2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和・平成】昔の少女漫画を語る【レトロ】94冊目

1 :可愛い奥様:2021/06/15(火) 09:08:08.03 ID:pXlb3yCg0.net
マターリ語り合いましょう

漫画の捜索でしたら「少女漫画板」に専用のスレッドがあります
ただし約束事が厳しいスレなので質問をスルーされない様に
必ずテンプレをよく読んで「決められた書式で」お尋ね下さい

少女漫画のタイトル&作者名捜索願【質問者トリップ必須】(56)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1610354421/

前スレ
【昭和・平成】昔の少女漫画を語る【レトロ】93冊目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1618490159/

次スレは>>980よろしく

345 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 11:53:35.53 ID:7CeVDwiX0.net
コロッケ美味しいのにー
今はコロッケがオカズで馬鹿にされたり貧乏人扱いなんてされない気がするんだけどな
アリエスっていうと、ドラマ化してたのを思い出すはなんか少しユリ臭かった
南野陽子だったっけ?

346 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 12:07:19.34 ID:D6/dmo9N0.net
アーリエス〜♫

347 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 12:15:26.35 ID:l/yfYOxI0.net
>>345
でも、コロッケじゃご飯食べられない…

アリエスのドラマに出てた佐倉しおり?って子いつのまにか消えたわね
新木優子そっくりだったわ

348 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 12:31:18.26 ID:VwHmqKri0.net
>>336
ハンバーグだった?
ハンバーグだと見た目肉だから
肉ちゃんと入ってますってセリフだからコロッケなような思い出あるんだよね
これだけコロッケでレス付いてるのに揺らいで申し訳ない

シンママはシンママだった

349 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 13:12:48.43 ID:s5MvKVoJ0.net
>>347
>コロッケじゃご飯食べられない…

珍しい気がする
まあ食べ方はひとそれぞれだけど

350 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 13:37:54.65 ID:e/ydEpAp0.net
コロッケは炭水化物がほとんどだから
たんぱく質じゃないとメインディッシュ感に欠ける

351 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 13:38:45.66 ID:7CeVDwiX0.net
コロッケ好きだけど確かに普通の牛肉入りジャガイモコロッケだと炭水化物だから
コロッケと卵焼きとかコロッケとエビフライとかたんぱく質は欲しいねw
昔のドラマ見るとこの人消えたって人結構いるよね
ガラスの仮面やエコエコアザラクにも出てた人とか
いつの間にか消えたなー
結構美人だったのに
俳優の保坂さんも昔大人気だったのにいつの間にかほとんど出なくなってた

352 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 14:42:01.00 ID:oJKVaZWO0.net
>>349
ご飯にコロッケってご飯にお好み焼きってくらい違和感よ〜個人的に
焼きそばパンやコロッケパンも似た類いね
グラコロバーガーとか

353 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 14:43:16.31 ID:oJKVaZWO0.net
>>346
そう言えば歌ってたのはよしえさんだったわね

354 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 14:47:07.20 ID:oJKVaZWO0.net
つべでチェックしたら楽曲もよしえさんのスタイリングもラムー風味だったわ
時代を感じるわねw

355 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 21:53:48.18 ID:8HeKNwGx0.net
>>346
さだめの星に身を〜焼〜いて〜♪(うろ覚え)

356 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 00:35:20.36 ID:okYNcRA80.net
若い母と娘の下宿屋の話は「しあわせですか?」だけど
出てくるのはハンバーグだった
結局母親は水島新司をモデルにしたような漫画家と再婚して
水島先生の圧力を感じざるを得なかった

357 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 06:05:57.83 ID:+Fd9+SuM0.net
>>350
そばだったかうどんだったかラーメンだったか忘れたけど
はじめて麺類の上にコロッケがのってるのを見た時は
ないわって思ったけど
食べたらおいしかった
カツカレーと同じくらいの衝撃だった

358 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 06:08:26.10 ID:+Fd9+SuM0.net
>>345
油で揚げた料理はなんだって美味しいよ
天ぷらが最高だけど
どんなにつまらない食材でも天ぷらにするとごちそうになる

359 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 07:50:31.25 ID:XUI2Fl8G0.net
>>356
水島漫画の女性キャラはサッちゃんや夏子さんみたいな気分で男性引きずり回すイメージで
男性キャラはフェミニストというイメージだから
水島先生の圧力が想像出来ない

