2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家のアレコレ】住まいの雑談58【後悔・インテリア・リフォーム】

1 :可愛い奥様:2021/03/18(木) 23:49:29.15 ID:jFN9qzpj0.net
住まいについての総合雑談スレです

「家を建てた奥様より家を建てる奥様へ」で出来ない話題
後悔話・外構・リフォーム・ご近所のこと・インテリア・家電など
住まいに関する事なら戸建・マンションに関わらずOKです

※以下の話題は荒れる元なので『厳禁』
 ×風水・家相
 ×高高住宅(高気密高断熱)
 ×オール電化vsガス併用
 ×親からの援助金(援助有無・金額含め)
※明らかにタブーネタを増やしたいだけの荒しちゃんはスルーでひとつ
※次スレは>>980を踏んだ方がお願いします

関連スレ

◆◆マンションに住む奥様や買う奥様(IDあり) 92部屋目◆◆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1609990616/

■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ 186軒目■■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1607558877/

※前スレ
【家のアレコレ】住まいの雑談56【後悔・インテリア・リフォーム】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1607503901/
【家のアレコレ】住まいの雑談57【後悔・インテリア・リフォーム】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1611828124/

574 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 21:25:02.52 ID:0vrm8i7O0.net
リフォームしてカーテンも買い替え予定です
天井がかなり高く今は脚立に乗り
洗濯して取り付けたりしていますが
段々歳もとるので何か良い方法と考えていますが
やはりカーテンが1番高級感がありますか?
バーチカルブラインドも憧れますが
掃除とか大変ですか?

575 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 21:51:56.19 ID:xzAkK+xF0.net
>>569
オープンならインターホン関係なく入られまくりじゃ
うち角地だしショートカットされたくないからクローズで門壁に付けた

576 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 09:47:05.41 ID:+5Wj0uoR0.net
2ヶ所つける発想がなかったけどオープン外構だからなやむってこと?

577 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 09:59:41.88 ID:EH/OF7jI0.net
>>571
この話で二箇所につけるメリットがわからなかった
アホな私に教えてください

578 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 10:33:34.28 ID:OD7RZqUE0.net
ついにベッドを買ってしまった
邪魔だ、子供が大きくなったらすぐ生活様式が変わるのに勿体ないいらないと言われ続けてきたけど埃が顔の近くに落ちてくる様な床で寝るの嫌だったんだよー
お布団上げなくてもお掃除ロボットが毎日掃除してくれるし少し楽になるわ

579 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 12:31:27.45 ID:eInMBWao0.net
いま賃貸なのだけど遂に家購入に至りそう
細々としたリフォーム必須な、やっすい中古一戸建てよ
うれしいわ

580 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 12:37:15.12 ID:yq+5Hfwf0.net
念願かなって玄関に風除室付けたんたけど業者が特大の地雷だったわ…
まともに取付できない業者が来て、説明書を見せながら間違いを指摘したら逆ギレしやがった

581 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 12:39:32.68 ID:+5Wj0uoR0.net
>>579
おめでとう
ウキウキ感が溢れていてこちらまでうれしくなってくる

582 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 15:38:26.37 ID:aIclX1DI0.net
>>578
ベッド楽よね
年を取ってからのほうが布団の上げ下げが辛くなってくるし
ちょっと体調が悪い時もすぐに横になれて便利だもの

583 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 19:11:20.51 ID:UaQu32yS0.net
今は幼児2人いるからシングル3枚で雑魚寝だけど、ベッドで寝たいわ
独身時代に折りたたみのパイプベッドしか買ったことないんだけど、みんなどんなベッド?すのこベッドは長持ちしない?

584 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 19:44:10.87 ID:OD7RZqUE0.net
>>583
578だけどうちも同じでシングル3枚敷いて子供と4人で寝てた
フレームだけの檜すのこベッドで、すのこの下の支え板が多めですのこが分厚いものにしたよ
一気に3台はあまりお金をかけられないし、レビューで軋まないとあったのでそれを信頼した
部屋がちょうど3mだったのでシングルベッド98cmほどがギリギリで3つ入りそう
予約だからまだ届かないけどしばらくはワクワクした気持ちでいられるわ、ベッドいいよね

585 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 20:46:02.65 ID:wOt9u2LW0.net
>>583
すのこベッドもピンキリだろうけど、うちのはそろそろ10年だけど問題ないよ
マットレスと合わせて8万くらい(それぞれの値段は忘れた)のそんな高くないやつ

586 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 22:08:41.38 ID:F+JnxqaG0.net
うちはすのこの上にセミダブルのマットレス2つ置いてボックスシーツで繋げて寝てるよ
でも子どもまだひとりなのに狭いなと思ってるからシングル3つにすればよかった

587 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 22:24:09.09 ID:mFjqKFxE0.net
>>586
シングル買い足せば?

