2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆奥様が語る昭和の思い出118◆

1 :可愛い奥様:2021/02/11(木) 13:03:01.48 ID:v6KJ/u3S0.net
懐かしいあの頃について語りましょう♪
何度リフレインしたってかまわない。
語りたいこと語りましょう。
荒らしもそれに構う人も徹底スルーでお願いします。

男性とエロお断り
思い出に関係ない事件などのコピペは禁止です!

次スレは>>980が立ててください。

※前スレ

◆奥様が語る昭和の思い出115◆(実質117)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1607673814/

356 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 06:41:42.08 ID:GEgU/Y6u0.net
宇野千代って梶井基次郎とも交流あったんだっけ

357 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 07:38:15.18 ID:zTLdc/6U0.net
それはいたしたってこと?
誰でもいいのね千代さん

358 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 09:21:07.62 ID:P+yUEy4W0.net
昔の人も緩かったんだね
妊娠怖くなかったのかな?
男側が出る前にへその上で出してくれたのかな

359 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 13:23:59.28 ID:P+yUEy4W0.net
https://www.mandarake.co.jp/dir/hondana/staff/up/2017/11/11/b0004.jpg

360 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 13:25:44.88 ID:QwW0dkQf0.net
瀬戸内寂聴とか凄いもんね
自由というかキモ

361 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 14:05:03.74 ID:DGzgBGh60.net
>>356
そうそう…
郷里の一般男性と結婚
尾崎士郎と知り合った日に同棲→結婚
梶井基次郎と関係して尾崎と別れる
東郷青児と同棲
その後北原武夫と結婚、離婚
表立ってるのだけでこれよw

362 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 17:38:10.30 ID:33pCYe++0.net
今よりも女性の貞操に厳しい時代だったから、一度タガが外れたらとことんってなってしまうんだろうか…?
緩い人はとんでもなくゆるかったよね。

一方で貞淑な人もまた、とことん貞淑な時代だよね。
母の田舎では、高齢独身者と、離婚した人と水商売には関わらないみたいな文化があったよ…(死別は含まず)

363 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 19:30:21.40 ID:8K1Gmmeo0.net
戦時中安藤昇が女子高生とデートしていたら
警察に捕まり女子高生は警官らの前で全裸にされたらしい

364 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 23:30:20.65 ID:P+yUEy4W0.net
昔の警官の女性犯罪者拷問もひどかったらしいね
局部に棒を突っ込んだらしい

365 :可愛い奥様:2021/03/13(土) 23:37:14.40 ID:Cy8q+AxL0.net
>>362
貞操をはじめとする性道徳もね、いまより奔放だった面といまより何倍も厳しかった面といろいろみたいよ
性に関する民俗学の本を読んだけどキリスト教的価値観(西欧的価値観)や武家の気風が残る家や地域は厳しかった
でも地域によっては村中の若い男女が交わっているようなところも少なくなかった(ただしきちんとマナーはあった)

私たちが昔の人はこうだった、とイメージするときって戦後の映画やドラマや小説に頼っていることが多い
だからイメージと実際のあいだに相当な乖離があると思うよ

366 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 00:59:33.14 ID:ON1fVgAm0.net
素人と玄人の違い
芸術家などは煙草スパスパ、思考も飛んでる

367 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 06:19:29.24 ID:MmnudXgo0.net
>>332
最大の誤算は、棲み分けを図ったつもりだったのに当時は子供が男女両方いる家庭の方が多くて、熾烈なきょうだい
喧嘩を勃発させた上に、親御さんも「戦争の話は見たくない」と女の子に軍配を挙げて、キョーダインとワンセブンが惨敗
という結果に終わったことでした。

368 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 06:22:36.71 ID:5yK9+3Gg0.net
>>361の最初の結婚が地元の男性というのを読んで思い出したけど、伊藤野枝もそうよね。
親の決めた男性と結婚させられたけど、それを嫌って上京、高校教師の家にころがりこんで、男児二人出産。その後大杉栄に走って新たに5人子供作って、甘粕事件で殺害されたのが27歳、…女子力が強いというべきか、繁殖力が強いというべきか。

369 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 10:14:01.48 ID:O9uLFuJb0.net
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所37
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1615021065/217

217 名前:名無し募集中。。。[age] 投稿日:2021/03/14(日) 10:12:13
レス代行お願いします
【スレッドURL】https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613016181/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】(↓下段に書いてください)
>>365
>戦後の映画やドラマや小説
https://www.dmm.co.jp/litevideo/-/detail/=/cid=fabs00093/