360 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 10:35:17.63 ID:DuLnAemj0.net
>>356
ハンバーグでしたか
記憶違いでしたね

皆さんごめんなさい

361 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 11:47:02.89 ID:yFUirchf0.net
食べ物が貧しくて苛められるネタって凄く古臭い昭和の漫画って気がしないでもないけど
貧困家庭の子供の為の子供食堂や給食費未払い問題とかある現代でも
漫画の苛め場面で出て来たりするのかな?
最近の漫画に詳しくないから分からないんだけどさ
お弁当の中身の事でからかうとかも凄く昭和な感じ
エデンの東北に出て来るような貧困でも明るいみたいのなら笑えるんだけどねー

362 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 12:25:03.13 ID:qITtww0C0.net
自分の地元の話だけど
給食費未払いでベンツ乗ってる親もいるから
触れてはいけないテーマになってる気がする
>今の貧困

363 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 12:29:52.19 ID:+PvUjjWq0.net
実際今日の食事にも困る母子家庭とかはあるけど
ネットじゃ自己責任自業自得って叩いて
現実から目そらししてる人が大半だから
気づかないうちにどんどん日本自体が没落してっちゃうという
今も五輪で自ら目くらまししてる間に
コロナがどんどん広がってるわな

364 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 12:36:21.21 ID:qCp7M9PY0.net
355みたいな人がいるから本当に困ってる人に同情出来なくなってるんだと思うよ
でも母子家庭だと生活保護受ければ20万くらい貰えるはずだけどなあ
食うにも困るって悪いけど想像つかないわ

365 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 12:59:20.12 ID:B7U7ReKz0.net
>>364
生活保護申請をとりあえず門前払いする自治体が多いんだよね
行政の闇です

366 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 13:06:52.55 ID:FV7gGW/G0.net
一番の問題は、ぶっちゃければ潜在的な池沼が多いことだと思う
食べるのも困る貧困家庭はだいたいそうだよ
役所に相談するって発想もないし、教えても面倒だからってやらない
生きていくのが楽になるとしても、その前段階で考えごとするの面倒だから嫌、となる
自炊もやらない、先のこと考えないからとりまコンビニで買ってくる、
そういうグレーゾーンの知能水準の家庭はギリギリで回ってる

そういう家庭に生まれたまともな知能の子は、出ていける年になったら逃げてって戻ってこない
こういう家庭を人権に配慮して自由にさせとくと、いつまでもギリギリの生活するんだよ
お金あげても意味ないの、先のこと考えて貯めるとか考えて使うってことしないから
救う手立ては、人権取り上げてでも誰かが変わりに管理してやるしかないから現代社会ではどうしようもない

367 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 13:16:35.11 ID:qCp7M9PY0.net
どこの板か忘れたけど、役所に出す書類もまともに記入出来ない人が多くてそこで頓挫するケースが多いと書かれてたわ
底辺の人って、とにかく読み書き苦手だよね
説明してもそれすら苦痛で耐えられない
煎餅に入ると貰えるっていうのは、その辺を助けてもらえるのかな

368 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 13:17:49.64 ID:okYNcRA80.net
えっスレタイ読める?

369 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 13:20:11.82 ID:+PvUjjWq0.net
言った通りの「自業自得だ」がすぐ出てきて笑う

370 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 13:21:47.48 ID:qCp7M9PY0.net
ごめん
事件のスレと勘違いしてたわ

371 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 15:00:04.34 ID:RFbmvX5c0.net
>>357
コロッケそば大好き
池袋の地下街で食べたときは感激したわ
もう35年くらい前
C&Cのコロッケカレーも好きだった
とんかつとカレーは好きだけど、カツカレーだけは解せぬ

372 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 15:06:17.52 ID:yFUirchf0.net
漫画に出て来る貧乏弄りって昔はこっちも子供だったから
可哀想程度の感情で読んでたけど
今だと、貧困その物は子供には何の責任も無いのにそれを責めたり揶揄したりって本当に残酷だって思うわ
自身の努力でどうにかなる範疇じゃないもん
親がお金が無いとか
同じ理由で障害のある人弄りのある漫画も胸糞過ぎて多分今は読みたくないな
ブス弄りデブ弄り勉強が出来ない弄りは本人に努力の余地があるから
まあ、少し頑張ろうよって思っちゃうけど