588 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 22:57:54.18 ID:QbObHgjb0.net
>>583
自分は夫と2人だけど布団が良かったと後悔中
家が狭いからはね上げのフレームで下が収納になってるやつ
マットレスは独身時代からシモンズ→シーリー→サータと寝てきたけど今は日本ベッドでこれがマイベストです
マットレスは好みがあるのでどれがいいとは言えませんがご参考まで

589 :可愛い奥様:2021/04/16(金) 23:05:08.01 ID:QbObHgjb0.net
食洗機について教えてください
今は食洗機なしです
エレクトロラックス(IKEA)にしようと思うんですが思いつくメリットデメリットを挙げて頂けませんか?
配置は壁付けキッチンでキッチンの背中側にダイニングテーブルを置くつもりです
LDが狭くて10畳くらいしかありません
テレビ見てたら動作音気になったりするんでしょうか?

590 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 01:24:59.16 ID:lNJy6m+V0.net
引っ越し2週間前なんだけど無事に出来るかドキドキしてる。
当日は段ボールの中で寝ることになるのかな?
失敗しないコツを教えてください。

591 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 01:35:43.74 ID:C2SZyHyw0.net
>>589
こっちの方がいいかも
食洗機について語るスレ Part1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1598535583/

592 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 05:31:37.95 ID:81AkyH7S0.net
>>591
わざわざありがとうございます
移動します

593 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 06:12:15.43 ID:ql+jj1BL0.net
>>587
もう同じシリーズのマットレスが廃盤になったみたいなんだよね
高さ揃えれば違和感ないもんだろうか?

594 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 08:35:07.10 ID:81AkyH7S0.net
>>590
ダンボールは一面ではなく全ての面に内容物、所有者、部屋を書く
優先度の高いものを3段階くらいに分けて印をつけておく
当然だが優先度の低いものを奥に置いてもらって高いものから開けてしまう
収納場所ができてないのにダンボールは開かない

595 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 09:35:31.09 ID:Ah61VPqJ0.net
>>590
引越し屋とか手伝いの人来るなら
ダンボールに運び込む部屋簡単に番号とか記号とか
見やすく書いておいて
その記号をA4の紙に書いてマスキングテープと一緒に転居先に持っていって各部屋の入り口に該当する記号の紙を貼り付けておく
こうするといちいちどの部屋がどの荷物かいちいち説明しないで済むので楽

596 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 09:51:03.69 ID:cH/ppi6y0.net
引越し業者にいちいち部屋の前まで行って紙を確認させるんか…

597 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 09:58:17.92 ID:N6at1wmK0.net
うちは間取り図に部屋番号とダンボールに入らない大型荷物の位置を書き込んだものを業者に渡して荷物を持って行ってもらうようにしたよ
でも何故か終盤は一々どの部屋に置くか聞かれてしまった

598 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 10:00:04.81 ID:BV/2FQgY0.net
>>595これいいね、こういう事にスムーズな人って憧れるわ

599 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 11:27:19.75 ID:K6P2mJIx0.net
事務所の引っ越しの時に業者の人との窓口だったけど
5色くらいマステ用意して段ボールや什器に張って色別に運んでもらうの好評だったよ

600 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 11:30:14.98 ID:Ulb/8+6Z0.net
引越しは梱包も業者にお願いしたわ
2歳0歳もいるのに準備なんて無理

601 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 12:25:21.15 ID:JNKtLQM20.net
うちも会社の引っ越しが先にあったから
階数、部屋名、番号などは全部書いた
番号がないと箱数を確認できないもんね
自分の専用リストにはどの箱に何が入ってるかを書きまくった

602 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 12:50:25.92 ID:rXPey4mh0.net
とりあえず1階か2階かを明示しておくことが重要
自分で段ボールを持って階段上がるとか論外だもの

603 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 14:35:15.96 ID:H/kwbm2L0.net
間取り図の拡大コピーを
玄関ドアに貼っときゃいいのに

