立派なお住まいだし
次男宮が住まわれるのは順当でしょう。
もし昭和天皇が皇太子夫妻に先を譲らなければ
皇太子夫妻は常盤松の仮御所に住んでいて、常陸宮ご夫妻には
別の仮御所を建てられたのではないでしょうか

988 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:49:50.63 ID:VZCLeFFh0.net
>>986
ヒゲ殿下から、これが最低ラインと言われてたなんて
当時国民は知らなかったし、仮に国民が知ったとしたら
嫁の実家の経済事情で宮家の処遇が変わるのか?と
みんな驚いたと思うけど。
あの古家も、国民は知っていたかしら?
私はこのスレで写真を見るまで知らなかった。

989 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:50:38.26 ID:iE2nU08y0.net
築60年の家が仮住まいなら眞子さま誕生時に新築するのが順当では?
でもそうはならなかった
佳子さま誕生時も増築
結局秩父宮妃が譲られるまで10年築60年の家の増改築

990 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:55:31.29 ID:VZCLeFFh0.net
>>987
自己レス
× 常陸宮ご夫妻には別の仮御所
〇 常陸宮ご夫妻には別の仮宮邸

常盤松御殿は東宮仮御所になる前は東伏見邸でした。
秋篠宮家の職員住宅というのはあり得ない。

991 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:57:21.10 ID:iE2nU08y0.net
56億円御所の当初予算は40億円だったらしい(噂の真相が出典だったと思う)
美智子さまの希望で膨れ上がり56億円に、これでも建設会社の出血サービス
虐めた姑と住みたくないから別に大御殿を建てさせる、被害者の立場利用ですよね
雅子さんが同じことをしたら大バッシングでしょうね

992 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 12:58:36.72 ID:iE2nU08y0.net
眞子さま佳子さまが誕生しても舎人宿舎の増改築、冷遇ですよね

993 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:00:17.40 ID:ZftyMBy10.net
>>942
スレ立てありがとうございます
つ且お茶ドウゾ

上皇后陛下を叩いてスライドしても雅子が輝ける訳では無いのにねえ
去年明治神宮鎮座100年という事で明治神宮に参拝したのにその父君の孝明天皇例祭に出られないってどういう事?
そりゃ〜カラスが雅子さん参拝時だけ鳴く訳だわ(明治神宮参拝の時)

994 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:00:47.75 ID:VZCLeFFh0.net
その膨れ上がった予算の足りない分を
次男家の予算から流ふじこふじこ
とつい想像してしまいますわ

なにせ宮内庁の予算てどうにでもなるものらしく
上皇夫妻が東宮御所に住むから高輪だなんだと改修費用が
膨れ上がったのも、そんな予算どうなってるのと言う話で。

995 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:00:49.05 ID:Ge3tlcCq0.net
>>988
その最低ラインから格段に下げたのが小和田家の家柄ですよ。

髭の殿下は雅子にため口でしゃべっていましたね。
新婚のころなるちゃんちを訪問したら雅子はまだ寝ていたと暴露していた。
いろいろサボりまくり問題になりかけていた頃、手紙を書いたが
返事もなく無視された殿下。

996 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:04:26.12 ID:VZCLeFFh0.net
>>995
雅子がヒゲ殿下にタメ口で喋っていたんですよw
「その後お加減はいかがなの」と。
それ以外にも「〜なの?」と上からの物言いをしてた。

997 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:11:09.33 ID:DiNHLOQQ0.net
まあ秋篠宮殿下のことなので古民家に暮らしてみたい(官舎だけど)とは思っただろう。
でもそれが10年続くと夢にも思ってなかっただろう。
眞子さま、佳子さまがそれぞれお生まれになった際、育児室と看護師のためのスペースを増築するという報道があった記憶がある。
それがお二人ともだったので、「子供が生まれるたびに増築するって、皇室のやることはレベルが違うなあ」と思ったものだが、もともとが100平米くらいしかなかったというのは、ここに来るまで知らなかったなあ。

998 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:15:53.12 ID:BIgX0eL20.net
>>989
私が皇嗣殿下なら、とりあえず兄の結婚が決まるまではと思います。
冷遇と見えるのは、上皇后を主に考えるから。
質実剛健の両殿下ならどうしたいか、どうなさるのかをまず考えたら
控えめにしておきたい気持ち、わからなくない。
新築、改築の予定でいても、使用できる邸宅があれば殿下はそちらを選ばれた。
そして今回の東邸を含んだ大掛かりな改修工事。
皇嗣として必要な時は行動に移される。
叩くマスコミは、アホですね。

999 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:36:46.81 ID:VZCLeFFh0.net
>>998
兄が結婚してからも宮邸は作られませんでしたね

こうしたい、が仮に御本人の気持ちだったとしても
それをいいことに放置するのは
天皇皇后としてどうなのでしょうか

1000 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:40:48.35 ID:VZCLeFFh0.net
殿下御自身、会見の中で
「たしかに多くの人と会うのに十分な広さではなかったかもしれないが」
と、宮家の機能的に不十分であったことを認めておられる
こういうことこそ長年公務をやってきた天皇皇后が
あらかじめ示唆してきちんと整備してあげるものではないの?
秋篠宮殿下はまだ若く、宮家として独立しておられなかったのだから。

1001 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:43:21.60 ID:VZCLeFFh0.net
>新築、改築の予定でいても、使用できる邸宅があれば殿下はそちらを選ばれた。

違いますね
いつまでも新築の予定がないことがわかっていたから
勢津子さまがみかねて譲られた。
「お子様がお2人もいるのに大変だ」と仰っていらした。

1002 :可愛い奥様:2021/01/25(月) 13:44:07.39 ID:Zgf0owOE0.net
記憶も定かでない、昭和、平成の話でごまかすのはやめて
れーわ、即位会見もしてないんだけど?
歌会はいつ?愛子、3分スピーチくらいできるよね??

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
387 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★