373 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 15:16:14.12 ID:rbPfy1PZ0.net
この流れで思い出したけど池田理代子の「ごめんなさい…」
貧乏な家の子と裕福な家の子の話
貧乏な家の子は確か一家心中で死んでしまうんだけどあれは子供ながらに辛い読後感だったわ

374 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 15:24:47.02 ID:2+BL+FMN0.net
少女漫画ではないけれど「ホクサイと飯さえあれば」と「ギャングスター」を見ると今の貧困が分かる
てレスを他スレで見た事がある
ホクサイの主人公は、漫画のテンプレ貧乏描写のカップラーメン食生活に疑問をていして
「スーパーで袋入りのラーメンと。特売の卵と野菜でラーメンを作れば、カップ麺よりも安くてお腹もいっぱいになれるのに」
「カップ麺は贅沢品だ」
ホクサイの主人公は、奨学金を使わずに美大に進学できる家庭の子で家事スキルもある
対してギャングスターのキャラ達は崩壊家庭の出で躾も家事スキルも無し
底辺過ぎて袋麺を作る事すら出来ないと

375 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 18:56:24.85 ID:+Fd9+SuM0.net
>>374
節約できるのも知識とスキルがあってこそだから

閉店間際のスーパーで
老夫婦が半額惣菜をかごいっぱいに買っていて
冷凍するのかもしれないけど
自炊すればもっと安上がりなのにと思った

376 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 18:57:07.11 ID:+Fd9+SuM0.net
>>373
池田は中流家庭の出身なのに
貧しい家のことも描けてすごいな

377 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 19:18:07.38 ID:gDxL9y9K0.net
聖千秋のサークルゲームで少しうろ覚えだけど
貧困家庭とまではいかないけど両親が亡くなってて
看護師もしくは看護助手?の姉と小学生の妹の二人きりの家族

妹は友達も沢山いる明るい子なんだけど
姉に自転車買ってと言えずに友達たちが自転車に乗ってるなかで
自分はいつも走って一緒についていくんだよね
友達たちもいい子達でそれを馬鹿にしたりはしないんだけど
すごく刺さるエピソードだった

>>374
最低限の躾けや家事知らないと袋麺作れても野菜や卵の
具材を入れるという発想も持てなさそう

378 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 19:47:49.53 ID:yFUirchf0.net
子供の頃読んだ百枚のドレスって児童書は刺さったな
貧しい少女は毎日同じ青いワンピースを着てたけど
私は百枚のドレスを持ってるって回りには言ってて
それを意地の悪い同級生が早く見せてよとか嘘つきとか揶揄するんだけど
色々あってその子が引っ越してしまった後の家には壁一面に百枚のドレスの素晴らしいイラストが貼ってあったって話
嘘じゃ無かったんだよね…

379 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 19:54:57.27 ID:OVaUr0he0.net
>>377
そうそうあの子だけ自転車に乗らないでいつも走ってるわねっておばちゃん達の立ち話を聞いたお姉ちゃんが買ってくれるのよね

サークルゲーム凄く好き
初めて漫画の登場人物に惚れたのがブラッドだったよ

380 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 20:26:37.32 ID:BhfszKT50.net
>>377
子供の頃の自分やんけハハハ

381 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 20:55:35.76 ID:RFbmvX5c0.net
>>375
年取ると料理するのが億劫になるのよ

382 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 21:52:18.97 ID:gDxL9y9K0.net
ブラッドかっこよかったけど無口だったイメージ
自分もサークルゲーム好きだったな
途中から転生要素入ったの聖千秋の中では異色作だった

383 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 23:52:35.25 ID:w7TH8id40.net
ブラッドとサカホンは聖千秋作品の中でツートップで好きなヒーローだわ
普段は物静かでいざという時頼りになってヒロインにずっと一途

384 :可愛い奥様:2021/07/25(日) 08:25:31.22 ID:Y2OaFBf00.net
サークルゲームは転生をモチーフにしたんだろう表紙が見た目で購買欲を抑制してるような気がしてたんだよね
あれブラッド表紙ならもっと売れたんでは?
ブラッドが物凄く好きだったので人種差別いじめをしたわたるが子供とは言え本当に大嫌いだった
古い漫画だけどバレだからちょっと行外しますが




