2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピアノ】楽器を弾く奥様(IDなし)【ギター】

1 :可愛い奥様 :2021/05/13(木) 13:30:27.43 .net

楽器を演奏する奥様、お話ししましょう
どの楽器でもOKです。
過疎が予想されるのでage推奨です。

次スレは>>980さんが立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

955 :可愛い奥様:2022/05/01(日) 21:16:55 .net
練習してくる

956 :可愛い奥様:2022/05/02(月) 13:20:58 .net
>>951

息子さんが教えてくださるの?素晴らしいわね。

957 :可愛い奥様:2022/05/04(水) 23:09:13 .net
ほんとに楽器楽しい
ずっとずっと練習していたい
習い事ジプシーだったけど
残り半分の人生はこれに費やそうっと

958 :可愛い奥様:2022/05/08(日) 14:55:20 .net
ショパンノクターンの遺作を弾きたいんですが、子供の時以来弾いてないど素人が毎日1時間練習したらどれくらいで弾けるようになると思いますか?

959 :可愛い奥様:2022/05/08(日) 14:59:38 .net
弾ける の着地点をどこにするかにもよらない?

960 :可愛い奥様:2022/05/08(日) 16:19:56 .net
譜読みがなんとか出来れば曲の雰囲気を味わうことは出来るんじゃないかな
どのくらいかかるかは子供の頃どのくらいまでやっていたかにもよるし
一概には言えないと思うけど

961 :可愛い奥様:2022/05/10(火) 12:22:43 .net
>>957
私も残りの人生の趣味にすると決めて中古グランドピアノ買っちゃった

962 :可愛い奥様:2022/05/10(火) 13:43:01 .net
偉いっ がんばれ~

963 :可愛い奥様:2022/05/10(火) 21:37:17 .net
ありがとう!

964 :可愛い奥様:2022/05/10(火) 21:44:36 .net
>>961
素敵!うらやましいわ
やっぱりグランドピアノは音の響きがいいしとにかくテンション上がるんだよね
うらやましいわ~(2回目)

965 :958:2022/05/11(水) 15:21:25.99 .net
>>964
恐れ入ります!
ずっとグランドが夢だったからハッピーよ

966 :可愛い奥様:2022/05/13(金) 22:46:46 .net
カリンバの音が好き
弾くのも頭の体操のようで新鮮で良い
雨の日はなおしみじみと響く

967 :可愛い奥様:2022/05/13(金) 23:24:04 .net
以前に買うかどうか悩んでた奥様かしら
違ったら失礼

968 :可愛い奥様:2022/05/13(金) 23:37:05 .net
>>967
違うわよ~
最近知って買ったんだけどとても満足してる
本当オルゴールみたいな音色

969 :可愛い奥様:2022/05/14(土) 00:02:53 .net
三線やってみたい
沖縄の音楽好き

970 :可愛い奥様:2022/05/14(土) 00:32:46 .net
>>969
三線楽しいよー
突き詰めたらキリがないけど入口としては簡単な楽器だと思うからぜひ

971 :可愛い奥様:2022/05/14(土) 15:10:26 .net
>>968
横だけど押す?はじく?加減ってどんな感じですか?硬いの?

972 :可愛い奥様:2022/05/15(日) 04:26:45 .net
>>971
上から下に指を滑らせると鍵盤の棒(?)が下がって、離すと反動でビヨヨンと音が鳴る感じ
そんなに固くないし指も痛くない
痛い人には指サック付きの商品もあるけど私はないほうが弾きやすかったです
爪で弾く技法もあるらしいけど初心者なので良く分からない
普通に弾く分には指滑らせるだけで充分楽しいよ

973 :可愛い奥様:2022/05/15(日) 23:52:17 .net
>>970
NHK FMの沖縄音楽三昧聞いててホントにやりたくなりました
教室探してみます

974 :可愛い奥様:2022/05/16(月) 00:38:17 .net
今日テレビの行列で私の好きなピアニストが見られて嬉しかった
石井琢磨さん。YouTubeでもいつも見てたのよ
テレビで見られて聴けて良かったわ〜

