2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様23反目

1 :可愛い奥様:2021/03/16(火) 20:32:26.30 ID:FSFCLbaX0.net
>>980を踏んだ人は次スレをよろしく
立てられなければご相談を

※前スレ
【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様21反目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584015668/
【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様22反目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1601161711/

670 :可愛い奥様:2021/05/27(木) 10:01:10.84 ID:joVuP++R0.net
振袖除いて格が上がるほど地味に地味になってくのが着物よね……本当は654くらい主張の強い着物が好きなのだけど、街着として着物を着る習慣がないからなかなか手が伸びないわ

671 :可愛い奥様:2021/05/27(木) 10:07:00.66 ID:xKyFzG2y0.net
>>659
パーリー行かなあかんねん
って感じw

672 :可愛い奥様:2021/05/27(木) 10:27:53.42 ID:hhtiO3DS0.net
>>659
付け下げはセミフォーマルだから、帯で格上げしてちょっとしたパーティなら

673 :可愛い奥様:2021/05/27(木) 10:34:09.03 ID:hhtiO3DS0.net
途中送信してしまった

ちょっとしたパーティなら大丈夫だと思ったけど…
総柄付け下げのジャンルがよくわからないわ
立場とかにもよるのかな

674 :可愛い奥様:2021/05/30(日) 01:06:59.50 ID:8wgRjBQZ0.net
綿のレース半幅帯が気になるけど、洗ったらすぐレース部分がヨレヨレになりそうで迂闊に手が出せないわ

675 :可愛い奥様:2021/05/30(日) 08:42:45.66 ID:cYISLf+d0.net
洗わなければいいのに
正絹の帯だってまず洗わないでしょ

676 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 12:42:07.03 ID:U/lfPpLF0.net
色留袖を5年ぶりに着るのだけれど、引っ張り出した白の伊達衿が結構黄変してた
衿との色の違いってどの程度まで許容範囲なのだろう
新調するならポリでもいいのかな
意外と値が張るから悩む

677 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 14:28:08.96 ID:hJzHNctR0.net
だから礼装ほどレンタルの方が楽なのよね

678 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 14:36:45.23 ID:38u8CLsp0.net
既婚アラフォーが弟妹の結婚式で着る色留袖の色について
きれいな色のパステルカラーも、灰緑やベージュのようなくすんだ淡い色もなんとなく気乗りしません

深めの青、落ち着いた緑、もしくはワインレッドがいいなと思うのですが、問題ありませんか?

679 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 14:55:09.73 ID:o42b3ymm0.net
バツイチ?

680 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 14:58:39.68 ID:38u8CLsp0.net
いえ、普通に夫と子供二人と出席ですが

681 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 15:52:02.30 ID:LTqaoqLU0.net
深めの青は一人で着る分にはいいと思うけど、結婚式の場合は写真写りを考えてせめて赤系にしてあげてほしい

直接関係ないけどこのレンタル色留は濃いめの色だけど
http://www.sojp.jp/rentaltomesode.html
帯はおいといても、このド派手で古典柄の正反対みたいな色留は結婚式OKなのか・・・?

682 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 15:54:59.46 ID:qb5/XXa/0.net
>>678
新婦のドレスの色を聞いてから決めた方がいいと思う

683 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 16:03:03.39 ID:erh0m9+o0.net
>>678既婚アラフォーが弟妹の式で親族席に座るなら色留より黒留じゃない?
せめて華やかにしたいから黒留めじゃなく明るめの色留にしたいならわかるけど
わざわざ深い青やワインレッドの色留を着るなら黒留めの方が無難でいいと思う

684 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 16:10:49.61 ID:I+6IwLwg0.net
結婚相手の親族との兼ね合いがあるからここで聞いても…

685 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 16:31:05.42 ID:gnEASYgO0.net
>>684
それな
これはやっぱりすり合わせた後に
目上の人が無難だね

一つ間違えたら
いろいろ厄介なことになる

686 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 17:12:13.75 ID:U/lfPpLF0.net
既婚親族は全員黒留袖だった時代は楽だったよね〜
何も考えなくてよかったものって話したばかり