狂言回し的な意地悪系幼馴染み男が最後にただ1人幸せから取り残されて
後発の金髪王子様が一途にヒロインを思い続けて全てをかっさらって幸せになって
スペック高い都合の良い脇役があくまでもかませ犬
というパターンがいまだに個人的に私にとっての漫画の最大萌えシチュエーションです

385 :可愛い奥様:2021/07/25(日) 11:21:12.23 ID:WUtHE4qb0.net
サークルゲーム、読んでみたくなったけどめちゃコミにもコミックシーモアにも無かったわ
残念

386 :可愛い奥様:2021/07/25(日) 11:46:07.53 ID:e/5pdKHZ0.net
>>385
レンタ!にあったよ

387 :可愛い奥様:2021/07/25(日) 12:57:30.95 ID:ow9RwqPV0.net
ヒロインとしてはイキにやろうぜイキによの苫子さんほど性格良くないんだけど(すぐに手が出る)
とにかくブラットが好きすぎるので
聖さんの漫画はあまり扱い無いから前に尼で買い直した

388 :可愛い奥様:2021/07/25(日) 13:03:40.48 ID:ow9RwqPV0.net
>>383
サカホンもいいよね
サカホンとブラッド似てる

389 :可愛い奥様:2021/07/26(月) 13:20:22.23 ID:nw5LV+DE0.net
>>384
サークルゲーム、バレあり

主人公のライバル女の子とその母親が鬱陶しすぎて(そして幼馴染み男子とその父親にもイライラしすぎてたから)歌劇団付属高校?入学辺りで挫折したけど、
最後は幼馴染み男子もライバルもそれなりに報い?受ける結末なら、続き読んでみたくなったわー

390 :可愛い奥様:2021/07/26(月) 13:25:43.94 ID:nw5LV+DE0.net
>>384
>スペック高い都合の良い脇役があくまでもかませ犬
>というパターンがいまだに個人的に私にとっての漫画の最大萌えシチュエーションです

既読かもしれませんが
「トッペンカムデンにようこそ(征矢友花)」は、最高に都合のよい当て馬君が出てきますわよ!

391 :可愛い奥様:2021/07/26(月) 13:53:52.09 ID:Ga9TeSV40.net
>>390
ありがとう!
それは読んだことは無いのですが
ても高スペックかませ犬当て馬に萌えるのではなく

あくまでもヒロインにだけ一途な←ここ大事
金髪王子様が全てを持っていって幸せになる←ここ最高に大事

出てくるかませ犬にはかませ犬としてしか全く興味がなく個人はどうでも良く…
幼馴染みは結局幸せを掴めずひとり…
というかこの2人はあくまでも付属品…

という狭い狭い萌え方なので
自分でもめんどくさいと思いますが
最近そんな原作小説の漫画を見つけてハマってはいます!

392 :可愛い奥様:2021/07/26(月) 14:00:22.75 ID:Ga9TeSV40.net
>>389
読んでみてください!
バレ





ライバルについては
むしろ斜め上な結果だけど

393 :可愛い奥様:2021/07/27(火) 15:10:55.14 ID:AH1twGac0.net
>>389
幼馴染み男は最初の頃ブラッドを外人だからと仲間はずれにしたり
サッカーの試合を最初から自分の子分で固めて君臨しようとしたり
バンド本番で下手くそで恥かいたら途中で投げ出してステージから逃げたり
空港ではなんら責任の無いブラッドに八つ当たりしまくったり
良い子の皮を被った中身は腹黒生意気プライド高い性格悪エリート坊っちゃんだったね
お父さんもなんだかなーな人だった

394 :可愛い奥様:2021/07/27(火) 17:21:14.35 ID:/gUCs7/W0.net
実家にいって本棚からここで話題になったスワンとサークルゲームを持ち帰ってきた
あとは文月京子の花物語とか山岸さんの色々
学園のムフフを読んだら大学生の兄さんがフサフサとしたアゴヒゲを蓄えててパイプ咥えてそうだった
昔の大学生ってどんだけ老けてたんだろう

総レス数 394
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★