370 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 17:08:12.02 ID:9qwtLHXO0.net
昔の文人(詩人だか小説家?)でセックス依存症みたいな人いたよね?
その好意をつぶさに日記につけていて最初は自分で手淫の快感に目覚めて
お手伝いさんかだれかとしてから一日数回もして最初の嫁は体力が持たなくて病死

371 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 21:03:03.84 ID:cwJWjVq60.net
加山雄三 チャコの海岸物語
https://www.youtube.com/watch?v=a6PX3Byg6RQ

372 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 22:19:47.27 ID:WE8j1XU60.net
昔、マグマ大使と魔法使いサリーが同じ時間帯で対決した。
当然、サリーを選んだけど。

373 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 22:26:11.83 ID:IR8XhMhe0.net
昔の銭湯の「カラン」って全国共通なのかな
自分が育ったところの銭湯は洗い場のとこに
必ず低い位置にある赤い丸いポッチのついたレバーがお湯、
お湯より高い位置にある青いレバーが水
レバーを両方押して洗面器に出しながらお湯と水を自分の好きな熱さになるよう混ぜる
昔の銭湯はシャワーなんてついてないから洗面器につくったお湯を頭からかぶってた

374 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 22:40:28.82 ID:/QfoGbKK0.net
>>373
そしてリンスは洗面器に溶くものだった

375 :可愛い奥様:2021/03/14(日) 22:56:02.96 ID:1bY+n71l0.net
>>374
日本人女性は素肌の美しさで知られています。それはセラミド、ビタミンEなど様々な美肌成分が含まれている米ぬかをはじめ、サポニンという天然の洗浄成分が含まれているあずき、イソフラボンが含まれているまめ等の粉末で「ぬか袋」をつくり、子供の頃から磨いて育ったためと言われています。
このぬか袋は、おばあちゃんからお母さん、娘さんへと伝えられた長い歴史を持つ独特のお肌のお手入れ法でした。有名な歌麿の絵にもあるように、昔は自分で布袋をつくり、米ぬかを中に入れて布袋の口を糸で結び全身を磨いたものです。
http://www.arainodendo.com/akinai/nuka.html

376 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 00:38:58.59 ID:7PgYoqK00.net
>>375
日本女性は素肌の美しさで知られていました。
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/korea/1362407808/157

377 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 02:57:07.34 ID:1fSXtE4g0.net
時々ふと思い出す昔見たテレビの1シーン。
笑っていいともの或る回。
レギュラーは中居とつぶやきシロー…そこへ突然ゲストとしてキムタクが乱入した、すると客席が総立ちきゃーキャーキャ〜と黄色い歓声がずっと鳴り止まず…
つぶやきシローが何か呆然とその客席を眺めてた
まだ多分キムタクがロン毛の頃?今から30年近く前になるんだろうか?

378 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 05:19:50.09 ID:yRzmIoPD0.net
>>370
小林一茶じゃない?

379 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 08:53:21.50 ID:MM/I6Hm90.net
>>368
娘さんとか凄い名前だったけど、改名されたんだっけ
もうさすがに故人だろうけど、お子さんたちも苦労されてきただろうね

>>370
熊楠?

380 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 09:55:19.84 ID:pdAfAOj40.net
>>377
少なくとも昭和じゃないのは確か
SMAP駆け出しの頃は桜っこクラブに出ていて、それが平成のはじめ頃よ

381 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 10:06:37.48 ID:yRzmIoPD0.net
>>377
つぶやきシローが木曜レギュラーだったのが97年から98年らしいから、明らかに昭和じゃないね

382 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 10:45:23.17 ID:JrLVnO0m0.net
>>379
熊楠は違いますよ
彼は奥さんと知り合うまで童貞で身綺麗だという長い手紙を送ってますから

383 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 12:40:27.35 ID:feKBVIcj0.net
ドラマーの村上ポンタ秀一さん死去 70歳
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615779155/
兵庫県生まれ。フォークの「赤い鳥」に参加してデビュー。
解散後は、スタジオミュージシャンとして、矢沢永吉さんや坂本龍一さん、
松任谷由実さんらトップミュージシャンのアルバムに参加した。

384 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 13:56:21.91 ID:FXuAEowI0.net
村上ポンタ秀一の母
「泉谷はん人笑わそ思うて何時もチンバの真似してはってからに」
泉谷しげる
「ホントにチンバなの!小児麻痺なの!」