687 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 18:17:19.13 ID:mfEZvtKR0.net
>>678

最近は新婦友人もブラックドレスが多くて、会場が真っ黒になるので、私も色留袖検討したけど、結局黒留袖にしたよ
誰が見ても一目で「新郎新婦の身内」とわかる利便性を取った

ちなみに新婦はお色直しも髪型とブーケのみでずっとウエディングドレス、先方のお姉様は洋装とのことで、すり合わせは必要なかった

688 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 20:31:02.86 ID:U/lfPpLF0.net
ここ10年以上母親と媒酌人以外の黒留袖を見たことがない
叔母の私はできることなら黒留のしつけをとりたいのだけれどあきらめて色留で出席する
相手側の衣装がわかっていない限り重すぎず礼を失することのない無難なラインが色留というのはわかる

土地柄もあって正解はないから難しい

689 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 20:46:52.56 ID:B9GB0Zoe0.net
今までシルックは自宅で洗ってて何の問題もなかったのに絽のシルックを仕立てたら自宅で洗うとなんかヨレヨレした仕上がりになって、アイロン掛けてもスッキリしない
特に色無地はピシッとさせたいからクリーニングに出したいのだけど、シルック着物はどういう店に出しますか?着物の悉皆屋?普通のクリーニング店?

690 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 21:26:47.30 ID:rUjw4n4W0.net
いつの間にか着物専門SNSなんて出来たんだね。
とりあえず様子見

691 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 21:49:06.75 ID:IvlDMYY90.net
>>677
それね

692 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 21:53:51.30 ID:jhhzz+3C0.net
このご時世披露宴やるんだね
私ならお祝い多めで欠席するわ

693 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 22:35:31.91 ID:U/lfPpLF0.net
スレチだけれど去年挙式予約していた人達が延期の末タイムリミットで実施してる
姪なんてこの春だけで3回出席したって
新規の予約は控えるだろうから全体数は少ないだろうけど
数日前も電車で暑そうな振り袖姿を見た

694 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 22:38:41.04 ID:hJzHNctR0.net
そういう人たちがコロナバラまいているのね

695 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 01:31:19.98 ID:PUCmwvC20.net
暑くなってきたから湯上りに家で浴衣着ようと思う
何なら寝間着にしてもいい(独身時代からのもの)
今年も花火やお祭りなさそうだし

696 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 09:43:12.91 ID:2eeILPmL0.net
いいね。オシャレな兵児帯ほしい

697 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 10:13:55.43 ID:h//W0CSz0.net
>>690
京都の着物関連会社が始めたアプリなんだね
ぐるなびとかみたいに、出店者からお金をもらうビジネスモデルっぽい
一般ユーザーは無料でただ投稿できるのか
今Facebookとかで濃い投稿している人たちが流れるのかな

698 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 10:27:27.13 ID:QPg8+dl50.net
顔や髪が家でだらける仕様だと浴衣や着物を家で着てもやはりなんか決まらないなぁて感じになるんだよね

699 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 10:34:18.36 ID:2eeILPmL0.net
わかるー着物で出かけるとなると髪が結構時間かかる

700 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 12:24:57.07 ID:PHcR0bpn0.net
着付けに20分
ヘアセット20分
て感じ

701 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 13:13:36.72 ID:jYfYXFHV0.net
伊藤まさこ 着物 でぐぐるときりりとして清潔感があって変にまとめ髪よりいいのかもなって思いました
樋口可南子さんもそのような髪型ですしね
アップにする手間も省けます
しかしショートは維持するのが大変
切る決断はなかなか下せませんね