975 :可愛い奥様:2022/05/16(月) 07:15:04.43 .net
>>973
どの楽器もいろんな先生がいるだろうけど三線は結構癖が強い人が多いから
違うと思ったらすぐ教室変えた方がいいよ
沖縄料理屋さんとかでもやってたりするからいろいろ探してみて

976 :可愛い奥様:2022/05/20(金) 23:17:21 .net
明日購入したい楽器を吹かせてもらいに行くの
中古だけどドキドキする~
いいのに巡り会えるといいな

977 :可愛い奥様:2022/05/20(金) 23:20:12 .net
>>976
楽しみね!
良い出会いがありますように!

978 :可愛い奥様:2022/05/21(土) 10:07:40 .net
ありがとう!

979 :可愛い奥様:2022/05/26(木) 11:59:44 .net
発表会のときに先生に御礼されていますか?
どういう風にされていますか?(お金とか商品券とかお菓子とか?)

全くの無知で恥ずかしのですが
先日発表会後の最初のレッスンで発表会費だけお渡ししたら「?」みたいな感じだったので…
よかったら教えて下さい

980 :可愛い奥様:2022/05/26(木) 16:25:09.29 .net
>>979
コンクールじゃなくて発表会ですか?
御礼の品は渡したことないけど楽器によるのかな…

981 :可愛い奥様:2022/05/26(木) 16:29:04.81 .net
お菓子はあげたことある

982 :可愛い奥様:2022/05/26(木) 16:40:43.95 .net
子供の頃だけど、コンクールに出ていたので親がわたしてたみたい
ずっと春秋とコンクール出てたので、高校受験前に辞めて、正直ホッとしたと思う
もちろん、いくらくらいかわかんない
折々のお土産などもかかしてなかった
うちなんかよりずっと高額のお礼してる人もいたらしい
その先生は転居で教室開いた時にみてもらったのだけど、
その前の教室の時は、良い曲をもらうためにお礼をわたす親もいたとか
怖い世界や

983 :可愛い奥様:2022/05/26(木) 18:12:16.80 .net
>>979です
私自身のバイオリンの先生で、個人で1:1で教えていただいています。
他の生徒さんと接点もないため、発表会で渡す慣習があるかどうか分からないでいます。

コンクールはともかく発表会は御礼を渡すのが常識というわけでもないのですね。
安心しました ありがとうございました。

984 :可愛い奥様:2022/05/26(木) 19:33:07.24 .net
>>983
ピアノの子供の発表会だけど個人レッスンになってからは渡してた
曲の仕上がりが悪いとレッスン無料で増やしてくださったりしたし
見てたら当日花束とか多そうだったけれど花束いっぱい貰っても困るの知ってたから発表会後のレッスンの時にスタバカード
花束代だから2,000〜3,000円位
お土産とかは子供が選べば旅行の時に少し
レッスン室がお土産で埋まってるの知ってたから消え物にしてた

985 :可愛い奥様:2022/05/26(木) 19:46:16 .net
子どもと大人では事情が違う気がする
大人でも趣味の範疇を越えてるなら話は違って来るかもだけど

986 :可愛い奥様:2022/05/26(木) 22:13:29.15 .net
大人ならお礼するの当たり前だと思ってた

987 :可愛い奥様:2022/05/27(金) 09:02:58 .net
時間延長とか追加レッスンとか、月謝以外に何かしてもらったならした方がいいかもだけど、
普通の先生なら金品は受け取らないと思うけど
上手なら賄賂無しでも特別扱いしてもらえるよ

988 :可愛い奥様:2022/05/27(金) 10:12:04 .net
自分も子供も含めて
YAMAHAや個人レッスンや芸大の先生、音大の先生と色々習ったけど
金品を受け取らなかった先生って過去1人もいなかったよ