604 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 17:43:33.12 ID:veLu8d9R0.net
重要な書類や貴重品は箱詰めしたら事前に親戚に預けるか当日持参して奥にしまっておく
不動産の図面を部屋ごとに色分けして番号も付けダンボにはその色のマステやカラーペンで番号をつけておく
図面を家のあちこちに貼っておく
部屋の扉には番号を大きく書いたものを貼る
という準備を過去何回もやってきたけど(海外含めて引越しは10回)家が大きくなりものが増えただけ家も大きくなり平屋やマンションでリビングが広いならそこにまとめて積んでもらっても何とかなるようになった
でもその晩寝られるように寝具と洗面道具と着替えだけは予め別に用意しておく(ちゃんとした料理は落ち着くまでしない)

605 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 17:45:47.27 ID:M3pILWsB0.net
図面やら色分けやらすげーなあんたら
んなもん玄関先で旦那に指示させりゃ良いだろうに

606 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 17:47:52.69 ID:wpPGRsC00.net
>>605
そそれしてると時間かかるし疲れるのよ
それが嫌だから、短時間で効率的に自分が疲れないようにするために頭を使ってるのよね

607 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 17:51:06.12 ID:Dc6tIO2r0.net
旦那がわかるかい

608 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 18:16:14.56 ID:sfzQozUm0.net
近々10年目の点検があるから隅々まで掃除して
点検しやすい様にいらない物は片付けようと思ってるんだけど
どこから手をつけていいか分からないわ

609 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 22:16:05.40 ID:eKq/2tDQ0.net
当日必要なものは風呂場に置いておく
で、最後にスーツケースに詰めて人と一緒に移動した

610 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 00:52:42.53 ID:0cMRSF/T0.net
ベランダにサンシェード?みたいなのつけたいんだけど、DIYでできるかな

611 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 01:06:42.45 ID:oh2mwAhS0.net
うちも長めのサンシェードつけたい
つっぱり式なら出来かなと物色中
台風の時外さなきゃいけないかなとか、捨てる時大変そうだなとは思うけど

612 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 01:08:14.67 ID:oh2mwAhS0.net
あ、私が付けたいのはつっぱりオーニングだわ

613 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 01:43:50.36 ID:+8D6QQc10.net
分譲マンションから親類遺産の戸建てに数年後引越を考えてるけど手入れしたい(しなければならない)箇所があまりに多すぎて迷う
間取りユニット物から外装迄ほぼ全てがイマイチで気に入らない
お金さえあれば気の済むまで変えられるのに

614 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 06:37:47.17 ID:X2sfEuKV0.net
>>612
YouTube見たりしながら自分でつけたよ

615 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 06:38:39.75 ID:X2sfEuKV0.net
>>613
築年数による
戸建て上物の寿命は20年と言われている
鉄骨とかなら知らんけど

616 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 07:25:08.50 ID:itGX5bWG0.net
>>615
20年は短すぎない?

617 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 10:19:56.89 ID:iDGB99lr0.net
親類遺産だとかなり年数経っていそう
水回りの交換だけでもかなり費用かかるし壁紙とか照明とか
そこそこ広さがあるなら売って小さめの新築物件買った方がいいかも

618 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 10:52:41.45 ID:0cMRSF/T0.net
窓枠?か外壁にフックみたいなのつけて、サンシェードに穴が空いてて引っ掛けるだけとかなら夏場以外はなおせる
けどフックのやつ両面テープとか接着剤じゃ弱そうだし、でも穴開けるのはちょっと怖いし迷うわ

619 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 12:44:03.25 ID:Tk5+Ua8D0.net
>>616
それ、減価償却に使う計算上の話だよ

620 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 13:41:20.33 ID:pF8Z71kc0.net
築25年の木造買ったけど全然大丈夫だよ。

621 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 15:08:49.67 ID:a9ESWrI50.net
>>618

https://item.rakuten.co.jp/wall/sudar/

うちは今年コレでやるつもり

622 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 16:04:41.90 ID:X2sfEuKV0.net
>>616
売ろうとした時に価値が無くなると言われてるのが20年
自分で住むなら何年でも

623 :可愛い奥様:2021/04/18(日) 16:11:04.78 ID:X2sfEuKV0.net
>>620
自分で住むなら本人さえよけりゃいい
25年なら土地の値段だけだしタダで上物ついてきてお買い得と感じる人もいると思う
修繕費かけて中古に住むか修繕費かけるくらいなら新築買いたい等それぞれ
なかなか土地の出ない地域なら取り壊して新築というケースもあるだろうしね

総レス数 623
167 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★