702 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 18:03:51.04 ID:s5PL2lrM0.net
着付けとメイクにゆっくり1時間半くらいかけてどっか出かけたいなー
着る機会減ってジム行って家事して夕方お茶しに行くだけに着物着てヘアメイク15分着付け20分
普段着物の人の生活ってどうなってんのかな
クリーニング代とかメンテナンス考えたら家事終わってからじゃないと着れない…
そして着物着て出かける日なんて月に三回もないし
まだおろしても無い帯と着物が控えているのに
新しい麻の帯と着物欲しい 
リサイクルだと安くてついポチポチ買っちゃうしコロナ断捨離でより安くなってる気がする

703 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 10:04:44.84 ID:fGNJ37C30.net
↑私もほとんど同じ

704 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 14:13:39.28 ID:i0eR8BQn0.net
和服の髪のセット難しいよ特に前髪
展示会とかで見かけるキッチリ髪セットした奥様が羨ましい
髪の質や量で出来上がりが全然違うし頑張ってもどうしても見本のような綺麗な仕上がりにはならない
結局いつも通り無造作オールバックでリトルムーンのピンでぶっ刺して終了
はあー

705 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 14:44:37.88 ID:fGNJ37C30.net
私もちょっと立ち上がりがある髪型にあこがれて
前髪伸ばしてたけどくせ毛なのであまりの難しさに
断念しました。切って流した方が楽

706 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 15:00:23.17 ID:jdnZMZ2P0.net
銀座のおねえさんみたいに
グッと立ち上がる前髪はどうやってつくったらいいのか
あと毛先はどこに隠すのか
和装ヘアの講習会やってほしい

707 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 15:58:42.33 ID:DHyYCwX90.net
和装するために美容院でセットしてもらいに行くと、大量にあんこ入れられる。
結構長さあるのにまだ入れるのかと。
前頭部にもどっさり入れて立ち上げてるけど自分であれができる気がしない!

708 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 16:02:38.49 ID:1CE0ZRBC0.net
ボブのヅラかな

709 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 18:39:08.98 ID:bqqTYM920.net
カーラー巻いて逆毛立ててスプレー
それだけよ

710 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 18:49:10.24 ID:SQSt/STq0.net
あんこを袋からつかみ取ってそのままごそっと頭に突っ込む人を見ると
やり方知らないなら無理せず美容室でセットしてもらえばいいのにと思う

711 :可愛い奥様:2021/06/04(金) 21:15:33.81 ID:b7HRmtF/0.net
立ち上げじゃなく斜め前髪だけど前髪ウィッグが便利
ただし夏場は暑い

712 :可愛い奥様:2021/06/07(月) 18:13:58.67 ID:LTgAtkA00.net
前髪は汗かくし大変そうだなー
夏物の草履がほしい

713 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 10:24:42.87 ID:KnWWXFdC0.net
>>701
月1〜2の美容院は欠かせないけど、毎日のシャンプーの楽さやセットのしやすさを考えたらもうショート以外に考えられなくなった
ただ上手い美容師じゃないとショートカットは誤魔化しがきかないからそういう美容師を見つけるのが大変かもしれないね

714 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 10:34:23.51 ID:EoWzJ0Re0.net
くせ毛なのでヘアスプレー使用量がはんぱなく、落とすのが大変です。

715 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 10:39:56.96 ID:oJfq+rxN0.net
くせ毛だからヘアスプレーが大量にいるなんてことはない
セット技術の問題

716 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 12:06:37.55 ID:EoWzJ0Re0.net
フーン

717 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 12:19:52.87 ID:UdrvwLNg0.net
クセが強いのは髪だけじゃないようで

718 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 12:23:45.66 ID:jmOjPSEi0.net
自粛が長すぎて
美容室にもほぼ行ってない

どこにも行けないし遊べないから
自宅でゲームか映画観賞位しかやってない

719 :可愛い奥様:2021/06/17(木) 08:10:24.74 ID:WEc+TbsMm
伝芸奥ですが、コロナで舞台がゼロになったので
髪を切ってしまったわ
ミディアムヘアなんて、ほんと久しぶり
紗の袋帯もリフォームして楽器の油単になって、床の間で鎮座してる
いつの日か、真夏の演奏依頼があったら、
帯だけ新調してやる〜!

総レス数 719
160 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★