385 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 17:26:36.18 ID:TfEERugB0.net
https://img.aucfree.com/294530184.1.jpg
昔、中高校生のお姉さんのいるご家庭でよく見かけたお人形。
>>373
もっと古い時代になると、金属のプッシュレバーに水、湯とモールドされたカランでございました。

386 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 17:55:41.27 ID:pdAfAOj40.net
>>385
モンチッチを男前にしたみたいなお顔ねw
初めて見たわ

387 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 18:05:55.55 ID:TfEERugB0.net
>>386
ケンタ君人形という商品名だったらしいんですが、郷ひろみ人形とも呼ばれていて裁判沙汰になった…らしい、です。
小学校の時の同級生のお姉さん(だったと思う)が持ってました。

388 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 18:28:23.98 ID:WPyeHF/i0.net
>>378
一茶みたいなビッグネームじゃなかったような
関口宏の「知ってるつもり」という番組で
その性癖が紹介されてびっくりした覚えがある

389 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 18:39:18.93 ID:StbqpYAP0.net
>>370
文人、詩人、歌人、俳人にはそういうのが多くて誰かわからない
あいつらって口ではリベラルなことを言うくせに女癖、男癖が悪いからね
大嫌いな人種だ

390 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 20:13:10.35 ID:HqXzAdbp0.net
>>385
郷ひろみ人形?
ホントはそうじゃなかったのかもしれないけど、ウチの近所ではそういうことになってたヤツだと思う。

391 :390:2021/03/15(月) 20:16:02.31 ID:HqXzAdbp0.net
>>387
ごめん、リロードせずに脊髄反射でレスしてしまった。
やっば郷ひろみ人形だったんだね。

392 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 20:43:08.76 ID:SO99aJp20.net
>>388
「知ってるつもり」なら小林一茶ですよ

393 :可愛い奥様:2021/03/15(月) 20:46:25.66 ID:SO99aJp20.net
父親の後妻(自分から見て継母)との折り合いが悪く、十代半ばで家を出て漂泊の俳人生活、独身のまま郷里に帰って来たのが50過ぎで、それから若いお嫁さんをもらって…
その後何人か奥さんもらってるわね

394 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 08:09:30.69 ID:yUNfeX5z0.net
「知ってるつもり」系TVで太宰治は何度も扱われているが
この前NHKBSでやった太宰は 
その人間性のクズっぷりが一層極まって増進されててワロタw

395 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 09:05:25.19 ID:AzSoamwM0.net
>>392
そうですね
ググったらどうも一茶みたいです
でも他にも似たような性豪の文人が
いたような…
鼻毛をペタペタと原稿用紙に張り付けてた
変人もいたし

396 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 09:48:08.43 ID:yUNfeX5z0.net
『スッキリ』糾弾会喰らったなw ザマ―ww

397 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 10:07:12.88 ID:aihOsQJC0.net
>>379
魔子、エマ、ルイズだっけ
両親亡きあと親戚に引き取られて真子、恵美子、類子と改名したらしい
そういや森鴎外の娘たちも本人はこじゃれた名前が嫌で学校では
茉莉は茉莉子、杏奴は杏子と名乗ってたと何かで読んだわ

398 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 11:14:33.01 ID:ref0onss0.net
>>395
ジェームス三木?

399 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 11:55:41.11 ID:UpPSBOLZ0.net
赤軍の人の娘、ライラちゃんも改名したんだっけ?

400 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 12:01:01.34 ID:hkJg0HRI0.net
改名で有名なのは田中角栄って名前の子が改名した話

401 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 13:15:49.87 ID:nrCl8xPG0.net
シャラワンはシャンプーだっけ?ピンクレディーの

402 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 14:32:14.96 ID:59ydbDYP0.net
>>361
自由にセックスできる素人女がそれほど
貴重だったってことでしょ

>>383
早死にだ
彼の性格の激悪話はかなり面白い

403 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 15:06:53.24 ID:ref0onss0.net
>>402
変なこと書いてる、もしや?…と思ったらやっぱり"ネコッタースレ"の人だった。コテなくてもすぐわかるね

404 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 16:06:28.02 ID:aihOsQJC0.net
シャワシャワは入浴剤

405 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 16:09:14.96 ID:59ydbDYP0.net
>>403
私を馬鹿にするのは構わないけど
ネコッターを馬鹿にするなっ!

総レス数 405
126 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★