989 :可愛い奥様:2022/05/27(金) 13:00:23 .net
要求してはこなくても、渡せば受け取ると思う

990 :可愛い奥様:2022/05/28(土) 07:05:56 .net
自分と子供の個人レッスンの先生にはお中元とお歳暮としてちょっとしたものを持って行ってた
月謝が安めだったので本当はデパートの商品券を渡したかったけど失礼かもと思って品物にしたけど商品券でもよかったのかな
発表会後になにかお礼を持っていくというのは考えたことがなかった
今になって冷や汗

991 :可愛い奥様:2022/05/28(土) 07:35:26 .net
ピアノ、ギターと習ってきたけど月謝、発表会参加費しか払ってなかった
気の利かない生徒と思われてたかな

992 :可愛い奥様:2022/05/28(土) 08:13:40 .net
どなかわかりませんが
次スレありがとうございます
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1652373011/

993 :可愛い奥様:2022/05/28(土) 12:40:29 .net
発表会参加費って
先生は会場費や会場を飾るお花代、グランドピアノレンタル代
調律費用(当日必須ウン万円)
司会者費用(シロウト司会者でもお礼)
写真家、ビデオ業者、諸々トントンか赤字だったりする
その上で休日にわざわざ時間を割いて下さってるのだから
お礼は当然だと思ってた
写真代は別途に注文して払ってるにしても
業者の手配や子供達にお土産くれたり
先生は裏の手間が沢山あると思う

994 :可愛い奥様:2022/05/28(土) 12:55:20 .net
参加費をきちんと支払って、当日はちゃんと先生の期待に応える演奏をすればそれでいいのよ
その上でエクストラの御礼をするかどうかはその人次第
常識知らず、みたいなのとは違うと思うわ
発表会やコンクールの規模や難度もここだけではわからない

995 :可愛い奥様:2022/05/28(土) 13:03:06 .net
うちの先生はプログラムがとても綺麗で
プログラム代金相当かかってそうだわ

996 :可愛い奥様:2022/05/28(土) 20:54:27.55 .net
そういうお礼ってどこまでやるか困るよ
子供の先生は長く習っている子の親御さんが
だいたい決めて知らせてくれるので
すごく有難かった

997 :可愛い奥様:2022/05/29(日) 09:23:20.58 .net
うちのとこも長く習ってる子の親が色々決めてくれてたけど、そこんちが超絶金持ちで金銭感覚が違いすぎて大変だった

998 :可愛い奥様:2022/06/04(土) 16:56:09 .net
https://m.youtube.com/watch?v=HetA4oLaA-o

この曲って何か分かる方いらっしゃいますか?

999 :可愛い奥様:2022/06/04(土) 22:51:21 .net
この人の即興じゃないの
improvisationって書いてある

1000 :可愛い奥様:2022/06/04(土) 23:06:07 .net
>>995
プログラムは出入りしてる楽器店がサービスで作ってくれたりするよ
私が実際音楽教室経営してるけど担当の社員が毎回作ってくれるから楽ちん
他の教室もそんな感じが多いと思う

上で話題になってる発表会のお礼は別にいらないよ~
といっても8割ぐらいの親御さんが何かしらくれるけど、気持ちだけで嬉しいです
出されれば断らずにもらうけどねw

お中元お歳暮シーズンは商品券持ってくる家庭が多くて、商品券だけでそれぞれ20万ぐらいになるのでちょっとしたお小遣いもらった気分
あとはお高いフルーツかお酒かデパ地下の菓子折りが多い
何も持ってこない家は1割もないかな
何の区別もしないけどね

1001 :可愛い奥様:2022/06/05(日) 10:43:02 .net
>>1000
グランドピアノショップ紹介して試弾に付き合ったりして購入まで行った場合、どのくらいバックマージンある?
あとお礼としては値に何パーセントとか相場あるもんなのかしら

1002 :可愛い奥様:2022/06/06(月) 12:48:04 .net
>>1000
すごい
子供の頃ってそんな感じだった

1003 :可愛い奥様:2022/06/06(月) 13:39:46 .net
別に自分の先生だから商品券を渡してもいいんだけど
距離ができるというか「弟子」にはなりたいけど「客」にはなりたくないみたいな
先生が>>1000のような気持ちだったら困るな

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★